Перелом ключицы у детей: причины и симптомы травмы, первая помощь

0
253

Переломы ключицы в раннем либо школьном году – специфическая травма, по частоте встречаемости занимающая третье место среди переломов районы верхней конечности. Причиной подобной травмы, обычно, становятся падения — если при этом возникает опора на длань, либо же сдавление области ключиц или грудной клетки.

Изредка перелом образуется после ровного воздействия (удары, давление) на ключицы, механического давления на нее при осложненных родах.

Какие родовые травмы случаются, и от чего?

У малышей первых лет жизни в виду специфики строения костей вероятны поднадкостничные, или они же называются неполные, переломы. Для старших дошколят или школьников также типичен целый перелом ключицы.

Если выявлен полный перелом, возможно развитие острой боли, существенной деформации с отеком области над плечом, по поверхности травмированной ключицы. Если же выговор идет о поднадкостничных переломах (они же трещины), нет выраженной деформации ключичной районы, боль выражена не резко.

Диагноз ставится на основании осмотра, совместно с итогами проведения рентгенографии области плеча и ключицы.

Лечение консервативное, применяют многообразные фиксирующие повязки. Если перелом сложный — проводят предварительно репозицию отломков, оперативное лечение показано лишь на фоне неустраняющегося смещения костных отломков, либо, когда имеется угроза формирования серьезных осложнений.

Общие данные о переломах ключиц

По этим травматологов, переломы ключиц относят к относительно частым патологиям, они возникают в различных возрастных группах с частотой от 8 до 15% от общего количества подобных травм.

Подобная травма вероятна в любом возрасте, но наиболее часто ключицы ломают малыши до 4-х лет.

Подобный перелом причисляют к изолированному повреждению, он имеет бытовое или спортивное происхождение. Сочетанные травмы совместно с иными повреждениями редки, и обычно возникают после падений с высоких объектов — или в результате ДТП.

Трещина кости, или поднадкостничный перелом, может длительно оставаться нераспознанным, либо диагностируется запоздало, в связи с тем, что у него крайне скудные симптомы.

Переломы ключицы любого образа в детском возрасте быстро и полностью срастаются, не оставляя органических и функциональных дефектов.

Вина травмы у детей

Ведущими факторами при переломах данной локализации становятся непрямые травмы в облике сдавления грудной клетки, либо это могут быть падения на вытянутые длани.

Обычно переломы локализуются в промежутке от средней до наружной части ключичной кости, так как костной материалы в этом месте меньше, и резко выражена ее кривизна.

Как единичные случаи, вином травмы может быть непосредственный удар в зону ключицы — тогда перелом, обыкновенно, локализуется по наружной поверхности кости.

Специфика переломов ключицы у малышей и детей попрестарелее

У малышей, особенно первых лет жизни, нередко возникают надлом, либо он же — неполный перелом (поднадкостничный). Травматологи именуют такие травмы специфическим термином – перелом по образу «зеленой веточки», то есть, ломается костная структура, а наружная ее доля, покрывающая костную ткань надкостница, остается в целом состоянии. Ей удерживаются отломанные крышки, что не дает им сдвигаться относительно друг друга.

Переломы, обычно, имеют поперечный нрав, но иногда могут быть смещения обломков кости, которые удерживаются материалами надкостницы, под небольшим углом.

В более старшем возрасте возможен и классический перелом, когда травмируются все доли кости, характер которых возможен как поперечный, так и по косой, с осколками костей и смещением. Выраженность смещения костных отломков может мощно различаться, в зависимости от характера травмы. На фоне смещения могут возникать типические признаки поражения. Область центрального отломка может смещаться кверху и назад, а район периферического – вперед и книзу.

Развитие открытых переломов для этой возрастной группы маловероятно — они обыкновенно имеют вторичную природу, развиваются в результате прорывания кожных покровов смещенным костным отломком.

Целый и неполный перелом ключицы у ребенка

Признаки и симптомы перелома ключицы

  • На поле формирования поднадкостничных переломов возможно развитие, как небольшого, так и относительно умеренного отека.
  • Также могут возникать гематомы в районы травмы, но степень выраженности болевого синдрома незначительная.
Это важно!

Ребята могут не жаловаться на подобные травмы, принимая их за обычные ушибы, и обращение к травматологу может быть запоздалым, сквозь пару недель, когда в области перелома может возникать приметная глазу костная мозоль, которая имеет вид плотной опухоли.

