Грибковая пневмония: особенности течения и лечения

0
321

Грибковая пневмония может вызываться различными обликами условно-патогенных и патогенных грибков и сопровождается развитием воспалительного процесса в легочной паренхиме и альвеолах. Этот недуг может развиваться как самостоятельно при инфицировании легочных материалов, так и становиться осложнением другого фонового заболевания (например, абсцесса легкого, туберкулеза, бронхоэктатической заболевания, обструктивного бронхита, сахарного диабета и пр.).

Именно воспаление легких, потребованное грибковой инфекцией, считают одним из самых тяжелых видов пневмоний, так как даже присутствие современных противогрибковых средств не всегда спасает ситуацию. Специфичность этих инфекционных агентов и длительное вялотекущее развитие пневмомикозов нередко становятся винами затруднений при диагностике недуга и несвоевременного начала правильного лечения. Эти факторы приводят к тому, что течение воспалительного процесса усугубляется неоправданным зачислением антибиотиков, назначаемых при бактериальных инфекциях, которые являются более дробными причинами пневмоний.

Почему возникает грибковая пневмония? Какие возбудители могут возбуждать ее развитие? Как протекает, выявляется и лечится это заболевание легких? Ответы на эти проблемы вы получите, прочитав эту статью.

§ Содержание


Причины

Грибковую пневмонию могут потребовать самые разные патогенные и условно-патогенные грибки, попадающие в ткань легкого.

Возникающее при грибковой пневмонии воспаление вызывается попаданием и колонизацией в легочных материалах различных штаммов грибов, которые могут быть как условно-патогенными, так и патогенными. По наблюдениям специалистов собственно условно-патогенные грибки являются наиболее частыми возбудителями этой разновидности воспаления легких.

В подневольности от вида возбудителя грибковые пневмонии разделяют на следующие виды пневмомикозов:

Наиболее нередко при пневмомикозах в тканях легких обнаруживаются грибки кандиды, пневмоцисты и аспергиллы. Этот факт объясняется повышенной восприимчивостью легочной паренхимы собственно к этим микроорганизмам.

Воспаление в легких может провоцироваться как одним обликом грибков, так и вызываться микст-инфекцией (смешением нескольких видов грибов – дрожжевых и плесневых и т. п.). Порой грибковая пневмония является причиной поражения легочных тканей сочетанной инфекцией – грибками и иными микроорганизмами (например, грамнегативными бактериями и Aspergillus fumigatus).

К провоцирующим пневмомикоз патогенным грибкам причисляют:

  • Aspergillus;
  • Histoplasma;
  • Blastomyces;
  • Mucor.

Эти патогенные грибки могут быть в почве, гнилой древесине, воде, влажных помещениях или на неправильно обеззараженных медицинских инструментах. Они поступают в дыхательные линии при вдыхании воздуха, который загрязняется их спорами и мицелием.

Пневмоцистоз легких может распространяться лишь при передаче от человека к человеку или от матери к плоду. При вторичных грибковых пневмониях инфицирование легочной паренхимы вызывается попаданием возбудителя из иных очагов микоза (например, при аспирации слюны или секрета на фоне кандидоза рта, бронхов или совместно с током крови и лимфатической жидкости).

Предрасполагать к развитию грибковой пневмонии могут вытекающие сопутствующие факторы:

После попадания в бронхиолы, альвеолы и ткани легких грибки начинают плодиться и приводят к миграции лейкоцитов и накоплению серозного экссудата. При обострении микоза в легких обнаруживаются напоминающие полости участки распада паренхимы. Порой в таких зонах формируются абсцессы с массивным скоплением грибков. После поправки в местах повреждения паренхимы возникают плотные грануляции.

Симптомы

Нередко грибковые пневмонии на начальных стадиях развития проявляются невыраженными, нечеткими, а порой и атипичными признаками. У больного могут возникать эпизоды ощущения сформулированной слабости, лихорадки, болей в мышцах и сухого кашля. Симптомы интоксикации вызываются выделением микотоксинов, а кашель провоцируется повреждением материалов легких. Дальнейшее развитие пневмомикоза зависит от вида возбудителя заболевания и массивности заражения. При однократном массивном поступлении грибков развивается заостренное воспаление с прогрессирующим течением и вовлечением в процесс плевры, прикорневых лимфатических узлов, образованием абсцессов и гранулем.

При тяжком течении грибковой пневмонии у больного наблюдаются следующее проявления:

  • мощная слабость;
  • ухудшение аппетита;
  • снижение массы тела;
  • перепады температуры или порядочная лихорадка с проливным ночным потом и ознобом;
  • удушливый кашель;
  • гнойная мокрота (порой с включениями крови);
  • проявления дыхательной и сердечной недостаточности (при отсутствии лечения).

