Еюнит: причины, симптомы, лечение

0
208

Еюнит – это воспаление слизистой оболочки тощей кишки, характеризующееся нарушением пищеварительных функций этого отдела кишечника, симптомами интоксикации и кое-какими другими признаками. Редко протекает обособленно, практически во всех случаях сочетается с воспалением близлежащих отделов пищеварительной системы – двенадцатиперстной, подвздошной, тучной кишки, желудка. Болезнь не имеет патогномоничных (характерных именно для нее) диагностических признаков, поэтому ее крайне сложно отличить от иных заболеваний этой локализации.

О том, какие причины могут вызвать еюнит, о клинических проявлениях, принципах диагностики и тактике лечения этой патологии вы разузнаете из нашей статьи. Но чтобы понимать, о чем идет речь и с чем связаны те или иные изменения, предлагаем ознакомиться с основами анатомии и физиологии тощей кишки.

§ Содержание


Тощая кишка: что это и зачем она необходима

Тощая кишка (jejunum) — средний отдел тонкой кишки, расположенный выше и левее пупка.

Любой человек ведает, что съеденная им пища сначала через пищевод попадает в желудок, а оттуда – в кишечник. Но не каждому известно, что кишечник заключается из 2 больших частей – тонкой и толстой кишки, каждая из которых включает в себя еще по нескольку отделов. Так, тонкая кишка заключается из двенадцатиперстной (именно в нее переходит желудок), тощей (средняя часть) и подвздошной, после которой уже начинается кишка тучная.

Итак, тощая кишка располагается в верхней левой части брюшной полости, покрыта брюшиной, имеет брыжейку. От двенадцатиперстной кишки она отделяется так именуемой складкой Трейтца, а от подвздошной кишки никакое анатомическое образование ее не отделяет – четкой границы между ними нет. Тощая кишка имеет меньший, чем подвздошная, диаметр и сравнительно тонкую стенку. Петли ее локализуются слева от пупка.

Тощая кишка имеет вид полой гибкой трубки длиной 0.9-1.8 м, стенка какой представлена 5 слоями:

  • Изнутри она покрыта слизистой оболочкой с выпячиваниями – ворсинками и микроворсинками, а также имеет углубления – крипты (железы). Кроме того, на слизистой оболочке размещены единичные скопления лимфоидной ткани – фолликулы.
  • Под слизистой находится подслизистая основа. Она содержит много желез, какие вырабатывают кишечный сок и слизь.
  • Следом расположена мышечная оболочка, которая представлена двумя слоями гладкомышечных клеток – внешним продольным и внутренним циркулярным, а между ними проходят кровеносные сосуды и нервные волокна. Сокращаясь, этот слой осуществляет маятникообразные и перистальтические движения кишки, обеспечивающие прохождение по ней пищевых масс.
  • Серозная оболочка покрывает кишку извне и образует брыжейку. Выполняет защитную функцию.

Частично переваренная пища, поступающая в тощую кишку из вышерасположенных отделов, подвергается в ней воздействию массы различных ферментов и окончательно распадается на элементарные составляющие, которые затем всасываются в кровеносные и лимфатические капилляры, то имеется усваиваются организмом. Переварившись в тонкой кишке, пища посредством перистальтических движений ее мышечной стенки продвигается в подвздошную кишку и дальше.

В норме тощая кишка стерильна, то есть не содержит никаких микроорганизмов, в том числе и полезных, которые мы называем микрофлорой.

Вина и механизм развития еюнита

Говоря о причинах этого заболевания, следует сразу упомянуть о том, что протекать оно может в заостренной или хронической формах. Так, острый еюнит развивается, как правило, при пищевых токсикоинфекциях и сочетается с поражением слизистой желудка, двенадцатиперстной, подвздошной, а зачастую – и тучной кишок. Основные возбудители острого еюнита – сальмонеллы, вибрион холеры, шигеллы, клостридии и прочие.

Реже это заболевание развивается вследствие существенных погрешностей в еде – употребления грубых, острых, пряных блюд, большого количества алкоголя.

