Почему появляются пигментные пятна и как их удалить?

0
497

Пигментные пятна на лике и на теле, а также участки с недостаточной окраской кожи или полным ее отсутствием  являются одной из наиболее живых проблем современной дерматокосметологии.

Такие локальные нарушения связаны с окрашивающим пигментом, преимущественно, меланином, вследствие чего термином «меланозы» они слиты в одну группу кожной патологии. В последние десятилетия особенно гораздо увеличилось число людей именно с гиперпигментацией.

Почему появляются пигментные пятна

В подневольности от избытка меланина (темные пятна), недостатка или отсутствия пигмента (белоснежные пятна), меланозы локального характера различают как гипер- и гипомеланозы соответственно. Они воображают собой не просто ограниченные косметические дефекты, различающиеся по причинам и механизмам развития и весьма часто серьезно травмирующие психику, но могут быть следствием, как здешних ограниченных нарушений, так и различных заболеваний организма. Чтобы иметь понятие о том, как избавиться от пигментных пятен и в каких случаях это возможно, необходимо понимание вин и механизмов их формирования.

Меланин является основным пигментом, определяющим краска кожных покровов. Он существует в 2-х видах, соотношение которых определяет окраску кожи:

  • эумеланина — нерастворимого пигмента черноволосого или коричневого цвета;
  • феомеланина — растворимого пигмента с различными оттенками в диапазоне от кофейного до желтого.

Меланин синтезируется и содержится в крупных клетках с отростками – меланоцитах, какие располагаются в эпидермальном базальном слое между кератиноцитами. Основным компонентом меланоцитов является аминокислота тирозин. В итоге цепи биохимических реакций с участием ферментов, основным из которых является тирозиназа, тирозин окисляется с образованием пигмента из продуктов окисления.

Активизация фермента тирозиназы выходит только в присутствии кислорода, ионов меди и под влиянием ультрафиолетовых лучей. Синтезированный меланин скапливается в образующихся в меланоцитах органеллах (меланосомах), какие затем по отросткам первых перемещаются в кератиноциты эпидермиса и равномерно распределяются на различной глубине во всех слоях, а меланосомы разрушаются.

Регуляция биологическими процессами синтеза и секреции меланина определяется генами, воздействием  эндокринной системы с участием средней доли гипофиза (посредством меланин-стимулирующего гормона), ультрафиолетовым излучением от солнца или ненастоящих источников, и сочетанием перечисленных факторов.

В этих процессах немалое смысл имеют и нарушение обмена аминокислот, функция нервной системы, печени и селезенки, дефицит таких микроэлементов, как магний, медь, сера и железо. Так, магний участвует в регуляции секрецией меланин-стимулирующего гормона, непосредственно участвует в передаче сигналов от гормональных рецепторов, способен подавлять поступок тирозиназы, способствует  поддержанию соединительнотканной структуры, благодаря чему пигмент распределяется немало равномерно.

Таким образом, причины появления пигментных пятен весьма многочисленны. Они способны вызывать как локальное уменьшение числа меланоцитов, так и расстройство коротко описанных механизмов, в результате чего происходят нарушения синтеза и секреции меланина и его распределение в коже. В подавляющем большинстве превалируют пациенты с узкими участками усиления пигментации на коже.

Существует ли возможность вывести пигментные пятна?

В подневольности от причин и механизмов возникновения гипермеланозы объединены в две группы:

  1. Первичные, воображающие собой большую группу заболеваний, при которых очаговая гиперпигментация — это ведущий и, пуще всего, единственный клинический признак, хотя иногда он может сочетаться с иными проявлениями заболевания. Первичные гипермеланозы могут быть приобретенными, врожденными и родовыми, которые передаются по наследству, выявляются сразу после рождения или спустя кое-какое время и, нередко, в сочетании с симптоматикой какой-либо другой патологии.
  2. Вторичные, вводящие ограниченные кожные изменения, причиной которых явились первичные морфологические элементы в облике высыпаний при каких-либо дерматозах инфекционного или воспалительного происхождения. Гиперпигментация в этих случаях развивается в итоге влияния провоспалительных цитокинов. Она имеет характер остаточных явлений перенесенного дерматоза (экзема, псориаз, плоский лишай, атопический дерматит, вульгарное акне, различные васкулиты и др.). Такие дефекты, как правило, не бедствует в никакой терапии и через некоторое время исчезают самопроизвольно после излечения или длительной ремиссии основной патологии.

