Канцерогены в продуктах питания: опасные продукты

0
396

В 30 % случаев онкологические заболевания возникают из-за столы. Доказана связь между потреблением определённых опасных продуктов и дальнейшим развитием рака носоглотки, пищеварительной системы, молочной железы, матки и предстательной железы. Еда сама по себе не вызывает болезни. Способствуют злокачественному перерождению клеток содержащиеся в продуктах канцерогены и неверное питание.

§ Содержание

Немного о географии, религии, питании и раке

Выявлена подневольность между регионом проживания и развитием рака. А связано это в первую очередность с тем, какие блюда являются национальными, как их потребляют и в каком количестве. Так, у жителей Юго-Восточной Азии чаще возникает рак желудка. В Америке и Европе – рак молочной железы, кишечника. В краях, где принято пить очень горячий чай (Казахстан), преобладает рак пищевода. В Африке, где преимущественно потребляют растительную еду, снижен риск возникновения рака кишечника.

Можно было бы предположить, что в возникновении рака наследственность играет вящую роль, чем особенности национальной кухни. Были проведены множественные изыскания мигрантов из Юго-Восточной Азии в Америку. Выявлено, что среди них больных раком желудка меньше, чем пациентов со злокачественной опухолью кишечника.

Проводились изыскания различных религиозных общин. Так, верующие, которые не едят мясо (адвентисты Седьмого дня), негуще болеют раком кишечника, молочной железы, матки, простаты. Но это не значит, что те, кто не ест мясо, никогда не захворают раком. В продуктах питания, даже в таких полезных овощах и фруктах, могут содержаться канцерогены.

Канцерогенное поступок пищевых добавок, ароматизаторов

Многие (но не все!) пищевые добавки являются канцерогенами.

Развитию рака содействуют некоторые пищевые добавки, маркируемые на упаковках буквой «Е» и трёхзначным числом. Не все из них обладают подобным эффектом. Неблагоприятное воздействие оказывают:

  • красители (E103, E105, E121, E123, E125, E126, E130, E131, E142, E152);
  • консерванты (E211, E213–217, E240);
  • регуляторы кислотности (E330);
  • эмульгаторы (Е447).

Канцерогенным эффектом обладает сахарин. Его используют как субститут сахара (1 таблетка равна 1 ч. л. сахара). Он сладкий (слаще глюкозы в 450 раз), но немножко горчит. Сахарин не участвует в обменных процессах. Соответственно его не используют в качестве ключа энергии и дополнительных калорий. Всего 20 % сахарина выводится из организма с калом. Остаток накапливается в почках, печени, на стенках мочевого пузыря и содействует злокачественному перерождению клеток. Поэтому сахарин противопоказан при заболеваниях почек и печени.

Помимо пищевых добавок, рак возбуждает алкоголь.


Алкоголь и рак

Спиртные напитки разрушают не только печень, провоцируя спиртное перерождение гепатоцитов. Постоянное потребление даже незначительных доз алкоголя возбуждает дефицит фолиевой кислоты. А все витамины обладают антиканцерогенным действием. Метаболит алкоголя – ацетальдегид, является коканцерогеном, то имеется в комплексе с другими коканцерогенами вызывает рак.

Алкоголь:

  • угнетает иммунную систему;
  • возбуждает сбои в работе эндокринной системы;
  • усиливает всасывание канцерогенов.

Нарушая функцию эндокринной и иммунной систем организма, алкоголь снижает эффективность природных противоопухолевых механизмов.

Отдельный народные целители во всю пропагандируют в качестве лечения рака спиртовые настои, водку. Вытекает крайне осторожно отнестись к таким рекомендациям. Настойка грибов на спирте подлинно убивает клетки, но не только опухолевые. К тому же алкоголь способствует возникновению метастазов в печени, и прогрессированию рака.

Рак надо врачевать в онкологических больницах у врачей-онкологов.


Чем опасны мясные продукты

Канцерогены в продуктах питания: опасные продукты
В жареном мясе содержится большенное количество различных канцерогенов.

