Полезные завтраки для школьников – идеи для простых рецептов

0
644

Из всех зачислений пищи завтрак – основа здоровья. Ведь он дает заряд на цельный день. Что важно учитывать, организуя питание для школьников? Надо постараться стряпать таким образом, чтобы блюда были разнообразны и сбалансированы.


Потому важно, чтобы они не просто содержали белки и жиры, углеводы, витамины и различные полезные вещества. Все это надо правильно сочетать и вкусно приготовить. Тогда утренняя трапеза обратится в праздник для ребенка, и в школу он пойдет не только с сытым желудком, а и с неплохим настроением. Что можно приготовить на завтрак школьнику?

Правила для завтрака

Помните, что на завтрак надо отводить не немного 20 минут, а калорийность утренних блюд должна составлять 15-20% дневного рациона. То имеется печеньем и чаем тут не обойтись. С утра ребенку надо плотно закусить.

Это пища, которая заряжает его полезной энергией до следующей трапезы, должна быть:

  1. Теплой
  2. Не весьма жирной.
  3. Не очень сладкой.

Что касается порции, то это дело индивидуальное.

Чем питать мозг?

Проблема не праздный, ведь дети идут в школу за знаниями. Потому начинать день желательно с несложных углеводов. Это, кроме мяса, рыбы и т.д., каши, макаронные изделия, оладьи и пр. Лишь не «сухие завтраки»!

Без деликатесов

Да, деликатесы с утра ни к чему. Поскольку ребята теряют много энергии, идя в школу, занимаясь там физически и умственно, им надо с утра подавать яйца и молочные продукты, которые хорошо усваивает их организм. Позабудьте о майонезе, лучше сметанку пользовать.

Готовьте воздушный омлетик, яичницу произнесём, с брокколи, перцем и т.д. Творог просто идеален. Надо только неплохо его приготовить, например, в виде вкусного крема, запеканки, вареничков, попросту творога с йогуртом и вкусным бутербродом их многозернового хлеба и сливочного влажна и т.д.

Что пить?

К каше сок пойдет, и лучше, чтобы это был сладкий сок. С творожком надо дать слабенький сладкий чаек или какао с молоком. Немало плотные блюда требуют простой воды.

Что приготовить ребенку на завтрак – несложные рецепты полезных блюд

Готовя каждый день разные блюда из различных продуктов, вы закладываете хорошую основу для детского организма. Поэтому, чтобы у ребенка не было гастрита или язвы, не ленитесь прекрасно, вкусно и полезно готовить нескучные блюда. Ведь обычные оладушки можно полить ослепительным вареньем, посыпать шоколадом или сахарной пудрой. Разнообразьте и подачу!

Салаты

Фантазия тут подсказывает самые варианты. Тут главное – предпочтения ребенка. Т.е. готовьте ему то, что он любит. Но приучайте и к другим ингредиентам. Салаты можно подавать ко второму блюду или мастерить самостоятельным. Тут подойдет простоя овощная нарезка, заправленная сметаной или йогуртом, или сборные салаты образа оливье и пр. Но есть и такие рецепты…

Салат-гарнир

Он понравится вашему чаду. Во-первых, пускай с вами нарезку делает. Во-вторых, получится красиво и вкусно!

Салат-гарнир

Берем: 1 картофелину, 1 яйцо, 50 г соленого или свежего огурца (1 огурец для декора), 50 г болгарского перца, зелень, 2 ст.л. сметаны

Стряпаем: Хорошо бы, чтобы картошка и яйцо уже были отварены и остужены, и вам оставалось лишь нарезать. Очистим картошку и яйцо. Подготовим перец и огурец. Все накрошим тончайшим кубиком. Зальем сметаной, добавим рубленую зелень и подаем – при подобный подаче (в слайсах из свежего огурца) ребенок попросит добавки!

Каши

Лишь не те, что сейчас все стараются купить, т.е. которые варить не надо. Каши должны быть из цельного семени. Да, дольше варится, зато здоровье ребенка сохраните. С вечера можно мультиварку зарядить, и приготовить к необходимому часу.

Каши варят из:

  • Риса.
  • Гречки.
  • Пшена.
  • Пшенки.
  • Перловки.

Каши шагают с мясом, рыбой, овощами и с фруктами. Любая из них требует определенного числа жидкости. Но все зависит от того, какую кашу любит ваше чадо.

