Все о желчи: состав, функции, где вырабатывается

0
205

Ни одинешенек процесс полноценного пищеварения не обходится без особой жидкости, вырабатываемой нашим организмом – желчи. Ее дефицит приводит к нарушению усвоения еды, особенно жиров, а избыток даже может оказать влияние на деятельность мозга: в каком-то смысле выражение «желчный человек» порой имеет под собой сугубо физиологическую основу.

§ Содержание


Что такое желчь, где она вырабатывается, ее состав

Желчь — это биологическая жидкость зеленоватого или желто-коричневого краски, которая вырабатывается клетками печени.

Желчь представляет собой биологическую жидкость со специфическим запахом. Она может быть различной густоты, желто-коричневого или зеленоватого краски и обладает выраженным горьким вкусом.

Желчь вырабатывается в клетках печени – гепатоцитах. Она достаточно жидкая и имеет ясный оттенок, например, желтый. Печень непрерывно занимается выработкой желчи. Затем она по специальным протокам поступает в резервуар – желчный пузырь, воображающий собой полый мешочек вместимостью в 80-120 мл. Здесь она становится более концентрированной и вязкой, а ее цвет меняется на немало темный, например, коричневый или зеленый. Из-за того, что желчь, вырабатываемая непосредственно в печени, отличается по своим физико-химическим характеристикам от хранящейся в желчном пузыре, в медицине зачислено выделять отдельно печеночную и пузырную желчь.

Основные отличия пузырной и печеночной желчи:

Компонент Печеночная желчь Пузырная желчь
рН 7,3-8,2 6,5-6,8
процент воды 95-97 80-86
желчные кислоты, ммоль/л 35,0 310,0
желчные пигменты, ммоль/л 0,8-1,0 3,1-3,2
холестерин, ммоль/л 3,0 25,0-26,0
фосфолипиды, ммоль/л 1,0 8,0
натрий 165,0 280,0
калий 5,0 15,0
кальций 2,4-2,5 11,0-12,0
хлор 90,0 14,5-15,0
НСО3 45,0-46,0 8,0

Кроме этого, в желчи присутствуют различные белки, ионы металлов, ферменты и иные биологически активные вещества.

Пища стимулирует сокращение желчного пузыря, вследствие чего желчь по общему желчному протоку поступает в двенадцатиперстную кишку, где смешивается с прочими компонентами кишечного сока и секретом поджелудочной железы.

Отдельные компоненты, входящие в состав желчи

Билирубин и биливердин. Билирубин образуется из молекул гемоглобина, какие попадают в кровь после гибели эритроцитов. Именно он придает соответствующую окраску желчи, потому что сам по себе имеет красно-желтый краска. Биливердин имеет зеленый оттенок и в желчи находится в небольшом количестве. Окисляясь в кишечнике, желчные пигменты окрашивают каловые массы в кофейный цвет.

Если по каким-либо причинам много билирубина накапливается в крови, то он придает желтый оттенок коже, глазным яблокам и меняет цвет мочи, которая становится похожей на пиво. В организме билирубин присутствует в двух основных формах – связанной и несвязанной с глюкуроновой кислотой. Несвязанный (непрямой) билирубин в вящих количествах способен проникать в клетки головного мозга, прокрашивая различные его отделы и приводя к изменению психического состояния у взрослых и снижению интеллектуальных способностей у новорожденных детей.

Желчные кислоты. Это целый ряд органических кислот, которые необходимы для того, чтобы эмульгировать сала. Без эмульгации невозможен процесс их усвоения в кишечнике. Выделяясь в течение дня в количестве 15-30 г, подавляющее количество этих кислот всасывается назад, и с калом выделяется всего лишь 0,5 г.

Патологические включения

Микроорганизмы и простейшие. В норме желчь стерильна. Однако при кое-каких заболеваниях происходит проникновение микроорганизмов или простейших преимущественно из кишечника. В результате возникает холецистит – воспаление желчного пузыря. В этом случае могут быть замечены протей, сальмонеллы, энтеробактерии, клебсиеллы, кишечная палочка и даже лямблии.

Микролиты и камни. Они образуются, если нарушается химический состав желчи: она должна сделаться более концентрированной и насыщенной холестерином и солями желчных кислот.

Лейкоциты, клетки слизистых оболочек (эпителия). В норме присутствуют в ничтожном количестве. Их повышение свидетельствует о воспалении желчного пузыря.

