Чем перекусить ребенку в школе: 7 рецептов

0
111

Огромную доля своей жизни дети проводят в школе. Учение – процесс сложный и энергозатратный. Чтобы неплохо учиться, и при этом оставаться бодрым и веселым в течение всего дня, любой школьник должен хорошо питаться. К сожалению, не каждое учебное заведение может гарантировать здоровый рацион учеников. Но каждая мама способна позаботиться о своем ребенке, приготовить ему и дать с собой на дела вкусный, и полезный перекус. А наша подборка 7 рецептов полезной еды для школьников поможет в этом.

Домашние блинчики с начинкой

Пожалуй, нет ни одного ребенка, какой не любил бы нежные блинчики, приготовленные мамой. Кроме того, блинчик – это универсальная упаковка для любого продукта. Потому блинный перекус можно сделать питательным и полезным. 

Рецепт блинчиков

Для теста потребуется:

— полстакана молока;

— 50 мл холодной воды;

— 1 яйцо;

— 1 ст. ложка подсолнечного масла;

— 80-100 г мучения;

— щепотка соли;

— 1 ст. ложка сахара.

Как приготовить:

  1. Теплое молоко яйцо, соль, сахар хорошенько вспушить.
  2. Просеянную муку и постепенно добавить в смесь. При этом тщательно размешать и расшибить все комочки.
  3. Налить масло.
  4. Тесту нужно постоять 12-16 минут. После чего добавить морозную воду, довести тесто до нужной консистенции. Вода придаст блинчикам легкость и сделает их кружевными.
  5. Выпекать блинчики необходимо на раскаленной сковороде, смазав предварительно растительным маслом.

Какую начинку избрать?

Вариантов начинок много. Лучше отдать предпочтение полезным продуктам, вкус каких любят все дети:

— творог с сухофруктами (изюм, курага и пр.);

— яйцо с капустой (травяным луком);

— рис с грибами (рублеными овощами);

— рубленая отварная куриная грудка с травяным или, слегка обжаренным репчатым, луком.

Куриные котлеты с овощами

Для вырастающего организма необходимы белки. В 100 г куриного мяса их содержится немало 30 г. Поэтому для школьного перекуса можно приготовить сочные куриные котлеты с овощами.

котлеты на перекус в школу

Рецепт

На 100 г грудки, одна небольшая морковь, половина молодого кабачка, небольшая луковица, 100 г свежей капусты, яйцо, 2 ст. ложки пшеничных отрубей, соль по вкусу и 10-15 г оливкового масла для горячи.

  1. Грудку перекрутить на мясорубке, овощи натереть на мелкой терке, луковицу неглубоко порезать.
  2. Фарш перемешать с овощами, добавить яйцо, 1 ст. ложку отрубей, посолить, тщательно перемешать.
  3. Сформировать небольшие котлеты.
  4. Обвалять в отрубях.
  5. Зажаривать в масле с двух сторон.

Обед станет еще вкуснее, если в компанию к котлетам возложить 2-3 листика салата или несколько кусочков сочного болгарского перца.

Творожная закуска с зеленью и овощами

Творог – ценный продукт для ребяческого организма. В нем содержатся кальций, фосфор, железо. Все эти компоненты необходимые для роста и развития ребенка. Лакомые творожные закуски могут стать и  полезным  завтраком для ученика, и основой школьных обедов.

творожная закуска для обедов в школе

Рецепт закуски

100 г творога (0,5-1,5% жирность) протереть сквозь мелкое сито. Добавить 1 ч. ложку сметаны (10-15%), мелкорубленую зелень укропа (можно использовать петрушку, базилик, кинзу). Перемешать.

Закуской можно начинить свежий болгарский перец или помидор. Можно приготовить лакомые трубочки, если начинить творогом, слегка обжаренные пластинки кабачков или баклажанов.

Ювелирный омлет с курицей и овощами

Отличный сбалансированный перекус можно приготовить из ювелирных омлетов, отварной куриной с луком и морковью.

Способ приготовления

Для приготовления омлетов необходимо взять 2 яйца, 1 ч. ложку легкого майонеза. Тщательно вспушить и посолить по вкусу. Выпекать омлеты на горячей, смазанной маслом сковородке. Омлеты должны выйти тонкими и нежными.

  1. Отварную грудку порезать длинными тонкими брусками.
  2. Морковь (1 шт.) натереть на корейской терке.
  3. Репчатый лук (1 вящая луковица) порезать тонкими полукольцами.
  4. Овощи слегка обжарить в оливковом масле раздельно друг от друга.
  5. Остудить и слегка отжать, чтобы удалить останки масла.
  6. Грудку, морковь и лук смещать с 1 ст. ложкой майонеза.
  7. Равномерно возложить смесь на край омлета и скатать его в трубочку. Края обрезать.

Овсяное печенье с сухофруктами

Для скорых перекусов подойдет питательное овсяное печенье, приготовленное из Геркулеса.

Как приготовить: пошаговая руководство

На 150 г хлопьев понадобится 80-100 г муки, 100 г сливочного масла, одно яйцо, 40-50 г сахара, щепотка соды и соли.

  1. Масло перетереть венчиком с сахаром и яйцом.
  2. В смешение добавить яйцо, соду, соль, муку и сахар. Тщательно перемешать. Добавить геркулес, измельченный в блендере.
  3. Чтобы несложное печенье превратилось в лакомство, в тесто нужно добавить сухофрукты. Изюм, курагу, чернослив, предварительно замочить. Курагу и чернослив порезать на кусочки.
  4. Все ингредиенты перемешать в однородную массу.
  5. Тесто покинуть на 15-20 минут.
  6. Противень накрыть пергаментом. Придать тесту форму лепешек диаметром 5-6 см. Духовку разогреть до 180°С. Выпекать печенья 14-16 минут.

Семга, запеченная в фольге

Запеченная в фольге рыба – неплохой вариант обеда для школьника. Лучше всего для этих целей подойдет семга. Ныне в любом супермаркете можно купить готовые стейки этой рыбы.

Рецепт:

  1. Подготовленный кусочек семги необходимо слегка посолить и натереть специями.
  2. Оставить мариноваться 15-20 минут.
  3. На противень возложить фольгу. Сбрызнуть её оливковым маслом, положить стейк и обильно полить его соком лимона.
  4. Репчатый лук и помидоры порезать ювелирными кольцами. Уложить овощи на рыбу.
  5. Завернуть края фольги. Поставить семгу в духовку (180°С) на 30-35 мин.

А где же компот…

Какой же школьный обед обойдется без традиционного компота? Можно приготовить излюбленный напиток из сухофруктов. Сушеные яблоки, груши, чернослив и курагу промыть теплой водой. Залить фрукты кипятком и варить на немощном огне 30-40 минут. Добавить сахар и оставить на плите еще на 5 минут. Покинуть компот настаиваться до утра. Процедить и налить в питьевую бутылку.

Заменить компот можно настоем шиповника. Особенно это питье здорово зимой, когда детскому организму особенно требуется витамин С. Чтобы сохранить витамин в напитке, шиповник лучше настаивать в термосе 12-16 часов. Настой шиповника лучше тянуть теплым, поэтому для своего школьника придется приобрести небольшой термос.

Поделитесь с товарищами:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here