Состояние кожи во время беременности – почему возникает зуд, сухость, высыпания и как снять эти симптомы

0
513

В этап беременности все органы подвержены определенным изменениям. Это касается и кожных покровов. Проблемы с кожей во пора гестации возникают в среднем у 90% женщин и в большинстве случаев носят физиологический нрав. Однако они часто вызывают чувство беспокойства, неприятные ощущения и неудовлетворенность своим внешним обликом.

Состояние кожи

У некоторых женщин появляется избыточный рост волос на теле, отмечаются жирная кожа на лике и волосистой части головы, угревые высыпания, преимущественно в зоне лба, крыльев носа, в районы лопаток, верхних отделов грудной клетки, что свидетельствует о нарушении кожной микрофлоры и функции засаленных желез.

Во время беременности возможны также покраснение кожи в облике появления красных пятен (эритематоз беременных), покраснение ладоней и ступней, появление пигментированных пятен, развитие атрофических рубцов в области брюха и поясничной области (стрии беременных), повышенная потливость. В других случаях, навыворот, женщины замечают, что их кожа стала очень сухой и шелушащейся, тревожат повышенная чувствительность кожных покровов и зуд, иногда мучительный, наиболее сформулированный на руках, в области передней брюшной стенки и молочных же6лез. Особенно лупится зона лица и рук.

Все эти состояния связаны с изменением в организме общего гормонального полы, концентрации гормонов и их соотношения — андрогенов, прогестерона, эстрогенов, пролактина, лютеинизирующего и фолликулостимулирующего, гормонов щитовидной железы и надпочечников.

Особенно распространенным явлением, доставляющим порядочный дискомфорт и беспокойство, является зуд, который встречается у 19-20% всех беременных дам. Он рассматривается в качестве слабовыраженного болевого раздражителя болевых рецепторов. Эти раздражители так слабы, что не идентифицируются нервной системой. Различают генерализованные (распространенные по всему телу) и локализованные (так, в области анального отверстия, зуд вульвы) формы. Те и другие могут быть обусловлены различными винами.

Акне

Ощущение зуда

Наиболее частые причины зуда кожи во пора беременности:

  • Неустойчивость психоэмоциональной сферы, нервно-психические расстройства (психогенный зуд). В этих случаях даже обыкновенные незначительные раздражители воспринимаются в виде зуда. Особенно это происходит в вечернее и ночное пора, в состоянии покоя, когда кора головного мозга не подвергается воздействию иных значительных раздражителей. Зуд возникает, в основном, по внутренней поверхности рук и бедер, а также в подмышечной и паховой районах.
  • Использование синтетического белья и шерстяной одежды, ароматизированных прокладок, щелочных антибактериальных оружий.
  • Быстрое увеличение массы тела, многоплодие, ведущие к разрывам соединительнотканных волокон и формированию растяжек, заминка жидкости в тканях. Наиболее часто эти причины приводят к зуду в районы грудных желез, живота, внутренней поверхности бедер, поясничной районы.
  • Избыточное потоотделение и недостаточное соблюдение гигиенических мер по уходу за кожными покровами.
  • Развитие или ухудшение течения уже имеющихся сахарного диабета, дискинезии желчных линий, хронического холецистита. Так, например, увеличение концентрации эстрогенов в крови может содействовать застою желчи, что ведет к избыточному содержанию в крови желчных кислот, возбуждающих кожный зуд. Увеличение матки и повышение давления в брюшной полости также нарушают отток желчи из печени и желчного пузыря в 12-перстную кишку.
  • Изменение баланса сексуальных гормонов, которое может вызывать сухость кожи во время беременности, приводящей к чесу. Эта же причина может способствовать замедлению синтеза эластиновых и коллагеновых волокон, что приводит к нарушению растяжимости и эластичности кожи, к разрывам соединительнотканных волокон с раздражением кожных рецепторов, чесом и формированием стрий. Сухая кожа во время беременности также может быть последствием недостаточного употребления жидкости, особенно, при избыточной потливости, или быть симптомом гипотиреоза или скрытого течения сахарного диабета.
  • Дефицит железа, аллергические реакции и непереносимость препаратов, принимаемых самостоятельно или ставимых врачами в период беременности (витамины, например, фолиевая кислота, антибиотики и антибактериальные оружия, и даже антигистаминные препараты, и др.), а также продуктов питания, какие до беременности могли не вызывать никаких аллергических реакций.
  • Провоцирование беременностью немало тяжелого течения некоторых скрыто текущих аутоиммунных заболеваний. Наиболее нередко таким заболеванием является дерматомиозит.
  • Развитие или рецидивы течения уже имеющихся дерматозов.