К приобретенным гипермеланозам также относятся все случаи активизации синтеза и секреции меланина, какие развиваются на протяжении жизни под влиянием:

  • провоцирующих внешних факторов;
  • патологии внутренних органов, иммунной и нервозной системы, нарушений обменных процессов в организме;
  • паразитарных и инфекционных заболеваний;
  • длительного зачисления ряда лекарственных препаратов — цитостатических средств и кортикостероидов, половых гормонов, кой-каких антибактериальных, противоаритмических и противосудорожных препаратов;
  • травмирующего воздействия косметических процедур, связанных с лечением акне (механический или химический пилинг с неумеренным использованием салициловой кислоты, фруктовых кислот, ретинола и его производных), ПУВА-терапии;
  • длительного применения оружий с протеолитическими ферментами, истончающими роговой слой;
  • пластических операций, в том числе и малоинвазивных, так, введение нитей, а также различных манипуляций, которые сопровождаются нарушением целостности кожи.

Отдельный виды первичных гипермеланозов лечить косметологическими средствами вообще невозможно. В этих случаях прибрать пигментные пятна можно только путем терапевтического, а иногда и хирургического лечения основной патологии.

Наиболее дробные виды пигментных пятен

Лентиго

Представляет собой первичный гипермеланоз и развивается, как правило, в году от 10 до 70 лет. Очаги представлены округлыми или овальными пятнами с максимальным диаметром от нескольких миллиметров до 1 – 2-х см и различной окраской — от светло- до темно-коричневой и даже черноволосой, что зависит от длительности их существования. Наиболее часто лентиго локализуется на лике, шее, верхних отделах грудной клетки и на руках.

Причинами являются хроническое солнечное облучение и года. В зависимости от последнего различают ювенильное (простое, юношеское) и сенильное лентиго.  Несложное лентиго может развиваться на любых кожных участках и даже на слизистых оболочках. В базальном слое отмечается повышенное содержание меланина, но при этом наблюдается его здешнее распространение.

Уже в пожилом возрасте очень часто возникают сенильные кератомы, старческие пигментные пятна, что связано, в основном, с изменением (замедлением) метаболических процессов. Значительно то, что пятна лентиго являются предраковой патологией. Это подтверждается гистологическим изысканием — в дермальном слое определяется дистрофия коллагеновых волокон, склонных к окрашиванию щелочными красителями, что сообщает о «солнечном» эластозе.  Поэтому выбор лечения у пациентов пожилого года должен быть очень осторожным и достаточно обоснованным.

Лентиго

Веснушки, или эфелиды

Являются одной из типических особенностей кожных покровов блондинов и рыжих людей и относятся к родовым первичным гипермеланозам. Их число связано не с увеличенным числа меланоцитарных клеток, а с немало интенсивным образованием и накоплением меланина в кератиноцитах.

Веснушки возникают в ребяческом возрасте (от 4-х до 6-и лет), а в старшем возрасте (после 30 лет) — количество элементов гораздо уменьшается. Они имеют вид пятен диаметром от 0,1 до 0,4 мм, локализующихся на лике, на спине и передней поверхности грудной клетки, а также на конечностях.  Рубежи эфелидов четко очерчены. Их количество и интенсивность пигментации значительно увеличиваются в вешний и летний периоды под влиянием ультрафиолетовых лучей, особенно после загара.

Удаление пигментных пятен на лице


Кроме того, у дам (реже у мужчин) после  40-50 лет на лице, коже плечевого пояски, на верхних отделах задней и передней поверхности грудной клетки, в районы нижней 1/3 предплечий и на тыльной поверхности кистей появляются, так именуемые, возрастные веснушки. С увеличением возраста их число все более возрастает.

