Гормоны, вырабатываемые в яичке: значение для организма

0
664

Яички – это основные железы, отвечающие за работу репродуктивных органов мужчины. Они находятся в мошонке, имеют температуру на несколько градусов ниже, чем в брюшной полости, и неплохое кровоснабжение.

§ Содержание

Немного о строении и клетках яичка

В яичках взрослого мужа вырабатывается 5-12 г тестостерона в сутки.

Снаружи яичко окружено плотной капсулой, в состав какой входят мышечные волокна, проталкивающие во время своего сокращения семя по направлению придатка яичка. Сам орган имеет дольчатое строение – возле 250 долек под капсулой, отделяющихся друг от друга соединительнотканными фиброзными волокнами.

Любая такая долька содержит канальцы, по которым сперма перемещается в проток придатка, и различные клетки: прямо окружают просвет канальцев сперматоциты, клетки Сертоли, а между канальцами располагаются макрофаги, клетки Лейдига, а также кровеносные и лимфатические тонкие сосуды.

Именно клетки Лейдига и Сертоли ответственны за образование мужских сексуальных гормонов в яичке:

  • Сертоли – синтезируют андрогенсвязывающий белок, активин, ингибин, мюллерово ингибирующее вещество и масса соединений, координирующих процесс образования сперматозоидов.
  • Лейдига – вырабатывают сексуальные стероидные гормоны.

Практически сразу после своего образования яички уже на внутриутробном этапе, задолго до рождения ребенка, начинают резаться важную роль. Благодаря выработке мюллерова ингибирующего вещества и тестостерона, у грядущего мальчика формируются мужские половые органы, а в подростковом возрасте ребята приобретают специфические внешние половые признаки мужчин. Также именно от функционирования яичек зависит качество живчиков и спермы.

Основные гормоны, вырабатываемые в яичках

Стероидные половые гормоны, синтезируемые в яичках, образуются из холестерина линией сложных биохимических превращений.

Андрогены. Наиболее ярким представителем этого класса у мужа является тестостерон (Т) и его активная метаболическая форма – дигидротестостерон (ДГТ). При этом яички в клетках Лейдига продуцируют возле 95 % всего количества тестостерона, существующего в организме.

В процессе реорганизации молекулы холестерина в тестостерон синтезируется множество других соединений, так:

  • прегненолон;
  • дегидроэпиандростерон (ДГЭА);
  • прогестерон;
  • андростендиолы;
  • андростендион;
  • андростерон.

В норме в яичках взрослого мужа ежесуточно вырабатывается 5-12 мг тестостерона. Более слабые андрогены – ДГЭА, андростендиолы 3β, 17β, андростендион. Они имеют второстепенное смысл и служат материалом для синтеза тестостерона и некоторых других гормонов. Кроме клеток Лейдига в яичках тестостерон образуется также в канальцевом эпителии семенников.

Нормальные смыслы тестостерона:

  • мальчики до половой зрелости – 0,2-0,7 нмоль/л;
  • мужа до 40 лет – 9-38 нмоль/л;
  • мужчины 40-55 лет – 7-21 нмоль/л;
  • 55 лет и старше – 6-18.

В крови тестостерон соединяется с белками, и лишь его 1-2 % есть в свободном состоянии. Около 60 % гормона связывается с секс-стероидсвязывающим глобулином, а прочая часть – с альбумином. Свободный и связанный с альбумином тестостерон физиологически деятелен, а секс-стероидсвязывающий глобулин подавляет его активность. ДГТ в сутки образуется около 50-100 мкг.

Часть дегидроэпиандростерона, вырабатываемого в яичках, составляет около 10-15 %. Остальная его доля синтезируется в надпочечниках и контролируется адренокортикотропным гормоном. ДГЭА является предтечей тестостерона и некоторых других гормонов. Его концентрация в крови у взрослых мужей – 2-9 мкмоль/л.

Прогестерон и эстрогены. В мужском организме также присутствует ароматаза, благодаря какой некоторое количество тестостерона тут же в яичках превращается в эстрадиол и эстрон (эстрогены), а прогестерон образуется из прегненолона, являющегося предтечей тестостерона.

