Нестабильность коленного сустава: чем проявляется и как лечить

0
138

Стабильность любого сустава является основным условием его нормального функционирования. Благодаря этому он может совершать движения необходимой амплитуды и в определенном курсе. Стабильность колена обеспечивается многими структурами: суставной сумкой и опоясывающими ее мышцами, менисками, костными мыщелками, связочным аппаратом и сухожилиями мышц.

Основная роль в обеспечении стабильности этого сустава принадлежит следующим вязкам колена:

  • передняя и задняя крестообразная;
  • связки надколенника;
  • боковые: внутренняя и внешняя коллатеральные.

Именно поражения связок снижают прочность сопоставления костей сустава и приводит к его нестабильности. Повреждение той или другой связки будет сопровождаться смещением поверхностей сустава в ту или иную сторонку и поэтому характер и выраженность проявлений нестабильности колена определяются обликом поврежденной связки.

§ Содержание


Причины

Основная причина нестабильности коленного сустава — его вывихи, перенесенные ранее.

Самой дробной причиной нестабильности коленного сустава являются перенесенные ранее вывихи или подвывихи. Обыкновенно разбалансировка сустава провоцируется неправильным или не до конца вылеченным вывихом. Несколько негуще нестабильность вызывается вывихами надколенника. Другими причинами данного нарушения могут становиться вытекающие состояния:

  • травмы колена: прямые прицельные удары, падения, скачки с высоты с опорой на ногу;
  • резкие и сильные сгибания и разгибания сустава при атрофии связочного аппарата, потребованной недостатком витаминов и минералов;
  • врожденные аномалии коленного сустава, сопровождающиеся бессилием или недоразвитостью связочного аппарата.

В легких случаях у больного повреждается лишь одна связка, а в тяжелых – несколько и иногда с вовлечением других структур коленного сустава (сухожилий, мениска и пр.). Тяжкие случаи могут вызываться сочетанными травмами, которые чаще выходят при транспортных происшествиях, производственных авариях или падениях с высоты.

Нестабильность коленного сустава может наблюдаться у людей различных возрастных групп. Чаще она выявляется у ведущих активный образ существования людей молодого или среднего возраста. В группу риска по этой патологии вводят спортсменов, занимающихся футболом, баскетболом, лыжным спортом, бегом, легкой атлетикой, и трейсеров. Рослая вероятность нестабильности этого сустава наблюдается и у людей пожилого года, у которых из-за возрастных изменений развивается слабость связок.

Всеобщие симптомы

Нестабильность коленного сустава вызывается повреждением связок, и ее проявления во многом схожи с симптомами растяжения или разрыва этих составляющих колена. Нрав и выраженность признаков этой патологии зависит от вида травмированной вязки и степени ее повреждения.

Общими проявлениями нестабильности коленного сустава являются вытекающие признаки:

  • сильные боли после травмы;
  • ощущение отклонения голяшки в ту или иную сторону (влево, вправо, назад или вперед);
  • хруст или треск в колене;
  • отек мягких материалов;
  • увеличение подвижности сустава;
  • скопление крови в околосуставной сумке и гематомы в районы сустава;
  • изменение формы сустава;
  • ощущение подкашивания ноги при движениях;
  • затрудненность при вставании с койки, подъеме по лестнице и других попытках перенести всю массу тела на травмированную ногу.

Кроме всеобщих проявлений нестабильности колена появляются и характерные признаки, указывающие на повреждение той или другой структуры сустава. Они могут выявляться при помощи выполнения диагностических проб и разбора данных о механизме травмы.

Повреждения передней крестообразной связки

При травме этой вязки ощущается вывих голени в направлении вперед и в сторону. При опоре на конечность у нездорового возникает ощущение «провала» в суставе. Во время осмотра пациента проявляется симптом «переднего выдвижного ящика»: нездоровый лежит на кушетке с согнутым под прямым углом коленом и расслабленными мышцами, а при попытках доктора сместить коленный сустав происходит видимое визуально смещение голяшки вперед.


