Тонкокишечные и толстокишечные свищи: причины, признаки, принципы лечения

0
331

Кишечные фистулы представляют собой патологические сообщения кишечника с внешней средой или иным полым органом. В первом случае они считаются наружными, во втором – внутренними. В подневольности от места нахождения тканевого дефекта такие свищи могут быть тонко- и толстокишечными. Они нередко сообщаются с желудком, иными петлями кишечника, желчным пузырем, половыми органами у женщин, мочевым пузырем.

§ Содержание


Вина

Вызвать формирование свищей может опухолевый процесс в кишечнике.

Кишечные фистулы могут выявляться у человека сразу после рождения или формироваться в течение жития. Причины их образования многообразны. К ним относят:

Кишечные свищи формируются вторично на поле уже существующего патологического процесса или являются осложнением различных заболеваний. При этом свищевой канал может владеть свои особенности строения, с учетом которых выделяют:

  • губовидные;
  • трубчатые.

Отличительной особенностью трубчатых фистул является наличие канала различной протяженности и диаметра (обычно долгого и узкого) между кишкой и поверхностью тела. Они могут проходить сквозь внутренние органы и большие слои мягких тканей. Нередко на своем линии они образуют гнойные полости.

Если свищ плотно спаян с кожей и не имеет канала, а его внешнее отверстие открывается непосредственно на поверхности тела, то он называется губовидным. При этом наружу может выделяться все содержимое кишечника или его доля.

Признаки болезни

Выраженность и характер клинических симптомов наружных кишечных фистул зависит от причины возникновения, локализации свища, его морфологического строения. Чем рослее находится патологическое сообщение, тем большие расстройства процесса пищеварения и мены веществ оно вызывает. Наиболее доброкачественное течение имеют свищи с узким трубчатым каналом, сквозь который на поверхность тела выходит незначительная часть содержимого кишечника.

Толстокишечные фистулы практически не влияют на общее состояние больного. При этом из свищевого хода выделяются каловые массы и газы.

Формирование тонкокишечных фистул вызывает значительные изменения в организме. Особенно тяжело переносится присутствие высоко расположенных губовидных и несформировавшихся свищей с гнойными затеками и развитием перитонита. У таких нездоровых через свищевой канал выделяется пенистое кишечное содержимое (до 2 л) в облике мало переваренной пищи с примесью желчи и пищеварительных соков. При этом выходит потеря большого количества питательных веществ и жидкости, что приводит:

  • к дегидратации;
  • расстройству всех обликов обмена в организме;
  • нарушению кислотно-основного равновесия;
  • гипопротеинемии;
  • снижению гемоглобина;
  • нарушению функции почек (изменение состава урины, уменьшение ее удельного веса);
  • кахексии и др.

При низко расположенных тонкокишечных фистулах (например, подвздошных) общее состояние страдает в меньшей степени и сквозь свищевое отверстие выделяются кашицеобразные массы с большим содержанием слизи.

Кроме химуса и каловых масс из внешнего отверстия свищевого канала может вытекать гной.

Симптоматика внутренних кишечных фистул определяется попаданием содержимого кишечника в другие органы или брюшную полость, что возбуждает их микробное обсеменение и воспаление. В случае образования патологического хода между петлями кишечника его доля может полностью или частично выключаться из пищеварительного процесса. В результате застойных явлений там бурливо размножается патогенная флора, что приводит к появлению характерных жалоб:

Осложнения

Длительное существование кишечных фистул нарушает пищеварение и нормальное функционирование организма, вызывая ряд осложнений здешнего и общего характера:

  • мацерация кожи вокруг свища и дерматит (сопровождается сформулированным болевым синдромом);
  • абсцессы или разлитое гнойное воспаление передней брюшной стенки;
  • гнойные и каловые затеки;
  • парастомальные килы и выпадение кишки;
  • кровотечение из свищевого хода;
  • колит или энтерит;
  • истощение;
  • недостаточность функции почек и печени.

Диагностика

Тонкокишечные и толстокишечные свищи: причины, признаки, принципы лечения
Значительную информацию, необходимую для постановки диагноза, даст рентгенологический метод изыскания.

