Онхоцеркоз: признаки, лечение, профилактика

0
404

Онхоцеркоз (или речная слепота) относится к группе гельминтозов, возбуждаемых нематодами Onchocerca volvulus из семейства Filariidae, подотряда Filariata, и приводит к повреждению глаз, лимфоузлов и кожи. После разгромы этими гельминтами у человека на кожных покровах возникают следующие проявления: зудящая сыпь, фиброзные узлы, участки депигментации и длинно регенерирующие язвы. Лимфатическая система отвечает на такое паразитарное вторжение склерозированием лимфатических узлов и последующим развитием лимфедемы (лимфатического отека), а органы зрения – хроническим конъюнктивитом, кератитом, осложняющимся катарактой, хориоретинитом и глаукомой.

§ Содержание




По этим статистики именно онхоцеркоз является второй по частоте причиной наступления слепоты в вселенной. Например, около 10 % жителей сельскохозяйственной западноафриканской саванны лишаются зрения собственно после заражения этими паразитами. Кроме этого, недуг возбуждает нестерпимые мучения из-за появления зудящей сыпи и бляшек, приводящих к расчесам до крови. Онхоцеркоз частично лишает больных способности приспосабливаться к социуму и многие из них не способны беспокоиться даже о себе. Они часто истощаются, а слепота способна сокращать длительность их жизни примерно на 4-10 лет.

Чаще этот гельминтоз выявляется у людей, проживающих или трудящихся на берегах рек. И именно поэтому это заболевание получило такое народное наименование, как «речная слепота». Возрастные границы данного недуга не определены, поскольку сообразно данным статистики гельминты поражают с одинаковой частотой как детей, так и старцев. Даже рожденные от больных этой инвазией матерей новорожденные могут быть предрасположенными к заражению, так как есть возможность трансплацентарного распространения микрофолярий Onchocerca volvulus.

  • С 1988 года Всемирная организация здравоохранения ведет массовую войну с этой глистной инвазией, и компания «МЕРК» совершила такой шаг благотворительности, как даровое обеспечение препаратом Мектизан.
  • А начиная с 2002 года, государства, какие в наибольшей мере пострадали от этой паразитарной инфекции, изъявили жажда принять участие в Благотворительной программе «Мектизан». Это лекарственное средство было применено для терапии заразившихся онхоцеркозом лиц, и наблюдения специалистов показали, что препарат имеет рослую эффективность, в большей мере проявляющуюся на территории Южной и Северной Африки. Ведь собственно там, благодаря Мектизану, удалось практически полностью подавить распространение инфекции и «разгромить» несколько самых крупных пенатов инвазии.
  • Сейчас в Африке заболевание пока еще не побеждено полностью, но такая тенденция, по суждению ученых и медиков, могла возникнуть из-за туризма.

Причины

Вина болезни — круглый червь Onchocerca volvulus — попадает в организм человека линией укуса мухи Similium, которая обитает вблизи рек и озер.

Развитие онхоцеркоза провоцирует нематода Onchocerca volvulus. Наружно этот гельминт представляет собой нитевидного круглого червя с утонченными крышками. Самка паразита всегда крупнее самца. В среднем размеры червя достигают 0,13-0,4 мм, а размеры их личинок и микрофилярий – 0,15-0,37 и 0,05-0,09 мм (соответственно).

Заражение выходит после укуса таких распространителей этой глистной инвазии, как мухи Simulium, какие в изобилии обитают вблизи источников воды (рек или озер). Через 6-12 дней после укуса личинки червя становятся инвазионными и мигрируют по лимфатическим сосудам. Таким линией они попадают в подкожно-жировую клетчатку, где и вырастают во взрослых гельминтов.

Паразитируя под кожей, Onchocerca volvulus формируют подкожные узлы, какие называются онхоцеркомами. Там они откладывают личинок – микрофилярий. Они способны проникать в лимфу и поражают лимфоузлы, а при попадании в материалы глаза поражают сосудистую оболочку и зрительный нерв.

  • Микрофилярии существуют около 6-30 дней.
  • Взрослые черви – от 10 до 15 лет.

