Гангрена нижних конечностей: виды, клинические проявления, лечение

0
7

При гангренозных разгромах происходит омертвение мягких участков тела или органов, которое сопровождается сильной болью и характерным окрашиванием пораженных зон в кубовые, серо-землянистые, черные или темно-коричневые тона. Гангрена нижних конечностей среди всех подобных патологий наблюдается в клинической практике хирургов пуще всего.

Некоторые ее разновидности проявляются не только выраженными болями в пораженных участках, но и значительной интоксикацией. При ее влажной конфигурации процессы некроза провоцируют значительное системное поступление в организм токсинов, от которых страдают другие органы и системы. Кроме этого, инфекционный процесс при этой разновидности гангрены склонен к распространению и может приводить к крахи других тканей ног, туловища и даже органов.

§ Содержание


Почему развивается гангрена нижних конечностей?

Один из дробных возбудителей инфекционного процесса при гангрене — бактерия под названием клостридия

Гангрена может провоцироваться разными причинами, специалисты условно разделяют их на 4 группы:

  • Нарушения кровообращения. Эта самая дробная причина гангренозных поражений нижних конечностей наблюдается при присутствии таких патологий, как облитерирующий эндартериит, атеросклероз и склероз сосудов ног, эмболии или отравление спорыньей. Порой нарушения в микроциркуляции крови провоцируются неправильно наложенной повязкой для иммобилизации или другими сдавлениями, приводящими к формированию очага некроза мягких материалов ног.
  • Инфекционные агенты. Гангренозное поражение провоцируется попаданием в раны кишечных палочек, стрептококков, протея, клостридий или энтеробактерий. Некроз может начинаться при инфицировании бездонных ран (то есть когда выход инфекции наружу значительно затруднен) или в условиях замедленного кровообращения (например, при сахарном диабете). В заключительном случае гангрена может возникать даже после инфицирования небольших ссадин или потертостей (например, при начале развития трофической язвы на диабетической ступне).
  • Физические факторы. Развитие гангренозного очага вызывается обширными механическими повреждениями мягких тканей, сопровождающихся крахом тотального количества клеток, или термическими воздействиями в +60 или –15 градусов, приводящими к ожогу или обморожению.
  • Химические факторы. После воздействия щелочей или кислот материалы подвергаются деструкции. Щелочные ожоги вызывают влажную гангрену, а кислотные – сухую.

Способствовать развитию гангрены ног могут вытекающие факторы:

  • переохлаждение;
  • избыточное согревание при нарушении кровообращения в ногах;
  • изменения сосудистых стенок вследствие склероза или эндартериита;
  • гипотрофия;
  • интоксикации;
  • гипо- и авитаминозы;
  • анемия;
  • заостренные и хронические инфекции;
  • приводящие к нарушению метаболизма и состава крови заболевания: сахарный диабет, гипотиреоз и пр.

Классификация

Основная система классифицированию гангрен нижних конечностей подразумевает их разделение по консистенции некротизированных тканей ног:

  • Сухая. Пораженная гангреной зона четко ограничивается от крепких тканей и имеет мумифицированный вид (пораженная ткань становится сухой и сморщенной). Этот тип ганргенозного повреждения может вызываться атеросклеротическими бляшками вящих размеров, тромбозами бедренной или подколенной артерии, полинейропатией, сыпным тифом, болезнью Рейно или вибрационной болезнью.
  • Влажная. Пораженные этой конфигурацией гангрены ног ткани гниют, и подкожная жировая клетчатка становится отечной. Мокнутие очага приводит к появлению несимпатичного запаха. Этот тип гангрены обычно вызывается термическими и кислотными ожогами, обморожениями, нарушениями кровообращения и инфицированием пораженных участков мягких материалов ног.

В отдельную разновидность влажной гангрены специалисты выделяют газовую (или анаэробную) гангрену, так как она имеет ряд характерных особенностей течения. Этот тип гангренозного разгромы ног провоцируется инфицированием глубоких или размозженных ран анаэробными микроорганизмами рода Clostridium. Он сопровождается некрозом преимущественно тканей мышц и подкожной жировой клетчатки. Сформировавшиеся при ранении раны не имеют доступ к поступлению атмосферы, в этих благоприятных для микробов условиях отсутствия кислорода инфекционные агенты активно размножаются и создают отхождение пузырьков газов со зловонным ароматом. Поступление продуктов жизнедеятельности возбудителей инфекции в кровь приводит к выраженной общей интоксикации и повышению температуры до 38-40 °C.

