Что такое лентиго, его виды и методы лечения

2
474

Термин «лентиго» произошел от латинского слова lentigo, какое можно перевести как «пятно в виде чечевицы, веснушка». Лентиго – это плоские пятна на коже, слегка высящиеся над ее поверхностью. Они имеют темно-коричневый цвет и диаметр от 1,5 мм до 3 см. Лентиго воображает собой пигментный невус, наряду с такими образованиями, как родинки, пигментные пятна и иные. Оно может быть врожденным и приобретенным.

Причины

Точные причины заболевания незнакомы (за исключением врожденной формы, ассоциированной с генетической патологией). Однако выявлены факторы, при каких образования появляются чаще:

  • повышенная чувствительность к ультрафиолету;
  • длительное пребывание на солнце, неоднократные солнечные ожоги;
  • ожоги солнцем в ребяческом возрасте;
  • светлая кожа и волосы;
  • чрезмерно частое посещение солярия;
  • пожилой года;
  • угнетение иммунитета при употреблении цитостатиков, иммунодепрессантов, глюкокортикоидов, а также у нездоровых с синдромом приобретенного иммунодефицита;
  • инфицированность вирусом папилломы человека;
  • гормональные изменения в этап полового созревания, беременности.

Классификация и клинические признаки

Врожденное лентиго нередко множественное, поэтому его называют лентигиоз. Пятна при этом состоянии располагаются на теле, за исключением кожи лики. Наследуется оно аутосомно-доминантным путем. Вероятность, что у человека с врожденным состоянием родится дитя с таким же заболеванием, очень высока. Чаще всего передается центральный лентигиноз Турена: бесчисленные веснушки на лице сочетаются с эпилепсией, недержанием мочи, отставанием ребенка в развитии.

В кое-каких случаях врожденное лентиго сочетается с пороками развития: врожденной глухотой, отклонениями сердца и позвоночника. Пятна врожденного характера часто имеют крупные размеры. Порой они малигнизируются.

Различают две формы заболевания, приобретенного с возрастом: юношеское и сенильное лентиго.

Юношеское лентиго

Юношеская конфигурация может встречаться на любом участке тела, но чаще всего она размещена на губах и головке полового члена у юношей. Это образование никогда не малигнизируется, то имеется не перерождается в рак кожи. Оно может быть одиночным или множественным, имеет краска от коричневого до темно-коричневого. Возникновение юношеского лентиго не связано с действием солнца, вина его появления неизвестны.

При микроскопическом анализе образования оно напоминает пограничный невоклеточный невус. Однако его основа – меланоциты, пигментные клетки кожи, а не невоциты, как при невусе. Меланоциты располагаются тонкими группами или поодиночке, что отличает их от невоцитов, образующих скопления – гнезда.

Раздельно упомянем синдром Пейтца – Егерца (периорифициальный лентигиноз). Он включает в себя лентиго губ, слизистой оболочки рта, перстов на кистях и/или стопах и рак желудка или толстой кишки. Высыпания появляются после рождения ребенка. В году от 10 до 30 лет формируется полипоз желудка и кишечника с развитием злокачественных опухолей этих органов.

Старческое лентиго

Пуще возникает у светлокожих людей, живущих в южных районах. Оно связано с длительным воздействием солнечного света. Также такое образование возникает при кое-каких болезнях печени.  Другое название этого состояния — солнечное лентиго.

Эти образования крупнее и в основном яснее, чем юношеские. Пятна достигают в диаметре 3 см и имеют светло-коричневый оттенок. На теле они являются там, где сильнее всего влияние солнца – на тыле кистей, лице. Пятна могут сливаться, достигая вящих размеров. Эта форма может переходить в злокачественную, а она, в свою очередь, – в рак кожи.

При микроскопии можно установить гиперплазию меланоцитов, то есть их увеличение в размерах, особенно в самом нательном слое эпидермиса – базальном. Здесь же. На границе эпидермиса и дермы виданы булавовидные акантотические клинья.

Лентиго нужно отличать от следующих состояний:

  • старческая кератома;
  • солнечный кератоз;
  • злокачественное лентиго.

