Кожные проявления сахарного диабета – могут оказаться первыми симптомами заболевания

0
447

Изменения кожи встречаются у немало людей страдающих сахарным диабетом. В некоторых случаях они могут даже сделаться первым симптомом, позволяющим диагностировать заболевание. Примерно у трети лиц с этой патологией в течение жития возникают такие симптомы, как кожный зуд, грибковые или бактериальные инфекции. Развиваются и иные, более редкие кожные осложнения. Для глубокого увлажнения кожи и облегчения симптомов разработано немало косметических средств. Обычно они обеспечивают временное улучшение и для достижения оптимального итога необходимо их регулярное применение.

Наиболее опасны при диабете инфекционные осложнения. Для их предотвращения необходимо соблюдать правила ухода.

Кожный зуд

Зуд кожи является одним из первых примет сахарного диабета. Часто его причиной становится повреждение нервных волокон, размещённых в верхних слоях дермы, связанное с высоким уровнем сахара в крови. Однако еще до повреждения нервов в них возникает воспалительная реакция с выделением деятельных веществ – цитокинов, которые вызывают зуд. В тяжелых случаях этот симптом связан с печеночной или почечной недостаточностью, развившимися в итоге диабетического поражения тканей.

Зудом сопровождаются некоторые кожные заболевания:

  • грибковое разгром стоп;
  • инфекции;
  • ксантомы;
  • липоидный некробиоз.

Зуд при диабете обычно начинается на нательных конечностях. В этих же областях часто теряется кожная чувствительность и является покалывание или жжение. Больной чувствует дискомфорт от обычной одежды, нередко просыпается ночью, испытывает постоянную потребность почесаться. При этом иных внешних признаков болезни может и не быть.

Читайте также: Иные причины кожного зуда

Зависимость поражений кожи от типа диабета

Перечисленные ниже разгромы у лиц с диабетом встречаются намного чаще, чем в среднем. Однако некоторые из них немало характерны для того или иного типа заболевания.

При заболевании 1-го типа пуще отмечаются:

  • околоногтевые телеангиэктазии;
  • липоидный некробиоз;
  • диабетические буллы;
  • витилиго;
  • алый плоский лишай.

У лиц со 2-м типом патологии более часто наблюдаются:

  • склеротические изменения;
  • диабетическая дерматопатия;
  • черноволосый акантоз;
  • ксантомы.

Инфекционные поражения наблюдаются у лиц с обоими типами диабета, но все же пуще при втором из них.

Типичные кожные изменения

Дерматологи отмечают разнообразные проблемы с кожей при сахарном диабете. Различные патологические процессы имеют различную природу и, следовательно, разное лечение. Поэтому при появлении первых кожных изменений необходимо адресоваться к эндокринологу.

Диабетическая дерматопатия

Сопровождается появлением пятен на передних поверхностях голяшек. Это самое распространенное кожное изменение при диабете и часто свидетельствует о его неадекватном лечении. Дерматопатия воображает собой небольшие круглые или овальные коричневые пятна на коже, весьма похожие на пигментные (родинки).

Обычно они наблюдаются на передней поверхности голяшек, но на асимметричных участках. Пятна не сопровождаются зудом и болью и не требуют лечения. Вина появления этих изменений – диабетическая микроангиопатия, то есть поражение капиллярного ложи.

Липоидный некробиоз

Заболевание связано с поражением мельчайших кожных сосудов. Клинически характеризуется появлением одной или нескольких мягких желтовато-коричневых бляшек, какие медленно развиваются на передней поверхности голени в течение нескольких месяцев. Они могут сохраняться в течение нескольких лет. У кой-каких пациентов повреждения возникают на груди, верхних конечностях, туловище.

В начине патологии появляются коричнево-красные или телесного цвета папулы, которые медлительно покрываются воскообразным налетом. Окружающая кайма слегка приподнята, а середина опускается и приобретает желто-оранжевый оттенок. Эпидермис становится атрофичным, истонченным, глянцевитым, на его поверхности видны многочисленные телеангиэктазии.