Если это целый перелом, для него типична острая боль и выраженный отек материалов, особенно он типичен для состояния, когда костные отломки смещаются в сторонки. Область надплечья в области повреждения кажется короче, чем здоровое.

Дитя с повреждением ключицы вынужден принимать типичную позу, облегчающую боль – он наклоняет тело в сторону повреждения, поддерживая поврежденную руку с приведением ее в область бюсты или живота.

Область лопатки на стороне повреждении будет провисать, регионы лопаточной кости становятся более выраженными. Сама рука будет развернута вовнутрь и смещена вперед.

При прощупывании области повреждения могут обнаруживаться регионы костных отломков. Все действия врача во время обследования причиняют боль, порой может выявляться крепитация (костный хруст).

Болезненность максимально сформулирована, если проводится попытка приподнимать руку вверх и в сторону.

Вероятные осложнения травмы – чем опасен перелом ключицы?

  1. Если перелом сложный, и имеется выраженное смещение отломков, возможно повреждение области подключичной артерии либо вены, а также веточек в районы нервного плечевого сплетения.
  2. Может также повреждаться плевра или верхушка легкого.
  3. На поле повреждений сосудов, могут наблюдаться признаки внутреннего кровотечения – это бессилие с выраженной бледностью кожи, кожа покрыта липким холодным после.
  4. На фоне повреждения ветвей в области плечевого сплетения могут развиваться сформулированные неврологические симптомы.
  5. При повреждении плевры, ткани легкого провоцируются дыхательные расстройства.
В любом из этих поз необходимо немедленное вмешательство хирургов!

Первая помощь ребенку при переломе ключицы и особенности лечения травмы

  1. В качестве первой поддержки, сразу после травмы важно оказать ребенку первую поддержка, дав любые обезболивающие препараты и зафиксировав руку, чтобы обеспечить поврежденной районы полную неподвижность.
  2. Для иммобилизации руку сгибают в локте, подвешивая ее на косыночную повязку, либо прибинтовывают ее бинтом к районы туловища.
  3. При наличии открытого перелома необходимо также наложение на поверхность раны стерильной повязки.
  4. Категорически запрещены любые попытки самостоятельной репозиции костных отломков, при таких поступках возможны раны кожи и повреждения нервов с сосудами.
  5. Перевозить пациента до больницы необходимо строго в положении сидя, не класть его на спину или на бок.

Видео: Наложение повязки Дезо при переломе ключицы



В клинике лечением перелома ключицы будет занимается ребяческих травматолог, который проведет репозицию отломков и фиксацию ключицы в верном положении.

Обычно манипуляции проводятся амбулаторно.

Для того, чтобы госпитализировать детей с подобными переломами в филиал, необходимо наличие выраженного смещения костных отломков — или наличие целого открытого перелома, риски повреждения подлежащих тканей, подозрения на травму нервов или сосудов.

  • Если выставлен диагноз поднадкостничного перелома, или же это целые переломы без смещения, с небольшими смещениями — после репозиции показано наложение перстней Дельбе или же повязок Дезо.
  • Если выражено смещение, тогда показана предварительная репозиция отломков, у детей ее коротают под общим обезболиванием. В старшем возрасте возможна местная анестезия. Чтобы ликвидировать продольное смещение, важно отвести оба надплечья вверх и назад. Для того, чтобы восстановить целостность кости при угловых и поперечных переломах, применяют особые зачисления надавливания пальцами: врач ставит отломки в положенное им место.
  • После восстановления целостности костей накладывают особые, неподвижно фиксирующие ключицу, повязки — вид их подбирается, исходя из того, какой вариант перелома лечится. Срок ношения повязок определяется вариантом травмы и годом детей, обычно это около трех недель.
  1. Любое хирургическое лечение детям коротают только при применении общего наркоза.
  2. При локализации перелома в середине кости могут использовать методику спицами или штифтового остеосинтеза.
  3. Также могут применяться особые пластины, дополнительные конструкции.
  4. Если повреждается край ключицы, показан остеосинтез за счет блокирующих пластин с винтами, или крючкообразных конструкций.
  5. Затем длань фиксируется повязкой.
  6. Швы будут сняты после 7-10 суток.
  7. Показано применение физиотерапии для регенерации материалов и скорейшего восстановления.
Прогнозы для жизни и здоровья при подобных переломах подходящие, функции конечности полностью восстанавливаются.

Поделитесь с друзьями:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here