Особенности удаления сосудов на лице лазером – каких результатов стоит ожидать

0
46

Сосудистые звездочки и расширенные сосуды самостоятельно проходят крайне негусто. Это, в основном, бывает у женщин, перенесших беременность, через некоторое время после родов. Чтобы избавиться от косметического недостачи, можно воспользоваться маскирующими косметическими кремами, но, как правило, женщины обращаются в клиники и косметологические салоны с целью радикального избавления от этих образований. Удаление сосудистых звездочек может осуществляться с поддержкой различных видов склеротерапии, криотерапии, однако наиболее современным и надежным методом является лазерное удаление, или лазерная коагуляция.

Вина патологии

Сосудистые звездочки, или телеангиоэктазии, представляет собой различные виды и формы стойкого локального расширения тонких внутрикожных сосудов (капилляров, венул) с ухудшением питания кожи, обусловленное снижение эластичности стенок капилляров и/или венул и сопровождаемое нарушением микроциркуляции крови в них. Телеангиоэктазии являются одной из конфигураций проявления купероза. В зависимости от вида сосудов «звездочки» могут быть ярко-красной, фиолетовой или синей окраски.

Этим патологическим изменением неглубоких сосудов кожи страдают, преимущественно, женщины. В соответствии со статистикой оно встречается у 10% женщин до 25 лет, у половины — после 30 лет и у 75-80% после 70 лет. Они возникают на различных участках тела, но пуще всего формируются на лице (в области щек, крыльев и кончика носа) и на ногах (в области голеностопных суставов и бедер), и могут быть в различных обликах и формах. Так, телеангиоэктазии подразделяют на точечные, звездчатые, линейные и древовидные.

Мелкие внутрикожные сосуды располагаются очень вблизи к кожной поверхности. В нормальном состоянии они адекватно реагируют на различные раздражители (температурные, эмоциональные и т. д.). В случае нарушения эластичности или иннервации их стенок они не в состоянии сузиться до необходимой размеры, остаются постоянно расширенными и переполняются кровью.

Это проблема не только эстетическая, но и медицинская. В зависимости от причин развития различают патологию врожденную, связанную с родовой предрасположенностью к снижению эластичности стенок сосудов, и приобретенную. Наиболее частыми причинными и способствующими факторами приобретенного патологического состояния являются:

  • гормональный (эстрогенный) дисбаланс у дам в период полового созревания, беременности, менопаузы, возрастное истончение кожных покровов, прием оральных контрацептивных оружий и т. д.;
  • аллергические реакции (локализация, преимущественно, в области носа и вокруг рта);
  • избыточное облучение ультрафиолетовыми лучами;
  • частое и длительное пребывание в условиях с рослой (горячие цеха, сауны, жаркий климат) или очень низкой температурой воздуха (обморожения);
  • неправильно проводимые дробные и травматические косметические процедуры;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы (сердечная недостаточность, склеротические изменения, длительно текущая гипертоническая заболевание);
  • хронические заболевания легких с дыхательной недостаточностью и хроническая патология печени и желчевыводящих путей;
  • желудочно-кишечные заболевания, приводящие к дефициту витаминов “C”, “PP” и “K”;
  • аутоиммунная патология соединительной материалы (ревматизм, системная красная волчанка, дерматомиозит, склеродермия);
  • злоупотребление алкогольными напитками, курением, употреблением острых и экстрактивных веществ, маринадов и т.д.

Учитывая возможность присутствия серьезных заболеваний, удаление телеангиоэктазий, особенно у лиц среднего возраста, должно осуществляться после консультации врача терапевтического профиля.

Рекомендуем к прочтению статью про методы удаления сосудистых звёздочек.

Резон принципа лазерного лечения

С появлением лазеров возникла и возможность местного избирательного воздействия на расширенные сосуды без повреждения опоясывающих тканей. В этих целях применяются, преимущественно, лазерное излучение желтого и зеленого спектров. Иногда пользуются инфракрасным обликом лазера, но его применение менее эффективно в целях удаления телеангиоэктазий на лице.

Обычно при наличии сосудистых звездочек и сеточек алой окраски используются неодимовые лазеры, а с прожилками фиолетового и синеватого цвета — диодные. Приборы снабжены охлаждающей системой, содействующей уменьшению болевых ощущений и защищают ткани от перегревания и возникновения ожогов во время процедуры.

Луч желтого или зеленого спектра поглощается, преимущественно, гемоглобином, содержащимся в крови расширенных сосудов в достаточном числе, и очень незначительно — кожей. Это объясняется тем, что меланин кожи восприимчив к световым волнам другого спектра. Немаловажное смысл имеет и диаметр светового пятна, составляющий не более 3-4 мм.

При этом поглощенная кровью световая энергия трансформируется в термическую, которая повреждает внутреннюю оболочку сосуда, коагулирует («запаивает») его просвет. Затем  происходит замещение ее соединительной материалом и полное зарастание просвета (склерозирование), в результате чего патологические расширения становятся невидимыми. Питание участка кожи в дальнейшем выходит за счет развития других (ранее не функционирующих) артериол.

Таким образом, лазерная коагуляция состоит из:

  • проникновения световой энергии;
  • нагревания крови и стимуляция процессов ее свертывания с формированием сгустка;
  • «склеивания» сосудистых стенок;
  • рассасывание склерозированного сосуда в течение в посредственном 3-х недель.