Очаги имеют склонность к периферическому росу и слиянию. При этом образуются полициклические фигуры. Бляшки могут изъязвляться, при заживлении язв формируются рубцы.

Если некробиоз поражает не голяшки, а другие участки тела, бляшки могут располагаться на приподнятом, отечном основании, покрываться тонкими пузырьками. Атрофия дермы при этом не возникает.

1. Диабетическая дерматопатия
2. Липоидный некробиоз

Околоногтевые телеангиоэктазии

Проявляются как алые расширенные тонкие сосуды, к

оторые являются следствием потери нормального микроциркуляторного ложи и расширения оставшихся капилляров. У лиц с диабетическим поражением этот симптом наблюдается в половине случаев. Он нередко сочетается с покраснением околоногтевого валика, болезненностью тканей, постоянными заусенцами и травмами кутикулы.

Витилиго

Появление ясных кожных пятен обычно возникает при диабете 1-го типа у 7% нездоровых. Развивается заболевание в возрасте 20- 30 лет и связано с полиэндокринопатией, в том числе недостаточностью функции надпочечников, аутоиммунным разгромом щитовидной железы и патологией гипофиза. Витилиго может сочетаться с гастритом, пернициозной анемией, выпадением волос.

Заболевание нехорошо поддается лечению. Пациентам советуют избегать солнечных лучей и использовать солнцезащитные оружия с ультрафиолетовым фильтром. При изолированных небольших пятнах, расположенных на лице, могут использоваться мази с глюкокортикостероидами.

1. Околоногтевые телеангиоэктазии
2. Витилиго

Алый плоский лишай

Данное поражение кожи наблюдается у пациентов с 1 образом диабета. Клинически красный плоский лишай проявляется плоскими покраснениями неверной формы на запястьях, тыле стопы и голенях. Также патология поражает полость рта в облике белых полосок. Необходимо отличать эти проявления от побочных лихеноидных реакций на лекарственные оружия (например, противовоспалительные или гипотензивные препараты), но точная дифференцировка возможна лишь после гистологического исследования очага поражения.

Диабетические пузыри (буллы)

Такое состояние кожи встречается негусто, но свидетельствует о постоянно высоком уровне сахара в крови. Диабетические буллы весьма похожи на пузыри, возникающие при ожогах. Они локализуются на ладонях, стопах, предплечьях, нательных конечностях. В течение нескольких недель очаги поражения исчезают спонтанно, если не присоединилась вторичная инфекция и не развилось нагноение. Осложнение пуще поражает мужчин.

Обычные причины буллезного дерматоза – травмы, но разгром может возникать и спонтанно. Размер отдельного пузыря варьируется от нескольких миллиметров до 5 см.

Генезис диабетических булл неясно. Они содержат прозрачную жидкость и в дальнейшем закрываются, не оставляя шрамов. Лишь иногда остаются небольшие рубцы, какие хорошо поддаются лечению наружными средствами.

Заболевание связано с нехорошим контролем болезни и высоким уровнем сахара в крови.

1. Красный плоский лишай
2. Диабетические буллы

Диабетический рубеоз


Это беспрерывное или временное покраснение эпидермиса щек, реже лба или конечностей. Оно связано с ухудшением кровенаполнения капилляров при микроангиопатии.

Пиодермия

Кожные проявления сахарного диабета нередко вводят инфекционные поражения. Это связано со снижением иммунитета и нарушением кровоснабжения. Любая инфекция, возникающая на поле диабетической ангиопатии, протекает тяжелее. У таких людей чаще возникают чирьи, карбункулы, фолликулит, импетиго, угревая сыпь, панариций и другие облики пиодермии.

Типичное поражение кожи при диабете – фурункулез. Это глубокое воспаление волосяного фолликула, ведущее к образованию гнойника. Являются красные, припухшие, болезненные узелки на участках кожи, имеющих волосы. Нередко это первоначальный симптом диабета.

