Монилетрикс – патология структуры волос из-за генных нарушений

0
406

Внешний вид волос может портиться не лишь при грибковых поражениях или недостатке витаминов. Иногда структура волосяных стержней преступлена из-за генетических патологий. Одним из таких состояний является монилетрикс.

Это генетическое заболевание, при каком волосяные стержни становятся похожими на ожерелье: в них появляются участки утолщения («бусины»), перемежающиеся с визуально неизмененными участками. Почти вечно недуг становится заметным еще в раннем детстве, когда волосы ребенка становятся жесткими и выпадают. В пубертате внешний вид улучшается, но по завершенье гормонального всплеска симптомы вновь возвращаются. Заболевание до конца не излечивается, но если коротать постоянные мероприятия по улучшению кровоснабжения головы, то можно уберечься от облысения и иных осложнений монилетрикса.

Немного подробнее

Термин «монилетрикс» происходит от двух слов: латинского «monile» – «ожерелье» и греческого «thrix» – «волос», что совместно можно трактовать как ожерельеобразное или четкообразное изменение волосяных стержней.

Возникает патология вследствие нарушения в постройке одного из генов, отвечающих за структуру кожи с придатками. В этом случае волосяной стержень растет не непрерывно, а периодически (сообразно исследованиям, каждые двое суток) в его росте отмечаются торможения. Во пора пауз на волосе появляются узелки-«бусины», а между ними ломкие атрофические участки. Второе наименование заболевания – веретенообразная атрофия волос. Патологические изменения затрагивают не лишь волосистую часть головы, но и оволосение на теле, в подмышечных областях и в районы гениталий. Одновременно могут поражаться и кожа, и ногти.

Монилетрикс пуще всего поражает женщин, но у мужчин также регистрируется.

Причины заболевания

Отчего цикл роста волос происходит с паузами, до сих пор точно неизвестно. Выяснено лишь, что монилетрикс может возникнуть при дефекте участков разных генов. В основном, это локусы 12 и 13 хромосом, какие «командуют» образованием кератина – основного белка, составляющего корковое вещество стержня. Также заболевание может обнаружиться при мутации 18 хромосомы в области гена, кодирующего один из десмоглеинов – белков, формирующих десмосомы – «зубчики», с поддержкой которых одна клетка эпидермиса кожи крепится к другой.

Повреждение генов, возбуждающее монилетрикс, возникает не спонтанно, от вредных привычек матери во время беременности, а передается по наследству, почти вечно – аутосомно-доминантным путем. В основном оно отмечается, если у одного из родителей ребенка с этой патологией имеются веретенообразные волосы.

Патологические изменения наблюдаются также у детей крепких родителей. Причина – в разнородности генов, повреждение которых вызывает заболевание. Дефекты некоторых из них передаются аутосомно-рецессивным путем, и, если у ребенка на двух парных хромосомах нет доминантного гена, какой бы подавил патологический ген, у него разовьется монилетрикс.

Выраженность заболевания зависит от числа и характера поврежденных генов. Так, в одних случаях поражается только волосяной покров башки, в других – страдают стержни волос щетинистого и длинного типа, а в кое-каких случаях – присутствуют негрибковые поражения ногтей, глаз, костей.

Тяжесть течения зависит от эндокринной регуляции. Во пора подросткового периода, при беременности и в постменопаузе отмечаются улучшения состояния волосяного покрова.

Симптоматика

Ребята с этой патологией рождаются с неповрежденными волосами. Но обычно еще до года у ребенка являются первые симптомы. Монилетрикс можно заподозрить в период смены первых пушковых волос так именуемыми промежуточными. Последние долго не отрастают, а когда появляются, то выглядят жесткими, сухими, мутными, ломкими – отламываются у основания, или в 1-3 см от поверхности кожи головы. Кажется, что башку усыпают черные точки, похожие на стригущий лишай. Начинаются изменения с затылочной районы, поэтому для патологии характерен эффект вытертого затылка.

