ЭЛОС-лечение акне и постакне

0
323

Наиболее эффективным способом избавления от угревой заболевания и ее последствий является комплексная терапия. В последние 15-20 лет значительную популярность приобрело ЭЛОС-лечение угревой заболевания, как в качестве самостоятельного метода, так и в виде одного из компонентов комплексной программы лечения. Коррекция этой кожной патологии является одной из наиболее живых проблем дерматологии и косметологии, поскольку она поражает в среднем 85% лиц подросткового года и 12% лиц старших возрастов.

Принципы лечения

Заболевание развивается в итоге различных нарушений в целостном организме с участием пропионбактерий акне и кокковой микрофлоры. Последствия акне в облике фурункулеза, абсцессов, атрофических и гипертрофических рубцов, гипер- и гипопигментации, поражающие в основном лик, кожу верхних отделов передней и задней поверхности грудной клетки, плечевого пояски являются не только эстетическим недостатком. В зависимости от тяжести и длительности течения, они становятся вином психологической и социальной дезадаптации, депрессивных состояний и т. д.

Борьба с этими нарушениями должна ходить комплексный характер. Она состоит в:

  • устранении причинных факторов и коррекции функции систем и органов организма в цельном;
  • нормализации функции кожи и повышении ее защитных свойств;
  • местном воздействии.

Здешнее лечение акне заключается в нормализации функции сальных и потовых желез, устранении воспалительных процессов, подавлении жизнедеятельности пропионбактерий акне, стафилококковой и стрептококковой флоры. Для этого применяются преимущественно внешние препараты с содержанием антибиотиков, антибактериальных компонентов, противовоспалительных средств, а также здешние препараты и процедуры, способствующие улучшению кровообращения и обменных процессов в коже.

В мишенях коррекции возникших косметических осложнений в дерматокосметологии используются различные программы и методы здешнего лечения, включающие инъекционные методики, массаж, косметический уход, различные облики аппаратной косметологии (в т.ч.  применение лазера). В большинстве случаев эти программы предусматривают сочетанное воздействие перечисленных методик.

ЭЛОС-лечение акне — что это?

Увеличение резистентности (устойчивости) кожной бактериальной флоры к длительной системной и здешней терапии антибиотиками, их многочисленные побочные эффекты, а также низкая эффективность иных местных методов лечения стимулировали поиск и применение физиотерапевтических методов, а также разработку комплексных программ лечения. Физиотерапевтическое лечение, как самостоятельный метод, так и в сочетании с медикаментозными препаратами в порядочной степени повышает защитные функции всего организма, а значит и эффективность лечения.

Однако нередко преградой для осуществления качественной коррекции угревой болезни и ее осложнений являются недостача необходимого оборудования в косметологических салонах и высокая стоимость сочетания процедур. В связи с этим многие фирмы-производители косметологического оборудования сделались разрабатывать и выпускать приборы по принципу 2 и более в 1, то есть, различные виды воздействия с различными механизмами совмещаются в одном приборе.

Принцип ЭЛОС-технологии

Такие технологии во немало случаях оказались не просто более рациональными и доступными в материальном касательстве, но и более эффективными в плане результатов лечения. Аббревиатура «ЭЛОС» (Electro-Optical Synergy) расшифровывается как электрооптическая синергия, или совмещение. Elos-терапия акне воображает собой сочетание воздействия световой энергии в виде интенсивного импульсного света (IPL) или лазерного луча с воздействием энергии электромагнитных валов, излучаемых в радиочастотном (RF) диапазоне. Суммирование лечебного эффекта каждого из этих физиологических факторов значительно превосходит таковое каждого в отдельности.

Монохроматическое или широкополосное излучение избирательно поглощается кожными структурами, кормящими воду, гемоглобин, оксигемоглобин, бета-каротины, меланин — волосяными фолликулами, кровеносными сосудами, соединительной материалом, пигментными образованиями. Температура в этих структурах повышается за счет трансформации энергии световой в термическую. В этот же короткий период они превращаются в избирательные проводники электрического тока благодаря падению электросопротивления.

Такое воздействие световой энергии используется не в мишенях разрушения путем термолиза клеток и тканей, как в других случаях применения световой технологии, а для формирования температурного градиента (разницы) между структурами-мишенями и пограничными крепкими тканями. Эта разница температур может быть дополнительно увеличена за счет неглубокого местного охлаждения кожи на 5о, что предотвращает ее нагревание и возникновение чувства жжения и хворай. Пациентом ощущаются только тепло и незначительное покалывание в области воздействия.

Температура же немало глубоких структур (волосяные фолликулы, пигментные пятна, мелкие сосуды) при этом не переменяется. Ограниченное прогревание или термолиз под влиянием излучения электромагнитных волн в радиочастотном диапазоне выходит при  мощности излучения, которая составляет до 100 Дж/см3.

