Хондрома: особенности течения, современные методы лечения

0
361

Хондромой именуют доброкачественную опухоль, которая начинает свой рост из клеток гиалинового хряща. Она заключается из уже зрелых хрящевых клеток, в большинстве клинических случаев растет медлительно и может длительный период не проявлять себя какими-то симптомами. Первые приметы ее присутствия обычно вызываются компрессией рядом расположенных анатомических структур.

Отчего возникают хондромы? Как они проявляются? Какие разновидности таких опухолей есть? Каковы последствия хондром? Как диагностируется и лечится такое заболевание?

§ Содержание

Во немало случаях такие новообразования не перерождаются в злокачественные опухоли. Однако риск малигнизации кое-каких хондром существует, и оставлять такое заболевание без должного внимания невозможно. После выявления хондрому следует удалять хирургическим путем и помнить о том, что подобные образования склонны к рецидивированию.

По этим статистики хондромы у пациентов ортопедов или травматологов встречаются достаточно нередко – примерно у 10-12 % больных с новообразованиями костных структур. Обычно такие опухоли обнаруживаются у молодых людей 10-30 лет, но могут являться и у пациентов другого возраста. Опухоли могут возникать у лиц любого пустотела.

Обычно у пациентов присутствуют одиночные (или солитарные) хондромы, но в некоторых случаях, а собственно при диспластических процессах, у одного больного могут выявляться множественные хрящевые новообразования. Ключом роста такой опухоли является ростковый или суставной хрящ, пенаты неокостеневшего эмбрионального хряща или дистопированный (то есть находящийся не на своем пункте) хрящ.

Причины и гистологическое строение опухоли

Специалисты предполагают, что дробные травмы повышают риск развития хондромы.

Пока точные вина возникновения хондром неизвестны. По наблюдениям специалистов, спровоцировать рост такого новообразования могут:

  • дробные травмы;
  • воспалительные процессы;
  • отягощенная наследственность.

Макроскопически хондрома воображает собой один хорошо ограниченный округлый узел с гладкой поверхностью или несколько немало мелких образований с неровной поверхностью. Ткань новообразования похожа на стекло, полупрозрачная и имеет типический вид гиалинового хряща. При множественных хондромах узлы опухоли отделяются товарищ от друга прослойками из фиброзной ткани.

При гистологическом исследовании в тканях подобный опухоли выявляются клетки, схожие с клетками гиалинового хряща. Они выделяются от обычных клеток только структурным атипизмом: участки с основным веществом чередуются с поясами, которые богаты хрящевыми клетками. Опухолевые клетки располагаются неупорядоченно, а их размеры и формы могут быть различными. На периферии хондромы есть капсула, структура которой напоминает перихондрит. В ряде случаев такая капсула представлена костной материалом.

Иногда обнаруживаются хондромы, клетки которых имеют более округленные или слегка вытянутые клетки. Такие опухоли имеют меньший объем основного вещества и не такие плотные. Подобные образования склонны к нечеткому ограничению от опоясывающих тканей и могут инфильтрировать их. Именно поэтому такой тип хондром именуют пролиферирующим. Они в большей мере склонны к озлокачествлению, чем типичные хондромы.

Разновидности хондром

В подневольности от того, каким образом располагается хондрома по отношению к кости, специалисты выделяют такие разновидности этих опухолей:

  • экзохондрома – начинает собственный рост на наружной части кости и ее рост направляется в сторону мягких материалов;
  • эндохондрома – растет внутри кости и из-за этого деформирует ее, распирая костные материалы изнутри.

Обычно хондромы возникают на пястных костях кисти, фалангах перстов или метатарзальных костях стопы. Они могут локализоваться и на трубчатых костях: пуще на бедренной и реже на плечевой или костях голени. В более редких клинических случаях хондромы выявляются на плоских костях, в мягких материалах, в хрящах околоносовых пазух и гортани.

  • Особенно опасны хондромы, располагающиеся в поясу основания черепа, так как при интракраниальном расположении они начинают оказывать давление на материалы мозга.
  • Если хондрома локализуется в околоносовых пазухах, то у больного возникает затруднённость дыхания.
  • При формировании подобный опухоли на эпифизах трубчатых костей у пациента развивается синовит.
  • В линии случаев хондромы становятся причиной для возникновения патологического перелома.

По наблюдениям специалистов хондромы, какие располагаются на грудине, тазовых и лопаточных костях, проксимальных отделах бедренной и плечевой кости, наиболее нередко подвергаются малигнизации. На коротких трубчатых костях такие опухоли озлокачествляются весьма редко и такие случаи являются казуистическими.