Старческая кератома – бляшка, напоминающая бородавку, высящаяся над кожей. Солнечный кератоз представляет собой красные пятна, возникающие на освещаемых солнцем участках кожи. Оба этих состояния могут переродиться в рак.

Солнечное лентиго

Солнечное лентиго

Лентиго-меланома

Лентиго-меланома, или злокачественное лентиго, воображает собой похожее внешне на обычное пигментное пятно. Его особенность – рослая вероятность озлокачествления, поэтому в названии болезни есть слово «меланома» — рак кожи, опухоль, заключающаяся из пигментных клеток (меланоцитов).

Эти образования относятся к невусам. Некоторые доктора считают их возрастными изменениями кожи. Еще одно название болезни – меланоз Дюбрея, оно почитается предраковым состоянием и требует немедленного лечения.

Болезнь чаще итого поражает светлокожих женщин в возрасте за 50, живущих в небольших поселках и сельской места. Особенно высока вероятность ее появления в местах солнечных ожогов, кератозов, атрофических процессов. Опасна непрерывная травматизация кожи, родинок, участков старческого лентиго. Довольно нередко злокачественные процессы начинаются в пятнах старческого лентиго у людей, с невосприимчивостью загара.

На коже, подвергающейся поступку солнечного света, сначала возникает небольшое пятнышко, напоминающее веснушку. Затем оно начинает увеличиваться в размерах, превращаясь в обыкновенное лентиго. В таком образовании в любом случае появятся раковые клетки, но у кого-то они возникают ранее, у кого-то позже. У лиц с обычным лентиго в возрасте 45 лет существует 50% риск перерождения лентиго, с годом он постепенно снижается.


Внешне злокачественное лентиго – пятно коричневого краски с дряблой поверхностью, неправильной формы, располагающееся в основном на лице. Порой на участке патологии растут волосы. При перерождении его в меланому волосы с поверхности пятна выпадают. В большинстве случаев окраска пятна неритмичная – это один из признаков, отличающих старческое лентиго от злокачественного. Присутствие черноволосого пигмента сигнализирует о начавшемся процессе малигнизации. Меланома имеет синюшную окраску. Размер пятна исподволь увеличивается и достигает диаметра 20 см (в запущенных случаях).

Злокачественное лентиго может быть годами, не перерождаясь в рак, но это обязательно произойдет. Срок существования меланоза Дюбрея до малигнизации составляет от 3 до 20 лет. В посредственном через 10 лет существования лентиго-меланомы она трансформируется в рак кожи. О начале процесса сообщает изменение цвета пятна, его формы и размеров, появление на нем точек, пятнышек, а также чеса и склонности к кровоточивости.

Рак кожи, развившийся из старческого лентиго, относительно немало благоприятен, чем другие виды меланомы.

Злокачественное лентиго

Диагностика

Распознавание заболевания осуществляется в три этапа:

  • самодиагностика;
  • осмотр кожника и дерматоскопия лентиго;
  • микроскопический анализ образования с выявлением атипичных клеток.

Любой человек должен регулярно, не менее одного раза в месяц, смотреть участки кожи с родимыми пятнами и лентиго, желательно при естественном освещении. Если есть крупные одиночные пятна, их можно даже сфотографировать, для наглядности приложив к образованию линейку. Если лентиго есть в недоступном или неудобном для самостоятельного осмотра месте (например, на коже башки), нужно, чтобы такой регулярный осмотр проводил родственник.

Приметы, заставляющие заподозрить злокачественное перерождение:

  • увеличение пятна;
  • изменение краски, появление разной окраски;
  • неровные края и поверхность;
  • трещинки, рубчики на поверхности лентиго;
  • любые иные внешние изменения;
  • появление любых ощущений в области пятна, каких раньше не было.

Если возник хотя бы один из перечисленных примет, нужно немедленно обратиться к дерматологу.

Врач осуществляет внешний осмотр, а также учит пятно под увеличением. Во время этого обследования образование тщательно изучается, снимается, определяются дерматоскопические признаки лентиго.

