Ожоговая болезнь: стадии, лечение

0
7

Ожоговая заболевание возникает в ответ на получение обширных ожогов, сопровождается нарушением функций органов и систем, вызывающимся массивной утратой плазмы, распадом эритроцитов, изменением всех функций кожи и обмена веществ. Клинические наблюдения практикующих комбустиологов и ожоговых хирургов демонстрируют, что эта патология обычно развивается при глубоких ожогах IIIB или IV степени, охватывающих 8-11 % тела или поверхностных поражениях I-IIIА степени с площадью 15-20 %.

Иные специалисты отмечают, что толчком к развитию ожоговой болезни становятся глубокие ожоги более 15 % тела у взрослых людей или 10 % у пожилых пациентов и детей. Неглубокие ожоги провоцируют развитие патологии при поражении 20 % и более поверхности тела. Тяжесть состояния пациента при ожоговой заболевания зависит от степени ее выраженности. Главные опасности этого комплекса симптомов – возможная инвалидизация в отдаленном периоде или кончина больного.

§ Содержание


Механизм развития

При ожоге формируются участки некроза пораженных тканей. Если площадь разгромы велика, токсины из некротизированных тканей попадают в кровь и нарушают процессы жизнедеятельности организма

При любом ожоге – термическом или возникающем вследствие разгромы электрическим током, радиацией или агрессивным химическим веществом – возникает участок некроза мягких тканей. Окружающая его доля тканей находится в состоянии паранекроза, этот процесс приводит к выбросу в кровяное русло элементов и токсинов, образующихся из-за распада материалов. В крови повышается уровень простагландинов, протеолитических ферментов, гистамина, калия, серотонина и натрия. Это изменение состава крови возбуждает повышение проницаемости капилляров, и плазма вытекает из них в окружающие сосуды ткани. Из-за этого объем циркулирующей крови снижается и в ответ на это изменение происходит выброс адреналина, норадреналина и катехоламинов.

Снижение объема крови приводит организм к «режиму экономии» – централизации кровообращения. В итоге основной объем этой биологической жидкости направляется к жизненно важным органам, а остальные начинают страдать от недостачи кровообращения. Впоследствии у пострадавшего развивается гиповолемический шок, возникают признаки сгущения крови и нарушения водно-солевого обмена, какие в еще большей мере нарушают функции других систем и органов.

В ответ на такие изменения у больного уменьшается объем выделяемой урины (вплоть до анурии). Токсическое воздействие выделяющихся из-за ожога веществ и нарушения в работе эндокринной и иммунной систем возбуждают:

  • развитие дегенеративных нарушений в печени и сердце;
  • формирование язв в пищеварительном тракте;
  • развитие пареза кишечника;
  • возникновение тромбозов и/или эмболий в сосудах брыжейки;
  • развитие пневмоний.

Ожоговая заболевание развивается в первые часы после повреждения кожи ожогом и продолжается еще какое-то время после травмы. Все ее проявления без своевременной коррекции со сторонки врачей могут быть настолько тяжелыми, что приводят к наступлению летального исхода.


Стадии ожоговой болезни

В своем развитии ожоговая заболевание проходит 4 основные стадии:

  1. Ожоговый шок – вызывается ответом организма на некроз тканей, пораженных ожогом, начинается в первые сутки и продолжается 3 дня.
  2. Острая ожоговая токсемия – провоцируется поступлением в кровь продуктов распада тканей и гормонов, начинается через 3 суток и продолжается от 3 до 15 дней.
  3. Септикотоксемия – вызывается инфицированием пораженных участков материалов и возникающими инфекционными осложнениями, начинается примерно через 2 недели и длится от 3 до 5 недель.
  4. Реконвалесценция – начинается при благоприятном заживлении всех ожоговых ран, сопровождается постепенным восстановлением всех систем и органов, продолжается от 3 до 4 месяцев.

Симптомы и степени ожогового шока

Проявления этой реакции организма на обширный или глубокий ожог возникают в первые трое суток после получения повреждения. При развитии ожогового шока потерпевший становится суетливым и возбужденным, не может реально оценить степень травмы и своего состояния. Впоследствии на смену этим проявлениям приходит бессилие и заторможенность, у некоторых развивается спутанность сознания. Изменения самочувствия могут дополняться постоянной рвотой, тошнотой, жаждой и икотой. У кой-каких пациентов выявляется парез кишечника.