1. Диабетический рубеоз
2. Пиодермия

Грибковые инфекции

Заболевания кожи при сахарном диабете нередко связаны с грибковым поражением. Особенно благоприятные условия создаются для размножения грибков рода Кандида. Пуще всего повреждение развивается в кожных складках с повышенной температурой и влажностью, так, под молочными железами. Также поражаются межпальцевые промежутки на кистях и ступнях, уголки рта, подмышечные впадины, паховые области и половые органы. Заболевание сопровождается зудом, жжением, покраснением, белым налетом на пораженных участках. Может развиться грибок ногтей и многоцветный лишай.

Кольцевидная гранулема

Это хроническое рецидивирующее кожное заболевание с различной клинической картиной. Высыпания могут быть единичными или множественными, располагаться подкожно или в облике узлов. При диабете наблюдается преимущественно диссеминированная (распространенная) форма.

Наружно поражение выглядит как толстые папулы (бугорки) в виде линз и узелки розово-фиолетового или телесного краски. Они сливаются в многочисленные кольцевидные бляшки с гладкой поверхностью. Располагаются на раменах, верхней части туловища, на тыльной стороне ладоней и подошв, в районы затылка, на лице. Количество элементов сыпи может достигать нескольких сотен, а их размер – до 5 см. Сетования обычно отсутствуют, иногда отмечается умеренный непостоянный зуд.

1. Грибковые инфекции
2. Кольцевидная гранулема

Диабетический склероз кожи

Изменения кожи потребованы отеком верхней части дермы, нарушением строения коллагена, накоплением коллагена 3-го образа и кислых мукополисахаридов.

Склероз входит в состав синдрома «диабетической длани», поражает около трети лиц с инсулинзависимым вариантом болезни и клинически напоминает прогрессирующую склеродермию. Весьма сухая кожа на тыльной поверхности ладоней и пальцев уплотняется и стягивается, в районы межфаланговых суставов она становится шероховатой.

Процесс может распространиться на предплечья и даже на тело, имитируя склеродермию. Ограничивается активное и пассивное движение в суставах, персты кисти принимают постоянное положение умеренного сгибания.

Также может возникнуть покраснение и утолщение кожи на верхней доли туловища. Это наблюдается у 15% пациентов. Пораженные участки резко отграничены от крепкого кожного покрова. Такое состояние в 10 раз чаще встречается у мужей. Начинается процесс постепенно, плохо диагностируется, обычно возникает у лиц с ожирением.

Ксантомы

Нехороший контроль уровня сахара в крови может привести к развитию ксантом – золотых папул (высыпаний), которые расположены на задней стороне конечностей. Ксантомы связаны с повышенным степенью липидов в крови. При этом состоянии жиры накапливаются в клетках кожи.

1. Диабетический склероз кожи
2. Ксантомы

Диабетическая гангрена

Это тяжелая инфекция ступни, возникающая при значительном нарушении кровоснабжения конечностей. Она поражает пальцы ног и пятки. Наружно поражение выглядит как черный некротизированный участок, отграниченный от здоровой материалы покрасневшей воспалительной зоной. Заболевание требует срочного лечения, может потребоваться ампутация части конечности.

Диабетическая язва

Это округлое, глубокое, нехорошо заживающее поражение. Чаще всего оно возникает на стопах и у основания большенного пальца. Язва возникает под влиянием различных факторов, таких как:

  • плоскостопие и иные деформации костного скелета стопы;
  • периферическая нейропатия (поражение нервозных волокон);
  • атеросклероз периферических артерий.

Все эти состояния чаще наблюдаются собственно при диабете.

1. Диабетическая гангрена
2. Диабетическая язва

Черный акантоз

Проявляется симметричными гиперпигментированными изменениями в облике кожных бляшек, которые располагаются на сгибательных поверхностях суставов и участках, подвергающихся интенсивному трению. Ороговевшие симметричные беспросветные бляшки также располагаются в подмышечных складках, в области шеи, на ладонях.

