Как научить ребенка отличать ядовитые грибы от съедобных? Первая помощь при отравлении поганками

0
971

Осень – пора «тихой охоты», которую обожают и взрослые, и дети. Но, к сожалению, грибной сезон прибавляет труды врачам. К ним поступает масса пациентов, отравившихся грибами, и среди них немало детей. Основная причина – сбор поганок, которые выглядят привлекательно и вырастают на виду. Чтобы избежать такой ситуации, нужно хорошо понимать в грибах с ранних лет.


Как отличить съедобный гриб от несъедобного: описания, фото ядовитых и ложных грибов в таблицах

Прежде чем, посоревноваться со своим дитятей в умении быстро наполнять корзину грибами, нужно  познакомить его со съедобными и несъедобными грибов. Все грибы можно поделить на съедобные, условно съедобные и ядовитые.

Съедобные грибы безопасны и подходят для употребления в пищу практически сразу. К ним относятся:

  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • грузди;
  • маслята;
  • шампиньоны;
  • боровики;
  • лисички;
  • рыжики;
  • вешенки. 

Условно съедобными грибы являются весьма вкусными, но изначально горчат и требуют предварительной подготовки, иначе блюдо из таких грибов будет безнадежно испорченным. Такие грибы можно зажаривать, солить, мариновать, варить.

Условно съедобные грибы:

  • черные грузди;
  • волнушки;
  • сморчки;
  • сыроежки;
  • моховики. 

Самыми ценными и лакомыми считаются боровики, белые и желтые грузди, рыжики, лисички, опята. Немножко хуже их по своей питательности, но не менее вкусными являются подосиновики, подберезовики, шампиньоны, маслята. Сыроежки, волнушки, сморчки, черноволосые грузди тоже хороши, если их правильно приготовить, но отличаются невысокой питательной ценностью. Потому их собирают обычно тогда, когда других грибов мало.

Есть еще масса разновидностей съедобных грибов, которые растут в той или иной места и не наносят вред здоровью людей. Ребенку будет трудно разобраться во всех их вариантах, потому лучше показать ему самые популярные виды съедобных грибов, а прочие отнести к категории несъедобных.

Главное, чтобы ребенок не собирал ядовитые грибы, какие употреблять в пищу ни в коем случае нельзя. В лучшем случае они потребуют недомогание или расстройство желудка, в худшем – приведут к фатальным последствиям.

Ниже для удобства распознавания несъедобных грибов повергнуты две таблицы с их признаками, благодаря которым можно быстро научить детей понимать в том, что можно собирать, а что – ни в коем случае нельзя.

Ядовитые грибы
Мощно ядовитые грибы Как признаки помогут распознать ядовитый гриб?
Неяркая поганка

бледная поганка

Имеет длинную тонкую ножку с ажурной юбочкой под шляпкой. У основания ножка будто вставляется в стакан, а не входит в землю.
Зловонный мухомор – самый опасный из всех мухоморов

мухомор вонючий

Больше схож с неяркой поганкой, нежели с яркими красношляпыми мухоморами с белыми точечками. Имеет шляпку-конус бледно-желтого краски. Если гриб разломить, то можно почувствовать сильный неприятный аромат.
Волоконница патуйяра

Волоконница патуйяра

Растет целыми  семьями. У молодых  волоконниц  белоснежные шляпы в виде конуса. У  взрослого  гриба  шляпа желтая,  а у престарелого – красная.  Ножка совпадает по цвету со шляпкой и  очень расширена к низу.
Говорушка восковатая

Говорушка восковатая

Имеет привлекательный внешний вид, белоснежного цвета. Приятно пахнет. Отличительная особенность – пластинки, которые  размещены внизу шляпки и сращиваются с ножкой.
Галерина окаймленная

Галерина окаймленная

Хвойный лес —  излюбленное пункт обитания. Растет чаще всего одиночно, иногда небольшими  семействами. Похожа на опенка, но не имеет на ножке ярко выраженного кольца.
Сатанинский гриб

сатанинский гриб

Прекрасный, но смертельно опасный гриб больших размеров с округлой шляпкой в облике подушки и толстой массивной ножкой. Шляпка имеет бархатную, симпатичную на ощупь кожицу.  Цвет гриба может быть белым, грязно-серым, ослепительно оливковым. На срезе синеет или краснеет. Растет в основном в лесостепях.

Не вытекает забывать, что у съедобных грибов есть целый ряд двойников, которые тоже относятся к разряду ядовитых. Они весьма похожи внешне на своих безопасных собратьев, но все же имеют заметные отличия, какие ребенок должен уметь видеть сразу. Важно внушить ему, что ядовитые грибы не непременно имеют неприятный запах и вкус. Наоборот, они порой очень аппетитно пахнут и обладают сладковатым вкусом. Это может притягивать детей и вводить их в заблуждение.

Отличия ложных грибов от съедобных
Ложные грибы Отличия от съедобных двойников
Желчный гриб (путают с белоснежным)

желчный гриб

Трубочки нижней стороны шляпки окрашены в розово-коричневый цвет, а у  белоснежного – в желтый. Если шляпку разломить, то место слома также приобретет розоватый нюанс, чего не бывает у  съедобного белого.
Ложные опята

ложные опята

Очень вылиты с  опятами, но их выдает цвет. Имеют бледно-зеленый или желтый цвет, а  съедобные  опята – кофейный.
Ложные шампиньоны


ложный шампиньон

Их выдает  неприятный запах, который отсутствует у съедобных шампиньонов.
Ложные лисички

ложные лисички

Немало насыщенный  почти оранжевый окрас, гладкая, а не рваная форма.
Ложные грузди

ложный груздь

Вылиты на обычные грузди, но имеют коричневый цвет или цвет охры. Выделяются от съедобных груздей тем, что если надавить на шляпку, на ней останется заметное бурое пятно, а при срезе мякоть алеет и начинает резко пахнуть кокосом или камфарой.

