Гормоны околощитовидных желез: роль в организме, норма и патология

0
220

Околощитовидные железы – жизненно значительные органы, функция которых заключается в выработке и выделении в кровь паратгормона (паратирина). Впервые они бывальщины описаны в конце XIX столетия (точнее – в 1879 году) ученым из Швеции К. Сэндстромом, он же и дал им наименование. О том, что это за органы, об особенностях их строения, а также о функциях вырабатываемого ими гормона вы разузнаете из нашей статьи.

§ Содержание


Основы анатомии

Обычно у человека 4 околощитовидные железы, размещённые по задней поверхности железы щитовидной. В отдельных случаях число их может достигать даже 10.

Околощитовидные железы располагаются по задней поверхности щитовидной железы, вне ее капсулы, у верхнего и нательного полюсов. Как правило, их 4-2 пары, верхняя и нижняя, однако известны случаи и другого количества этих желез, иногда их может быть даже 10-12, при этом они располагаются в тучнее щитовидной железы, в средостении, за пищеводом, в перикарде и так далее.

Обычно верхняя два околощитовидных желез имеет овальную форму, а нижняя – форму шара. Размеры их образцово 4-6*1.5-3 мм, цвет – желтовато-коричневый либо красноватый.

Кровью их питают ветви щитовидной артерии, отток крови осуществляется в вены щитовидной железы, трахеи и даже пищевода.

Иннервируются околощитовидные железы волокнами верхнего гортанного, возвратного и блуждающего нервов.

Структурной колом данного органа является паратиреоцит. Часть этих клеток обладает гормональной активностью (они способны вырабатывать гормоны), а доля находится в состоянии покоя. Паратиреоциты располагаются не изолированно, а формируют тяжи и гроздья. По провинции каждой железы определяются другие клетки – эозинофильные, которые по сути являются дегенерирующими паратиреоцитами. Покрывает околощитовидные железы ювелирная капсула, состоящая из соединительной ткани. От нее вглубь железы между паратиреоцитами отходят переборки.

Паратгормон – что это?

Паратгормон представляет собой белок, который образуется в околощитовидных железах из предтечу – пропаратгормона.

В течение суток паратгормон выделяется не равномерно, доказана его пульсирующая секреция. Так, максимальное число этого гормона вырабатывается ночью: уже спустя 3-4 часа с начала сна концентрация его в крови превышает таковую днем почти в 3 раза.

Функции паратгормона

Основная функция данного вещества – регуляция обмена в организме кальция. В то же пора кальций сыворотки крови считают ведущим регулятором выделения паратгормона. Так, при снижении концентрации кальция в крови железы вырабатывают гормон в вящем количестве, и напротив – при гиперкальциемии синтез его замедляется. Гиперкальциемия стимулирует трансформацию пропаратгормона в паратгормон.

На выработку паратгормона воздействует не только кальций, а еще и магний. Повышенная концентрация этого микроэлемента в крови активизирует, а сниженная – притесняет процессы высвобождения гормона.

Мишени паратгормона (органы, на которые он оказывает наиболее мощное воздействие) – скелет и почки. В меньшей степени он влияет на толерантность организма к углеводам, всасывание кальция в кишечнике, концентрацию в сыворотке крови сал, возникновение зуда кожных покровов и так далее.

Как же этот гормон регулирует мена кальция? Это происходит тремя путями:

  1. Активация в почках витамина D. Это стимулирует процессы образования из витамина D кальцитриола – гормоноподобного вещества, какое способствует всасыванию в кишечнике кальция и усиленному поступлению этого микроэлемента из продуктов столы в кровь. Если витамина D в организме недостаточно, данный эффект паратгормона не осуществляется.
  2. Усиление возвратного всасывания (реабсорбции) из первичной мочи ионов кальция.
  3. Стимуляция активности клеток, разрушающих костную материал – остеокластов. Кальций, образующийся при разрушении костных балок, поступает в кровь, что приводит к повышению там его степени и к снижению прочности костной ткани. У человека при этом возрастает риск переломов.

Стоит отметить, что все вышеописанные эффекты паратгормон оказывает лишь тогда, когда степень его в крови постоянно повышен. Если же он поступает в кровь эпизодически, на костную материал это действует позитивно – костные балки и кость в целом становятся концентрированнее.

