Как остановить выпадение волос у мужчин и почему это происходит?

0
384

Выпадение волос, или алопеция, воображает собой чрезвычайно важную проблему, которая в структуре дерматологической патологии занимает довольно высокий удельный вес. Особенно актуально выпадение волос у мужчин в молодом году, поскольку является не только проблемой внешнего вида, но и проявлением различных патологических состояний или заболеваний.

Чтобы ведать, как сохранить волосы, необходимо иметь представление о видах и известных винах алопеции, несмотря на то, что по настоящее время нет единой концепции механизмов развития, а проблемы эффективного лечения ее многообразных конфигураций окончательно не решены. Тем не менее, многие рекомендации помогают успешно биться с выпадением волос приобретенного характера, особенно на ранних стадиях заболевания.

Причины алопеции и принципы лечения облысения у мужчин

Механизм развития патологии изучен недостаточно. Почитается, что причины выпадения волос у мужчин и пусковые факторы носят множественный нрав. В зависимости от этиологии и механизмов развития различают следующие виды облысений:

  1. Врожденные.
  2. Приобретенные.

Врожденные алопеции

Они воображают собой эктодермальный порок развития, следствие которого — недостаточное развитие или отсутствие волосяных фолликулов. Такие алопеции являются одним из примет определенных синдромов — Базана, Кронкайт – Канада, Клоустона и др.

Для них характерно начин в раннем возрасте, что проявляется редкими, тонкими и ломкими волосами, их тихим ростом, усиленным выпадением. В результате болезни в течение нескольких лет  развивается тотальное облысение. Как застопорить выпадение волос при врожденных формах патологии?

Несмотря на то, что терапия в этих случаях малоэффективна, однако можно добиться определенных позитивных результатов путем систематического проведения местного стимулирующего лечения.

Приобретенное облысение

Приобретенные облики подразделяют на:

  • рубцовые;
  • нерубцовые.

Рубцовые виды облысения

В случаях рубцовой алопеции разрушение волосяных фолликулов обусловлено атрофическими и воспалительными процессами или процессами рубцевания при различных дерматозах, аутоиммунных заболеваниях или воспалительных заболеваниях кожи.

Что мастерить, если выпадают волосы при заболевании рубцовыми формами? Наиболее дробные дерматозы, являющиеся причиной рубцовой алопеции — это дискоидная красная волчанка, фолликулярная конфигурация красного плоского лишая, абсцедирующий подрывающий фолликулит и перифолликулит Гоффмана. Терапия при этих заболеваниях заключается в применении основного и добавочных препаратов.

Например, главное средство от выпадения волос у мужчин и у дам с дискоидной красной волчанкой — это Хлорохин, Гидроксихлорохин (производные 4-аминохинолина) или Квинакрин, какие являются наиболее эффективными в 70-80%, а дополнительные препараты — это Пимекролимус или Такролимус (топические ингибиторы кальциневрина), Ацитреин (системный ретиноид), Дапсон, R-сальбутамол.

Препаратами выбора  при лечении фолликулярной конфигурации красного плоского лишая являются производные 4-аминохинолина в сочетании с здешними глюкокортикостероидами или введение последних в виде внутрикожных инъекций в очаги разгромы. В случаях торпидного течения патологии применяются Циклоспорин, системные глюкокортикостероиды, Ацитреин (системный ретиноид), антибиотики (Доксициклин) и антибактериальные (Дапсон) оружия.

При заболевании абсцедирующим подрывающим фолликулитом и перифолликулитом Гоффмана достаточно эффективной является антибиотикотерапия (Доксициклин) в сочетании с ретиноидами.

Нерубцовые конфигурации облысения

Основные формы нерубцовой алопеции, на долю которых доводится в среднем 95% всей патологии волос — это:

Очаговая форма

В 80% очаговое выпадение волос у мужей встречается в 30-летнем возрасте. Оно представляет собой иммуноопосредованное хроническое воспалительное разгром волосяных фолликулов и, иногда, ногтей. Оно проявляется нерубцовым круговидным выпадением волос на различных участках тела, преимущественно на башке, и специфическими дистрофическими изменениями ногтевых пластин (относительно редко).