В норме в крови мужчин содержится:

  • прогестерона – 0,86-2,9 нмоль/л;
  • эстрадиола – возле 40 мкг (из них в яичках образуется около 8 мкг, а остальное – из андрогенов в других материалах организма под действием ароматазы).

Кроме яичек эстрогены также деятельно синтезируются из тестостерона и ДГЭА в жировой ткани. Поэтому с возрастом, особенно при ожирении, увеличивается их концентрация, и муж может приобретать «женственные» черты – жир начинает откладываться по женскому образу (на ягодицах, бедрах), и растут грудные железы (гинекомастия).

Как происходит регуляция выработки гормонов яичка

То, какое число и какие именно гормоны будут синтезированы в яичке, зависит как от них самих, так и от вышестоящих структур – центральной нервозной системы, гипоталамуса и гипофиза.

Гипоталамус. Под влиянием импульсов, исходящих от центральной нервозной системы и периферических клеток, в нем вырабатывается люлиберин (гонадотропин-рилизинг гормон, ГРГ). Он стимулирует синтез гипофизарных гормонов – ЛГ и ФСГ.

Активируют выработку ГРГ медиаторы нервозной системы дофамин и норадреналин, а также низкие концентрации тестостерона в крови. Притесняют синтез – серотонин, эндорфины мозга и высокие концентрации тестостерона.

Гипофиз. Тут в передней его доле образуются 3 гормона, которые оказывают влияние на яички – лютеинизирующий гормон (ЛГ), фолликулостимулирующий гормон (ФСГ) и пролактин:

  • ЛГ стимулирует в яичках образование тестостерона.
  • ФСГ в подростковом году повышает количество клеток Сертоли, а затем активирует в них образование андроген-связывающего белка (АМБ), доставляющего тестостерон в пункт образования сперматозоидов.
  • Пролактин влияет на уровень тестостерона опосредовано: он тормозит выработку ГРГ в гипоталамусе, из-за чего выходит снижение производства ЛГ, ФСГ гипофизом и, соответственно, тестостерона яичками. Подавляет синтез пролактина, и косвенно увеличивает степень тестостерона, дофамин.

Выработка ФСГ и ЛГ зависит от того, с какой частотой выделяется гипоталамусом люлиберин. При его рослой частоте доминирует ЛГ, при низкой – ФСГ. Кроме этого, на выработку ФСГ и ЛГ влияют тестостерон клеток Лейдига, активин и ингибин клеток Сертоли, дигидротестостерон, эстрадиол, а также отдельный другие гормоны.


Действие гормонов яичек на организм

Гормоны, вырабатываемые в яичке: значение для организма
За развитие сложения в период полового созревания по мужскому типу отвечает тестостерон.

Тестостерон. Это основной мужской гормон, оказывающий воздействие на каждую клетку организма. Попадая в кровоток, он разносится по всем материалам и под действием специального фермента превращается в свою биологическую форму – дигидротестостерон (ДГТ). Собственно он и реализует основные эффекты тестостерона.

Соединяясь с соответствующими рецепторами клеток, тестостерон и ДГТ оказывают вытекающее влияние на организм:

  • во время полового созревания – формирование телосложения по мужскому образу;
  • рост мышечной массы;
  • развитие гениталий, предстательной железы;
  • мужской тип роста волос и распределения сала;
  • обеспечение полового влечения, образования сперматозоидов;
  • влияние на фосфорный и азотистый мена.

Избыточное их количество у взрослого мужчины может привести к повышению артериального давления, агрессивности, раздражительности, угревой сыпи, отечности, возникновению аденомы простаты и облысению. А снижение чревато бесплодием и приобретением дамских черт фигуры, так как в этом случае становится более ощутимым воздействие эстрогенов.

Интересно влияние тестостерона на мозг плода: он участвует в формировании логики, математических функций, расположения к абстрактному, аналитическому мышлению и хорошей ориентации в пространстве. Это его свойство проявляется как у мальчишек, так и девочек на этапе внутриутробного развития, но выражено в разной степени.

ДГТ же в вящей мере, чем тестостерон, контролирует деление клеток простаты и в случае повышения может повергнуть к аденоме или раку предстательной железы.