При этом половозрелые индивидууму способны производить до миллиона личинок. В итоге, после укуса переносчиком глиста, ключом этой паразитарной инфекции становится их обладатель – зараженный Onchocerca volvulus человек.

Приметы инвазии

Подкожные узлы становятся видимыми примерно через 3-4 месяца после заражения. А первые клинические проявления онхоцеркоза обыкновенно возникают через год после укуса инфицированной паразитом мухой. При этом у зараженного человека является:

При проведении общего анализа крови выявляется эозинофилия.

Позднее развивается сопровождающийся вытекающими симптомами дерматит:

  • сухость и шелушение кожи;
  • папулезная сыпь;
  • зуд;
  • папулы, трансформирующиеся в пустулы и язвы;
  • кожные покровы имеют вид шагреневой, слоновой кожи или лимонной корки;
  • участки депигментации (возникают сквозь более длительный промежуток времени).

Иногда течение онхоцеркоза начинает напоминать симптомы рожистого воспаления. В таких клинических случаях кожа в районы поражения приобретает отечный и покрасневший (до темно-красного оттенка) вид, а лихорадка становится рослой – до 39-40 °C. Губы и ушные раковины отекают.

Обострения таких проявлений со сторонки кожи могут продолжаться несколько дней или несколько недель. На протяжении этого поре:

  • кожные покровы утолщаются и отекают;
  • ушные раковины увеличиваются и загибаются по курсу к лицу.

Образующиеся при онхоцеркозе фиброзные подкожные узлы имеют плотную консистенцию, подвижны и нередко причиняют боль. Их размер может колебаться от 1-2 до 5-7 см. Узловые образования могут располагаться на различных участках, но, как правило, обнаруживаются на голове, вокруг суставов или в области таза. А участки депигментации пуще располагаются на поверхности спины или шеи.

Иногда, обычно у больных европеоидной расы, фиброзные узлы не формируются, но при этом в коже присутствует масса гельминтов. Заболевание при тяжелом и запущенном течении у мужчин может приводить к формированию кожных мешков, в каких присутствуют паховые и бедренные лимфоузлы.

Онхоцеркоз может вызывать развитие таких осложнений:

  • слоновость ног, лики или мошонки;
  • орхит (воспаление яичка);
  • гидроцеле (водянка яичка);
  • артриты (воспаление суставов);
  • абсцессы (гнойники);
  • перфорации (прободения) костных структур черепа, какие приводят к возникновению судорог.

Специалисты отмечают, что при заражении в Африке у нездоровых чаще формируются узлы в области таза и реже возникают на башке или в зоне лопаток. Чаще они локализуются над наиболее выступающими частями костей, то имеется там, где кожные покровы более тонкие. В Центральной Америке онхоцеркозные узлы обыкновенно располагаются на голове и шее, а в Южной Америке – на затылке и висках.

При поражении глаз у нездорового возникают признаки конъюнктивита, протекающего в хронической форме. Слизистая очи становится более толстой, особенно этот признак проявляется в поясу перехода роговицы в склеру. Там образуется красный валик из конъюнктивы, толщина какого достигает 2-3 мм. На поверхностных слоях роговой оболочки возникают серо-белые пятна небольшого размера.

На этой стадии онхоцеркоза возникают вытекающие офтальмологические проявления:

Зоны поражения постепенно захватывают участки по курсу к центру роговицы и провоцируют ее так называемое снежное помутнение, выражающееся в ухудшении зрения. Розовая оболочка может депигментироваться и подвергаться атрофическим изменениям. При осмотре передней камеры обнаруживается жидкость кофейного оттенка. Нередко онхоцеркоз осложняется следующими офтальмологическими заболеваниями:

  • катаракта;
  • глаукома;
  • хориоретинит;
  • атрофия зрительного нерва.

Повреждение лимфоузлов при онхоцеркозе имеет легкую или умеренную степень. При смещении паховых лимфоузлов в свисающие кожные карманы существенно возрастает вероятность возникновения бедренной или паховой килов.

В случаях тяжелого течения болезни может развиваться кахексия, сопровождающаяся утратой жировой прослойки и атрофическими изменениями мышц.

