Факторы риска онкологических заболеваний

0
357

Рак – опасное заболевание. Прогноз лечения при этой патологии измеряется не в том, что пациент поправился или болезнь перешла в хроническое состояние, а в вероятности пятилетнего выживания. Успешно лечится он лишь на ранних стадиях заболевания. Именно поэтому огромные усилия направляются на профилактику развития и выявления начальных конфигураций рака.

Для предупреждения заболевания по возможности необходимо исключить или хотя бы убавить негативное влияние разнообразных факторов риска онкологического заболевания. Порой это невозможно (генетический аппарат не изменить, уже не избавиться от ионизирующего излучения, и моментально очистить загрязняемый веками воздух не реально, а старение организма – природный процесс). В этих случаях пациенты, находящиеся в группе риска, должны нередко проходить медицинские осмотры, чтобы как можно раньше выявить это заболевание.

§ Содержание


Какие же есть факторы риска онкологических заболеваний

В современных продуктах питания, к сожалению, содержится огромное число канцерогенов.

Вероятность развития рака увеличивается с возрастом, но это не значит, что молодые люд, дети не болеют. У пожилых людей зачастую прогноз лечения лучше, вероятность пятилетней выживаемости гораздо выше. Молодёжь, хоть и болеет реже, но рак в этом возрасте немало агрессивный. Болезнь быстро прогрессирует, рано возникают метастазы. Кончина от рака мучительная. Лучше не болеть. А для этого надо по максимуму оградить себя от воздействия канцерогенных факторов. Избавление от кой-каких из них зависит от самого индивида, но есть и глобальные проблемы.

По данным ВОЗ, наиболее мощно влияют на развитие онкологических заболеваний такие факторы:

  • питание (35 %);
  • курение (30 %);
  • гормональный статус (10 %);
  • ультрафиолетовое облучение (5 %);
  • ионизирующая радиация (3,5 %);
  • загрязнения опоясывающей среды (3,5 %);
  • злоупотребление алкоголем (2,7 %);
  • наследственность (2,3 %).

Помимо них негативно влияют на клетку инфекционные агенты. Все эти факторы в совокупности приводят к нарушению мены веществ, снижению иммунной защиты и изменениям нормальной клетки в раковую.

Как же оградить себя от их негативного воздействия, и как собственно они влияют на развитие онкологических заболеваний?

Питание

Естественно, в эту группу факторов риска не входит сам процесс столы как таковой. Способствуют развитию рака:

  • несбалансированное питание;
  • опасные продовольствие;
  • неправильное питание.

Основные ингредиенты пищи (жиры, углеводы, белки) если они в излишке, негативно влияют на обмен веществ. Из-за нарушения метаболизма возрастает риск захворать раком.

С пищей в организм попадают ценные вещества и канцерогены. Имеется продукты, взаимосвязь которых с развитием рака доказана:

  1. Сахар. Легкоусвояемые углеводы, потребляемые в вящих количествах, способствуют развитию рака молочной железы.
  2. Продукты, кормящие большое количество холестерина. Провоцирует развитие рака матки, почек, кишечника, легковесных.
  3. Солёное мясо. В комплексе с курением – фактор риска развития рака гортани.
  4. Нутриенты, содержащиеся в консервированных продуктах (соль, нитриты, фосфаты). Они содействуют развитию рака тем, что повреждают слизистую оболочку пищеварительного тракта.

Помимо этого, содействуют развитию предраковых заболеваний и патологий, которые трансформируются в рак (лейкоплакия пищевода, язва желудка и др.) неверный подход к питанию. Это перекусы на бегу, отказы от завтрака (в лучшем случае замена еды кофе), усиленный ужин, одно-, двухразовое стол.

К немаловажному фактору развития рака относят ожирение – чем оно сильнее сформулировано, тем выше риск заполучить рак любой локализации. Смертность от онкологических заболеваний при сформулированном ожирении выше на 52 % (у мужчин) и 62 % (у женщин), чем у людей с нормальной массой тела.

Чтобы убавить риск развития рака, не обязательно полностью отказываться от мясной, жирной еды (хотя она – основной фактор развития рака). Необходимо дополнять собственный рацион свежими овощами и фруктами, продуктами, богатыми клетчаткой. Балластные вещества, витамины (особенно аскорбиновая кислота), селен гораздо снижают вероятность заболеть раком.

Для коррекции питания необходимо адресоваться к диетологу. При первых признаках ожирения необходима консультация гастроэнтеролога, эндокринолога.

Курение и иные формы потребления табака

Курение – это не просто вредная привычка. Курилка с помощью сигарет наносит вред не только своему здоровью, но и опоясывающим людям.