Развитие дерматоза во пора беременности

Физиологический зуд, то есть обусловленный только обычной гормональной перестройкой организма в этап беременности, чаще всего локализуется в области спины, молочных желез, брюха, на ладонях и стопах. Очень важно правильно проводить его дифференциальную диагностику не лишь с  таковым при различных патологических состояниях (заболевания печени и почек, сосудов, гематологическая патология, ВИЧ, реакции на бета-блокаторы и эстрогены, дерматозы всеобщего характера и т. д.), но и с нередко встречающимися специфическими дерматозами именно этапа беременности.

К наиболее распространенным и важнейшим пруригинозным (зудящим) дерматозам этапа беременности относятся:

Зуд беременных

Наблюдается в первом триместре и не обусловленн холестазом, то имеется не связанный с патологией синтеза, секреции и выделения в тонкий кишечник желчи или ее составных компонентов. Вина не установлена. Предполагается влияние простагландинов, понижающих порог чувствительности к неинтенсивным раздражениям. Ощущения носят генерализованный нрав и сопровождаются повышенным содержанием в крови желчных кислот при нормальных показателях функции печени. Риска для плода эта конфигурация не представляет.

Зуд с холестазом

Носит также генерализованный характер, но наиболее сформулирован в области кистей и стоп. Значительно усиливается в ночное время. Характерен для второго и третьего триместров и несет в себе угрозу для плода. Вина его развития также неизвестна. Предполагаются наличие генетической предрасположенности, а также изменения в гепатоцитах (печеночных клетках) и в желчевыводящих линиях. В анализах крови отмечается повышенное содержание холестерина и липидов, желчных кислот, трансаминаз и щелочной фосфатазы.

Полиморфная экзантема

Отмечается в третьем триместре. Локализуется, преимущественно, в районы живота и проксимальных отделов верхних и нижних конечностей. Опасности для плода не воображает. Причина не установлена. Нередко сочетается с повышенной массой тела дамы и плода и быстрым развитием атрофических рубцов на животе.


Пемфигоид (пузырный дерматоз)

Пемфигоид характеризуется формированием пузырей в эпидермальном слое кожи. Как правило, развивается во втором и третьем триместрах и воображает собой фактор риска для плода. Локализуется вокруг пупка, на коже конечностей, особенно в районы ладоней и подошв. Заболевание аутоиммунной этиологии. Подтверждается гистологическим и иммуногистологическим методами диагностики, а также посредством иммуноферментного разбора венозной крови, в результате которого выявляются аутоантитела к коллагену 17-го образа, или гемидесмосомальному белку 180.

Буллезный дерматоз

Пруриго беременных

Встречающееся в ранней и запоздалее формах и не несущее угрозы для плода. Причина неизвестна, но считается аллергическая с родовой предрасположенностью. Зуд локализуется в области разгибательных поверхностей нижних и верхних конечностей. Подетальнее о заболевании можно прочесть в этой статье.

Пруригинозный фолликулит

Возникает с 4-го по 9-й месяцы беременности. Имеет вид зудящих акне. Вина точно не установлена, но считается, что дерматоз, не представляет опасности для плода и обусловлен гормональными нарушениями. Фолликулит локализуется, преимущественно, в районы верхних отделов грудной клетки и на конечностях.