Повреждения задней крестообразной связки

При травмировании этой вязки больной ощущает интенсивную боль, которая делает движения в суставе почти невозможными. Проявления нестабильности сустава могут возникать даже во пора острого периода травмы, когда еще происходит нарастание отека и гемартроза.

У нездорового возникают ощущения, что колено «вылетает», становится непослушным и «выскальзывает» назад. В подколенной районы обнаруживаются гематомы. При осмотре больного определяется симптом «заднего выдвижного ящика», при каком во время пассивного сгибания ноги и надавливании на переднюю часть колена выходит его смещение назад.

Повреждения боковых связок

Чаще происходит травмирование внутренней коллатеральной вязки. Эти травмы сопровождаются отклонением голени наружу и ее смещением в сторону непострадавшей конечности. У нездорового возникает хромота и при попытках переноса веса тела на поврежденную ногу или выполнении вращательных движений ощущается нестабильность колена. Для дефиниции травмы внутренней коллатеральной связки выполняется тест на симптом «переднего выдвижного ящика» с вращением голяшки внутрь.

Если при травмирующей ситуации возникает смещение голени вовнутрь, то происходит разрыв наружной коллатеральной связки. Нередко она отрывается целиком. При подобных повреждениях у больного боль усиливается при попытке смещения голяшки наружу. При выполнении наружных ротационных тестов выявляется нестабильность колена.


Повреждения мениска

При травмах мениска поврежденный хрящевой диск смещается в сторонку и затрудняет движения в суставе. В момент травмы больной ощущает острую боль, а после возникают существенные ограничения в подвижности колена. После сгибания ноги хворай становятся менее выраженными, поэтому пациенты с подобными травмами нередко сохраняют именно это положение конечности.

Степени тяжести повреждения вязок и нестабильности сустава

Выраженность нестабильности сустава во многом зависит от тяжести травмы вязки и наличия сопутствующих повреждений. Специалисты выделяют следующие степени тяжести повреждения связочного аппарата:

  • I – выходят только разрывы некоторых волокон связки;
  • II – разрывается до 50 % волокон;
  • III – разрывается немало половины волокон, возможны полные отрывы связки от места крепления и повреждения иных структур сустава (менисков, хрящевых поверхностей, околосуставной сумки).

В подневольности от расстояния смещения суставных поверхностей бедренной и большеберцовой кости определяют степень нестабильности колена:

  • легкая – смещение не превышает 5 мм;
  • умеренная – смещение не превышает 10 мм;
  • тяжелая – поверхности сустава смещаются немало чем на 10 мм.

Диагностика

Нестабильность коленного сустава: чем проявляется и как лечить
МРТ позволяет врачу наиболее точно и подробно изучить структуры коленного сустава и заметить, где локализована патология.

Кроме выполнения специальных тестов, позволяющих выявить поврежденные структуры, нездоровому назначаются дополнительные исследования, которые необходимы для визуализации пораженных участков и выявления иных травм. При нестабильности коленного сустава больному назначаются следующие инструментальные изыскания:

Наиболее информативные результаты получаются при проведении МРТ, во время которой удается наиболее достоверно и детально оценивать характер повреждения мягких тканей. Артроскопия обыкновенно рекомендуется тем пациентам, у которых присутствует подозрение на наличие внутрисуставных повреждений.

Лечение

Разом после получения травмы для минимизации повреждения тканей больному необходимо оказать первую доврачебную поддержка:

  1. Прекратить движения в пораженной конечности.
  2. Наложить на коленный сустав тугую повязку из эластичного или обыкновенного бинта.
  3. Обеспечить ноге горизонтальное положение.
  4. Приложить к колену мороз. При использовании льда через каждые 10-15 минут убирать пузырь со льдом на 2-3 минуты для профилактики обморожения.
  5. При мощных болях принять обезболивающее средство (Дексалгин, Кеторол, Анальгин и пр.).

Визит к доктору при повреждениях колена не должен откладываться, так как только обследование у специалиста позволит ввести характер повреждений. Кроме этого, застарелые травмы хуже поддаются лечению, и для их устранения доводится выполнять операции.

