Бодилифтинг (торсопластика) – корректируем контуры тела

0
376

Операция под наименованием «бодилифтинг», или «подтяжка тела», сочетает в себе несколько современных методик, используемых в пластической хирургии. Этот метод воображает собой комбинацию различных пластических операций по изменению отдельных зон тела с мишенью комплексной коррекции фигуры. Он позволяет в течение нескольких операционных часов выслать жировые отложения и снизить массу тела, подтянуть ткани, изменить очертания и овал отдельных частей тела.

Мотивация решения о проведении операции

Принятие решения пациентами  о проведении бодилифтинга   диктуется  не лишь желанием улучшить свою фигуру и эстетичный внешний вид, но и соображениями гигиены.

Дело в том, что с увеличением года, при эндокринных дисфункциях, нарушениях обмена веществ, соблюдении строгой диеты с мишенью похудения при алиментарном ожирении, после беременности и родов скорость регенеративных процессов в коже гораздо замедляется. Последняя утрачивает тургор и эластичность. Она растягивается, возникает порядочный избыток тканей, их опущение и образование больших растяжек и складок.

Причем эти изменения нередко происходят в области передней брюшной стенки, боковых отделов брюха, под лопатками, в области лобка, внутренней и даже наружной поверхности бедер, бюсты и плеча. Избыточная кожа с подкожной клетчаткой во множественных частях тела нередко похожа на свисающие фартуки. При их слиянии образуется нечто наподобие непрерывного «колокола»,  который начинается на грудной клетке с продолжением на брюхо и переходом на спину и поясничную область. Поэтому корректирующая операция, имеющая еще наименования «торсопластика», «круговая подтяжка», осуществляется в области средних отделов тела.

Его деформация не лишь уродует фигуру и снижает физическую активность. Она приводят к мацерации (разрыхлению) кожи в складках под воздействием пота и повышенной температуры, к образованию эрозий и язв, мокнутию, зуду, жжению, размножению бактерий и грибков в подходящих для них условиях, появлению неприятного запаха и к социальной самоизоляции страдающего человека. Применение в этих случаях различных подсушивающих  присыпок, антибактериальных и антигрибковых оружий неэффективно.

Кожный

Кожный «фартук» образовавшийся после стремительного похудения пациентки

Основные причины формирования патологии

Спрос на бодилифтинг в последние годы гораздо возрос в основном по двум причинам:

  • значительное увеличение числа народонаселения с очень высоким индексом массы тела (ожирение III-IV стадии) и стремление немало к похудению путем применения строгих диет и голодания, что ведет к скорому снижению массы тела;
  • совершенствование и увеличение числа хирургических бариатрических операций.

Наиболее нередко в бариатрической хирургии выполняют такие операции, как использование внутрижелудочного баллона, желудочное шунтирование, бандажирование желудка и горизонтальная гастропластика. Их принцип основан на скором достижении чувства насыщения при приеме незначительных объемов пищи, а также на уменьшении степени ее всасываемости.

Подобные операции нередко проводятся людям с весом около 150-170 кг, масса тела каких уже не поддается коррекции никакими другими средствами (физическая активность, ограничение столы, строгая диета, голодные дни и т. д.). В результате — потеря избыточного индекса массы тела за весьма короткое время  достигает  40-50%, что составляет около  40-80 кг и немало. Это приводит к формированию больших объемов избыточной ткани, нарушению белкового мены, потере микроэлементов, особенно железа, цинка, селена и витаминов, что может быть вином анемии, сердечной недостаточности, нарушения свертываемости крови, появления безбелковых отеков и отеков в итоге сердечной недостаточности и т. д.

Бодилифтинг  — что это такое

Этапы проведения операции

Торсопластика не назначена для устранения причин избыточной массы тела. Цель бодилифтинга, довольно травматичной и длительной по времени операции (обычно от 4 до 8 часов) — коррекция внешних изменений тела, возникающих в итоге потери веса. Подтяжка тела является суммарной технологией, итогом органического сочетания нескольких методик.