В отдельных случаях острый еюнит имеет аллергическую натуру и возникает в ответ на поступление в пищеварительный тракт аллергенных для него продуктов питания, лекарственных препаратов или других веществ.

Вином хронического еюнита могут стать:

  • продукты питания (как сказано выше – острая, механически грубая пища, хмельные напитки);
  • продолжительный контакт с некоторыми химическими веществами на производстве (например, со свинцом);
  • прием некоторых лекарственных оружий (НПВС, антибактериальные препараты, цитостатики и прочие);
  • инфекционные заболевания;
  • дефекты иммунитета;
  • ионизирующая радиация.

В единичных случаях приметы поражения тощей кишки сопутствуют течению болезни Уиппла, которая, как известно, имеет аутоиммунную природу и провоцируется попаданием в пищеварительный большак инфекции (гемолитического стрептококка, бактероидов и так далее).

Вследствие воздействия на слизистую оболочку кишки причинных факторов повреждаются ее барьерные механизмы, нарушается защитная функция, что приводит к снижению процессов выработки кишечного сока, изменению его состава. Итогом становится нарушение процессов пищеварения. Также патологический процесс провоцирует спазм мышечных волокон стенки тощей кишки, что проявляется болевым синдромом и нарушением перистальтики.

Симптомы

Еюнит: причины, симптомы, лечение
Еюнит вечно сопровождается диареей, причем частота стула нередко достигает 15 раз в сутки.

Острый еюнит характеризуется вытекающими проявлениями:

С рвотными и каловыми массами больные могут терять большое количество жидкости. Если при этом отсутствует достаточное поступление ее извне (с питьем или внутривенным вливанием), развивается обезвоживание организма, какое проявляется сухостью кожных покровов и видимых слизистых оболочек, снижением тургора тканей, судорогами, помрачением разумы. Тяжелым осложнением этого состояния является ДВС-синдром.

При обострении хронического еюнита больного беспокоит учащенный стул (до 5 раз в день). Также он обращает внимание на большенное количество каловых масс (в медицине это называют полифекалией), нарушение их нормальной консистенции (имеют вид кашицы) и цвета (травяной оттенок – за счет высокого содержания билирубина), пенистость. Они могут быть жирными – как бы прилипать к стенкам унитаза (примета наличия непереваренных жиров). Кроме того, больных беспокоит ноющая неинтенсивная или средней интенсивности боль в околопупочной районы, больше слева, вздутие живота и урчание в нем. Все эти изменения стула свидетельствуют о нарушении процессов пристеночного и полостного пищеварения в тощей кишке. Развивается синдром мальабсорбции.

Всеобщей состояние больного нарушается – непереваренные остатки пищи отравляют организм, возникает интоксикация. Больной ощущает бессилие, головную боль, головокружение, быстро устает. Возможно повышение температуры тела до субфебрильных значений (не более 37.5 °С).

В этап ремиссии заболевания проявления его минимальны, хотя могут иметь место некоторые расстройства пищеварения (вздутие брюха, учащенный стул), усиливающиеся после погрешностей в питании.


Принципы диагностики

Пациенты с симптомами еюнита могут адресоваться за консультацией к врачу-терапевту, гастроэнтерологу или инфекционисту (в случае острой формы заболевания). Врач подробно расспросит больного о сетованиях, соберет анамнез жизни и заболевания (когда началось, что спровоцировало дебют, какое проводилось лечение и с каким эффектом до обращения и так дальше), проведет объективное обследование. В процессе него могут быть обнаружены:

  • симптомы обезвоживания организма (сухая кожа, сниженный тургор материалов);
  • болезненность при пальпации (прощупывании) живота в околопупочной области, левее и выше пупка, урчание;
  • симптомы интоксикации организма (бледность, ускоренная ЧСС и другие).

С целью уточнения диагноза пациенту могут быть назначены дополнительные обследования:

  • общий анализ крови (приметы инфекции и/или сгущения крови вследствие обезвоживания);
  • исследование рвотных и/или каловых масс с целью определения их состава и обнаружения бактерий;
  • иммунологические разборы крови (позволяют обнаружить антитела к тому или иному возбудителю);
  • ЭФГДС с биопсией области поражения (позволяет верифицировать воспалительные изменения слизистой оболочки тощей кишки, отечность, укорочение ворсинок).