Крупы

Соотношения числа круп и жидкости (на 1 стакан крупы) таково:

  • Гречневая — для жидкой берем 4.5 стакана, полувязкой – 3.5, вязкой – 3, рассыпчатой — 2;
  • Рисовая – для некрепкой берем 6 стаканов, для полувязкой – 4.5, для вязкой – 4, а для рассыпчатой – 1.5;
  • Пшенная – для некрепкой берем 4 стакана воды, для вязкой – 3, для рассыпчатой – 2.5.
  • Перловая каша — для вязкой берем 4 стакана, для рассыпчатой – 2.5;
  • Пшеничная — для некрепкой 4 стакана жидкости, для вязкой – 3, для рассыпчатой – 3;
  • Ячневая – для вязкой берем 4 стакана жидкости, рассыпчатой – 2.5, а для некрепкой – 5 стаканов.

Каши на молоке

Дети любят этот вид каш. Особенно если в нее добавлять что-то сладкое и фрукты. Каша варится скоро и просто.

Пшенная каша

Выясните сначала, какие каши обожает ваш сыночек или дочка. Ведь можно сварить и размазню, и рассыпчатую кашку! По этому рецепту каша получается симпатичная и нежная.

Каша пшеничная

Берем: стакан пшена, по 2 стакана молока и воды, 50 г масла сливочного, несколько кристалликов соли, сахар по вкусу, варенье

Стряпаем: Хорошо промоем под краном крупу, иначе каша будет горчить. В крышке обдать кипятком пшенку и, залив горячей слегка подсоленной водой, устанавливаем вариться, не убирая огонь. Затем зальем крупу кипяченым молоком, добавим сахар и, доведя молоко до кипения, варим кашу на махоньком огоньке до готовности. Масло и сахар кладем в конце. Кусочек масла кладем и в тарелочку с горячей кашей, полив ее вареньем, какое любит ваше чадо. Сюда хорошо пойдут сырнички и чаек.

Рисовая каша

Тут также значительно узнать, какой консистенции каши лучше варить. Для этого пробуйте оба варианта, но не поутру, а, скажем, вечером.

Рисовая каша

Берем: 1 стакан риса, по 2 стакана воды и молока, 1 ст.л. сахара, соли несколько кристалликов, 50 г масла сливочного, 1 яблоко, немножко корицы или ванили

Готовим: Промыв крупу в нескольких водах, зальем рис водой и варим, слегка подсолив ее. Почти перед выпариванием жидкости зальем сюда молоко и возложим сахар. Варим под крышкой до готовности. Перед выключением настрогаем ювелирно сладкое яблочко и положим его наверх, не размешивая. В кашу положим масло сливочное и присыпем ее тертым шоколадом и корицей. Фрукты можно каждый раз класть иные. Желательно сладкие!

Макаронные изделия

Отличный углеводный завтрак. Это могут быть самые различные блюда – начиная макаронами по-флотски, кончая запеканками или просто гарниром к мяску или рыбке.

Макароны по-флотски

Спросите, какой дитя не любит это блюдо! Мясо можно брать любое, но лучше мясо или курицу.

Макароны по-флотски

Берем: 100 г макарон твердых сортов, 200 г фарша говяжьего, 50 г лука, сливочное масло для горячи, соль по вкусу

Готовим: Отварим по инструкции макаронные изделий, какие любит ваш ребенок. Пока вода закипает, приготовим фарш. Желая лучше, чтобы он был уже готов, а и вам оставалось лишь приготовить само блюдо. Нам надо меленько нарубить лучок, кинуть его в маслице, слегка присолить и припустить с лучком. Когда макароны будут готовы, пошлите их в сковороду или фарш к макаронам. Смешайте и подавайте поскорее.

Мясные блюда

Это весьма важный ингредиент в детском рационе. Но выбирать надо полезные сорта. Детям нравится куриное мясо. А если верно приготовить, то они и крольчатину будут есть с удовольствием, и говядину, и др. Тушить или стряпать на пару, делать котлетки, тефтельки или зразы с крупами или без, лепить пельмени – это ваш выбор.

Пельмени

Если вы вчера вечерком лепили их всей семьей, представьте, с каким удовольствием чадо ваше будет уплетать пельмешки. Тут также важно учесть сорт мяса, хотя можно даже свинину смешать с мясом, и будет замечательно.