Очаговая конфигурация облысения

Очаговая алопеция является многопричинным заболеванием, проявляющимся различными конфигурациями — очаговой и многоочаговой, лентовидной, очаговой с поражением ногтей, субтотальной и тотальной, универсальной. У 74-80% нездоровых в течение одного года наступает спонтанный период ремиссии. Вина заболевания не выяснены. Механизмы развития разных форм патологии различны. Среди причинных и пусковых факторов приоритет отдается:

  1. Иммунным и аутоиммунным нарушениям, каким отводится ведущая роль в механизме развития очагового облысения.
  2. Генетической предрасположенности к воздействию экзогенных и эндогенных факторов.
  3. Нарушениям сна, психическому и физиологическому стрессу, длительной психоэмоциональной напряженности, которые предшествуют выпадению волос в 85% случаев, тяжкой физической травме. Особенно часто резкое выпадение волос у мужей отмечается после психической травмы.
  4. Воздействию острого инфекционного заболевания или присутствию в организме очагов хронической инфекции (в полости рта, глотке, гортани, придаточных пазухах), особенно цитомегаловирусной инфекции, сенсибилизации к эпидермальному гемолитическому и золотистому стафилококку, к групповым плесневым аллергенам. В этом плане воздействие инфекции рассматривается как фактор, вызывающий первоначальное воспаление в области волосяных фолликулов. В итоге этого при генетической предрасположенности развивается аутоиммунная реакция против собственных клеток фолликулов с дальнейшим повреждением заключительных.
  5. Эндокринным расстройствам при гипер- и гипотиреозе, гипопаратиреозе, сахарном диабете, при каких происходит изменение содержания половых гормонов в организме.
  6. Сосудистому фактору — различные нарушения кровоснабжения кожных покровов башки и головного мозга при хронических невритах затылочных нервов, остеохондрозе шейного отдела позвоночника, хронических миозитах и т. д.
  7. Хроническим желудочно-кишечным расстройствам, при каких может возникать нарушение всасывания и усвоения организмом цинка и соединений, кормящих серу и влияющих на процессы кератинизации, а также снижение уровня 7-и незаменимых и 8-и заменимых аминокислот.

Война с выпадением волос у мужчин при гнездном облысении сложная и трудно поддается объективной оценке. Заключительнее объясняется возможностью самоизлечения и возможностью прогрессирования процесса,  даже в случае применения радикальных методов в облике глюкокотикостероидный или цитостатической терапии. В связи с этим при выборе способа лечения необходимо скрупулезное сопоставление степени тяжести заболевания, степени риска при использовании этих препаратов и предполагаемого эффекта от их применения.

Сравнительно легко поддаются терапии недлительно существующие локальные формы или длительно существующие, но с мягким течением. Как правило, длительно существующее облысение, тотальная и универсальная конфигурации заболевания отличаются наиболее высокой устойчивостью к курсам терапевтического воздействия и специфически неблагоприятным прогнозом.

Лечение выпадения волос у мужчин с гнездной алопецией заключается в применении:


  1. Топических (здешних, или контактных) глюкокортикостероидных средств в виде лосьонов, мазей, кремов, аппликаций, а также в облике внутрикожных микроинъекций (Дипроспан) в пораженную зону. В более тяжелых случаях и при прогрессировании заболевания добавочно назначаются системные глюкокортикостероиды (внутрь). Их эффективность при распространенных вариантах заболевания составляет около 70%, но при тотальной и универсальной формах — всего 10%.
  2. Топических иммуносупрессоров (Циклоспорин А) — в тяжких случаях, при которых другие методы неэффективны.
  3. Синтетического неспецифического иммуномодулятора антралина (при присутствии небольших очагов поражения). При тотальной или универсальной гнездной алопеции препарат малоэффективен.
  4. Топических сенсибилизаторов, или контактной иммунотерапии с поддержкой дибутилового эфира сквариковой кислоты (SADBE) или дифенилциклопропенона (DPCP). Эти препараты обладают нервирующим эффектом и являются химическими иммуномодуляторами, то есть стимуляторами, запускающими ответную иммунную реакцию. Эффективность этих препаратов в лечении выпадения волос у мужей составляет около 60%, однако они требуют осторожного индивидуального подбора. После прекращения их применения нередко наблюдаются рецидивы.
  5. Средств непосредственного влияния на волосяные луковицы. Таким препаратом является 5% раствор миноксидила (здешне), способствующий расширению артериол и улучшению микроциркуляции в коже, благодаря чему улучшается стол волосяных луковиц. Кроме того, в клетках волосяных фолликулов он стимулирует синтез ДНК, переход волос в фазу роста из фазы покоя, модулирует воздействие андрогенов на волосяные фолликулы, оказывает прямой эффект на рост и дифференцировку кератиноцитов, стимулирует образование сосудов, увеличивает толщину, прочность и плотность волос. В то же пора, при тяжелых формах и обширной площади поражения эффективность препарата ничтожна. Более эффективным является использование меноксидила в комбинации с другими препаратами, так, с глюкокортикостероидами или топическими сенсибилизаторами.
  6. Сульфасалазина (внутрь), обладающего иммуномодулирующим и иммуносупрессивным поступком; его эффективность по разным данным составляет 27-50%, однако побочные явления наблюдаются в посредственном у 30%, а частота рецидивов — у 45%.
  7. Цитостатического препарата Метотрексата в сочетании с невысокими дозами Преднизолона, позволяющими добиться эффекта у 64% (по кой-каким исследованиям) с универсальной и тотальной формами облысения.
  8. Капсаицина в виде 0, 075% крема, являющегося аналогом биохимического соединения, выделенного в горестном перце. Это средство обладает местнораздражающим эффектом и способствует освобождению сосудистоактивных нейропептидов — субстанции P, кальцитонина. Эффект препарата сопоставим с эффектом Клобетазола (внешний глюкокортикостероид).