Первые признаки отравления грибами в таблице

Даже завзятые грибники не застрахованы от отравления грибами, которое может привести к весьма тяжелым последствиям. Поэтому при малейших проявлениях такого отравления вытекает немедленно принимать меры, способные помочь организму справиться с поступком токсинов. При этом следует помнить, что отравление грибами проявляется по-разному. Его приметы могут возникнуть через час, десять часов или даже через сутки или трое суток после употребления грибов и зависят от их облика.

Симптомы отравления грибами
Признаки отравления ядовитыми грибами При отравлении какими обликами  ядовитых грибов наблюдается?/ Какие особенности проявления?
Тошнота Дурнота может возникнуть при отравлении ложными волнушками, мухоморами, несъедобными пластинчатыми грибами. Она является в течение трех часов после их употребления и может сопровождаться диареей и головной болью, порой учащенным сердцебиением.
Рвота Рвота обычно появляется примерно сквозь семь часов после того, как грибы были съедены. К ней приводит отравление поганками и грибами сморчкового образа. Как правило, рвота сопровождается сильной слабостью, головной болью, морозным потом, расстройством стула. Если человек отравился навозниками, тошнота возникает через полчаса-час вместе с покраснением лица. Аналогичные приметы имеет отравление мухоморами, волоконницей, но к ним добавляются расстройство зрения, усиление сердцебиения, одышка.
Немощный пульс Слабый пульс чаще всего появляется при отравлении неяркой поганкой вместе с понижением температуры. Конечности человека холодеют, возникает мощная жажда.
Повышение температуры При отравлении сатанинскими и ложными белыми грибами температура может всходить до 39ºС. Обычно вместе с ней возникают тошнота и рвота.
Воспаление желудка и ювелирного кишечника Воспаление желудка и тонкого кишечника может появиться от отравления как ядовитыми, так и условно съедобными грибами. Оно проявляет себя вздутием брюха, болями возле пупка, частым стулом, белым налетом на стиле.
Боли в животе, диарея Боли в животе и диарея появляются при отравлении ложными грибами, строчками, поганками. В кое-каких случаях может появляться сильная головная боль и понижаться температура.
Морозные ноги и руки Конечности холодеют при отравлении ложными грибами, неяркими поганками, говорушкой восковатой, галериной окаймленной. Симптом может сопровождаться немощным сердцебиением и сильным потооотделением.
Галлюцинации, бред, спутанное сознание Это приметы отравления мухоморами, сатанинским грибом, ложными опятами. Они могут сопровождаться крайней степенью возбуждения или целой апатией.

Педиатр С. Москаленко:

Основными причинами грибных отравлений являются неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неверное приготовление блюд из некоторых съедобных грибов, а также их возможные мутации. Уместно, в Европе почти не употребляют в пищу дикорастущие грибы, считая, что все они несъедобны. Даже безусловно съедобный гриб, если он переспел, начал гнить на корню или долго лежал без ­обработки, может сделаться ядовитым. Высокая адсорбционная активность грибов обусловливает возможность отравления в случае сбора их в пунктах токсического загрязнения грунта ядохимикатами. Несмотря на все это, родители, сами применяя в пищу грибы, пытаются также «разнообразить» ими рацион своего ребенка, вероятно, не ведая, что детский организм из-за ферментативной недостаточности не в состоянии усвоить тяжело перевариваемый грибной белок. В некоторых случаях употребление грибов становится вином развития гастрита, холецистита, холецисто-панкреатита и даже кишечной непроходимости

 

Первая поддержка ребенку при отравлении грибами: алгоритм действий

Ребенок может отравиться не лишь ядовитыми, но и съедобными грибами, поэтому их детям до восьми лет лучше вообще не подавать. Но если все-таки это произошло, и появились первые признаки отравления, необходимо немедленно принимать меры.  

  1. В первую очередь надо вызывать скорую поддержка.
  2. До приезда врачей необходимо ребенку очистить желудок. Сделать промывания желудка необходимо, чтобы не дать токсинам проникнуть в кровь. Для этого следует дать ребенку разом выпить литр-два подсоленой воды комнатной температуры или слабого раствора марганца, а после надавить пальцами на корень языка и вызвать рвоту.
  3. Дать ребенку сорбенты: 2-3 таблетки активированного угля или белоснежной глины.
  4. Дать слабительное и сделать клизму.
  5. Провести регидронотерапию.
  6. Приложить тепло к ногам и к брюху.
  7. Если диареи нет, можно дать сорбит, а после напоить ребенка несладким чаепитием с лимоном.

Правила сбора грибов: профилактика отравления грибами

  • Для того, чтобы свести риск отравления грибами к минимуму, необходимо собирать только хорошо знакомые их виды.
  • Нельзя срезать грибы, вырастающие возле железной дороги, автотрасс, промышленных и химических предприятий.
  • Желательно не покупать грибы на базаре, так как неизвестно, где они росли.
  • В пищу следует использовать исключительно молодые грибы, избегая червивых и осклизлых.
  • Перед приготовлением их необходимо тщательно очистить и неплохо отмыть от остатков почвы.
  • Нельзя мариновать и солить грибы в оцинкованных ведрах и иной посуде такого рода.
  • Условно съедобные грибы перед засолкой надо длинно вымачивать, периодически сливая воду.
  • Сморчки и строчки дважды кипятятся по полчаса, вода любой раз сливается.
  • Грибы обрабатываются не позднее двух-трех часов после сбора. Их порча и потемнение недопустимы.

Перед походом в лес  непременно познакомьте ребенка с

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here