Если онхоцеркоз развивается у взрослых пациентов и приводит к утрате зрения, то частота смертности среди таких нездоровых увеличивается в 3-4 раза.

Диагностика

Онхоцеркоз: признаки, лечение, профилактика
Подтвердить диагноз помогут анализы крови — ИФА, РПГА, РСК.

Гадательный диагноз «онхоцеркоз» устанавливается на основании эпидемиологических данных, а подтверждается он при поддержки микроскопического исследования тонких срезов или биоптатов кожных покровов и биомикроскопии очи, выявляющих наличие онхоцерков или микрофилярий в коже или глазном яблоке. Лабораторные методики:

Не вечно являются достоверными и не дают возможности отличать онхоцеркоз от:

  • других заболеваний кожи грибкового генеза;
  • филяриозов;
  • гиповитаминозов А и В.

Лечение

Для терапии онхоцеркоза рекомендуется несколько протоколов лечения. Лекарственные препараты могут назначаться в различных комбинациях, такие назначения должны выполняться только специально обученными врачами-паразитологами. Такая мера объясняется тем фактом, что самолечение может приводить к развитию тяжких аллергий, провоцируемых массовой гибелью глистов (по типу реакции Маззоти). Кроме этого, в процессе зачисления препаратов могут возникать поражения глаз и токсические реакции на используемое лекарственное оружие.

  • Для терапии могут применяться препараты с микрофилярицидным (Ивермектин, Диэтилкарбамазин) и макрофилярицидным (Тримеларсан, Сурамин) поступком.
  • Хирургическое удаление паразитов выполняется при их локализации на голове. Необходимость такого инвазивного метода лечения объясняется тем, что половозрелые индивидууму при подобной близости к органам зрения способны проникать в глаза.

Обыкновенно в план медикаментозной терапии включают следующие средства:

  1. Ивермектин. Этот препарат является полусинтетическим макроциклическим лактоном и негусто (всего в 1-10 % случаев) провоцирует развитие побочных реакций в облике крапивницы, пятнисто-папулезной сыпи и зуда кожи. Однократный прием существенно снижает число паразитов в организме, но его действие может продолжаться только полгода. Препарат не назначается дамам во время беременности и лактации, детям до 5 лет. Также в перечне противопоказаний к зачислению присутствуют патологии центральной нервной системы, которые способствуют проникновению деятельных компонентов лекарства через гематоэнцефалический барьер в мозг (например, менингит).
  2. Сурамин. Этот препарат относится к токсичным и сильнодействующим оружиям и назначается исключительно для уничтожения половозрелых особей паразита. Средство применяется лишь при необходимости полного излечения, а из-за высокой нефротоксичности Сурамина во пора его приема необходим мониторинг состояния почек.

При выявлении абсцессов, потребованных жизнедеятельностью паразита, больному назначается их хирургическое удаление. Такие операции выполняются по общепринятым методикам.

Профилактика

Пока ученые не смогли создать вакцин или иных специфических лекарственных средств, защищающих от заражения онхоцерками.

Люди, какие непродолжительное время пребывают в эндемичных районах, редко подвергаются разгромам этими паразитами. Однако всем рекомендуется использовать средства защиты (репелленты и защитную платье) от укусов мухами и другими насекомыми в местах распространения этой глистной инвазии.

К какому доктору обратиться

При возникновении лихорадки, общей слабости, сыпи или узлов фиброзного нрава на коже, признаков конъюнктивита после пребывания в эндемичных по отношению к онхоцеркозу зонах следует обратиться к врачу-паразитологу. После проведения осмотра больного, микроскопии срезов кожи или ее биоптатов и биомикроскопии очи доктор сможет назначить необходимое лечение.

Онхоцеркоз относится к опасным паразитарным инфекциям и способен приводить к слепоте и кончины больного. Лечение такого заболевания должно назначаться только доктором-паразитологом, так как применяемые для уничтожения глистов препараты способны приводить к развитию тяжких побочных реакций, и некоторые из них обладают высокой токсичностью.

Посмотрите популярные статьи


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here