Помимо кальциевого, этот гормон влияет и на другие виды мены веществ в организме, оказывая следующие эффекты:

  • увеличивает выделение с уриной фосфатов;
  • увеличивает выделение с мочой бикарбоната (рН мочи сдвигается в сторонку щелочного);
  • увеличивает объем мочи;
  • активизирует процессы расщепления сал в жировых клетках;
  • активизирует процессы глюконеогенеза (образования глюкозы из неуглеводных соединений) в почках;
  • меняет кровоток в сосудах кишечника.

Анализ крови на паратгормон

Гормоны околощитовидных желез: роль в организме, норма и патология
Для определения степени паратгормона у пациента берут венозную кровь.

При подозрении на некоторые заболевания доктор назначает пациенту этот анализ. Кровь для исследования берут из вены. Особых подготовительных мероприятий со сторонки пациента для этого не требуется.

Показания

Показаниями к проведению анализа крови на паратгормон являются:

Что может повлиять на итог исследования

Ряд лекарственных препаратов могут исказить результат исследования. Ставя исследование, врач должен быть в курсе, какие лекарства принимает его пациент, и учесть это при расшифровке разбора либо попросить больного на несколько дней отказаться от приема того или другого средства.

Так, способствуют повышению уровня паратгормона следующие медикаменты:

  • кортизол;
  • нифедипин, верапамил;
  • циклоспорин А;
  • изониазид;
  • отдельный противогрибковые препараты (в частности, кетоконазол);
  • эстрогены.

Способствуют снижению его концентрации в крови такие лекарственные оружия:

  • блокаторы протонной помпы (фамотидин, циметидин);
  • магнезия (магния сульфат);
  • тиазидные диуретики;
  • отдельный антибиотики (в частности, гентамицин);
  • глюкокортикоиды (преднизолон);
  • комбинированные оральные контрацептивы;
  • витамин D.

Интерпретация итога

Нормальный уровень паратгормона в крови варьируется в зависимости от лаборатории, а буквальнее, от метода, которым его в конкретной лаборатории определяют. Обычно он указан на бланке разбора. Выражаться уровень может в пмоль/л или пг/мл, причем одну единицу линией несложных математических вычислений можно перевести в другую. Чтобы получить пг/мл, надо концентрацию гормона в пмоль/л умножить на 9.8.

Если степень паратгормона превышает верхнюю границу нормы, это может оказаться приметой:

Снижение концентрации этого вещества в крови является признаком:

  • первичного гипопаратиреоза (недостаточности функции околощитовидных желез);
  • вторичного гипопаратиреоза (возникает при снижении в крови степени магния, повышении – витамина D, как осложнение оперативного вмешательства на щитовидной железе (когда совместно с ней удаляют или повреждают одну или несколько паращитовидных желез), саркоидозе);
  • деятельного остеолиза (растворения фрагментов кости).

Как правило, подозревая то или иное заболевание, доктор назначает анализ крови не только на уровень паратгормона, но и на концентрацию кальцитонина (гормон щитовидной железы, антагонист (обладающий противолежащим действием) паратгормона), магния, витамина D или же другие исследования, которые сочтет необходимыми в конкретном случае.

К какому доктору обратиться

Как при любых других заболеваниях эндокринных органов, патология паращитовидных желез спрашивает наблюдения и лечения у эндокринолога. Дополнительно пациенту может понадобиться поддержка ортопеда, уролога, гастроэнтеролога, онколога, нефролога.


Заключение

Гормон, синтезируемый клетками околощитовидных желез – это паратгормон (другое название – паратирин). Он имеет белковую природу и выделяется в кровь сообразно циркадному ритму – максимум его определяется через 3-4 часа с момента основы сна. Главная его функция – регуляция обмена кальция в организме. Уровень его в крови так или по-иному связан с уровнем собственно кальция, гормона кальцитонина (гормон-антагонист), магния, витамина D.

Установить концентрацию в крови паратгормона можно практически в любой лаборатории. Для разбора возьмут венозную кровь. Специальной подготовки к исследованию не требуется.

В подневольности от полученного результата анализа врач подтвердит или опровергнет предварительный диагноз, а от этого напрямую зависит тактика лечения заболевания, вызвавшей изменения уровня в крови паратгормона.

Загрузка…

Посмотрите популярные статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here