Симптомы

Проявления хондром во многом определяются пунктом их расположения. Обычно при начале развития такой опухоли у больного не возникают какие-то настораживающие симптомы. Подобные новообразования вырастают очень медленно и именно поэтому на начальных этапах своего развития они выявляются лишь случайно (например, при проведении профилактических осмотров или обследования пациента по предлогу других заболеваний).

С момента начала роста такой хрящевой опухоли до появления первых проявлений хондромы могут минуть годы или даже десятилетия. Однако есть и исключения из такого правила – хондромы, вырастающие у основания черепа. При такой локализации образования опухолевые ткани начинают спозаранок сдавливать окружающие их структуры и поэтому проявления заболевания возникают скорее.

  • Хрящевые образования околоносовых пазух проявляются таким симптомом, как заложенность носа, какая может приниматься за признак совсем других недугов (например, аллергического ринита, синусита и пр.).
  • При формировании хондромы на тонких костях стоп, кистей или фалангах пальцев при пальпации пораженной районы может обнаруживаться утолщение небольших размеров. Такая опухоль доставляет нездоровому болезненные ощущения только при достижении больших размеров. Лишь после этого хондрома начинает сдавливать нервозные окончания, которые располагаются по боковым поверхностям фаланговых костей.
  • Если же хондрома начинает собственный рост в хрящевых тканях грудной клетки, то в 90 % случаев выходит поражение именно ребер. Обычно опухоль растет в местах перехода костной доли ребра в хрящевую ткань и, как правило, происходит поражение II-IV ребра. При небольших размерах образование никак не проявляется, но после увеличения в размерах на теле проявляется косметический дефект. Порой только через несколько лет такие хондромы начинают давать о себе ведать болевыми ощущениями. Впоследствии хондрома способна прорастать в плевру и внутреннюю доля надкостницы. При таком течении опухоли у пациента появляются дополнительные сетования на боли, которые становятся более выраженными при дыхании.
  • При поражении хондромой метафизо-эпифизарных или метафизо-диафизарных зон долгих трубчатых костей вначале развития опухоли симптомы тоже отсутствуют. После увеличения опухоли в объеме у нездорового появляются проявления артралгий без признаков воспаления сустава. Когда же хондрома становится еще немало крупной, у больного может развиваться синовит.
  • При значительном увеличении в размерах такие хрящевые опухоли способны прорастать тяни поперечник кости. В результате костная ткань замещается менее крепкой хрящевой. Именно поэтому большие хондромы могут становиться первопричиной возникновения патологических переломов. При появлении подобных травм у нездорового возникает резкая боль, а сустав или пораженная область становятся патологически маневренными. При попытках прощупать область повреждения ощущается крепитация и определяется патологическая подвижность. Патологические переломы могут провоцироваться ничтожными ударами или же появляются даже при отсутствии травмы (например, при совершении обыкновенного движения).

Диагностика

Хондрома: особенности течения, современные методы лечения
Верифицировать диагноз поможет биопсия опухолевидного образования.

Для постановки диагноза «хондрома» необходимо проведение линии исследований, которые позволяют не только выявить это новообразование, но и уточняют его пункт локализации, размеры, степень распространенности и повреждений окружающих тканей. Такие опухоли (кроме хондром у основания черепа) могут обнаруживаться при выполнении обыкновенного рентгеновского снимка, но для уточнения деталей клинической картины пациенту назначается ряд добавочных способов обследования.

Кроме рентгенографии в план диагностики хондромы могут подключаться следующие виды исследований:

  • биопсия тканей опухоли с последующим гистологическим разбором полученных тканей;
  • КТ и МРТ (при экзохондромах);
  • КТ черепа и МРТ головного мозга (при хондромах в районы основания черепа).

При необходимости уточнения состояния здоровья больного с хондромой у основания черепа пациенту назначаются добавочные консультации невролога или нейрохирурга.

При хондромах на трубчатых костях стопы или пятерни на снимках визуализируется гомогенное просветление, которое может распространяться на тяни поперечник кости. На рентгеновских изображениях опухолей длинных трубчатых костей образование выглядит как облакообразное просветление, имеющее неверную форму. В некоторых клинических случаях на таких участках снимка выявляются тени – участки обызвествления. Порой хондрома выглядит как однокамерная костная киста, гигантоклеточное кистозное новообразование или локализованный пенаты фиброзной дисплазии. Именно поэтому для исключения ошибочного диагноза рентгенологические эти всегда подкрепляются выполнением биопсии и гистологическим исследованием полученных образчиков опухолевой ткани.