Возникновение таких пигментных пятен связано со снижением гормональной функции яичников и уменьшением содержания в крови эстрогенов, с ослаблением (как у дам, так и у мужчин) защитной реакции на повреждающее воздействие солнечных лучей и снижением барьерных функций кожи, в итоге чего она становится более восприимчивой к микроповреждениям.

Этот меланоз не является проявлением патологического состояния и не спрашивает лечения, однако пациенты достаточно часто обращаются по этому предлогу в косметологические кабинеты. При профессиональном подходе в большинстве случаев удается реализовать эффективное отбеливание пигментных пятен.

Хлоазмы

Это наиболее часто встречающаяся разновидность узких первичных приобретенных гипермелонозов, при которых меланин накапливается в клетках эпидермиса шиповатого и базального слоев, а также увеличивается  число меланосом в неглубоких дермальных слоях.

Хлоазмы появляются в возрастной период 20-50 лет. Они имеют вид пятен с неверными очертаниями темно-желтого или темно-коричневого цвета. Излюбленная локализация — лоб, щеки, периорбитальная пояс, верхняя губа и переносица, скуловая область, шея. Причина гиперпигментации заключается в избыточном солнечном облучении на поле изменении содержания в крови эстрогенов, прогестерона и лютеинизирующего гормона у дам, а у мужчин — пониженного уровня тестостерона и повышенного содержания лютеинизирующего гормона.

Особенно нередко такие гормональные изменения связаны со второй половиной беременности, патологическими процессами в матке, опухолями яичников  и зачислением оральных контрацептивных средств. Пигментные пятна при беременности возникают у большинства дам (в среднем у 90%). В первую очередь они появляются, преимущественно, в «гормональнозависимых» поясах (области ареолы, белой линии живота и внутренней поверхности бедер), а затем и в вышеназванных поясах.

Хлоазма, мелазма

Мелазма

Которая многими авторами приравнивается к хлоазме. Однако мелазма связана не с репродуктивными органами, а с патологией  иных органов (заболевания печени и др.) и ультрафиолетовым облучением. Она характерна более сформулированной агрессивностью течения, по сравнению с хлоазмой, и может быть преходящей (весной и летом, при гормональных всплесках) и хронической, когда пятна гиперпигментации целиком не исчезают, а лишь становятся более бледными.

Число обращений пациентов с мелазмой даже гораздо больше, чем таковых с хлоазмами. Средство от пигментных пятен при мелазме выбирают в подневольности от ее разновидностей (эпидермальная, дермальная и смешанная), которые отличаются между собой глубиной благосклонности избыточного количества пигмента.

Пигментный околоротовой дерматоз Брока

Выделен в отдельную конфигурацию гипермеланоза. Он развивается преимущественно у женщин среднего (30-40 лет) возраста с гормональной дисфункцией яичников или расстройством функции органов пищеварительного большака. Очаги с четкими границами или расплывчатыми очертаниями локализуются в зоне носогубного треугольника. Пятна имеют желто-коричневую окраску различной интенсивности, вплоть до целого исчезновения. Удаление пигментных пятен на лице при дерматозе Брока вероятно только в результате комплексной терапии с преимущественной коррекцией основной патологии.

Лечение пигментных пятен

В мишенях профилактики появления пигментных пятен или усиления интенсивности окраски, а также во пора их лечения применяются фотозащитные средства, содержащие ультрафиолетовые фильтры (с фактором SPF не меньше 50) — спреи, эмульсии и кремы различных производителей.

Методы избавления от пигментных дефектов кожи:

  1. Лазерное удаление пигментных пятен.
  2. Отбеливание, заключающееся из двух этапов — механический или химический пилинг и непосредственно отбеливающее воздействие. Заключительнее достигается в основном за счет блокирования фермента тирозиназы и уменьшения выработки меланина меланоцитами.

Лазерное воздействие

В мишенях селективного фототермолиза применяются, в основном, лазеры углекислотный, эрбиевый, александритовый, неодимовый, рубиновый, на парах меди или красителях. Если принцип поступки CO2-лазера состоит в испарении тканей, содержащих меланин, то осветляющий эффект иных видов заключается в разрушении и распылении пигмента на частички (селективный фототермолиз), какие затем удаляются макрофагами по лимфатической системе. Лазером можно осуществлять удаление пигментных пятен на лике и других участках тела.