Активное и пассивное курение повышает риск опухолевой трансформации. В табачном дыму содержатся такие канцерогены:

  • ПАУ-3,4-бензапирен;
  • ароматические амины;
  • нитрозосоединения;
  • радий;
  • мышьяк;
  • полоний.

Они содействуют развитию злокачественной опухоли дыхательной системы. Часть этих канцерогенов со слюной попадает в желудок, где стимулирует опухолевую трансформацию.

Доказано, что курение приводит к раку носоглотки, гортани, бронхов, легковесных. Эта вредная привычка способствует прогрессированию рака других локализаций.

Не необходимо заменять курение сигарет и сигар на жевательный или нюхательный табак. Он не кормит канцерогенов, образующихся при горении. В его состав входят табакоспецифические нитрозамины, канцерогенность каких доказана. Исследования показали, что жевание и нюханье табака увеличивает риск развития:

  • лейкоплакии слизистых оболочек носа, ротовой полости;
  • рака глотки;
  • рака полости рта.

Ликвидировать этот фактор не так уж и просто. Некоторым людям тяжело отказаться от этой пагубной обыкновения. Если самостоятельно устранить зависимость от курения и других форм потребления табака не получается, надо обратиться за помощью к наркологу.


Эндогенные и экзогенные гормоны

Риск развития рака определяет гормональный статус.

У дам, у которых повышено содержание эстрогена, пролактина в крови, высокая вероятность захворать раком:

Помимо этого, избыток эстрогена способствует ожирению.

У мужей дисбаланс половых гормонов провоцирует развитие рака:

С осторожностью надо смотреть к оральным гормональным контрацептивам. Перед тем как их применять, надо посоветоваться с гинекологом.

Потребление спиртных напитков

Факторы риска онкологических заболеваний
Многие алкогольные напитки, особенно некачественные, суррогаты, еще и применяемые в большом количестве — также канцерогены.

Доказана канцерогенность алкогольных напитков. Они провоцируют развитие рака:

Имеется столовые, десертные вина. Тот же самый кагор врачи рекомендую пациентам с различными заболеваниями. Донорам после забора крови необходимо хлебнуть небольшое количество вина для быстрого восстановления. Поэтому пить хмельные напитки в принципе можно, но при этом следует помнить о культуре их потребления, не злоупотреблять. А при присутствии хронических заболеваний (печени, поджелудочной железы) от них надо отказаться.


Химические факторы и производственные вредности

Эти исследований Международного агентства по изучению рака указывают на то, что 60-70 % всех случаев онкологических заболеваний связаны с химическими факторами. К ним относятся:

  1. Полициклические ароматические углеводы (ПАУ). Провоцируют развитие рака кожи, легковесных, мочевого пузыря.
  2. Бензол и его производные. От его канцерогенного воздействия страдают клетки крови, кроветворные органы. Бензол – фактор риска лейкозов.
  3. Ароматические амино-, азосоединения. Пуще вызывают рак печени, мочевого пузыря, реже – почек, кожи.
  4. Нитрозосоединения. Содействуют появлению злокачественных образований желудка, головного мозга, носоглотки, печени.
  5. Тяжкие металлы и их соединения. Никель, хром, берилл, кадмий, кобальт, мышьяк, свинец ртуть возбуждают саркомы, опухоли лёгких, гортани, носоглотки, желудка, почек, предстательной железы, кожи.
  6. Природные волокнистые и неволокнистые силикаты. Наиболее рослое канцерогенное действие асбеста. Он причина мезотелиом плевры, брюшины, рака желудочно-кишечного большака, лёгких.
  7. Полимерные материалы (целлофан, пластмасса). Повышает степень риска ангиосарком, гемобластозов, рака легковесного.
  8. Афлотоксины. Эти продукты жизнедеятельности плесневых грибков способствуют возникновению рака печени.
  9. Медикаменты. Эпиподофиллотоксины провоцируют заостренную миелоцитарную лейкемию. Циклофосфамид способствует появлению рака мочевого пузыря, остеогенной саркомы. Андрогенные стероиды – опухоли печени. Иммуносупрессоры – неходжинскую лимфому. Эстрогенсодержащие снадобья – рак эндометрия, вульвы.

Чаще всего с большим количеством химических канцерогенов сталкиваются на производствах. На таких предприятиях пролетариям за вредность доплачивают, выдают молоко. Чтобы обезопасить себя от воздействия химических канцерогенов, не вытекает забывать об индивидуальной защите (спецодежда, респиратор).