При неоднократном внедрении небольших порций возбудителя пневмомикозов или присутствии хронических заболеваний воспаление становится хроническим и течёт с периодами обострений и затишья. При микст-инфекциях течение недуга более тяжкое, чем при инфицировании одним видом грибков. Со временем из-за избыточного роста соединительной материалы в легких у больного появляется одышка, а в мокроте присутствуют прожилки крови. Порой пневмомикоз вызывает развитие массивных легочных кровотечений.

Грибковая пневмония способна осложняться плевритом (экссудативным или катаральным), вскрытием абсцессов в плевральную полость. Пневмомикоз может приводить к появлению на коже высыпаний в облике пятен, узлов и пузырей багрового цвета, возникновению эрозий на слизистой зева, развитию конъюнктивитов и артритов. Особенно опасным осложнением тяжко протекающих грибковых пневмоний становится распространение возбудителя микоза на материалы головного мозга и сердца, которое приводит к формированию в этих органах гнойных пенатов.

Особенности течения определенных видов грибковых пневмоний

Грибковая пневмония: особенности течения и лечения
Первичный кандидомикоз легких сопровождается малопродуктивным кашлем, осиплостью голоса, одышкой. Температура тела нездорового, как правило, остается нормальной.

Характер и выраженность симптомов пневмомикозов зависит не лишь он массивности заражения и общего состояния здоровья больного, но и от вида возбудителя.

При первичной кандидозной пневмонии проявления заболевания могут возникать без повышения температуры, но порой начинаются с лихорадки. Этот вид пневмомикоза сопровождается охриплостью голоса, кашлем со скудным отделяемым, потливостью в ночное пора, болями в груди и одышкой. Обычно при кандидозных пневмониях происходит разгром сразу двух легких. У маленьких детей недуг может течь с рецидивами и вызывать развитие хронического гранулематозного кандидоза.

Вторичный пневмокандидиоз сопровождается тяжкими проявлениями, выражающимися в удушающем кашле с выделением гнойной мокроты с кровью, тошноте и обезвоживании. У многих больных эта форма грибковой пневмонии приводит к деструктивным процессам в легких, проявляющимся формированием тонкостенных кист и ателектазов. Кроме этого, вторичная кандидозная пневмония может приводить к развитию милиарной диссеминации или сепсиса.

Течение аспергиллезных пневмоний может быть заостренным или хроническим, а иногда недуг протекает крайне тяжело и молниеносно. Этот вид пневмомикоза нередко приводит к появлению абсцедирующей пневмонии, формированию нагнаивающихся гранулем и вовлечению в воспалительный процесс плевры и лимфатических узлов. При аспергиллезном пневмомикозе у нездорового присутствуют следующее проявления:

  • длительная субфебрильная лихорадка со скачками температуры, ознобом и потливостью в ночное пора;
  • приступообразный постоянный кашель;
  • выделение больших объемов слизисто-гнойной или гнойной мокроты в облике комков плотной консистенции (иногда с примесями крови);
  • одышка (вплоть до удушья);
  • хворай в грудной клетке;
  • выраженная слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • исхудание.

При разгроме апергиллезными грибками сосудистых стенок у больного могут развиваться тромбозы и геморрагические инфаркты.

Хроническое течение аспергиллезной пневмонии наблюдается при напластованье грибковой инфекции на другие поражения легких. В этих случаях заболевание проявляется не лишь признаками пневмомикоза, но и симптомами основного заболевания. Иногда при заражении аспергиллы попадают прямо в уже существующую полость легочной паренхимы, и микоз протекает скрыто.

Пневмоцистная пневмония выделяется от других пневмомикозов частым бессимптомным или стертым течением. Она может вызываться моно- или микст-инфекцией. Скрыто это заболевание может присутствовать уже в первые годы существования ребенка, а у недоношенных детей дает о себе знать выраженной и длительной дыхательной недостаточностью. Обыкновенно при данном пневмомикозе у больного постепенно нарастают дыхательные расстройства и гипоксемия. Заболевание проявляется продолжительным сухим кашлем, а его рентгенологические приметы остаются маловыраженными. При развитии у больных с иммунодефицитом пневмоцистная пневмония имеет вялотекущее продолжительное течение, какое заканчивается развитием осложнений (суперинфекций, спонтанного пневмоторакса). Отсутствие верного лечения недуга приводит к смерти больного.


Диагностика

Выявление грибковых пневмоний нередко случается затруднено, так как заболевание сопровождается неспецифическими или размытыми симптомами. Заподозрить развитие собственно пневмомикоза врач может по неэффективности проводимого лечения антибиотиками или наличию очевидных очагов грибковой инфекции (например, кандидоза рта) и состояния иммунодефицита.