Впоследствии из-за развития ожогового шока у пострадавшего нарастают проявления нарушения кровообращения и развивается гиповолемический шок. Олигурия проявляется появлением урины коричневого, черного или темно-вишневого оттенка. У больного может повышаться или понижаться температура из-за нарушения в работе середины терморегуляции. Лихорадка сопровождается выраженным ознобом и мышечной дрожью.

При проведении клинических анализов мочи и крови у нездоровых на стадии ожогового шока выявляются:

  • лейкоцитоз;
  • гипопротеинемия;
  • повышение уровня калия, гематокрита и гемоглобина из-за сгущения крови;
  • протеинурия;
  • повышение плотности урины из-за нарушения функций почек.

Степень тяжести ожогового шока зависит от масштабов поражения тканей и всеобщего состояния здоровья пациента. Специалисты выделяют 3 степени тяжести этого состояния:

  • I – возникает при поражении до 20 % кожи, характеризуется как шок легкой степени, артериальное давление пострадавшего остается в норме, электролитное равновесие переменяется незначительно, объем выделяемой мочи снижается незначительно, а олигурия проявляется колебаниями почасового диуреза;
  • II – развивается при разгроме от 20 до 40 % площади кожных покровов, определяется как тяжелый шок, проявляется психомоторным возбуждением в первые часы, колебаниями артериального давления, дурнотой, рвотой, снижением объема выделяемой мочи до 600 мл в сутки, азотемией и метаболическим ацидозом;
  • III – возникает при поражении немало 40 % площади тела и характеризуется как крайне тяжелый шок, объем выделяемой мочи может снижаться до полной анурии, разум пострадавшего заторможенное и спутанное, артериальное давление снижается.

Симптомы ожоговой токсемии

Эта стадия ожоговой болезни начинается сквозь 3 суток и может длиться от 3 до 15 дней. Ее развитие начинается после возвращения скопившихся в тканях токсинов и жидкости в кровь. Их поступление в всеобщий кровоток приводит к появлению следующих симптомов:

  • нарушения сна (вплоть до бессонницы);
  • галлюцинации;
  • двигательное возбуждение с элементами бреда;
  • конвульсии (не у всех);
  • нагноение пораженных ожогом тканей;
  • токсический миокардит: снижение артериального давления, аритмия, тахикардия, глухость душевных тонов, расширение границ сердца влево;
  • патологии органов пищеварения: динамическая непроходимость кишечника, токсический гепатит, язвенные разгромы поверхности кишечника или желудка;
  • патологии органов дыхания: экссудативный плеврит, пневмония, иногда – отек легких.

При проведении разборов крови выявляется сдвиг лейкоцитарной формулы влево, лейкоцитоз и признаки анемии. В моче обнаруживается микро- или макрогематурия, белок и уменьшение плотности.

Симптомы септикотоксемии

Эта стадия ожоговой заболевания начинается после завершения токсемии и в зависимости от тяжести клинического случая длится от 3 до 5 недель. Ее развитие провоцируется вторичным инфицированием раневой поверхности ожога, которое происходит после отторжения струпа и инфицирования синегнойной, кишечной палочкой или стафилококком.

У нездорового развивается лихорадка, которая сопровождается чередованием периодов повышенной температуры с эпизодами ее снижения до нормы и ниже. На раневых поверхностях ожогового разгромы возникает обильный гной и появляются участки атрофичных вялых грануляций. Пациенты становятся исхудавшими, у них выявляются контрактуры суставов и приметы атрофии мышц. Из-за поражения почек возникает полиурия, в анализах выявляется постоянная протеинурия, гипопротеинемия и гипербилирубинемия.

У немало больных на этой стадии заболевания развиваются септические осложнения, приводящие к смерти. При благоприятном исходе и заживлении ожоговой поверхности начинается стадия реконвалесценции – поправки.




Симптомы реконвалесценции

При начале выздоровления пациенты отмечают улучшение общего состояния. Их температура стабилизируется и возвращается к норме, исподволь увеличивается масса тела. В анализах отмечаются признаки нормализации белкового обмена. Тугоподвижность суставов может оставаться или исподволь устраняется.