Симптомы при сухой гангрене

При этой конфигурации гангрены ног поврежденный участок четко отделен от здоровых тканей и не имеет склонности к увеличению в размерах. Он дает о себе ведать интенсивной болью. Из-за поражения кровеносных сосудов и нервов кожа вокруг очага становится бледной (с эффектом мраморности) и свежей на ощупь. Нарушение иннервации и поступления крови приводит к исчезновению пульсации и утрате чувствительности. Болевые проявления сухой гангрены довольно длительно досаждают больному, так как пораженные некрозом нервные окончания разрушаются не сразу.

Выявить начало гангрены этого образа позволяет простой тест: больной ложится на спину, поднимает ноги под углом 45 градусов и удерживает их в этом позе на протяжении 30 секунд. При гангренозном поражении сохранять эту позу бывает сложно даже на протяжении 20-25 секунд, а после опускания конечностей возникает боль и сформулированные ощущения слабости и нарушений чувствительности (мурашки, жжение и пр.).

После полной закупорки кровеносных сосудов возникают приметы некроза пораженных гангреной тканей:

  • очаг поражения становится черным (это типичный цвет именно для сухой гангрены);
  • по регионам участка поражения формируется демаркационный валик;
  • пораженная нога уменьшается в размере, ее ткани уплотняются из-за утраты жидкости, кожа становится сухой, на очаге не является пот, волосы выпадают.

Как правило, при сухой гангрене вначале поражаются дистальные отделы ног.

После отмирания нервных завершений больной перестает испытывать болезненные ощущения. В отличие от влажной и газовой гангрены некроз тканей не сопровождается проявлениями интоксикации и выходит длительно, так как при этой форме заболевания иммунная система может создавать ограничивающий патологические изменения защитный барьер. Даже после целого отмирания всех тканей в очаге самочувствие больного остается удовлетворительным и процессы разложения патологического участка не выходят. В редких случаях пораженные сухой гангреной фрагменты самоотторгаются.

Симптомы при влажной гангрене

При этой разновидности гангренозного разгромы процесс некротизации начинается так же быстро, как и при сухой, но он сопровождается гниением очага и общей интоксикацией. Уже в начале заболевания у нездорового повышается температура тела до 38-39 °C, наблюдается общая слабость, гипергидроз, головокружение и тошнота.

Этой разновидности гангрены ног немало подвержены склонные к полноте люди. У маленьких пациентов могут возникать судороги, а у пожилых все симптомы бывают бледно выраженными из-за замедления обменных процессов.

На очаге поражения при влажной гангрене наблюдаются следующие проявления:

  • поврежденная район ноги сильно болит и приобретает темно-лиловый или синюшно-багровый оттенок;
  • контуры зоны поражения нечеткие;
  • очаг отечный, пастозный и горячий на ощупь;
  • гнилостный аромат.

После начала некротизации поврежденных тканей при влажной гангрене температура кожи в очаге снижается из-за отмирания кровоснабжающих его сосудов. Всеобщей состояние больного под воздействием выраженной интоксикации прогрессирующе ухудшается. У него может развиваться сепсис, который при неблагоприятном течении приводит к летальному исходу. Особенно тяжко переносят это заболевание дети и больные сахарным диабетом.

Симптомы газовой гангрены

Проявления этой выделенной в отдельную группу разновидности влажной гангрены имеют свои отличительные особенности:

  • пораженная кожа ног неяркая и холодная на ощупь;
  • нарастающий отек и болезненность тканей в зоне повреждения;
  • вокруг очага травмы появляются пятна красноватого или синеватого нюанса;
  • повышение температуры до 39-40, иногда 41 °C;
  • выраженные проявления общей интоксикации: ощущаемая больным тахикардия, не приносящая облегчения тошнота, бред, психомоторное возбуждение, галлюцинации, артериальная гипотония;
  • из раны сочится мутный, бурый или зеленый и зловонный экссудат;
  • при попытках прощупывания пораженных материалов ощущается хруст (крепитация).