Тактика лечения нестабильности колена определяется тяжестью травмы вязок. При легких и умеренных повреждениях могут применяться консервативные методы, а при тяжких разрывах выполняется хирургическая операция.

Для стабилизации коленного сустава в план консервативной терапии вводят следующие мероприятия:

  • при выявлении гемартроза проводится пункция коленного сустава;
  • иммобилизация сустава при поддержки гипса или ношения специального ортеза;
  • прием лекарственных препаратов;
  • массаж и лечебная физкультура;
  • физиотерапия.

Для купирования хворай, быстрого устранения воспалительных процессов и ускорения регенерации поврежденных материалов могут назначаться следующие препараты:

В первые дни после травмы препараты должны вводиться в облике инъекций, а после уменьшения проявлений пациенту рекомендуются таблетированные конфигурации лекарств. После снятия гипса назначаются средства для местного применения – кремы и гели (Вольтарен, Никофлекс, Долобене и др).

Массаж и лечебная физкультура являются значительной частью консервативной терапии и периода реабилитации. Они начинают выполняться разом после уменьшения острых проявлений травмы еще во время иммобилизации конечности. Вначале пациенту рекомендуются упражнения для непораженной ноги и тазобедренного и голеностопного сустава поврежденной конечности. Уменьшающий отечность и улучшающий кровообращение массаж на этом этапе выполняется на независимых от повязки участках голени и бедра.

Разработка нестабильного сустава начинается не ранее чем сквозь 3-6 недель после снятия гипса. Вначале больному рекомендуются инертные упражнения, а по мере стабилизации сустава нагрузка увеличивается. Кроме этого, после снятия фиксирующей повязки начинают выполнять массаж околосуставной районы.

Увеличивать эффективность медикаментозного лечения могут физиотерапевтические процедуры. Отдельный из них начинают проводить сразу после травмы, а другие назначают после устранения заостренных проявлений. При повреждении связок и нестабильности сустава могут рекомендоваться вытекающие физиопроцедуры:

  • УВЧ;
  • криотерапия;
  • электрофорез;
  • лазеротерапия;
  • магнитотерапия;
  • электромиостимуяция;
  • аппликации из парафина и лечебных слякотей;
  • лечебные ванны.

Показаниями для проведения хирургической операции при нестабильности коленного сустава являются вытекающие клинические случаи:

  • тяжелые повреждения связок;
  • наличие повреждений менисков, околосуставной сумки и иных структур коленного сустава;
  • неэффективность консервативной терапии при легких и умеренных повреждениях вязок.

Хирургические вмешательства выполняются при помощи классических методик или путем артроскопии и направляются на восстановление целостности собственных вязок колена путем их сшивания. При необходимости может проводиться протезирование связочного аппарата. В заключительные годы предпочтение отдается проведению артроскопии, так как эта малоинвазивная методика не лишь сокращает период заживления, но и уменьшает вероятность развития послеоперационных осложнений. После операции пациенту накладывается иммобилизующая повязка и проводится курс консервативной терапии.

Реабилитация пациентов с нестабильностью коленного сустава обыкновенно занимает около 1,5-2 месяцев.

К какому врачу обратиться

При появлении острой боли, отечности и ощущений смещения голени при движениях в коленном суставе вытекает обратиться к ортопеду или травматологу. После проведения ряда исследований (особых тестов, рентгенографии, МРТ и др.) врач назначит лечение, которое может быть консервативным или хирургическим.

Нестабильность коленного сустава сопровождается смещением суставных поверхностей, какое возникает из-за повреждения связочного аппарата или других структур колена. Эти травмы вечно должны лечиться вовремя, так как при отсутствии адекватной помощи сустав может утрачивать свою подвижность и становиться вином инвалидизации.

О нестабильности коленного сустава рассказывает врач-травматолог И. Г. Самиленко:

? Крестообразная вязка колена. Лечение передней крестообразной связки коленного сустава.

Загрузка…

Посмотрите популярные статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here