При подозрении на злокачественное перерождение берется биопсия пораженного участка – кусочек материалы окрашивают специальными красителями и изучают под микроскопом. Такой анализ позволяет дифференцировать различные конфигурации лентиго, а также выявить раковые клетки. Если пациенту предлагают выполнить биопсию, необходимо соглашаться на эту процедуру – она утилитарны безболезненна и не принесет вреда, а вот полезная информация, позволяющая улучшить прогноз, будет получена.

Добавочно может назначаться анализ крови, выявляющий так называемые онкомаркеры – вещества, указывающие о злокачественном процессе. В случае меланомы это будут фактор роста фибробластов и сосудистый фактор роста.

Добавочным методом исследования является конфокальная лазерная сканирующая микроскопия. Эта нынешняя диагностическая процедура позволяет получить послойные изображения кожи в двух плоскостях и оценить глубину и распространенность пятна. Это помогает отличить лентиго от рака кожи.

Терапия

Лечение лентиго проводится лишь в том случае, если пятно большенное, вызывает косметический дефект, подвергается постоянному воздействию солнечных лучей, трению и иным повреждениям.

Одним из способов избавления от пятна является его ежедневное отбеливание с поддержкой косметических средств, содержащих солодку, арбутин или азелаиновую кислоту, а также ретиноиды. Рекомендовать конкретные оружия может лишь врач после исключения злокачественного образования.

Одиночное пятно на участках кожи, подвергающихся травматизации, можно выслать хирургическим путем или с помощью лазера. При использовании обычного скальпеля после заживления остается небольшой рубец, потому такую процедуру лучше выполнять на незаметных участках.

Довольно нередко удаление полипа в желудке или кишечнике сопровождается исчезновением лентиго. Натура такого феномена до сих пор неизвестна.

Как удалить лентиго на лице? Если пятно одиночное, можно воспользоваться лазерной процедурой. Устремлённый световой луч разрушает пигмент в меланоцитах, и пятно обесцвечивается. Такая процедура утилитарны безболезненна, она не связана с вмешательством в организм (неинвазивна), безопасна и эффективна. Подобным эффектом обладает криохирургическое удаление пятна с поддержкой жидкого азота, а также диатермокоагуляция (после нее может остаться небольшой рубчик).

При крупных пятнах можно воспользоваться процедурой фотоомоложения или срединными химическими пилингами (ретиноевым, пировиноградным, азелаиновым и иными). Удаление верхнего слоя эпидермиса с помощью этих методов позволяет обесцветить пятна лентиго и запустить процесс омоложения кожи, в ходе какого нормализуется и пигментный обмен.

Лечение в домашних условиях

Оно проводится, если выключена злокачественная природа лентиго. Народные рецепты основаны на применении осветляющих соков и иных веществ. Они могут помочь при небольших светлых пятнах. Например, используется лимонный сок, смешение перекиси водорода, мыла и нашатырного спирта, сок одуванчика, календулы, рябины, черноволосой смородины. Применяются маски из белой глины с добавлением лимонного сока. Эти оружия наносятся на кожу не реже одного раза в день, время воздействия составляет 20 минут.

Непременно используются солнцезащитные средства с SPF не ниже 30. Всем людям престарелее 50 лет, даже не имеющим лентиго, следует как можно меньше подвергаться воздействию прямых солнечных лучей, не посещать солярий. Если пятно размещено на открытых участках кожи или подвергается трению одеждой, его нужно выслать. Регулярный осмотр патологически измененных участков и родинок на коже и своевременное обращение к доктору при появлении изменений – залог успешного лечения лентиго, даже если в нем завязался злокачественный процесс.

2 КОММЕНТАРИИ

  1. Так как лентиго появляется в результате длительного воздействия ультрафиолетовых лучей, использование солнцезащитных кремов позволит не допустить его появления или усугубления.

  2. Так как лентиго появляется в результате длительного воздействия ультрафиолетовых лучей, использование солнцезащитных кремов позволит не допустить его появления или усугубления.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here