1. Зудящий дерматоз
2. Крапивница

Принципы ухода за кожей во пора беременности

Уход за кожными покровами и гигиенические процедуры общего направления очень полезны как в целях профилактики зуда, так и его лечения. Большое смысл имеет частый прием гигиенических ванн и душа без применения моющих оружий, содержащих ароматизаторы. Вода при этом должна быть не слишком теплой и не весьма прохладной. Длительность водных процедур не должна превышать 10-20 минут.

Используя при умывании или мытье тела детергенты (неглубоко активные средства), мягкое мыло без щелочных компонентов, очищающие увлажняющие масла и оружия для душа и ванны  можно избежать при этих процедурах дополнительного обезвоживания кожных покровов. Высушивать кожу необходимо легкими похлопывающими движениями без применения энергичного растирания.

При чрезмерной сухости особенно значительным является правильное применение соответствующих увлажняющих препаратов. В зависимости от состояния кожных покровов и рекомендаций доктора (при сухости, зуде, покраснении и т. д.), наносится только эмолент, образующий защитную пленку и предотвращающий утрату влаги с кожной поверхности, или вначале назначенный врачом лекарственный препарат с последующим нанесением эмолента.

Уход за кожей лики во время беременности основан на тех же принципах. Косметические средства не должны обладать свойствами бездонного проникновения, а также содержать аллергенные и агрессивные компоненты, обладать сформулированным запахом и высокой плотностью. Кроме того, необходимо пользоваться солнцезащитными кремами в этапы активного солнечного излучения, осуществлять легкие массажи в целях улучшения микроциркуляции крови и оттока жидкости из материалов. Очень полезно регулярное увлажнение с помощью термальной воды, личин с увлажняющим кремом, содержащим соответствующие подобранные компоненты, основными из каких являются экстракт морских водорослей, алоэ, витамин “E”, гиалуроновая кислота.

Хлоазма

У порядочного числа женщин отмечается избыточная пигментация лица в области лба, щек и носа (хлоазмы, или пятна беременности), в районы ареол, подмышечных впадин, брюшной стенки, увеличение родимых пятен, числа веснушек. Полностью от этих изменений можно избавиться только после родов. До этого невозможно применять никаких отбеливающих средств. Их применение не только бесполезно, но может быть нездоровым. Для предотвращения более сильного развития пигментаций рекомендуется избегать пребывания на солнце и применять солнцезащитные крема.

Верный уход за кожей включает также отказ от синтетических и использование хлопчатобумажных материалов. Рекомендуется избегать помещений с повышенной температурой и сухой средой. Желательно также применение SPA и «мягких» релаксирующих процедур, какие не только улучшают общее самочувствие и уменьшают чувство зуда, но и улучшают процессы микроциркуляции и метаболизма, доставки кислорода материалам и выведения из них токсических продуктов, способствуют естественному увлажнению.

Наиболее несложными процедурами, благодаря которым улучшается состояние кожных покровов, являются щадящие чистки лики, увлажняющие и питательные маски, легкий общий и лимфодренажный массаж и здешнее обертывание.

Читайте также: Какие косметические процедуры можно беременным

Стрии

В сегодняшнее время выпускается достаточное большое число косметических препаратов, содействующих уменьшению выраженности растяжек на коже (стрий). Основой большинства из них является оливковое масло, работающие компоненты — экстракт центеллы азиатской, дексапантенол, витамин “E”, гиалуроновая кислота, гидролизаты эластиновых и коллагеновых белков, вытяжка алоэ, фукуса, плюща, незаменимые жирные кислоты и т. д. Однако все эти оружия пригодны для профилактики растяжек, но не для коррекции уже имеющихся рубцов. Коррекцию можно осуществлять уже после родов с поддержкой, например, применения лазерного излучения.

Будет полезным: Удаление растяжек лазером

При присутствии зуда короткое время можно также применять охлаждающие лосьоны, растворы с ментолом, камфарой. Однако длительное их использование приводит к повышенной сухости. В соответствии с симптоматикой можно использовать лосьоны, крема, мази и гели с дубильными компонентами. Заключительные выпускаются также в порошках, гранулах и растворах для ухода за кожей во пора приема ванн.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here