При панкреатите в этап обострения заболевания рекомендуется голодная диета. Через 3 дня разрешают слизистые супы, протёртые каши на воде. А разнообразить меню можно будет сквозь неделю. Тогда врачи рекомендуют потреблять лёгкоперевариваемые белки. Их ключом является рыба. Она усваивается значительно лучше мяса. В состав рыбных белков входят все необходимые аминокислоты.
Но выбирать рыбу надо тщательно. Не все сорта можно имеется при панкреатите. Некоторые виды рыбы категорически запрещены. Готовить рыбные блюда также надо верно. При определённых способах обработки рыбы вместо полезной пищи выйдет вкусная, но приводящая к обострению болезни еда.
§ Содержание
Содержание:
Какие сорта рыбы можно имеется при панкреатите
Протеины усиливают восстановительные процессы в поджелудочной железе. Потому больным панкреатитом показана высокобелковая диета. Ежедневно надо потреблять 120–130 г белка (70 % протеинов звериного происхождения, 30 % – растительных белков). Основным источником этого ценного продукта помимо яичного белка является мясо и рыба. Причём рыба обладает рядышком преимуществ перед крольчатиной, курочкой и другими сортами нежирного мяса. В ней:
- вящее количество метионина;
- содержатся все необходимые незаменимые аминокислоты;
- низкая концентрация соединительных материалов.
Рыба быстрее разваривается, её ткани становятся рыхлыми и легче перевариваются, а белки усваиваются на 93-98 % (протеины мяса усваиваются на 87-89 %). Соответственно нежирные сорта рыбы перевариваются в желудке скорее. Для их усвоения надо меньше панкреатического сока, а это значительное снижение нагрузки с поджелудочной железы. Собственно поэтому при панкреатите рекомендуют потреблять нежирные (тощие) сорта рыбы:
- минтай;
- аргентина;
- бычок;
- жерех;
- речной окунь;
- щука;
- карась;
- лемонема;
- луфарь;
- налим;
- пикша;
- сайда;
- судак;
- треска;
- хек.
В них содержится до 3 % сала. Они дают меньшее ощущение сытости.
При ремиссии хронического панкреатита позволяют потреблять умеренно жирные сорта рыбы. В их составе 3-8 % сала:
- большеголов;
- горбуша;
- нерка;
- карп;
- кета;
- килька;
- салака;
- зубатка;
- окунь морской;
- сом;
- тунец;
- ставрида;
- терпуг;
- язь.
При приготовлении тощие и умеренно жирные сорта рыбы скоро развариваются и распадаются, но они – ценный источник белка. Они хорошо перевариваются и потому на поджелудочную железу оказывают щадящее действие. А это необходимо для быстрого поправки.
Какие сорта рыбы противопоказаны при панкреатите
При заболеваниях поджелудочной железы нежелательно потреблять рыбу жирных сортов (в составе какой свыше 8 % жиров):
- ёрш морской;
- нельма;
- нототения;
- лосось;
- осётр;
- скумбрия;
- палтус черноволосый;
- жирная сельдь;
- севрюга;
- иваси.
Существуют и очень жирные сорта рыбы. В них сала содержится свыше 30 %. И они категорически противопоказаны при панкреатите:
- белорыбица;
- минога;
- угорь.
Хоть жирные и весьма жирные сорта рыбы обладают большей пищевой ценностью, но они углубляют нагрузку на поджелудочную железу. Такая рыба может спровоцировать обострение панкреатита. Однако вернуть заболевание или ухудшить состояние пациента вероятно и с помощью нежирных сортов рыбы, если они приготовлены не правильно.
Как верно готовить рыбу
При панкреатите можно есть отварные и паровые блюда из рыбы. Исключение составляют рыбные бульоны. Они обладают сокогонным поступком и препятствуют быстрому восстановлению поджелудочной железы. Не рекомендуют солёную и сушеную рыбу. А разнообразить собственный рацион при панкреатите можно такими рыбными яствами:
- Отварная рыба. Её варят цельными тушками (45 минут), порционными кусками (15 минут) в большенном количестве воды. Готовую рыбу нельзя хранить в бульоне длиннее 30-40 минут.
- Блюда из рубленой рыбы. Для приготовления фарша используют рыбу, кормящую мало костей (треску, щуку, судака, хека) массу стряпают, не добавляя в перемолотую рыбу хлеб. Добавляют в фарш лук (его предварительно припускают, чтобы масса не позеленела). А затем формируют котлетки и стряпают на пару.
- Жареная рыба. Её готовят не на сковородке и в большом количестве сала, а в жаровом шкафу (при температуре 220 0С 5 минут). Предварительно слегка обжаривают до появления негрубой корочки. Такую рыбу можно имеется в небольшом количестве в стадии ремиссии. При возникновении болей от этого блюда лучше отказаться.
- Запеченная рыба. Её рекомендуют кушать нездоровым с хроническим панкреатитом в стадии ремиссии. А запекать её желательно под сметанным соусом.
Перед тем как стряпать рыбу, её надо правильно выбрать. При покупке надо обращать внимание на её вид, аромат. Если у рыбы бурые жабры, запавшие глаза, легко слущивается чешуя, при надавливании возле заднепроходного отверстия выпадают кишки, а мясо без усилий отделяется от косточек, такая рыба не лишь поспособствует обострению панкреатита, но и вызовет отравление.
Показателями доброкачественности являются:
- выпуклые очи;
- роговица прозрачная;
- ярко-красные жабры;
- глянцевая чешуя;
- плотная мышечная материал, плохо отделяющаяся от костей.
Если отваривать такую рыбу, то бульон выйдет прозрачный, ароматный и вкусный. Только учтите, что сдобренная специями и солью рыба противопоказана нездоровым панкреатитом.
К какому врачу обратиться
Для уточнения лечебного комплекса при хроническом панкреатите можно адресоваться к терапевту, а также получить консультацию гастроэнтеролога. Очень полезно побывать врача-диетолога, так как именно он посоветует разнообразное и наиболее правильное питание при панкреатите.
О том, что можно имеется при панкреатите, в нашем видеоролике: