Лимфома легкого: симптомы, лечение

0
275

Лимфома легких воображает собой злокачественное новообразование, источником которого является лимфоидная материал нижних дыхательных путей или лимфомы, расположенные удаленно. Среди всех экстранодальных (вне лимфатических узлов) разгромов лидирующее место занимает именно эта патология.

Страдают лимфомой легких и мужа, и женщины, причем возраст большинства из них, как правило, превышает отметку в 50 лет. В линии случаев болеют и дети, в том числе младенцы. У них эта патология носит преимущественно вторичный нрав.

Лимфома легких сегодня не является редкостью, это актуальная проблема, спрашивающая слаженной работы врачей разных специальностей – пульмонологов, онкологов, гематологов.

О том, отчего возникает это заболевание, какие виды его выделяют специалисты в наши дни, о симптомах, принципах диагностики и лечебной тактике при лимфоме легких вы разузнаете из нашей статьи.

§ Содержание


Классификация

Вторичная лимфома легких — последствие лимфопролиферативного процесса иной локализации.

Прежде всего, лимфомы легких делят на первичные и вторичные.

  • Первичные лимфомы развиваются в изначально крепком организме, без признаков онкопатологии системы крови, лимфы, легких.
  • Вторичные лимфомы – метастатические образования, попадающие в легкие с током крови, лимфы или контактным линией из иных очагов лимфопролиферативного заболевания.

В зависимости от клеточного состава опухоли выделяют такие их облики:

  1. Неходжкинские лимфомы, или лимфосаркомы (их делят на Т- и В-клеточные, к последним относятся мантийная, МАLT-лимфома и прочие). Наиболее нередко диагностируется MALT-лимфома. Развивается она, как правило, на фоне каких-либо болезней аутоиммунной натуры (синдром Шегрена, СКВ и другие) либо хронических инфекций бронхолегочной системы. Течёт относительно доброкачественно, располагаясь локализованно в течение многих лет. Иногда перерождается в высокоагрессивную опухоль, однако вина такой трансформации на сегодняшний день все еще не выяснены.
  2. Болезнь Ходжкина, или лимфогранулематоз.
  3. Плазмоцитома.
  4. Вторичные разгромы легких атипичными лимфоцитами при лимфомах, локализованных в иных органах.

Для лимфогранулематоза легких специфически 4 клинико-морфологические формы:

  • перибронхиальная (по ходу бронхиальной стенки образуются опухолевые тяжи; если они достигают альвеол, развивается интерстициальная пневмония, поражающая вплоть до цельного легкого);
  • узловатая (в легочной ткани, преимущественно в нижней доле органа, образуется от 1 до 3-5 гранулематозных узлов; этот процесс сопровождается симптоматикой заостренного гнойного бронхита или пневмонии с абсцедированием);
  • милиарная (сходная с туберкулезным процессом, эта конфигурация заболевания характеризуется формированием мелких, с просяное зернышко, гранулематозных узелков по всей поверхности легочной материалы);
  • экссудативная (формирование гранулем сопровождается выделением большого количества воспалительной жидкости и развитием дольковой или лобарной пневмонии).

Этиология (вина) заболевания

К сожалению, причины развития лимфомы легкого, равно как и лимфомы любой другой локализации, на сегодняшний день все еще не выяснены. Существует лишь несколько теорий их возникновения:

  • Прежде итого, специалисты считают, что это заболевание имеет генетическую предрасположенность, то есть развивается в итоге мутации гена, приводящей к бесконтрольному размножению лимфоцитов.
  • Также отмечена связь лимфомы с кой-какими вирусными инфекциями, обнаруженными у большинства больных. Среди них – вирус гепатита С, Эпштейна-Барр, вирус герпеса VIII образа, ВИЧ.

К факторам, повышающим вероятность формирования такой опухоли, ученые причисляют:

  • заболевания аутоиммунной природы (рассеянный склероз, системную красную волчанку и ряд иных);
  • частый, продолжительный контакт человека с химическими веществами, провоцирующими рак (гербицидами, органическими и неорганическими удобрениями, инсектицидами и прочими); лики, чья трудовая деятельность проходит в непосредственном контакте с этими соединениями, мучатся лимфомой легких чаще, чем те, кто с ними не контактирует;
  • прием иммуносупрессоров (по предлогу указанной выше аутоиммунной патологии либо вследствие операции по пересадке какого-либо органа);
  • курение (стоит отметить, что тут мнения специалистов расходятся – многие считают, что табачный дым способствует развитию цельного ряда болезней легких, но на формирование именно лимфомы никак не воздействует).

Клиническая картина

Первичные лимфомы легкого длительный период поре (до нескольких лет) протекают бессимптомно. У ответственных, внимательных к своему здоровью людей, каждогодне проходящих плановое флюорографическое или рентгенологическое исследование органов грудной клетки, такие опухоли выявляются невзначай, и это очень хорошо, поскольку ранняя диагностика облегчает лечение и улучшает прогноз.

Поражает новообразование как бронхи, так и собственно легочную материал, локализуясь у 2 из 3 больных сразу с обеих сторон.

Лимфома растет и спозаранку или поздно перекрывает просвет бронха – развивается бронхиальная обструкция. Также она может спровоцировать частичное спадение (ателектаз) легкого. Эти состояния характеризуются:

  • приступообразным кашлем;
  • экспираторной одышкой (нездоровому сложно выдохнуть, он делает это с усилием);
  • болью в груди (над областью разгромы);
  • кровохарканьем (выделением кровянистой мокроты при кашле);
  • частыми инфекционными заболеваниями дыхательных линий (бронхитами, пневмониями).