Выявление наружного тонко- или толстокишечного свища не вызывает трудностей у доктора. О его расположении можно судить по характеру отделяемого, вытекающего из свищевого хода. Сложнее установить наличие внутреннего свища, когда явные клинические признаки отсутствуют.

Основными курсами диагностического процесса являются:

  • установление факта наличия свища и дефиниция его расположения;
  • оценка степени проходимости отделов кишечника, расположенных дистальнее патологического извещения;
  • выявление нарушений системного характера и морфофункциональных изменений кишечной стенки.

Для этого применяется комплексное обследование с использованием инструментальных и лабораторных диагностических методов.

Значительную информацию, необходимую для постановки диагноза, позволяет получить рентгенологический метод изыскания.

При подозрении на наличие внутренних, несформировавшихся наружных кишечных свищей или их осложнений выполняется обзорная рентгенография органов брюшной полости, какая дает общее представление о состоянии внутренних органов и выявляет косвенные приметы гнойного процесса.

Для визуализации свищевого хода применяется фистулография с сульфатом бария или йодоконтрастными веществами. В подневольности от величины просвета этого канала его вводят через катетер или тучную иглу, после чего выполняют рентгенографию. Данная процедура позволяет установить, к какому отделу кишечника относится патологический ход, установить наличие добавочных полостей и затеков (деформация и смещение кишки, изменение ее рельефа, затек контраста за очертания кишечника). Для определения проходимости пищеварительного тракта исследование дополняют вступлением контрастного вещества перорально или через прямую кишку.

Также могут применяться компьютерная или магнитно-резонансная томография с контрастированием кишечника и свищевого хода.

Тактика ведения нездоровых

Лечение кишечных свищей – сложный и продолжительный процесс. Для этого используются консервативные и оперативные методы. Тактика ведения нездоровых определяется индивидуально. Особую трудность представляет ликвидация высоко размещённых тонкокишечных свищей, когда состояние пациента прогрессивно ухудшается вследствие вящих кишечных потерь, а проведение операции невозможно в связи с развитием гнойно-септических осложнений (гнойных полостей, затеков).

Суть консервативной терапии заключается в уменьшении кишечных утрат (с помощью обтураторов или специальных приспособлений) и нормализации обмена веществ. При присутствии гнойных очагов проводится их санация, дренирование и назначается антибактериальная терапия.

Пациенты с несформировавшимися фистулами в течение всего периода консервативного лечения должны получать парентеральное стол. У некоторых из них при условии достаточной проходимости кишечника возможно зондовое стол.

В результате такого лечения у 60-70 % пациентов кишечные свищи закрываются.

Хирургическое лечение показано при губовидных и длительно незаживающих фистулах, не поддающихся терапии другими возможными способами. Для их ликвидации могут применяться операции с вне- и внутрибрюшинным доступом. Выбор метода лечения осуществляет доктор с учетом:

  • локализации свищевого хода;
  • его морфологических особенностей;
  • наличия осложнений;
  • всеобщего состояния пациента.

Если у больного выявлены губовидные или неполные трубчатые фистулы, то их закрытие достигается путем ушивания стенки кишки в области патологического очага. В прочих случаях рекомендуется резецировать часть кишки в зоне свища с последующим наложением анастамоза и восстановлением проходимости пищеварительного большака. При выявлении у больного множественных свищей прибегают к выполнению обширной резекции кишечника.

Обыкновенно операция проводится в плановом порядке после стабилизации состояния нездорового. Однако в случае недостаточной эффективности консервативной терапии и быстро прогрессирующего истощения выполняется раннее хирургическое вмешательство.


К какому доктору обратиться

При подозрении на формирование свища (прогрессирующее истощение, нарушение пищеварения и прочие симптомы) необходимо адресоваться к терапевту, а затем к хирургу по месту жительства. После первоначального обследования пациента направляют в филиал абдоминальной хирургии. Также необходима консультация онколога.

Заключение

Прогноз при этой патологии зависит от различных факторов. В первую очередь он определяется течением основного заболевания и возможностью его излечения. Так, устранение гнойного процесса в брюшной полости, как вина образования свищевого хода, ведет к его закрытию. Своевременное и адекватное лечение позволяет добиться неплохих результатов у большинства пациентов. Возникновение свища на фоне опухоли является приметой неблагоприятного прогноза.

Загрузка…

Посмотрите популярные статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here