Кроме того, широко применяются методы физиотерапии. Наиболее патогенетически обоснованным и эффективным поступком обладает локальная или общая ПУВА-терапия. Она характеризуется иммуносупресивным эффектом. При этом используются ультрафиолетовые лучи образа «А» в сочетании с наружными или принимаемыми внутрь фотосенсибилизаторами (псорален). Длина валы УФ-лучей составляет от 320 до 400 нм.

Эффективно помогает от выпадения волос принципиально новоиспеченный вид светотерапии, который представлен узкополосной фототерапией. Она осуществляется эксимерным XeCl-лазером, длина валы которого составляет 308 нм. Предположительно, достаточная высокая эффективность метода связана со способностью стимулировать процессы T-клеточного апоптоза, а также иммуномодулирующим и иммунсупрессивным его воздействием. В сегодняшнее время лазерная терапия — это одна из наиболее перспективных методик получения стоических положительных результатов лечения этого заболевания.

Из других методов физиотерапии в комплексном лечении выпадения волос у мужей широко используются также процедуры как местного, так и общего воздействия на организм — дарсонвализации, инфракрасного облучения, ультратонового воздействия на воротниковую пояс, гальванического воротника по Щербаку, диадинамических токов, рефлексотерапии. Также применяются мануальный и вакуумный облики массажа, ультрафиолетовое облучение, аппликации парафина, криомассаж волосистой доли головы.

Диффузное выпадение волос

Характеризуется распространенным выпадением заключительных по всей голове под воздействием как экзогенных, так и эндогенных факторов. В зависимости от вина различают диффузную алопецию в основном при:

  • тяжело протекающих инфекционных заболеваниях — гриппе, чахотке, малярии, сифилисе, пневмонии, бруцеллезе, брюшным тифе, ВИЧ-инфекцие;
  • длительном зачисленье некоторых лекарственных препаратов — противосудорожных, блокаторов H2-рецепторов, бета-блокаторов, цитостатиков, антикоагулянтов, ретиноидов, оральных контрацептивов и кое-каких других;
  • хронической алкогольной или никотиновой интоксикации, химио- или лучевой терапии;
  • дефиците в организме белков, витаминов, особенно B12, а также таких макро- и микроэлементов, как железо (особенно нередко), кальций, селен, цинк, сера, медь, магний, хром, фосфор;
  • соблюдении определенных диет и «голодных» дней в мишенях снижения массы тела или в связи с определенными хроническими заболеваниями;
  • анемии, хронической патологии желудка, кишечника, поджелудочной железы, печени, в итоге которой развивается нарушение всасывания и усвоения;
  • аутоиммунных заболеваниях — системной алой волчанке, псориазе, эритродермии и некоторые других;
  • эндокринной патологии, в частности, при гипо-и гепертиреозе;
  • стрессовых ситуациях, депрессивных состояниях и астеновегетативном синдроме.

Однако во немало случаях причину, спровоцировавшую патологию, выявить не удается.