Многочисленными исследованиями установлено, что животные сала, мясо (особенно красное) способствуют развитию рака толстой кишки, молочной железы и простаты. Основными винами того, что чрезмерное потребление мяса повышает риск развития онкологических заболеваний, являются:

  1. Термическая обработка мяса (жарение, копчение) содействует образованию канцерогенов. При изготовлении мясных изделий на производствах добавляют всевозможные добавки. Они необходимы для длительного хранения, симпатичного аромата и вкуса, а также обладают канцерогенным эффектом.
  2. В мясопродуктах содержатся канцерогенные соединения. В жирном мясе – большенное количество насыщенных жиров. В диетических сортах – пищевое железо, гормоны.
  3. В процессе пищеварения белки расщепляются до аминокислот и дальней метаболизируются с помощью кишечных бактерий. В итоге образуются азотистые соединения (фенолы, крезолы, индолы), являющиеся коканцерогенами.

Какие канцерогенные вещества содержатся в мясе

Канцерогенное поступок оказывают содержащиеся в мясе:

  • белки;
  • жиры;
  • железо.

Особенно опасны мясопродукты с рослым содержанием насыщенных жиров. Связано это с тем, что:

  1. При расщеплении жиров увеличивается концентрация вторичных жёлчных кислот, являющихся канцерогенами. Чрезмерное потребление мяса с рослым содержанием жиров способствует развитию рака толстой кишки.
  2. В тучной кишке под воздействием жиров стимулируется выработка фекапентанов. Эти вещества обладают мутагенным поступком.
  3. При переработке жиров в кишечнике образуются фекальные стеролы. Они вызывают злокачественные изменения в толстокишечном эпителии.

Пищевое железо тоже содействует развитию рака. Железо, всасываемое в тонкой кишке, необходимо для организма. Если его немало, то часть пищевого Fe попадает в толстый кишечник. Там оно окисляется под влиянием кишечных бактерий, и гем превращается в гематин, возбуждающий изменения клеток, способствующий появлению злокачественного новообразования.

Канцерогены, образующиеся при изготовлении мясных и рыбных продуктов

Гораздо возрастает риск развития рака при потреблении жареных и копчёных мясных и рыбных блюд.

Копчёности опасны повышенным содержанием:

  • полициклических углеводов;
  • нитрозаминов.

В продуктах, подвергшихся копчению, содержатся полициклические углеводы, являющиеся канцерогенами. С 50 г копчёной колбасы в организм попадает такое же число бензпирена, как и после выкуренной пачки сигарет. А в 250 г банке шпрот этого вещества столько же, как и в дыме от 60 стопок сигарет.

Нитрозаминов в копчёностях содержится до 110 мг/кг. А в свежем мясе их показывают в следовых количествах.

Канцерогенными мясные продукты становятся после жарения. Мутагенность при таком способе обработки в 10-50 раз рослее, чем при отваривании и запекании. Особенно опасен пережаренный жир.

Канцерогены в полезных овощах и фруктах

Доказано, что потребление свежих овощей и фруктов снижает вероятность захворать раком. Но так ли они безопасны? В них тоже могут содержаться канцерогены:

  • микотоксины;
  • пестициды;
  • нитраты и нитрозамины;
  • полициклические ароматические углеводы.

Откуда они там являются, и в каких именно овощах и фруктах содержатся – рассмотрим по порядку.

Микотоксины

Эти канцерогены вырабатываются плесневыми грибами, а поражаются ими в основном растительные продовольствие. Самыми опасными из микотоксинов являются афлотоксин, патулин, зераленон, обладающие опухолевым поступком. Чаще всего их обнаруживают:

  • в арахисе;
  • свежей кукурузе;
  • соках, джемах (если при изготовлении использовались ягоды и фрукты даже слегка заплесневелые).

Являются микотоксины в компотах, вареньях, при их неправильном приготовлении или хранении. Нежелательно имеется даже чуть подгнившее яблоко, так как споры плесневых грибков не виданы невооружённым глазом. Определить, содержится ли в подпорченном яблоке микотоксин, и сколько его там есть, без специального исследования невозможно.

Микотоксины обнаруживают и в молоке, но только если звериных кормили заплесневелыми кормами.



Пестициды

Без пестицидов вредители, болезни растений уничтожали бы возле 1/3 всего урожая. В овощах и фруктах эти опасные соединения являются, если ядохимикаты неправильно используются. А в продукты эти канцерогены попадают, если:

  • преступлены сроки опрыскивания (обработка проводилась перед сбором урожая);
  • использовалась доза пестицидов вяще необходимой;
  • применяются запрещенные препараты.