Функции желчи

Все о желчи: состав, функции, где вырабатывается
Застой желчи в желчном пузыре, недостаточный выход ее в двенадцатиперстную кишку могут повлечь за собой хворай в животе.

Основные функции желчи:

  • эмульгация жиров;
  • повышение активности ферментов поджелудочной железы;
  • нормализация усваивания сал;
  • усиление всасывания белков, углеводов;
  • стимуляция моторики кишечника;
  • участие в обновлении клеток слизистой оболочки кишечника;
  • нейтрализация поступки желудочного сока, в том числе пепсина;
  • участие во всасывании холестерина, солей кальция, жирорастворимых витаминов, аминокислот.

В случае нарушения выработки и поступления желчи в кишечник наблюдаются вытекающие расстройства пищеварения:

Яркий пример такого состояния – постхолецистэктомический синдром, возникающий после удаления желчного пузыря.

Как исследуют желчь?

Чтобы разузнать свой состав желчи, следует пройти дуоденальное зондирование. Для этого после специальной подготовки пациента в двенадцатиперстную кишку впрыскивают зонд и берут на анализ содержимое просвета этой кишки, которое извлекается в 5 фаз:

  1. Фракция «А» – смесь желчи с соком двенадцатиперстной кишки (20-30 минут).
  2. Фаза закрытия сфинктера Одди. В содержимом желчь отсутствует (до 6 минут).
  3. Поступление желчи из внепеченочных желчных протоков (3-4 минуты).
  4. Порция «В» – пузырная желчь (20-30 минут).
  5. Порция «С» – печеночная желчь (оставшееся пора после окончания фазы №4).

Как правило, направление на дуоденальное зондирование можно взять у терапевта, семейного врача, гастроэнтеролога или хирурга.

По усмотрению доктора эту процедуру обыкновенно назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря, гастродуодените, панкреатите и т. п. Также ее необходимо пройти в комплексном обследовании с ФГДС, УЗИ или МРТ, если показались следующие жалобы:

  • боли в области правого подреберья;
  • изменение цвета испражнений;
  • появление желтушности кожи, склер, ладоней;
  • расстройства пищеварения – вздутие брюха, запор, диарея, метеоризм;
  • горечь во рту, тошнота, изжога, отрыжка и др.

Желчь и характер

Древние ученые считали желчь подобный же важной жидкостью в организме, как и кровь. Они полагали, что избыток в крови светлой желчи приводит к тому, что человек становится неровным и вспыльчивым (холерик), а темной – к угнетению, мрачному настроению (меланхолии). Конечно, такие взгляды оказались ошибочными.

Однако если одинешенек из компонентов желчи, неконъюгированный билирубин, в большом количестве попадает в кровь, то он может вызывать целый ряд патологических эффектов:

  • мощный зуд кожи;
  • обесцвеченный кал, темную мочу;
  • изменение общего состояния человека – раздражительность, головные боли, повышенную бессилие и утомляемость.

В тяжелых случаях может развиться токсическая энцефалопатия, проявляющаяся угнетением всех функций головного мозга вплоть до развития комы.

Как манер жизни может повлиять на состав желчи

Все о желчи: состав, функции, где вырабатывается
При повышенном уровне компонентов желчи в крови человека беспокоит мучительный зуд кожи.

Если желчь есть в желчном пузыре длительное время, то она становится более концентрированной, и при неблагоприятных обстоятельствах увеличивается риск образования камней. Потому следует следить за тем, чтобы желчный пузырь регулярно опорожнялся. Для этого необходимо избегать длительного голодания или побеспокоиться о том, чтобы желчь своевременно из него удалялась.

В обычной жизни наиболее концентрированная желчь наблюдается после ночного сна, потому завтрак должен быть достаточно плотным для того, чтобы вызвать сокращение желчного пузыря и выделение желчи в двенадцатиперстную кишку.

Также содействуют нормализации состава желчи или ее отделению:

  • ежедневные пешие прогулки, умеренные занятия спортом;
  • физически активный манер жизни;
  • хорошее настроение;
  • питье (не менее 1,5-2 литров жидкости в сутки для взрослого человека, если это не противопоказано доктором);
  • отказ от алкоголя и обильного употребления жирной пищи, переедания.

Ежедневный рацион должен быть сбалансированным и в большинстве случаев отвечать лечебному столу №5 по Певзнеру.

Загрузка…

Посмотрите популярные статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here