В поздних периодах у больных после ожоговой болезни могут развиваться следующие осложнения:

  • токсический миокардит;
  • пневмония;
  • токсический гепатит;
  • язвы желудка и кишечника;
  • токсический отек легких.

Диагностика

Ожоговая болезнь: стадии, лечение
О состоянии нездорового расскажут показатели общего, биохимического анализов крови, а также ряда иных исследований

Диагностика ожоговой заболевания подкрепляется исследованиями, оценивающими общее состояние больного и состояние внутренних органов и систем:

Объем обследования определяется тяжестью состояния пациента. Для выявления всех вероятных осложнений больному назначаются консультации кардиолога, гастроэнтеролога, пульмонолога и пр.

Лечение

Выбор способа лечения ожоговой заболевания определяется стадией заболевания и общим состоянием больного. На первых стадиях ее развития пациенту показана обязательная госпитализация, желательно разом в специализированное ожоговое отделение. В остальных случаях стабилизация состояния достигается в условиях отделения хирургии, травматологии или реанимации, и лишь после этого пациента транспортируют в ожоговый центр.

На первой стадии ожоговой болезни рекомендуется обильное питье, соблюдение постельного порядка и введение электролитных и кровезаменяющих растворов. Для устранения болей используются различные схемы приема анальгетиков.

После госпитализации нездоровому продолжают вводить внутривенно большие объемы жидкости (кристаллических, коллоидных, плазмозаменяющих растворов и плазмы), выполняют оксигенотерапию и для обезболивания коротают новокаиновую блокаду. При невозможности купирования болей обычными анальгетиками назначаются наркотические средства. Пациентам с необходимостью восстановления компонентов крови вводятся порции цельной крови.

Для поддержания жизнедеятельности систем и органов в план медикаментозной терапии подключаются следующие средства:

  • аскорбиновая кислота;
  • глюкокортикоидные препараты;
  • сердечные гликозиды;
  • антикоагулянты;
  • кокарбоксилаза.

Раневые поверхности ожогов регулярно промывают растворами антисептиков, сверху на них накладывают влажные стерильные повязки.

После развития ожоговой токсемии и септикотоксемии продолжают деятельную дезинтоксикационную терапию, а для профилактики осложнений назначают антибиотики, анаболики, витаминные и белковые препараты. Для более быстрого заживления впрыскивают средства для ускорения регенерации тканей и продолжают местное лечение ожога.

После начала выздоровления пациентам могут выполняться реконструктивные операции по устранению последствий травм:

  • удаление рубцов;
  • устранение контрактур;
  • лечение трофических язв.

Для устранения косметических дефектов выполняются пластические операции.

Прогноз

При ожоговой заболевания исход заболевания во многом зависит от площади и глубины ожога, своевременности начала лечения и общего состояния здоровья пациента. После подходящего завершения ожоговой септикотоксемии наступает период выздоровления. У остальных пациентов эта стадия ожоговой болезни завершается летальным исходом. У немало выживших больных в отдаленном периоде могут возникать ограничения трудоспособности.



К какому врачу обратиться?

Лечением ожоговой заболевания должен заниматься ожоговый хирург или комбустиолог. Появление любых ожогов, особенно обширных и глубоких, сопровождающихся острым ухудшением общего самочувствия, должно становиться поводом для обязательного обращения к специалисту. При необходимости пациентам с ожоговой заболеванием назначаются консультации кардиолога, гастроэнтеролога, пульмонолога и др.

Ожоговая болезнь вызывается обширными или глубокими ожогами, которые приводят к развитию некроза материалов и интоксикации всего организма. Ее течение проходит в четыре стадии: ожоговый шок, острая ожоговая токсемия, септикотоксемия и поправка. Лечение данного последствия травмы должно проводиться под пристальным наблюдением специалистов, а его главная цель направляется на устранение интоксикации, инфицирования, восполнение утраченных электролитов и белков, нормализацию функционирования пораженных органов и заживление ожоговой поверхности.

Выпуск программы «Здоровье» на тему «Спасение людей с ожогами»:

[embedded content]

Загрузка…

Посмотрите популярные статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here