Прогестерон. В организме мужчины он является предтечей таких гормонов, как кортизол и тестостерон, а также участвует в работе нервозной системы. Кроме этого, он снижает риск возникновения аденомы и рака простаты, подавляя переход тестостерона в его деятельный метаболит – ДГТ.

В целом, прогестерон у мужчины способствует:

  • укреплению костей;
  • регуляции водного и углеводного мены;
  • нормализации работы щитовидной железы;
  • улучшению сна, деятельности нервной системы.

Порядочное повышение уровня прогестерона в течение длительного времени может приводить к снижению сексуального влечения, бесплодию и даже атрофии яичек. А в случае низкой концентрации гормона выходит уменьшение секреции тестостерона со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Эстрогены. В яичке они образуются из тестостерона благодаря ферменту ароматазе. В минимальных числах эстрогены мужскому организму необходимы, потому что выполняют ряд важных функций:

  • содействуют росту и восстановлению мышц;
  • важны для сердечно-сосудистой системы;
  • содействуют укреплению костей;
  • повышают в крови концентрацию гормонов щитовидной железы, что придает энергию и повышает работоспособность;
  • снижают степень холестерина.

В случае дефицита эстрогенов наблюдается снижение физической активности и утрата мышечной ткани.

Ингибин и активин клеток Сертоли. Они воздействуют на гипофиз, подавляя (ингибин) или углубляя (активин) выработку ФСГ.

Андрогенсвязывающий белок (АСБ). В яичках он переносит тестостерон к клеткам, вырабатывающим живчики, создавая таким образом локальную повышенную концентрацию этого гормона. В случае снижения андрогенсвязывающего белка нарушается сперматогенез, что может повергнуть к бесплодию. Секреция АСБ возрастает под действием ФСГ.


Как образ жизни влияет на функцию яичек

Ожирение. В жировой материалы происходит образование из тестостерона эстрогенов. Поэтому избыточная масса тела содействует снижению полового влечения, а также приобретению мужским телом дамских черт, в частности, гинекомастии. Кроме этого, повышенное количество эстрогенов тормозит выработку ГРГ и синтез тестостерона, а это уже чревато бесплодием. Профилактикой являются сбалансированная диета и физиологически активный образ жизни.

Употребление алкоголя. Алкогольные напитки оказывают ровное токсическое воздействие на яички, что в сочетании с имеющимися возрастными изменениями приводит к сравнительно раннему угасанию половой функции. При этом чем чаще их употребление, тем немало разрушительное действие они оказывают на репродуктивную функцию. А такой слабоалкогольный напиток, как пиво, кормит еще и большое количество эстрогенов, что при регулярном употреблении способствует снижению либидо и феминизации. Кроме этого, любые спиртные напитки содержат большое число калорий, что само по себе уже содействует увеличению жировой ткани и, следовательно, опять же повышению уровня эстрогенов.

Наркотические вещества. Они подавляют образование в гипоталамусе люлиберина, что самодействующи приводит к снижению выработки лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов в гипофизе и, соответственно, тестостерона в яичках.

Прочие факторы. Негативно сказываются на производстве гормонов яичка также курение, стрессы, тяжкие заболевания, малоподвижность и погрешности в питании.

К какому врачу обратиться

При подозрении на нарушение выработки гормонов в яичках рекомендуется адресоваться к эндокринологу. Также будет полезна консультация андролога и уролога. Для исключения «центральных» вин нарушения синтеза гормонов необходимо обследование у невролога.


Заключение

Гормоны, вырабатываемые яичками, играют существенную роль во всех возрастных этапах, а также для внутриутробного развития. На протяжении жизни мужчины они обеспечивают формирование всех долей его тела по мужскому типу, его способность к совокуплению и оплодотворению женской яйцеклетки.

Крепкий образ жизни, отказ от употребления алкоголя, наркотических веществ, контроль стресса, позитивные эмоции, регулярная физическая нагрузка, достаточное количество сна, сбалансированный порядок труда и отдыха, нормализация массы тела способствуют сохранению сексуальный функции на высоком уровне и положительно влияют на здоровье в целом.

О мужских сексуальных гормонах рассказывает врач-эндокринолог Стручкова Ю. В. :

Загрузка…

Посмотрите популярные статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here