Совмещение суммирующих эффектов этих двух физиологических факторов предоставляет возможность использования их с менее интенсивной энергией. Это гораздо уменьшает вероятность негативного влияния процедуры, повышает степень ее лечебного воздействия и безопасность.

Лечение акне и постакне ЭЛОС-технологией позволяет осуществлять контроль сопротивления кожи и ее температуры при любом импульсе энергетического воздействия. Глубина проникновения электрического воздействия биполярной системы, рассчитываемая как ½ дистанции между электродами, оптимизируется, благодаря конфигурации электродов.


Технология «ЭЛОС» условно заключается из следующих этапов проведения процедуры:

  1. Предварительного охлаждения кожной поверхности.
  2. Применения светового импульса для выявления «мишени» и ее нагревания, а также уменьшения электросопротивления.
  3. Нагревания до необходимых температур участка-мишени посредством электромагнитных RF-волн.

До и после ЭЛОС-лечения акне

Механизмы лечебного эффекта

Пропионбактерии в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают протопорфирины. Под воздействием интенсивного голубого света частотой 470-980 нм, излучаемого аппликатором прибора, от протопорфиринов отделяются группы независимых радикалов, губительно воздействующих на бактерии. Одновременно RF-излучение, за счет термического воздействия, приводит к атрофии и разрушению засаленных желез.

Таким образом, с помощью ЭЛОС-технологии достигается устранение или уменьшение воздействия двух факторов, играющих главную роль в развитии механизмов реализации угревой заболевания — пропионбактерий акне и избыточного выделения кожного сала сальными железами.

Сколько процедур необходимо прочертить? Лечение заключается в проведении двух сеансов в течение одной недели. В мишенях получения высокоэффективных и длительных результатов рекомендуется проведение поддерживающих процедур 1 раз в неделю. Их число определяется индивидуально и составляет в посредственном 6-8 процедур.

Лечение постакне (поствоспалительных рубчиков) осуществляется посредством иной насадки, в которой совмещены источник биполярного радиочастотного тока и диодный лазер, длина валы которого составляет 915 нм. Последний фракционирован на множество микролучей. Неспецифическое прогревание пограничной пояса между сосочковым и ретикулярным кожными слоями вызывает повышение температуры коллагеновых волокон, в итоге чего развиваются два процесса:

  • частичное разрушение коллагеновых белков, что является пусковым фактором синтеза новоиспеченных волокон, то есть, запускаются процессы неоколлагенеза;
  • усиленная выработка коллагенового белка и скручивание коллагеновых волокон приводят к сдавливанию протоков потовых и засаленных желез, что приводит к уменьшению размеров кожных пор и к снижению выделения кожного сала.

В итоге этих процессов после проведения нескольких сеансов ЭЛОС-терапии число кожных коллагеновых волокон под рубцами увеличивается, тонкие рубчики уменьшаются и растягиваются, характер кожной поверхности становится немало равномерным, гладким.

Фракционный лазер в дерме вызывает лишь множественные локальные точечные повреждения, что не спрашивает реабилитационного периода. Как часто делать лечебные процедуры при постакне? Обыкновенно курс лечения состоит из 3-4 сеансов, которые проводятся в течение 3-х – 4-х недель, то имеется, одна процедура в 1 неделю.

Противопоказания

Для проведения ЭЛОС-терапии существуют противопоказания всеобщего и местного характера. К первым относятся:

  1. Острые инфекционные и аутоиммунные заболевания.
  2. Беременность и грудное кормление.
  3. Отклонения от нормальных показателей коагулограммы, а также зачисление антиагрегантных и антикоагулянтных препаратов.
  4. Некомпенсированный сахарный диабет.
  5. Наличие ненастоящего водителя сердечного ритма.
  6. Аллергические реакции на ультрафиолетовое излучение и на никель.
  7. Зачисление средств, повышающих кожную чувствительность к ультрафиолетовым лучам (препараты тетрациклинового линии, средства с экстрактом зверобоя и др.), на протяжении 30 дней, предшествующих лечению, ретиноидов — в течение заключительных шести месяцев, а также комбинированных оральных контрацептивных препаратов.
  8. Присутствие злокачественных новообразований (даже в прошлом).

Местные противопоказания:

  • острое воспаление и нарушения целостности кожи в поясу предполагаемого воздействия, в том числе и после косметологических процедур (мезотерапия, пилинг и др.);
  • экзема или псориаз в стадии заостренного течения или обострения;
  • склонность к келоидному рубцеванию;
  • свежий загар (меньше одной недели);
  • присутствие перманентного макияжа, татуировок, а также перманентного филлера в зоне предполагаемого воздействия.

ЭЛОС-технология позволяет доктору дерматокосметологу во время проведения сеанса лечения осуществлять регуляцию интенсивностей светового потока и электротока на основании соотношения показателей сопротивления и температуры кожи. Это также дает возможность оптимально воздействовать (без рисков развития ожогов, гипо- или гиперпигментации) на патологические элементы с учетом образа кожи и индивидуальной реакции пациента на процедуру.

[embedded content]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here