Пуще это связано с инсулинорезистентностью и ожирением, реже может быть признаком злокачественной опухоли. Также акантоз служит одним из примет синдрома Кушинга, акромегалии, поликистоза яичников, гипотиреоза, гиперандрогении и иных нарушений эндокринной функции.

Черны акантоз

Лечение

Как и чем снять зуд при диабете?

Первое правило – нормализация степени сахара в крови, то есть полноценное лечение основного заболевания.

При чесе без других внешних признаков могут помочь такие рекомендации:

  • не принимать горячие ванны, какие сушат кожу;
  • наносить увлажняющий лосьон на все тело сразу после высыхания кожи при мытье, за исключением межпальцевых интервалов;
  • избегать увлажняющих средств с красителями и отдушками, лучше всего использовать гипоаллергенные оружия или специальные аптечные препараты для ухода за кожей при диабете;
  • соблюдать необходимую диету, избегать употребления несложных углеводов.

Уход за кожей при сахарном диабете также включает такие правила:

  • использовать мягкое нейтральное мыло, неплохо смывать его и аккуратно просушивать кожную поверхность, не растирая ее;
  • аккуратно промокать район межпальцевых промежутков, избегать повышенной потливости стоп;
  • избегать травмы кожи, околоногтевого валика, кутикулы при уходе за ногтями;
  • использовать лишь хлопчатобумажное белье и носки;
  • по возможности носить открытую обувь, позволяющую ступням хорошо проветриваться;
  • при появлении любых пятен или повреждений обращаться к эндокринологу.

Всегда сухая кожа нередко трескается и может инфицироваться. В дальнейшем это способно потребовать тяжелые осложнения. Поэтому при появлении повреждений необходима консультация доктора. Помимо средств, улучшающих кровообращение и функцию периферических нервов (так, Берлитион), эндокринолог может назначить заживляющие мази. Вот наиболее эффективные из них при диабете:

  • Бепантен, Пантодерм, Д-Пантенол: при сухости, трещинах, ссадинах;
  • Метилурацил, Стизамет: при нехорошо заживающих ранах, диабетических язвах;
  • Репарэф: при гнойных ранах, трофических язвах;
  • Солкосерил: гель – при свежих, мокнущих разгромах, мазь – при сухих, заживающих ранках;
  • Эбермин: очень эффективное оружие при трофических язвах.

Лечение должно осуществляться только под контролем доктора. Инфекция при диабете очень быстро распространяется и поражает глубокие кожные пласты. Нарушенное кровоснабжение и иннервация создают условия для некроза тканей и формирования гангрены. Лечение такого состояния обыкновенно хирургическое.

[embedded content]

Кожные реакции на инсулин

Не стоит забывать, что многие кожные разгромы при диабете связаны с введением инсулина. Белковые примеси в препарате, консерванты, сама молекула гормона могут возбуждать аллергические реакции:

  • Местные реакции достигают максимальной выраженности в течение 30 минут и исчезают сквозь час. Проявляются покраснением, иногда возникает крапивница.
  • Системные проявления приводят к появлению покраснения кожи и диффузной уртикартной сыпи. Анафилактические реакции нехарактерны.
  • Нередко отмечаются реакции поздней гиперчувствительности. Они отмечаются через 2 недели после основы введения инсулина: на месте инъекции через 4-24 часа после нее возникает зудящий узелок.

Иные осложнения инъекций инсулина включают образование келоидных рубцов, ороговевания кожи, пурпуру и локализованную пигментацию. Инсулинотерапия также может повергнуть к липоатрофии – ограниченному уменьшению объема жировой ткани на месте инъекций сквозь 6-24 месяца после начала лечения. Чаще страдают от этой патологии ребята и женщины с ожирением.

Липогипертрофия клинически напоминает липому (жировик) и проявляется как мягкие узлы в пункте частых инъекций.

[embedded content]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here