Если пестициды использовались сурово по инструкции, своевременно, то в продуктах они обнаруживаются в следовых количествах и вреда здоровью не наносят.

Нитраты и нитрозамины

Канцерогены в продуктах питания: опасные продукты
Овощи раннего созревания кормят, как правило, большое количество нитратов.

Соли азотной кислоты – продукт азотистого мены. Не существует продуктов, не содержащих нитратов. А опасны они тем, что при повышенном содержании в кишечнике они превращаются в нитриты.

Допустимая суточная доза нитратов для взрослого – до 325 мг/сутки. Вяще всего их содержится:

  • в недозревших овощах и фруктах;
  • в овощах раннего созревания;
  • если использовалось большенное количество азотистых удобрений;
  • из-за внесения азотистых удобрений перед сбором урожая.

Имеется растения, способные накапливать нитраты. До 200-300 мг накапливают листовые овощи (салат, шпинат, ревень, щавель, петрушка). В капусте, особенно в кочерыжке, может накапливаться до 140 мг, в картофеле итого лишь 25 мг, а в моркови не более 40 мг.

Нитрозамины образуются при взаимодействии высокотоксичных нитритов и аминокислот. Вяще всего их содержится в копчёном мясе. А в овощах и фруктах эти соединения выявляют лишь в солёно-маринованных изделиях.

Полициклические ароматические углеводы

Существует свыше 200 представителей этих соединений, являющихся канцерогенами. Образуются они при термической обработке продуктов.

Бензапирен выделяется при жарке кофейных семян (там его содержится до 0,5 мкг/кг). Есть это вещество и в подгоревшей корочке хлеба (0,5 мкг/кг). Образуется бензапирен при сушке семян дымом из бурого угля (4 мкг/кг). Но больше всего полициклических ароматических углеводов есть в копчёном мясе и рыбе (до 50 мкг/кг).


Канцерогены в воде

Есть канцерогены даже в питьевой воде. Если водоснабжение централизованное, то канцерогены в воде образуются при хлорировании. Затем вода, протекая по трубам, загрязняется соединениями железа.

В колодезной воде, в бездонных скважинах могут содержаться не только нитраты, но и примеси тяжёлых металлов. При изысканье воды обнаруживают даже ртуть и свинец.

А что же можно есть и не страшиться рака

И что же получается? Во всех продуктах содержатся опасные канцерогены? И что же тогда кушать?

Чтобы снизить вероятность возникновения рака, в первую очередность необходимо правильно питаться. Не следует чрезмерно увлекаться мясными блюдами, но и отрекаться от них нежелательно. В мясе ведь канцерогенов по сути не так уж и много, особенно если оно верно приготовлено. А вот незаменимых аминокислот, необходимых для функционирования организма, много.

Потребление сал также следует существенно снизить. Достаточно ежедневно потреблять:

  • дамам до 50 г насыщенных жиров;
  • мужчинам – до 75 г.

Если фрукты и овощи приобретены на базаре и не известно, чем они обрабатывались и когда, то их обязательно:

  1. Мыть. Вода снесёт не только ядохимикаты, находящиеся на поверхности, но и патогенные микробы.
  2. Счищать кожу у тех плодов, в которых это возможно (яблоки, груша).
  3. В капусте желательно не кушать кочерыжку, собственно там больше всего скапливается вредных веществ.

При варке разрушаются нитраты, но термическая обработка уничтожает и витамины. К этому способу надо прибегать пореже. Ну и разумеется, не потреблять гнилые и порченые продукты.

Вывод

Опасны не столько сами продовольствие, а те вещества, которые могут в них образовываться из-за неправильного хранения, приготовления. Или же в них добавили всевозможные вкусовые, ароматические добавки, подвели для улучшения вида. Вот таких продуктов следует избегать. Кроме того, основной вином возникновения рака кишечника, гормонозависимых опухолей являются не продукты столы, а ожирение. Поэтому надо тщательно подбирать рацион. Поможет в этом диетолог. А проверить воду на присутствие опасных веществ можно в специализированных лабораториях. Там же дадут рекомендации по её очистке от опасных примесей.

О пищевых канцерогенах в программе «Теория комплота» на Первом канале:

В программе «О самом главном» о канцерогенах пищи:

Канцерогены в еде. Вещество канцероген и что вызывают канцерогены

Загрузка…

Посмотрите популярные статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here