Каждый тип лазера предназначен для определенного облика и глубины локального гипермеланоза. В последнее время большой популярностью пользуется высокоимпульсная IPL-терапия. С поддержкой этих методов  лечения удается относительно быстро убрать дефекты и получить отличные итоги.

Однако они очень дорогостоящие. Кроме того, удаление пигментных пятен лазером может возбуждать различные осложнения — повторную, еще более выраженную, гиперпигментацию, гипопигментацию в облике белых пятен, рубцы. В обычных косметологических кабинетах в основном применяются механический (дермабразия и, гораздо реже, криодеструкция) и химический пилинги с последующим отбеливанием.

Удаление пигментных пятен лазером

Пилинг

Химические пилинги осуществляются с поддержкой ретинола и его производных, трихлоруксусной кислоты, а также фруктовых альфа-гидрокислот — лимонной, койевой, яблочной, винной, гликолевой, молочной, миндальной. Фруктовые кислоты обладают еще и регенерирующим поступком.

Для достижения депигментирующего эффекта используются препараты, основными компонентами каких являются гидрохинон (применяется редко, в связи с токсичностью), рицинол, арбутин, салициловая, ретиноевая, койевая, азелаиновая кислоты, аскорбиновая кислота в облике аскорбил-2-фосфата магния. Кроме того, эти вещества обладают мягким отшелушивающим, а отдельный из них и антиоксидантным эффектами. Химический пилинг нередко сочетают с мезотерапевтическими процедурами в мишенях введения аскорбиновой, гликолевой кислот и других препаратов.

Читайте также: Что такое мезотерапия?

Применение пилинга

Косметические оружия

В повседневной практике для удаления пигментных пятен используются мазь, гель, крем, вводящие современные отшелушивающие и отбеливающие средства, а также экстракты с активными  ингридиентами толокнянки и иных растительных средств, обладающих отбеливающим эффектом. При слабовыраженной гиперпигментации (веснушки, отдельный виды старческих пятен) в домашних условиях применяются маска с кефиром, лимонным или огуречным соком, молочная сыворотка.

Из готовых косметических оружий популярностью пользуются такие препараты, как:

  • Крем Неотон, предназначенный для дневного применения. Он кормит минеральные защитные фильтры от солнечных лучей, салициловую, аскорбиновую и гликолевую кислоты, оказывающие отбеливающее и мягкое отшелушивающее поступок. Сыворотка Неотон для интенсивного отбеливания включает комплекс мощных ингибиторов тирозиназы.
  • Крем Виши от пигментных пятен обладает комбинированным эффектом — отстаивает от воздействия ультрафиолетовых лучей, благодаря содержащимся в нем фильтрам, разрушает меланин гиперпигментированных участков, содействует росту эпителиальных клеток с нормальным содержанием пигмента.
  • Ахромин — крем, в какой раньше входил гидрохинон, но из-за токсического эффекта он заменен на вытяжка корня солодки, обладающий выраженным отбеливающим действием. Кроме того, в состав крема включены молочная кислота и хаки от ультрафиолета фильтры.
  • Скинорен (крем и гель), содержащие в качестве деятельного компонента азелаиновую кислоту. Препараты обладают не только депигментирующим, отшелушивающим и противовоспалительным эффектами, но и антибактериальным поступком.
  • Отбеливающий дневной крем Биокон. В его состав включены такие основные компоненты, как вытяжки толокнянки, белой лилии и корня солодки, койевая, аскорбиновая и молочная кислоты, какие блокируют синтез меланина на двух уровнях, и ультрафиолетовые фильтры.

Таким манером, пигментные пятна различаются между собой причинами возникновения и механизмами развития. Чтобы получить максимально вероятный эффект от проводимого лечения и исключить возможность нанесения еще большего вреда, дерматокосметолог должен хорошо понимать механизм воздействия используемых препаратов и средств, а также те процессы, какие в каждом индивидуальном случае могут быть затронуты.

[embedded content]
[embedded content]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here