При отсутствии своевременной хирургической помощи и проведения детоксикационных мероприятий больной умирает из-за разгромы продуктами распада тканей головного мозга, почек и печени.



Диагностика

В большинстве случаев для диагностирования гангрены нательных конечностей бывает достаточно проведения осмотра очага поражения и анализа анамнеза жизни и болезни. Для уточнения этиологического фактора и степени выраженности клинических примет назначаются следующие лабораторные исследования:

Для определения состояния сосудов, диагностики основного заболевания применяется УЗДГ артерий и вен.

Лечение

Гангрена нижних конечностей: виды, клинические проявления, лечение
Во немало случаях гангрены нижних конечностей не удается обойтись без ампутации

Всем пациентам с гангреной рекомендуется госпитализация, так как заболевание может лечиться лишь в хирургическом отделении под пристальным наблюдением специалистов. Больным назначается постельный режим, препятствующий распространению очагов разгромы и уменьшающий проявления интоксикации. Для стабилизации притока крови проводятся все возможные в данном клиническом случае мероприятия по восстановлению нормального кровотока. Для устранения рефлекторного спазмирования коллатеральных сосудов выполняются новокаиновые блокады.

При влажной и газовой гангрене назначаются оружия для детоксикации организма и симптоматической терапии возникающих последствий:

  • сердечные препараты;
  • тромболитические средства (при тромбозах);
  • детоксицирующие растворы для внутривенных инфузий;
  • препараты крови, плазмы и кровезаменителей.

Тактика здешнего лечения гангренозного очага зависит от разновидности заболевания.

При сухом некрозе до момента формирования демаркационного валика и некроза проводится медикаментозная терапия, а дальше выполняется операция по удалению омертвевших тканей – некрэктомия или ампутация пальца или части конечности. Уровень удаления материалов ноги зависит от клинического случая, но хирурги всегда отдают предпочтение максимально сохраняющей здоровые ткани методике. При проведении отнятий культя сразу же закрывается кожным лоскутом.

При влажной гангрене ног хирургическое вмешательство проводится в экстренном порядке и материалы удаляются в пределах здоровых. Если некротическое поражение вызывается газовой гангреной, то на конечности выполняются так называемые лампасные разрезы для лучшего поступления атмосферы в ткани и выведения накопившихся от жизнедеятельности клостридий в ране газов. При ампутациях применяется гильотинная методика. Культя конечности формируется во пора второй операции.

В послеоперационном периоде больному назначается антибиотикотерапия и введение кристаллоидных растворов в больших объемах. После курса реабилитации пациенту может рекомендоваться протезирование. Тип протеза зависит от клинического случая.


Прогноз

Прогноз при гангрене ног нередко неблагоприятный. Вящая часть пациентов сталкивается с необходимостью ампутации конечности и присвоения группы инвалидности. При газовой форме этого опасного заболевания кончина наступает у 30-40 % больных.

К какому врачу обратиться?

При появлении на коже ног пятен синюшного, серо-землянистого, багрового, темно-коричневого или неяркого оттенка и болей следует немедленно обратиться к хирургу или сосудистому хирургу. После проведения обследования, заключающегося в выполнении линии лабораторных анализов, врач составит план лечения. Дополнительно при диабете назначается консультация эндокринолога.

Гангрена нательных конечностей относится к чрезвычайно опасным для здоровья и жизни заболеваниям, которые приводят к формированию очага некроза. В подневольности от разновидности заболевания поражение тканей может затрагивать не только кожные покровы, но и подкожно-жировой и мышечный слой мягких материалов ног. Лечение гангрены всегда должно проводиться под контролем врача и начинаться как можно раньше – только в таких случаях специалистам удается предупредить ряд опасных осложнений и смерть больного.

В программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой видеосюжет на тему «Болезни, лишающие ног»:

[embedded content]

Загрузка…

Посмотрите популярные статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here