Для верной постановки диагноза должно проводиться комплексное обследование:

  • рентгенография легких – на снимках визуализируются инфильтратные тени с неровными очертаниями и различными размерами, усиление легочного рисунка, при абсцессах обнаруживаются полости;
  • бакпосев мокроты – должен выполняться до основы лечения, так как прием этиотропных средств может затруднять выявление возбудителя;
  • ПЦР разбор мокроты – позволяет выявлять возбудителя по ДНК;
  • ПЦР крови – проводится для дифференциации локального и диссеминированного инфицирования грибками;
  • серологические изыскания крови (ИФА, РНИФ, РПГА и РСК) – выявляют в крови присутствие антител к возбудителю;
  • бронхоскопия с выполнением бронхоальвеолярного лаважа для получения смывов с последующим разбором – в 89-98 % случаев позволяет выявлять возбудителя пневмоцистной пневмонии;
  • всеобщий анализ крови – обнаруживаются признаки воспаления (лейкоцитоз со сдвигом влево и повышение СОЭ);
  • пункционная или отворённая биопсия легкого – исследование проводится только при сомнительных результатах иных анализов.

Лечение

Лечение грибковой пневмонии всегда должно быть комплексным. Его мишени направляются на устранение возбудителя заболевания, повышение иммунитета и терапию содействующих инфицированию фоновых недугов (например, сахарного диабета).

Для уничтожения грибков могут применяться вытекающие антимикотические препараты:

  • Флуконазол;
  • Амфотерицин В;
  • Кетоконазол;
  • Итраконазол и др.

Противогрибковые препараты не применяются для терапии пневмоцистной пневмонии. Для лечения этой конфигурации заболевания используется клиндамицин или ингибитор фолиевой кислоты триметоприм. При бактериально-грибковых пневмониях назначается куцый курс приема антибиотиков. Если проявления пневмомикоза дополняются аллергическими проявлениями, то для их устранения используются десенсибилизирующие и/или глюкокортикостероидные оружия.

Для устранения иммунодефицита и интоксикации назначаются поливитамины, детоксикационные и иммунокорректирующие препараты. На протяжении итого курса лечения больной должен соблюдать правила рационального столы и вводить в свой рацион большее количество богатых витаминами продуктов.

В кой-каких тяжелых случаях лечение грибковой пневмонии может дополняться выполнением хирургических манипуляций или операций. При развитии экссудативного плеврита для удаления жидкости выполняется плевральная пункция и промывание плевральной полости. Если бактериальная пневмония осложняется возникновением абсцессов или кист, проводятся хирургические операции по их удалению.


Прогноз

Грибковая пневмония: особенности течения и лечения
Для лечения этого заболевания применяются преимущественно противогрибковые препараты.

Скорое выявление и адекватная терапия грибковой пневмонии во многих случаях обеспечивает подходящий исход заболевания. При несвоевременном и неправильном лечении повышается риск развития опасных осложнений. Особенно неблагоприятный прогноз наблюдается при течении пневмомикоза на поле СПИДа, так как даже правильная терапия не позволяет устранить иммунодефицит, и недуг становится одной из самых дробных причин летального исхода. Исход вторичной грибковой пневмонии во многом зависит от успешности лечения фонового заболевания.

Даже после заканчивающегося поправкой эффективного лечения кандидозной и аспергиллезной пневмонии у больных повышается риск развития воспалительных процессов органов дыхательной системы и возникает расположение к грибковой сенсибилизации. В некоторых случаях у перенесших это заболевание в тяжелой конфигурации развивается пневмосклероз, являющийся причиной инвалидизации.

К какому врачу адресоваться

При появлении необъяснимого и длительного покашливания, повышения температуры, общей бессилия, потливости по ночам и ухудшения аппетита следует обратиться к пульмонологу. После проведения линии исследований (рентгенографии, бакпосева мокроты, анализов ИФА, РНИФ, РПГА, РСК и ПЦР мокроты, крови и др.) доктор сможет поставить правильный диагноз и назначит необходимое лечение.

Грибковая пневмония – это воспаление материалов легких и альвеол, которое провоцируется различными видами грибов. Это заболевание может быть первичным или развивается вследствие иных фоновых недугов. Пневмомикоз часто имеет затяжное течение и при несвоевременной диагностике приводит к развитию опасных осложнений. Заболевание сопровождается возникновением длительного кашля, хворай в груди, одышки и грибковой интоксикации (слабости, ухудшения аппетита и истощения). Для его лечения используется консервативная терапия, а хирургические методики применяются для устранения его осложнений.

Загрузка…

Посмотрите популярные статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here