Предварительно на кожу наносится разметка черт предполагаемых разрезов в зонах операции, которую осуществляют в несколько этапов:

  1. После вступления в наркоз пациента поворачивают на живот, проводят липосакцию спины и поясничной районы. Два разреза соединяют обе стороны переднебоковых поверхностей поясничной области. Они проводятся с таким расчетом, чтобы сформировавшиеся впоследствии рубцы бывальщины незаметны под бельем. Один из разрезов проходит на уровне гребня подвздошных костей, другой — по верхнему краю ягодичных мышц и в области крестца. Образовавшийся кожный лоскут с подкожной клетчаткой иссекается, производится отслойка кожи от верхнего и нательного разрезов в сторону спины и ягодиц соответственно. Затем, при необходимости, пересаживается собственная жировая материал под кожу в области ягодиц и осуществляется подтяжка тканей с последующим наложением швов.
  2. Пациента при продолжении проведения наркоза возвращают в отправное положение (на спину) и осуществляют абдоминопластику. Верхний разрез на животе связывает коны верхнего разреза поясничной области и проходит по краю реберных дуг над пупком. Нательный — соединяет концы соответствующего разреза поясничной области. Он проходит по верхне-переднему региону подвздошных костей, по паховым складкам и над лобком. Вокруг пупка проводится циркулярный разрез. Избыточные материалы без пупка иссекаются.
  3. Кожа с подкожножировым слоем отсепаровывается от мышечного апоневроза наверх и вниз от краев кожных разрезов. Срединные края прямых мышц сшиваются между собой для устранения их диастаза (расхождения). Таким манером, апоневроз этих мышц укрепляется. Это необходимо для предотвращения их расхождения с последующим развитием послеоперационной килы белой линии живота.
  4. Производится подтяжка тканей, формирование пупка с его благосклонностью в естественном месте, под кожу помещают дренажи для оттока крови и серозного отделяемого, накладывают кожные швы и облекают компрессионный бандаж.
Разрезы при проведении бодилифтинга

Разрезы при проведении бодилифтинга

[embedded content]

Нужда подготовки пациента к торсопластике

Проведение бодилифтинга связано с удалением порядочного объема тканей, потерей жидкости и крови, возможным нарушением ее электролитного состава, повышенной нагрузкой на душевно – сосудистую систему.

Кроме того, ход оперативного вмешательства предусматривает заворот пациента в разные положения (со спины на живот, на бок и обратно), что под общим наркозом и при расслабленных релаксантами мышцах приводит к скорому значительному перераспределению жидкости в организме и изменениям реологического состояния крови. Все это создает рослую дополнительную нагрузку на жизненно важные органы, что требует постоянной и длительной их коррекции с поддержкой препаратов, электролитных растворов и, возможно, кровезаменителей во время операции и в ближайшем послеоперационном периоде.

Длительное пребывание в стационаре (до 10 дней и немало) и длительный (до 1,5-2-х месяцев) реабилитационный период обусловлены:

  1. Значительным объемом, сложностью и травматичностью операции.
  2. Большенный площадью естественного асептического воспаления в процессе заживления.
  3. Возможностью развития инфекции в операционной ране.
  4. Нуждой коррекции функции систем и органов в ближайшем послеоперационном периоде.

Таким манером, в результате бодилифтинга удаляется избыток тканей и осуществляется лифтинг передней брюшной стенки и боковых отделов брюха, нижних отделов спины, поясничной области, ягодиц и отчасти — верхних отделов бедер. При нужды, в бодилифтинг включают также брахиопластику и феморопластику (подтяжка тканей ляжки).

На его благоприятный исход влияют не только безукоризненная операционная техника хирургов, адекватное проведение анестезиологического пособия, но и подготовка к операции, вводящая тщательное обследование и коррекцию тех имеющихся уже нарушений в организме, которые нередко связаны с ожирением и быстрой потерей веса. Поэтому кандидатами на операцию могут быть люд со стабильной массой тела на протяжении 3-6 месяцев (а иногда — 1 года) с удовлетворительными итогами обследования состояния сердца, легких, функции печени и почек, клинических и биохимических показателей крови и урины.

бодилифтинг

фото до и после бодилифтинга

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here