Принципы лечения диффузного выпадения волос заключаются в диагностике причин этого нарушения и их коррекции. Как правило, целенаправленное лечение начинают с внешних средств, улучшающих кровообращение — настойка стручкового перца, перцово-камфорнй линимент, спиртовой раствор масла горчичных семян, настойка прополиса, мазь с прополисом, «Апилак», «Эфкамон» и иные, содержащие аминокислоты. Также назначаются перечисленные выше физиотерапевтические процедуры.

Системная терапия вводит прием комплексов витаминов и микроэлементов, сосудистых и седативных препаратов, антидепрессантов, адаптагенов. В мишенях специфического местного воздействия в основном применяются такие топические оружия, как Миноксидил и пептиды меди (фоллиген, трикомин).

Диффузная алопеция

Комплексное лечение диффузного выпадения волос

Декламируйте также: Мезотерапия для волос

Андрогенетическое, или гормональное выпадение волос

Является наиболее распространенным обликом диффузного выпадения волос и составляет до 95% всех облысений мужей и женщин. Отдельные авторы причисляют его к одному из вариантов предыдущей конфигурации облысения. Андрогенная алопеция обусловлена одной из причин:

  • повышенным содержанием в крови дигидротестостерона;
  • повышенной чувствительностью рецепторов клеток волосяных фолликулов к дигидротестостерону;
  • избыточной активностью 5-альфа-редуктазы — фермента, под воздействием которого тестостерон трансформируется в дигидротестостерон.

Лечение заключается в применении специфических (фармацевтических и общенародных) и вспомогательных, используемых для всех видов облысения, средств и методов. К первым относятся селективные системные и топические ингибиторы 5-альфа-редуктазы (Финастерид, Дутастерид).

Среди оружий этого действия безопасными являются полиненасыщенные жирные кислоты, особенно гамма-линолевая кислота, содержащиеся в масле ягод черноволосой смородины, олеиновая кислота плодов авокадо (обладает высокой проникающей способностью), и декозагексагеновая — в масле жожоба.

Сформулированным антиандрогенным эффектом, не только ингибирующим фермент 5-альфа-редуктазу, но и блокирующим специфические рецепторы к дигидротестостерону, является вытяжка пальмы карликовой. Все эти средства можно применять дополнительно к основным. Подавляющим этот фермент эффектом также обладают витамин B6 (содержится в пивных дрожжах) и цинк.

Наиболее эффективным препаратом в касательстве стимуляции роста волос при андрогенной алопеции является Миноксидил. Из вспомогательных оружий показаны также массаж и физиотерапия.

При всех видах выпадения волос большенное значение имеет правильный уход за кожей головы. В этих мишенях при мытье головы рекомендуется использовать шампунь от выпадения волос для мужей. В настоящее время выпускаются лечебные шампуни с минимальным содержанием пенящих веществ, консервантов и отдушек. Желательно также применять шампунь от выпадения волос с содержанием репейного масла, на основе дегтя или/и с содержанием иных компонентов — экстракта крапивы и лопуха, красного стручкового перца, полыни, шалфея и конского каштана, белков пшеничных зачатков, масел чайного дерева, мака и шиповника и т. д.

Необходимо использовать и общенародные средства от выпадения волос, к которым относятся щадящий самомассаж кожи башки, лосьон, приготовленный получасовым кипячением на слабом огне кашицы свежих листков крапивы (5 столовых ложек), яблочного или виноградного уксуса (2 столовых ложки) на 500 мл воды, втирание натертого на тонкой терке репчатого лука, смешанного с медом.

Лечение андрогенного облысения

Декламируйте статьи по теме: Имплантация волос, Методы пересадки волос

Можно применять отвары для втирания в кожу башки из смеси, например, измельченных коры дуба и ивы с тимьяном и др. Неплохим эффектом обладает личина от выпадения волос, приготовленная из 70 грамм свежих измельченных дрожжей, смешанных с медом и репейным маслом (по 1 столовой ложке) с добавлением яичного желтка. Смешение выдерживается в теплом месте до вспенивания и увеличения в объеме, после чего втирается в кожу башки и наносится на волосы. На голову одевается целофановый пакет и вязаная шапочка. Личина наносится на 1,5-3 часа, после чего смывается чистой водой или с использованием шампуня от выпадения волос.

К сожалению, алгоритм лечения всех этих заболеваний не выкован. Более успешным является лечение легких вариантов патологии. Весьма часто в попытках индивидуального подбора и достижения приемлемого терапевтического эффекта кожнику приходится применять все имеющиеся в настоящее время средства.

[embedded content]
[embedded content]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here