Трихоклазия: как выглядят пораженные волосы и как лечить заболевание?

0
549

Когда волосяной стержень отламывается поперечно, на вящем или меньшем расстоянии от кожи, то это уже не эстетическая проблема, а медицинская. Это означает, что есть нарушение или питания, или строения волоса, в результате чего волосяной стержень расщепляется на изолированные волокна и может быть легковесно обломан. Называется нарушение трихоклазией, и в переводе означает «перелом волоса».

Трихоклазия – это заболевание, при каком внешне неизмененные или минимально поврежденные волосы вдруг обламываются на дистанции до 10 см от кожи. Случиться это может не только на коже головы, но и в районы лобка; мужчины же могут заметить такое изменение со стороны усов и бороды. Трихоклазия спрашивает консультации врача-трихолога и скрупулезного поиска причин данного состояния. Лечение заболевания вводит в себя изменение образа жизни, домашние и салонные процедуры, зачисление медикаментов. Одно только состригание волос до места повреждения проблемы не разрешит, затягивание же с началом терапии может привести к облысению.

Что происходит при трихоклазии

Постигнуть процессы, происходящие при этом заболевании, можно только рассмотрев структуру волоса. Условно волосяной стержень можно поделить на 2 части: ту, что выступает над кожей, и ту, которая находится внутри кожи. Первая доля называется стержнем, вторая – корнем.

В разрезе волос состоит из трех слоев:

  1. Внутри есть мозговое вещество, которое состоит из живых кератиновых клеток (таких же, какие составляют верхний слой кожи), с воздухом между ними.
  2. Посредственный слой – корковый. В его основе – мертвые кератиновые клетки.
  3. Внешний пласт – кутикула, отстаивающая весь волос. Ее образуют чешуйки, которые лежат подобно черепице – перекрывая товарищ друга. В норме они лежат плотно.

При трихоклазии вдоль линий чешуек кутикулы на узких участках образуются продольные разрывы. Они все больше углубляются, и в результате повреждается и корковое, а затем и мозговое вещество. При этом, при минимальном воздействии (так, расчесывании) или даже без него, а просто под действием собственного веса, волосяной стержень обламывается.

Выходит это обычно на расстоянии от нескольких миллиметров до 10 см от кожного покрова башки. На кончике оставшейся части образуется «кисточка» из коркового вещества и кутикулы; мозгового пласта в пункте слома нет.

Идиопатическая трихоклазия

Почему развивается болезнь

Трихоклазия, в отличие от стригущего лишая, какой имеет похожие симптомы, не передается от больного человека здоровому. Ее могут потребовать как внешние, так и внутренние причины. К первым относятся частые использования плоек, утюжков, фена, некачественных оружий по уходу за волосами, красок для волос, долгое нахождение под ультрафиолетовыми лучами без головного убора, дробная химическая завивка.

Внутренние причины трихоклазии – это заболевания крови (железодефицитная или серповидно-клеточная анемия), заболевания пищеварительной системы, легких (в том числе легочной туберкулез) и почек. Потребовать ломкость волос могут также и хронические интоксикации: кариес, хронический тонзиллит, присутствие глистов в организме.

Одна из форм заболевания, узелковая трихоклазия, может быть также передана от одного из родителей – или как изолированное разгром волосяных стержней, или в рамках заболеваний, поражающих кожу (например, при синдроме Нетертона). У ребенка может развиться заболевание, если во время беременности матери пришлось принимать антибиотики, противоопухолевые препараты, или она переболела сифилисом, чахоткой, вирусными инфекциями в этот период.

В некоторых случаях причина разгромы волосяного полотна остается неясной.

Симптомы

Выделяют 2 формы трихоклазии: узелковая (корявая) и идиопатическая. Они отличаются по своим проявлениям.


Так, узловатый вид трихоклазии поражает волосы, вырастающие на неизмененной (то есть не покрасневшей, не шелушащейся) коже. На волосяных стержнях являются утолщения, которые легко перепутать с гнидами, особенно на темных волосах, где они выглядят как ясные узелки. На волосах же светлых цветов утолщения будет иметь вид беспросветных «бусин». Они располагаются на разных волосяных стержнях, в разном количестве. Между этими узелками волос представляется абсолютно здоровым.

В области утолщений-узелков и происходит обламывание волосяных стержней, что гораздо портит эстетический вид. Если процесс протекает интенсивно, на голове могут показаться участки частичного облысения.

