Онихолизис – к какому врачу обращаться, если ноготь отделился от ложа, и как лечить патологию?

0
898

Онихолизис — это довольно часто встречающаяся разновидность ногтевой дистрофии. Эта патология характеризуется нарушением связей между мягкими материалами ложа и ногтевой пластинкой, в результате чего происходит ее отслаивание при сохранении целостности. Несмотря на наименование (лизис — растворение), речь идет не о растворении ногтя, а лишь о его филиале от ложа.

Причины появления онихолизиса

В соответствии с данными большинства специалистов, этот процесс деструкции ногтей, относящийся к ониходистрофиям, встречается среди дам значительно чаще, по сравнению с мужчинами. В его основе лежит гипоксия (недостача питания кислородом) тканевого типа.

От степени выраженности гипоксии зависит не лишь развитие деструктивной стадии, которая предшествует отторжению от ложа ногтевой пластинки, но и адаптивно-приспособительная реакция, устремлённая на сохранение целостности ногтевого аппарата. Таким образом, его деструкция рассматривается как нарушение баланса процессов организма, подневольных от доставки кислорода кровью, изменения активности группы ферментов, участвующих в антиоксидантной защите комплексов липопротеидов мембранных структур клеток и т. д.

Начин процесса отделения ногтя происходит в гипонихиуме, представляющего собой подногтевой эпидермис ложа и заключающегося только из делящихся клеток базального и шиповатого слоев. Ороговение эпителиальных клеток, какое заключается в потере ядер клетками и апоптозе последних,  сопровождается нарушениями кератинообразования и связей между волокнами в структуре кератина, являющегося основным веществом ногтевой пластинки. Визуально это проявляется кератозом ложа ногтевой пластинки и помутнением заключительнее. Эти механизмы развития патологии учитываются при решении вопросов о том, каковы вина и как лечить онихолизис.

Заболевание может быть спровоцировано такими винами, как:

  1. Воздействие химических веществ, инородных тел, неопластический процесс, врастание участков ногтя в ногтевое ложе.
  2. Развитие грибковой или бактериальной инфекции (кандидоз, руброфития, пиодермия, эпидермофития).
  3. Иные острые и хронические дерматологические заболевания — псориаз, болезнь Рейтера, очаговая алопеция, буллезные дерматиты, экзема, алый плоский лишай, эритродермия, паронихия.
  4. Прямая механическая травма, ожоги, обморожения (травматический онихолизис). В то же пора, полученная однотипная по характеру и по степени воздействия травма, особенно если она ничтожная, не у всех людей приводит к формированию патологии. Это дает возможность предположить о присутствии каких-либо индивидуальных дополнительных факторов, способствующих развитию онихолизиса. Как правило, это нарушение столы ногтевого аппарата неврологического, метаболического или сосудистого происхождения.
  5. Грубый косметический уход за ногтями. В этих случаях негативное воздействие могут оказывать как сами косметические оружия и аллергическая реакция на них, например, онихолизис возникает после гель-лака или применения оружий, предназначенных для удаления лака, так и непосредственно процедуры, связанные с удалением кутикулы, в итоге чего может быть нарушено кровоснабжение из-за повреждения тонких боковых сосудов.
  6. Заболевания системного характера — железодефицитная анемия, скарлатина, сифилис, заболевания печени и органов пищеварения, сахарный диабет, сердечно-сосудистая недостаточность, заболевания психики и периферической нервозной системы (нарушение нейрорегуляции), системная красная волчанка, синдром Лайела и иные аутоиммунные системные заболевания соединительной ткани.
  7. Нарушения периферического кровообращения при заболевания и синдроме Рейно, плоскостопии, облитерирующем атеросклерозе, варикозном расширении вен.
  8. Неверное питание, особенно сопровождающееся дефицитом ретинола (витамин “A”) и рибофлавина (витамин “B2”).
  9. Беременность.
  10. Нарушения мены веществ и дисфункция желез внутренней секреции — ожирение, синдром Иценко-Кушинга, гипер- и гипотиреоз, гипопаратиреоз.
  11. Цитостатические и глюкокортикостероидные препараты, антибиотики и антибактериальные оружия из ряда тетрациклинов и фторхинолонов, оральные контрацептивные средства.
  12. Сочетание двух и немало факторов.