Противопоказания к проведению лазерной коагуляции и ее последствия

Основные противопоказания к лазерному удалению сосудов на лице:

  1. Воспалительные и гнойно-воспалительные процессы и дерматозы в районы расположения телеангиоэктазий и близлежащих участков.
  2. Кожа IV и V фототипов.
  3. Некоторые косметологические процедуры с температурным или химическим воздействием, проведенные немного чем за 10 дней.
  4. Острые респираторные заболевания, герпетическая сыпь на лице.
  5. Склонность к формированию келоидных рубцов.
  6. Некомпенсированный сахарный диабет.
  7. Заболевания соединительной материалы аутоиммунной этиологии.
  8. Свежий загар на лице. Удаление сосудов вообще нежелательно в связи с возможным развитием пятен гиперпигментации в поясу воздействия. Однако при крайней необходимости это возможно, но с последующим ограничением пребывания на незащищенной от солнечных лучей местности и с непременным применением солнцезащитного крема.
  9. Судорожный синдром.
  10. Беременность и грудное кормление. Лазерное удаление сосудов во время беременности противопоказано на любом сроке и при любой их локализации. Телеангиоэктазии являются у 30% беременных женщин. Это связано как с изменением гормонального фона, так и с повышением венозного давления. У многих из них после восстановления давления в капиллярах и венулах патологические сосудистые изменения исчезают самостоятельно сквозь 3-6 месяцев. Если этого не произошло, то удалить их можно через полгода после родов.
  11. Прием лекарственных оружий, способствующих увеличению степени чувствительности кожных покровов к воздействию световых лучей (некоторые группы антибиотиков, ретиноиды, мочегонные, пироксикам, напроксен). Проведение процедуры вероятно не ранее чем через 2-3 недели после прекращения их приема.
  12. Прием антикоагулянтов, препаратов железа и средств оральной контрацепции, какие увеличивают риск осложнений.
  13. Заболевания крови и онкологическая патология, независимо от ее локализации.

Последствия лазерного удаления сосудов на лике:

Таким образом, после удаления сосудов лазером большинство из побочных эффектов или осложнений носят не очень сформулированный или/и обратимый характер.

Гиперемия (покраснение) и отек

Сохраняются, как правило, в течение от 1 – 2-х до 7-и дней. Эти явления развиваются в итоге частичного поглощения меланином кожи энергии лазерного луча и развития воспалительной реакции в зоне сосудистой коагуляции.

Микроскопическое тромбообразование

Визуально воображает собой голубоватые или темно-синие тяжи различных размеров, иногда болезненные при прикосновении к ним. Они возникают вследствие внутрисосудистого свертывания крови и окклюзии просвета капилляров и/или венул (тромботическая окклюзия) или их разрыва из-за повышенной ломкости или зачисления оральных контрацептивов. Тяжи появляются через 2-3 дня после процедуры и без лечения могут сохраняться в течение 1-5 месяцев.

Пятна избыточной пигментации

Одно из наиболее дробных осложнений, возможность развития которого обусловлена:

  • избыточным синтезом и скоплением в эпидермальном слое меланина в результате воспалительной реакции;
  • скоплением в дермальном слое кожи гемосидерина. Заключительный является пигментом, состоящим из оксида железа. Он образуется в результате распада эритроцитов, вышедших через стенку поврежденных лучом артериол, венул и капилляров, или находящихся в деградирующих тромбах.

Возникновение гиперпигментации зависит от образа излучения, адекватности выбора параметров лазерного воздействия, правильности техники проведения процедуры, типа кожи, а также диаметра, глубины благосклонности, локализации сосудов и степени ломкости их стенки.

Петехии и экхимозы

Являются точечными кровоизлияниями, возникающими в результате повреждения стенок капилляров, артериол и венул. Уменьшению выраженности этих высыпаний содействуют аппаратная система охлаждения в области воздействия, увеличение диаметра лазерного пятна и длины импульсов, а также умеренная плотность луча, применение после процедуры смягчающего крема.

Капиллярный мэттинг

Так именуют развитие сети капилляров диаметром до 0,2 мм в непосредственной близости от удаленных мелких сосудов, которое обычно наблюдается спустя 2-3 месяца после проведения коррекции телеангиоэктазий. Особенно подвержены осложнению люд с длительно существующими телеангиоэктазиями или их большим количеством. Такой эффект лечения связан с:

  • наличием субклинических, то есть не определяемых визуально, расширенных сосудов;
  • появлением новоиспеченной капиллярной сети в результате реакции организма в виде запуска механизмов ангиогенеза в ответ на чрезмерно агрессивное травматическое воздействие (куцые импульсы, их наложение и т. д.).

Снизить риск осложнения позволяет (в некоторой степени) использование минимально эффективных доз лазерного излучения. Порой оно может проходить самостоятельно, в противном случае через 2-3 месяца рекомендуется проведение повторных курсов лечения.

Ожоги

Выходят с образованием корочки, тонкостенного или толстостенного пузыря с последующим формированием временного или постоянного участка депигментации или даже рубца. Обусловлены трансформацией, поглощенной избыточной радиальный энергии в тепловую и воздействия последней на ткани, окружающие сосуд. Чаще всего ожоги возникают в результате неадекватного подбора параметров лазерного воздействия или наложения импульсов при неверной технике осуществления удаления.

Возникновение побочных эффектов при лазерном удалении сосудов обусловлено, как правило, типом сосудистой патологии, индивидуальными особенностями организма пациента и недостаточным экспериментом лечащего специалиста.

[embedded content]

[embedded content]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here