Идиопатическая трихоклазия чаще возникает у дам. В этом случае кожа головы становится более сухой, лупится, часто зудит. Волосы же, напротив, имеют здоровый вид, но внезапно, в основном при расчесывании или легком натяжении, обламываются. Из-за этого формируются неаккуратные очаги с короткими, менее 7 см, а чаще – 2-3 см, «пеньками». Очаги трихоклазии могут вырастать, могут возникать новые участки повреждения, между которыми есть здоровые волосы.

Узловатая трихоклазия

Диагностика

Трихоклазия – это такое заболевание, которое напоминает многие иные: грибковую узловатую трихоспорию, врожденные пороки развития волосяного стержня – трихонодоз, монилетрикс. Потому диагноз трихоклазии нужно подтвердить.

Делается это с помощью исследования волосяного стержня под микроскопом, при каком видны продольные борозды на кутикуле, а также «кисточка» из корневого слоя на пункте обломанного стержня. Проводится также спектральный его анализ, который выявляет содержание в стержне микроэлементов.

После установки диагноза, чтобы лечение было начато верно, нужно найти причину повреждения волос. Если пациент не указывает на использование приборов или химических оружий, которые могли бы повредить структуру волос, то необходимо провести обследование, чтобы выявить внутреннюю вино заболевания. Для этого необходимо будет сдать развернутый и биохимический разборы крови, выполнить рентген легких и исследования, которые назначит гастроэнтеролог.

Лечение

Трихоклазия лечится комплексно:

  1. Необходимо исключить повреждающие воздействия. Во время лечения нельзя пользоваться феном, плойкой, мазаться.
  2. Лечение узловатой трихоклазии обязательно включает терапию заболевания, возбуждающего повреждение волосяных стержней.
  3. Поврежденные волосы необходимо постричь рослее места, на котором происходит их обламывание.
  4. Нужно изменить образ существования: достаточно спать, не переутомляться, в рацион включить больше фруктов, овощей, белков, отказаться от кофе и алкоголя. Расчесываться необходимо регулярно, деревянной расческой.
  5. В тяжелых случаях применяются косметологические процедуры: мезотерапия (вступление внутрикожно в волосистую часть головы витаминных коктейлей), криомассаж (массаж с поддержкой аппликаторов с низкими температурами), воздействие лазера, высокочастотных токов на кожу башки, витаминные обертывания.
  6. Ежедневно нужно использовать назначенные препараты – как здешние (масла, гели, крема), так и системные (в виде таблеток).
  7. Мыть башку во время лечения нужно только лечебными шампунями: например, Alerana, Эколаб укрепляющий, использовать оружие, ускоряющее рост волос HairVital.
  8. В дополнение к аптечным препаратам используются оружия народной медицины.

Для лечения трихоклазии в домашних условиях назначают зачисление витаминов A, E, B в виде капсул или масляных растворов. Нужно также тянуть средства, содержащие селен, магний, железо, магний.

Местно, в пораженную район нужно втирать растительные масла: облепиховое, аргановое, репейное, оливковое, кокосовое. К 2-3 ложкам такого оружия можно прибавить несколько капель эфирного масла иланг-иланга, апельсина, чайного дерева. После втирания теплой смешения на голову надевается шапочка, а сверху заматывается теплым полотенцем.

Прежде тем, как врачевать идиопатическую трихоклазию народными средствами, посоветуйтесь с врачом-трихологом. Он может назначить одинешенек из следующих рецептов:

  • Ополаскивание отваром ромашки. Для приготовления отвара необходимо взять 3 ст. ложки цветков, залить 450 мл кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, затем процедить и настаивать еще 45 минут, после чего можно использовать, промывая волосы после их мытья одним из лечебных шампуней.
  • Репейно-яичная личина. Для ее приготовления нужна 1 ст. ложка репейного масла и сырой желток куриного яйца. Экспозиция – 30-40 минут, обмотав голову полотенцем. Смывается маска кипяченой водой. Высушивать феном после этого не рекомендуется.

Таким манером, трихоклазия – это обламывание волос недалеко от кожи головы. Оно не опасно для существования, но ухудшает внешний вид. Поэтому заболевание нужно обязательно лечить. Терапию ставит трихолог на основании осмотра и проведенных обследований.

[embedded content]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here