Прежде чем лечить патологическое состояние ногтей, желательно ввести причину его развития. При невозможности установления причинного фактора заболевание причисляют к идиопатической форме.

Заразен ли онихолизис?

Учитывая перечисленные выше вина, непосредственно отделение ногтя от ложа не может быть инфекционной патологией. Инфекционным может быть заболевание, которое спровоцировало онихолизис — грибковая инфекция, сифилис, бактериальная инфекция.

Симптомы заболевания

Онихолизис пуще поражает ногти на руках. Наиболее часто он локализуется на 3-ем и 4-ом пальцах правой длани, несколько реже — на 2-ом и 5-ом пальцах и особенно редко — на больших пальцах пятерней. Пальцы на ногах поражаются реже, чем на кистях рук, при этом заболевание локализуется, преимущественно, на вящих пальцах стоп.

Начало отделения ногтевой пластины от ее ложа выходит от дистального (свободного) края ногтя и постепенно нарастает к противоположному (проксимальному) региону до зоны ногтевой луночки. Плотность, консистенция и гладкая поверхность отделившейся от ложа доли ногтя сохраняются, но окраска становится беловато-серой, синевато-белой, желтоватой или коричневатой.

Обыкновенно развивается частичное отделение (не больше половины) от ложа участка ногтя. Причем в одних случаях частичный онихолизис приобретает конфигурацию полосы, которая расположена вдоль свободного ногтевого края, в иных — имеет вид трапеции или небольшого полулуния (полулунный онихолизис), которое выпуклой сторонкой обращено к основанию. Форма полулуния чаще встречается у женщин в связи с применением маникюра, педикюра и использованием узкой обуви.

Фото онихолизиса

Значительно реже происходит отделение всей ногтевой пластины — тотальный онихолизис, или онихомадезис. Это обыкновенно происходит при значительных травматических повреждениях, реакциях фототоксического типа (после зачисления тетрациклиновых препаратов, кандидозных или стрепто-стафилококковых остро протекающих паронихиях, эритродермии, гнездной алопеции.

Основное отличие онихолизиса при грибке ногтей или при бактериальном разгроме от других его форм состоит в том, что в первом случае возможны деформация ногтевой пластины, изменение ее окраски и нрава поверхности, утолщение ногтя и повышение его ломкости, гиперкератоз ложа, присутствие сопутствующего грибкового поражения кожи рук или стоп, а также подтверждающих итогов видеоскопического и микроскопического исследований.

Отслойка ногтя при грибковом поражении

В то же пора, достаточно часто онихолизис, связанный с онихомикозом или псориазом, отличить от такового, обусловленного иными причинами,вызывает значительные затруднения. Такая трудность в проведении дифференциальной диагностики обусловлена:


  • нередкими ложноотрицательными итогами лабораторного микроскопического исследования подногтевого соскоба;
  • отсутствием однозначных критериев диагностики;
  • невозможностью (в линии случаев) проведения морфологического анализа из-за технических сложностей и рисков осложнений, какие связаны с особенностями анатомического строения ногтевого аппарата.

В практической деятельности недостаточная надежность критериев дифференциальной диагностики нередко приводит к ее ошибкам, неправильному выбору лечебной тактики и осложнениям. Вящую помощь в ее проведении оказывает использование оптической когерентной томографии с сравнительно высокой степенью разрешающей способности, представляющей собой неинвазивное изыскание и проведение морфологической оценки состояния биологических тканей. Этот метод является альтернативой забору биоптата, если заключительный является нежелательным или невозможным.

Онихолизис на руках

Симптомы онихолизиса

Читайте также: Атрофия ногтей

Лечение онихолизиса

Лечение надлежит быть комплексным, особенно это касается запущенных случаев. Предварительно доктором проводятся осмотр и необходимые обследования для выяснения причин и способствующих факторов развития патологии.