При ближайшем рассмотрении поврежденных волос можно увидать, что они покрываются маленькими узелками, начинающимися непосредственно возле кожного покрова. Проведение дланью по голове малыша сопровождается неприятным ощущением «терки».


Заболевание имеет прогрессирующее течение. Роговые «пробки» закупоривают поры кожи на башке. Это проявляется шелушением, а затем и кожным воспалением, которое заканчивается образованием рубцов разных размеров. Рубцовая ткань отличается от кожи по внутреннему постройке, поэтому рост волос в этих местах отсутствует (наблюдаются очаговая алопеция).

На теле также наблюдаются изменения: в симметричных участках на дланях, ягодицах, бедрах, реже – на щеках и спине появляются бугорки, имеющие подобный же цвет, как и кожа. Увенчивают такие бугорки обломанные волоски. Именуется этот симптом фолликулярным кератозом.

Монилетрикс часто сопровождается иными заболеваниями, это:

  • ювенильная (юношеская) катаракта, обычно на двух глазах;
  • повреждение зубов;
  • заминка умственного или физического развития;
  • уплощение ногтей и потеря ними обыкновенной формы (платонихия);
  • вогнутость ногтевой пластины (койлонихия);
  • приобретение ногтем конфигурации птичьего когтя (онихогрифоз) без признаков грибкового поражения;
  • появление белоснежных (лейконихия) или черных (меланонихия) пятен на ногтях;
  • нарушение развития костей.

Диагностика

Для того, чтобы дифференцировать монилетрикс с такими патологиями, как грибковые разгромы волос, псевдопелада Брока, псевдомонилетрикс и других, нужен ряд исследований:

  1. Трихограмма — изыскание под микроскопом волос, полученных с височной области головы через 4-5 дней после мытья башки. Данный метод определяет, в каких фазах находятся волосяные стержни, какие имеется нарушения их формы.
  2. Осмотр головы в лампе Вуда для исключения грибковой вина поражения волосяных стержней.
  3. Соскоб с кожи головы с последующим его посевом для выявления вероятных инфекционных причин заболевания.

Кроме того, проводится осмотр кожи.

Диагноз монилетрикса ставится на основании трех симптомов:

  1. узелков диаметром до 0,1 см, между какими есть участки истонченных волос;
  2. уменьшения количества волос;
  3. появление фолликулярного кератоза.

Монилетрикс или веретенообразная атрофия волос

Лечение

Терапия назначается врачом-дерматологом или трихологом и проводится в домашних условиях, так как патология, несмотря на ее запугивающий вид, не является заразной. Лечение монилетрикса проводится длительными курсами, и устремлено на улучшение кровообращения в целом.

Для подавления проявления заболевания применяются препараты, кормящие цинк, биотин, сосудорасширяющих средств на основе никотиновой кислоты («Ксантинола никотинат», «Никотинамид»), фитин.

Есть сведения об эффективности назначения витамина A или производного этого витамина – «Ацитретина», но – кратковременным курсом. Его зачисление рекомендуется сочетать с втиранием в кожу серосодержащих мазей, а также физиотерапевтическими методами: криомассажем, ультрафиолетовым излучением, дарсонвализацией. Заключительная процедура не обязательно требует посещения физиопроцедурного кабинета поликлиники: можно приобрести аппараты для домашней дарсонвализации (дарсонваль «Корона», «Искра», АМД ДОН).

Имеется методика лечения монилетрикса перекисью водорода, смешанной с бодягой в течение 20 дней, после чего 30 дней наносится Псориазин. После этого вытекает втирание в кожу головы охлаждающего хлорэтила, сочетаемое с пероральным зачислением масляного раствора ретинола и инъекциями витаминов B-группы.

Читайте также: Витамины для волос

Отдельный врачи рекомендуют вначале провести эпиляцию поврежденных областей с поддержкой эпилинового пластыря, а потом уже прибегать к местному лечению, будь то терапия серными мазями или массажа некрепким азотом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here