Также имеют место симптомы общей интоксикации организма:

  • бессилие;
  • быстрая утомляемость;
  • раздражительность;
  • потливость;
  • головная боль и головокружение;
  • повышение температуры тела до субфебрильных смыслов.

Многие больные расценивают эти симптомы как проявления переутомления, легкой ОРВИ и даже не обращаются за медицинской поддержкой.

Прогрессируя, первичная лимфома легких метастазирует. Как правило, дочерние новообразования обнаруживаются в органах средостения и пищеварительного большака, а также в щитовидной или молочных железах, костном мозге, у мужчин – в яичках.

Лимфогранулематоз легких утилитарны всегда протекает не самостоятельно, а как проявление системного процесса. Сопровождается он кашлем без мокроты, одышкой, болью в грудной клетке. Объективно обнаруживаются повышенные шейные, надключичные, подмышечные, реже – другие группы лимфатических узлов, при пальпации (прощупывании) они слабы. Если патологический процесс затрагивает плевру, развивается плеврит с специфической для него симптоматикой.

Плазмоцитома легких согласно данным статистики встречается негусто. Страдают ею, как правило, мужчины. Внешне имеет вид единичного узла, локализованного среди неизмененной паренхимы легких. Продолжительное пора протекает бессимптомно, иногда сопровождается повышением температуры тела до субфебрильных смыслов, неинтенсивным кашлем, болью в грудной клетке. В ряде случаев патологический процесс генерализуется, трансформируясь в миеломную заболевание.


Принципы диагностики

Лимфома легкого: симптомы, лечение
Обнаружить новообразование в легких поможет рентгенография.

Заподозрить лимфому поможет всем популярная рентгенография органов грудной клетки в двух – прямой и боковой – проекциях. Изыскание позволяет обнаружить характерные для новообразования изменения: очаговые тени, диффузную инфильтрацию легочной материалы, признаки лимфангита (воспаления лимфатических сосудов), горизонтальный уровень жидкости в плевральной полости, спадение участка легкого и так дальше; оценить размеры опухоли, ее локализацию.

В тяжелых диагностических случаях с мишенью более детальной оценки патологических изменений, обнаруженных на рентгенограмме, нездоровому назначают компьютерную или магнитно-резонансную томографию.

Перечисленных выше методов визуализации недостаточно для постановки диагноза. С мишенью верификации (определения морфологического типа) опухоли проводят биопсию, а затем – гистологическое и иммуногистохимическое изыскание полученного образца ткани (биоптата). Биопсия может быть выполнена в процессе бронхоскопии либо, если новообразование локализуется пристеночно, линией трансторакальной (через стенку грудной клетки) пункции.

Дифференциальная диагностика

При подозрении на лимфому легких коротать дифференциальную диагностику необходимо со следующими заболеваниями:

Для каждого из этих заболеваний рекомендована особая схема лечения, потому постановка неверного диагноза существенно снизит его эффективность и ухудшит прогноз.

Принципы лечения

Лечение лимфомы легких, как правило, вводит в себя комбинацию трех методов: оперативного вмешательства, лучевой терапии и химиотерапии.

Локальная лимфома (в том числе и плазмоцитома) подлежит хирургическому удалению новообразования, или цельной доли, или всего легкого с последующей лучевой терапией.

Тяжелые случаи заболевания (диффузное благосклонность опухоли, множественные очаги, локализация новообразования в обоих легких, скорое прогрессирование процесса и так далее) требуют проведения химиотерапии сразу несколькими противоопухолевыми препаратами в комбинации с радиальный терапией. Нередко применяются препараты моноклональных антител (ритуксимаб).


К какому доктору обратиться

Лечением лимфомы легких занимаются специалисты по онкогематологии. Предварительно нездоровый может обратиться к терапевту или пульмонологу, а также ему назначается консультация гематолога.

Заточение и прогноз

Лимфома легкого – злокачественное новообразование, источником которого является лимфоидная материал. Может быть первичной (развиваться из лимфоидной ткани бронхиальной стенки) или вторичной (быть проявлением системного опухолевого процесса, метастазом лимфомы другой локализации).

На ранних стадиях протекает бессимптомно, позднее проявляется кашлем, одышкой, болью в грудной клетке и симптомами всеобщей интоксикации. Могут развиться ателектаз легкого или плеврит.

Обнаружить новообразование позволяет рентгенография легких, уточнить диагноз помогут КТ или МРТ, а верифицировать клеточный состав опухоли – гистологическое изыскание участка пораженной ткани.

Лечение комбинированное, составляющими его являются оперативное вмешательство, радиальная и химиотерапия.

Прогноз варьируется в зависимости от типа лимфомы и особенностей течения заболевания. Так, при MALT-лимфоме 6 из 10 нездоровых выживают в течение 5 лет. Во многих других ситуациях выживаемость больных гораздо ниже, они погибают в течение нескольких лет с момента начала заболевания, то имеется прогноз неблагоприятный.

Профилактические мероприятия не разработаны. Единственное, что может сделать человек, пытаясь предупредить развитие лимфомы легкого – исключить или минимизировать контакт с факторами риска – инсектицидами, гербицидами, удобрениями и так дальше, а также внимательно относиться к своему здоровью и своевременно обращаться за медицинской поддержкой к специалисту.

Загрузка…

Посмотрите популярные статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here