При исследовании новообразования под микроскопом определяются следующие приметы типичной хондромы:

  • гиалинозная хрящевая ткань в виде лакун, в центральной доли которых присутствуют разделенные отечным, миксоматозным или нормальным веществом одиночные клетки;
  • пенаты кальцификации в межклеточном веществе;
  • клетки веретенообразной и звездчатой формы (при изменениях межклеточного вещества);
  • основы клеток округленной формы;
  • в каждой клетке обычно содержится по одному основе.

При озлокачествлении хондромы во время гистологического исследования выявляются такие приметы перерождения опухоли в злокачественное образование:

  • более большие размеры основ клеток: они становятся более круглыми, «пухлыми» или изменяют свою привычную конфигурацию;
  • выявляется большее количество клеток с двумя ядрами;
  • присутствуют пенаты неизмененных клеток хрящевой ткани (на начальном этапе малигнизации).

Лечение

Лечение хондром может быть лишь хирургическим. Больного госпитализируют в специализированный стационар – отделение онкологического диспансера. Способ и объем операции определяется клиническим случаем – локализацией и степенью распространенности новообразования на вблизи расположенные анатомические структуры.

При расположении хондромы на коротких трубчатых костях выполняется удаление образования до рубежей здоровых тканей. При возникновении необходимости получаемый костный дефект восполняется алло- или гомотрансплантатом. Детям требуется установка особого протеза, который можно будет удлинять по мере роста сквозь каждые 2-3 года. Взрослым больным успешно устанавливается кость-трансплантат и уже сквозь 7 дней пациент может выписываться из стационара и начинать проведение программы по реабилитации.

Если опухоль есть на длинных трубчатых костях, грудине, тазовых или лопаточных костях, то ее удаление тоже проводится радикально. При таких операциях применяются принципы по удалению хондросарком, так как собственно в этих областях риск малигнизации хондром является высоким.

При выявлении хондромы в районы основания черепа тактика хирургического вмешательства разрабатывается нейрохирургами индивидуально для любого пациента с учетом общего состояния здоровья больного, рисков возникновения осложнений, размеров, пункты расположения и степени распространенности опухоли на окружающие ткани. В ряде клинических случаев такие операции могут выполняться при поддержки малоинвазивных методик (при помощи эндоскопического оборудования, которое вводится сквозь носовые ходы). При невозможности проведения таких щадящих методик осуществляется трепанация черепа для доступа к новообразованию. Кроме хирургических методик удаления хондром у основания черепа могут выполняться радиохирургические операции.

В кое-каких клинических случаях для лечения хондром у основания черепа применяется радиальная терапия:

  • Как правило, облучение выполняется до проведения хирургической операции и осуществляется оно для уменьшения размеров образования. Впоследствии курсы облучения могут проводиться и в послеоперационном этапе для полного удаления патологических клеток из организма и профилактики рецидивов хондромы.
  • Порой лучевая терапия является основным способом борьбы с хондромами основания черепа. Такая тактика лечения выбирается при присутствии серьезных противопоказаний к проведению хирургического вмешательства (например, при тяжелых соматических недугах или всеобщем тяжелом состоянии пациента).

При озлокачествлении хондромы больному назначаются курсы химиотерапии и облучения. После их завершения пациенту вытекает на протяжении 5 лет проходить скрининговое обследование через каждые 4-6 месяцев.


Прогноз

При своевременном и верном лечении прогноз большинства хондром благоприятный. Однако больной должен помнить, что после хирургического удаления таких новообразований присутствует риск рецидива опухоли. Такие случаи обыкновенно происходят при нерадикально выпаленном удалении хондромы.

К какому врачу адресоваться

При появлении выпячивания или уплотнения в области кости и болей следует адресоваться к ортопеду или травматологу. После проведения ряда исследований (рентгена, КТ, МРТ и др.) доктор при возникновении подозрений на развитие хондромы направит пациента к онкологу для дальнейшего лечения новообразования.

Хондрома является доброкачественной опухолью, и основные угрозы от ее наличия заключаются в том, что она способна провоцировать сдавление окружающих анатомических структур и может перерождаться в злокачественное образование. Лечение таких опухолей в большинстве случаев хирургическое, но в кой-каких ситуациях оно дополняется облучением или заменяется радиохирургическими методиками. После завершения лечения хондромы нездоровому может рекомендоваться протезирование костных дефектов и всегда назначается диспансерное наблюдение для своевременного выявления вероятных рецидивов новообразования.

Посмотрите популярные статьи


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here