Стоит отметить, что диагностика еюнита на самом деле не столь несложна ввиду его нехарактерной симптоматики и трудностей обследования именно этого отдела кишечника. Тем более он практически в 100 % случаев сочетается с гастритом и воспалением прилежащих отделов кишечника, потому больному, как правило, выставляют диагноз «гастроэнтерит» и не вдаются в подробности.

Тактика лечения

Еюнит: причины, симптомы, лечение
Чтобы восполнить дефицит объема циркулирующей в сосудах крови, предупредить или ликвидировать обезвоживание, жидкость вливают путем внутривенных инфузий.

Лечение еюнита зависит от его формы.

Острый еюнит подлежит лечению в инфекционном стационарном филиале. Больному могут быть назначены:

  • антибактериальные препараты (как правило, не дожидаясь результатов посева – широкого спектра поступки – фторхинолоны, цефалоспорины и другие);
  • энтеросорбенты (Энтеросгель, Сорбекс, Полифепан и прочие) – с целью уменьшения симптомов интоксикации;
  • миотропные спазмолитики (мебеверин (Меверин, Дюспаталин), отилония бромид (Спазмомен));
  • препараты, нормализующие микрофлору кишечника (пробиотики (Бифиформ, Энтерожермина и иные));
  • питьевые (пероральные) растворы для регидратации (Регидрон);
  • внутривенные инфузии растворов (изотонического (0.9%-го) натрия хлорида, Реамберина и иных) – при выраженной дегидратации организма.

Больным рекомендуется щадящая, легкая, хорошо усваиваемая пища, без копченых, соленых, заостренных, пряных блюд, экстрактивных веществ, алкоголя.

Хронический еюнит в стадии обострения подлежит лечению амбулаторно или в условиях терапевтического стационара. Принципы терапии те же.


Профилактика и прогноз

Прогноз заболевания зависит от формы, степени обезвоживания и некоторых других факторов:

  • Хронический еюнит при соблюдении диетических рекомендаций нередко удается поддерживать в стадии ремиссии, что позволяет предотвратить выраженные нарушения пищеварения.
  • Острый еюнит при своевременном оказании адекватной медицинской поддержки завершается выздоровлением.

Чтобы предотвратить развитие еюнита, следует соблюдать правила гигиены, употреблять легкую, неагрессивную в касательстве пищеварительного тракта пищу, не заниматься самолечением, принимая повреждающие слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта препараты.

При заостренном еюните важно избежать распространения болезни на окружающих. Для этого следует использовать индивидуальные посуду, постельное белье, утиральник, тщательно мыть руки после каждого посещения туалета.

К какому врачу обратиться

При остром еюните лучше итого обратиться к инфекционисту, а при хроническом течении болезни – к гастроэнтерологу. Для выяснения причин патологии и более качественного лечения здоровы посещения иммунолога, аллерголога, диетолога.

Заключение

Еюнит – острое или хроническое воспалительное заболевание слизистой оболочки тощей кишки. Почти во всех случаях течёт не изолированно, а одновременно с воспалением органов, расположенных рядом. Чаще бывает инфекционной природы (возбудитель попадает в пищеварительный большак с недоброкачественными продуктами питания), реже возникает вследствие несоблюдения диеты, под воздействием химических веществ, а также как одно из проявлений аллергии.

Основные симптомы: расстройства стула (обильная диарея), дурнота, рвота, боли в животе, отсутствие аппетита, общая слабость. Диагностика основывается на жалобах, данных анамнеза, объективного осмотра, а также микроскопических изысканий рвотных и/или каловых масс, в сложных случаях – ЭФГДС с биопсией (зонд можно продвинуть далее двенадцатиперстной кишки и внимательно осмотреть слизистую оболочку тощей кишки).

Лечение вводит в себя восполнение дефицита жидкости (оральную и внутривенную регидратацию), антибиотики, спазмолитики, пробиотики и другие препараты симптоматической терапии.

Загрузка…

Посмотрите популярные статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here