После этого даются соответственные рекомендации, предусматривающие, как правило, исключение контактов с бытовыми и производственными захватническими жидкостями и поверхностно-активными веществами, использование защитных перчаток, адекватные способы ухода, всеобщей и местное лечение в домашних условиях с учетом механизмов развития патологии и индивидуальных особенностей пациента.

Из оружий и методов общего воздействия применяются физиотерапевтические процедуры, массаж, пробиотики, ангиопротекторы. Кроме того, рекомендуются дрожжевой вытяжка, аминокислотные и витаминно-минеральные комплексы для приема внутрь, содержащие:

  • антиоксидантный комплекс в облике витаминов “A”, “E” и “C”, бета-каротин, стимулирующий процессы регенерации;
  • витамины группы “B”, стимулирующие процессы мены веществ, улучшающие функцию периферических нервов и т. д.;
  • макро- и микроэлементы, особенно с повышенным содержанием кальция, серы, цинка, меди и железа.

Здешнее лечение заключается в срезании участка ногтя при краевом его отделении. Освободиться от онихолизиса помогает Солкосерил в виде мази или геля. Этот препарат, улучшающий кровообращение в материалах, обладает ангио- и цитопротективными, противогипоксическими, мембраностабилизирующими и регенеративными свойствами.

Применяются и иные эмульсии и мази при онихолизисе. Так, в целях профилактики или при наличии бактериальной (стрептококковой или/и стафилококковой инфекции) пуще всего применяется синтомициновая эмульсия или гелиомициновая мазь, которые наносят на ложе в пункте отслоения ногтя и на пораженные участки мягких тканей до двух раз в сутки. Неплохими антисептическими и регенерирующими свойствами обладают Левомиколь и мазь Вишневского, кормящая касторовое масло, березовый деготь и ксероформ.

При наличии грибковой инфекции внешне местно применяются антимикотические препараты Микоспор, Лоцерил, Кетоназол, Интраконазол, Батрафен. Но наибольшей эффективностью (при присутствии грибковой инфекции) обладает лечение онихолизиса Экзодерилом, который в облике раствора или крема наносится на область поражения и окружающие участки двукратно в 1 сутки. Длительность терапии этим препаратом зависит от скорости восстановления ногтевой пластинки. Максимальный курс лечения для рук составляет 6 месяцев, для ног — от полугода до 1-го года. При упорном течении необходимо применение антигрибковых оружий не только местного, но и системного воздействия.

Также достаточно эффективной при онихолизисе, особенно на ранних стадиях заболевания и при отсутствии грибковой и бактериальной инфекций, является терапия народными оружиями. К ним относятся теплые ванночки для ногтей, состоящие из оливкового масла и лимонного сока в равновеликом соотношении, или 4%-ные ванночки морской соли, ванночки из настоев сосновой хвои с цветками ромашки, из раствора желатина (1 столовая ложка на стакан воды), смешения экстракта грейпфрутовых семян с небольшим количеством теплой воды, отвара корня аира и др. Ванночки необходимо мастерить несколько раз в неделю по 15 минут.

Кроме того, применяется нанесение на ногтевую пластинку и в вакуум под ней смеси оливкового и облепихового масел, масла чайного дерева, втирание кашицы свежего чайного гриба или смешения касторового масла с маслами облепихи, авокадо и чайного дерева.

[embedded content]

Можно ли наращивать ногти?

Наращивание ногтей предусматривает добавочную косметологическую обработку и использование химических веществ. Все это связано с возможным добавочным травмированием мягких тканей и нарушением кровообращения в них, с размягчением ногтевой пластинки, а также с угрозой добавочного инфицирования и аллергической реакции. Кроме того, лечение предусматривает применение различных лечебных ванночек, лекарственных оружий, массажей и т. д. По этим причинам наращивание ногтей считается нежелательным. Однако при сформулированных косметических нарушениях приходится воспользоваться этим способом как вынужденной эстетической мерой.

К какому доктору обратиться в этом случае?

Диагностикой и лечением занимается врач-дерматолог. При локализации патологического процесса на ступнях можно обратиться к специалисту-подологу. При подозрении на наличие соматических заболеваний лечение этими специалистами осуществляется совместно с доктором соответствующего профиля — с терапевтом, эндокринологом, неврологом и т. д.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here