Пельмени

Берем: 250 г фарша, 250 г теста, 1 яйцо, 70 г лука, 1 зубок чеснока, соль по вкусу


Стряпаем: Отделим желток, и вобьем его в муку. Слегка посолим, и заведем крутое тесто. Пускай колобок отдохнет под полотенчиком, а вы приготовьте фарш. Промолов его удобным способом, отколите его, ударяя о поверхность стола. Натрем лук и чеснок сюда. Посолим по вкусу. С тестом дальней можно поступить по-разному. Я больше люблю раскатывать колбаски, нарезать кусочки и раскатывать из кружочки. Накладывая фарш в серединку кружочка, залепите пельмешку. Варите, кидая в подсоленную закипевшую воду, минут 5-7. Вкусно будет и сытно, если вы польете сверху маслицем!

Кролик в сметане

Тушка кролика выглядит не весьма симпатично. Поэтому ребенку не показывайте, а отрежьте к завтраку готовые кусочки мякоти. Это будет примечательная еда.

Кролик с грибами

Берем: 250 г крольчатины, 2 гриба, лук – 50 г, 2 ст.л. сметаны, 50 г помидор, зелень и соль по вкусу, масло сливочное

Стряпаем: Готовые нарезанные кусочки мякоти осушим и припустим в сливочном масле. А пока нарежем лучок и грибочки. Их слегка припустим с мясом, добавив сметану и помидорку, нарезанную ювелирно. Перед подачей посыпьте сочной зеленью. Тушеный под крышкой кролик будет бесподобен, если его подать с кашей, макаронами или с овощами.

Куриные рулетики

Тут значительно помнить о факторе времени. Ведь рулетики, чтобы не жарить, мжелательно запечь в духовке.

Куриный рулетик

Берем: 200 г куриного филе, 70 г сладкого перца, 1 помидор, 50 г влажна, соль по вкусу, панировка ароматная

Готовим: Нарежем мясо на слайсы и, заворачивая любой в полиэтилен, отобьем тяпочкой. Посолим слегка и начиним рулетики нарезанными тоненькими соломками помидор, перца и влажна. Завернем мясо в рулетик, обмакнем в панировке и, закрепив чем-то регионы, отправим в плотике выпекаться в духовке минут на 30. Прекрасный завтрак, неплох как отдельное блюдо.

Блюда мучные

Тут имеются в виду блинчики да оладушки. Большинство ведают базовые правила их приготовления. Но я хочу дать интересный совет в плане спокойного приготовления.

Оладьи под крышкой

Рецепт этот отличается не только распорядком выполнения операций, а и способом приготовления. Вам и ребеночку понравится!

Оладушки

Берем: стакан кефира, 1 яйцо, 1 ст.л. сахара, немножко соли, половинку чайной ложки соды, 250 г муки, ваниль, 1.5 ст.л. масла растительного

Стряпаем: Вбив яйцо в миску, отправим сюда все сухие ингредиенты (кроме соды), а после зальем это кефиром. Взбиваем венчиком, доливая в массу масло. И лишь потом всыпаем сюда просеянную муку, смешанную с содой. Взобьем опять все и жарим на смазанной маслом сковороде. Оладки получатся и без соды, если вы не желаете ее использовать. Ведь они жарятся под крышкой!

Яйца

Они станут прекрасным завтраком, если их приготовить верно и вкусно. Выбор блюд огромен – начиная пышными омлетами, кончая обыкновенной яичницей.

Омлет с овощами

Не знаете, как накормить ребенка с утра овощами? Приготовьте омлет! Здорово, вкусно – он завтра попросит вас приготовить такой же. Только в другой раз кладите иные овощи.

Омлет с овощами

Берем: 2 яйца, 50 г цветной капусты, 50 г моркови, 50 г перца болгарского, 50 г влажна, соль по вкусу, сушеный укроп, масло сливочное

Готовим: Капусту неглубоко накрошим, т.е. как бы спрячем ее. Морковку тоже некрупно накромсайте. Если дитя не обожает этот плод, замените его чем-то другим или обойдитесь без нее. Слегка припустим в масле капусту и морковку. Натрем сыр. Все ссыплем в посудину, в какой вы хотели готовить, распустив перед этим масло. Вольем сюда вспушенные яйца, добавим немного сушеного укропа и готовим. Этот вариант омлета я стряпала в мультиварке на режиме «выпечка».