Ультрафиолетовое излучение

Канцерогенное поступок УФ-лучей было доказано ещё в 1928 г. До 95 % случаев рака кожи связано с ультрафиолетовым излучением. УФ-лучи:

  • повреждают клетки Лангерганса;
  • притесняют иммунитет;
  • глубоко проникают в ткани кожи, повреждая соединительную материал.

Такое воздействие способствует развитию рака кожи. Наиболее опасно УФ-излучение людям со ясной кожей и волосами, большим количеством родинок на теле. Им не рекомендуется посещать солярий.

Чтобы избежать негативного воздействия УФ-лучей, особенно в летнее пора, не следует находиться под воздействием прямых солнечных лучей с 12 до 16 часов.

Ионизирующая радиация

Под воздействием ионизирующего облучения в материалах происходят изменения, способствующие развитию злокачественных образований. Канцерогенный эффект радиации зависит от облика ткани, дозы. Более чувствительные ткани в период активного роста и развития.

Собственно поэтому после аварии на Чернобыльской АЭС в первую очередь пострадали ребята. Резко возросло количество больных лейкозом. А последствия этой трагедии будут проявляться длительное пора. С каждым годом увеличивается количество онкобольных. Рак становится более захватническим.

Тем не менее, без радиоактивного облучения не выявить ранних форм злокачественных образований, начальную стадию чахотки и другие болезни. Радиологическое исследование в медицине – недорогое и достаточно эффективное. С поддержкой ионизирующего облучения лечат рак. Главное, чтобы при использовании радиации в медицине не превышали допустимую дозу облучения. При радиальный терапии она чётко рассчитывается. Врачи-рентгенологи знают, сколько и какого воздействия надо для изыскания, лечения того или иного органа.

Допустимая доза ионизирующего воздействия на человека – 1 МэВ/год.

Инфекционные факторы

Доказана канцерогенность установленных штаммов бактерий и вирусов. Выявлены онкогенные штаммы вирусов:

  1. ВПЧ (вирус папилломы человека). Является фактором развития рака шейки матки, пищевода, миндалин, ануса, генитального рака.
  2. Герпесвирусы. Провоцируют развитие лимфомы Беркитта, назофарингеальный рак, рак шейки матки.
  3. Вирус гепатита. Он содействует развитию злокачественных опухолей печени.
  4. Человеческий вирус Т-клеточной лейкемии. В 90-98 % случаев заостренного лимфолейкоза у взрослых обнаруживают этот вирус.

Доказано то, что вирусы являются одной из вин развития:

  • лимфомы Ходжкина;
  • саркомы Капоши;
  • меланомы;
  • глиобластомы.

Отдельный микробы способствуют развитию рака, разрушая ткани. Например, неликобактер пилори. Доказано, что его присутствие в желудке – фактор риска развития язвы. А это заболевание очень нередко, без адекватного лечения малигнизируется.

Наследственность

Факторы риска онкологических заболеваний
Большинство видов рака передаются по наследству.

Родовой фактор не свидетельствует о том, что рак передаётся из поколения в поколение. При отягощённом наследственном анамнезе имеется вероятность (она не превышает 80-90 %) развития рака определённых форм заболевания:

Выявлением группы риска развития рака из-за отяжелённой наследственности занимается медико-генетическая консультация. При перинатальном выявлении риска свыше 25 % развития опухоли ставится проблема о прерывании беременности. В постнатальном периоде пациенты, находящиеся в группе риска, должны протекать соответствующие обследования для раннего выявления рака и предраковых заболеваний. На начальных этапах онкологические заболевания успешно лечатся.

К какому врачу обратиться

Для профилактики рака назначены ежегодные медицинские осмотры (диспансеризация). Многие коммерческие клиники предлагают чек-ап программы – скорое исследование для выявления наиболее частых видов опухолей на ранних стадиях. При присутствии любого хронического заболевания необходимо регулярно посещать соответствующего специалиста и наблюдать за возможностью злокачественной трансформации болезни.

Вывод

Факторов риска развития онкологических заболеваний масса. Все они в совокупности оказывают негативное воздействие. Чем больше факторов риска, тем рослее вероятность заболеть раком. Поэтому тем, кто находится в группе риска, непременно надо проходить медосмотры. Поможет снизить негативное воздействие канцерогенов крепкий образ жизни, соблюдение режима труда и отдыха и бережное касательство к своему здоровью.

Видеолекция на тему «Курение как фактор риска развития онкологических заболеваний»:

Школа здоровья «Курение как фактор риска развития онкологических заболеваний»

Здоровая информация на тему «Диета и онкологические заболевания»:

Загрузка…

Посмотрите популярные статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here