Рулеты из лаваша с начинкой

Это тоже уникальный завтрак. Ведь в качестве начинки можно использовать все – начиная мясными, кончая молочными продуктами, фруктами и овощами.

Лаваш

Берем: 1 лист лаваша, 100 г отварного мяса, 1 помидор-сливку, 50 г влажна, 2 слайсика соленого огурца, 1 ч.л. сметаны, зелень

Стряпаем: Отварное мясо нарубим длинными ломтиками. Сыр, огурец и помидор нарежем ювелирными слайсами. Сложим все это слоями, промазывая каждый сметаной. Отлично будет запечь эту красивость в духовке, полив сверху растопленным сливочным маслом.

Бутерброды

Да, да, ребята их обожают. И я не буду рассказывать о традиционных бутербродах. Скажу, что есть масса их вариантов. Детям нравится теплый, в том числе с мясом и овощами, присыпанными сыром, и пр. Я предлагаю интересный рецепт.

Бутерброд с яичницей

Берем: 1 яйцо, 2 ломтика мясного бекона, 50 г перца болгарского, 1 кусочек хлеба, 50 г влажна, 1 ст.л. сметаны, сливочное мясо

Готовим: Слегка припустим нарезанное соломкой мясо на масле. Рядышком готовим яйцо и кружочки перца. Присыплем мясо тертым влажном. На него положим горячее яйцо. И все это водрузим на кусочек хлеба, смачно смазанный сметаной. Подогреть это чудо, и лакомый сытный завтрак готов. Дополнит его что-то из сладкого.

Творог: на сладкое

Ваше дитя не ест творог? Если вы приготовите запеканку, вкуснейший крем или нежнейшую массу с ягодами, он изменит свои предпочтения! Предлагаю два увлекательных рецепта, которые идеальны на закуску после основного блюда.

Ягоды с творогом

Консистенция этой вкуснятины завоюет любого, особенно деток. Да и маме по душе придется, т.к. готовить легковесно, быстро и просто.

Ягоды с творогомФото

Берем: 100 г творога, любых ягод 75 г, 2 ст.л. сметаны или йогурта, мед – по вкусу

Стряпаем: Смелем ягоды удобным способом. Творог протрем сквозь сито, лишь тогда лакомство будет нежным. Смешаем все, добавим сметану и мед. Взобьем в блендере до подобный степени, чтобы масса была вот такой гладкой, как на фото.

Творожный крем

Он незаменим, когда ребенку надо окончить трапезу чем-то сладким. Тут такая изнеженная структура, такой замечательный вкус. А еще крем этот универсален – и на хлеб намазать, и на вафельный листик, или начинить им формочки.

Творожный крем

Берем: 100 г творога, 30 г сметаны, 1 ст.л сахарной пудры, ванилин или корица по вкусу, 1 ст.л. кунжута, 1 ст.л арахиса измельченного, 50 г банана, вафельный лист или формочка

Стряпаем: Я всегда протираю творог через сито. Потом добавляю к творогу пудру сахарную. Перетираю все. Добавляю в творог все ингредиенты, кроме банана, и неплохо перемешиваю, взбивая в блендере. Крошу банан мелко, смешиваю и промазываю вафельные коржи. Это попросту чудо!

Запеканка

Уникальная еда. Особенно если приготовить так, чтобы ребенку понравилось – сочно, благоуханно и сытно. Ребенок будет «заряжен» кальцием!

Запеканка

Берем: 250 г творога, 2 ст.л. сметаны, 1.5 яйца, 1 ст.л. манки, 1 ч.л. мучения, 2 ст.л. сахарной пудры, немного соли, 1 ст.л изюма, ванилин по вкусу, панировка, масло сливочное

Стряпаем: Сразу включим духовку, нагрева ее до 190 градусов. Размочим изюм в воде. Смешаем манку с мучением и сметаной – пусть постоит минут 20. Протертый творог добавим в манно-сметанную массу. Посолим-посахарим. Сделаем массу изнеженной и однородной, взбивая с яйцом. Положим сюда ванилин и изюм. Накладываем массу в формочки, смазанные маслом, смажем массу сметаной и выпекаем до готовности.

Не забывайте подавать детям после трапезы или добавлять в блюда фрукты и готовить лакомые запивки!

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here