Подошвенная бородавка: лечение

0
6

Подошвенные бородавки (или так именуемые шипицы) являются доброкачественными новообразованиями, которые начинают свой рост из клеток кожи стоп. Они слегка высятся над поверхностью кожных покровов, покрыты слоем огрубевшей кожи и доставляют массу неприятных ощущений во время ходьбы и при движениях. В медицинской литературе можно повстречать и другие названия этих опухолей: подошвенные кондиломы, папилломы. Их рост провоцируется вызванным инфицированием ВПЧ (вирус папилломы человека) мутированием кожи эпидермиса ступней.

Почему возникают подошвенные бородавки? Как они проявляются? Как диагностируются и лечатся эти доброкачественные опухоли? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

§ Содержание


По этим статистики, среди всех видов бородавок подошвенная форма этой доброкачественной опухоли выявляется примерно в 34 % случаев. У подошвенных бородавок имеется корень, углубляющийся в глубокие слои кожных покровов. При его неполном удалении новообразование возникает вновь и начинает тревожить больного снова. Если ткани ороговевшей кожи иссекаются с чрезмерной травматизацией окружающих тканей, то бородавчатые образования являются и на новых участках стопы.

Причины

В основе этого заболевания лежит инфицирование вирусом папилломы человека (ВПЧ)

Основной причиной возникновения бородавок на коже стоп является инфицирование вирусом папилломы человека. Этот микроорганизм попадает в наш организм при контакте с нездоровым человеком или загрязненным предметом. Он может длительное время находиться в организме скрыто, но под воздействием изменений в работе иммунной системы активируется и поражает клетки кожных покровов. Из-за этого пораженные материалы подвергаются мутациям, и на поверхности кожи появляется опухолевидное образование – бородавка.

Инфицирование вирусом папилломы чаще итого происходит в общественных местах: спортивных залах, банях, саунах, залах для танцев и пр. Особенно часто заражение надвигается в тех помещениях, в которых присутствует влажная и теплая среда, создающая максимально благоприятные условия для роста и поступления в организм вирусов.

Увеличивать шанс появления подошвенных бородавок способны вытекающие факторы:


Симптомы

При мутации клеток кожных покровов стопы на подошве появляется опухолевидное округлое или овальное образование с четкими очертаниями. Оно возвышается над поверхностью кожи на 1-3 мм и обычно имеет телесный оттенок. Иногда подошвенная бородавка имеет розовый или светло-коричневый краска.

Сначала поверхность бородавчатого образования абсолютно гладкая. Впоследствии образование покрывается ороговевшими слоями кожи, какая активно разрастается из-за постоянного мутирования клеток эпидермиса. Из-за этих трансформаций она становится шершавой и окрашивается в желтовато-серый нюанс. Некоторые подошвенные бородавки имеют в центре черно-коричневые вкрапления, которые формируются из-за появления тромбов в сдавленных опухолью капиллярах. Порой в центре новообразования есть углубление в виде кратера.

Присутствие выпуклости на коже стопы обычно постоянно дает о себе ведать болезненными ощущениями, возникающими из-за трения опухоли о поверхность обуви. У некоторых людей боли имеют острый характер и существенно затрудняют нормальное передвижение.

Наблюдения специалистов показывают, что чаще на стопах появляются единичные кондиломы. В кое-каких случаях чрезмерная активность вируса на фоне сниженного иммунитета вызывает возникновение множественных подошвенных бородавок. При таком течении заболевания кожа ступни приобретает мозаичный рисунок, и из-за этого некоторые специалисты называют подобные опухоли мозаичными бородавками.

Порой подошвенная бородавка исчезает самостоятельно, и на кожных покровах не остаются рубцы или шрамы. Однако постоянное травмирование этого образования нередко становится причиной того, что бородавка никуда не исчезает и постепенно увеличивается в размерах.

Диагностика

Подошвенная бородавка: лечение
Диагностировать подошвенную бородавку, отличить ее от иных похожих заболеваний поможет дерматоскопия

Внешние проявления подошвенных бородавок не дают возможности отличать их от многих иных патологий кожи стоп. Именно поэтому при появлении схожих симптомов рекомендуется обращение к специалисту, который может прочертить соответствующие исследования для дифференциации этого доброкачественного образования от других гиперкератозов. Стандартом при диагностике этих заболеваний является выполнение дерматоскопии.

Процедура обследования пациента с подозрением на подошвенную бородавку проводится после соскобов верхних огрубевших участков кожи, возникающих над новообразованием. При проведении дерматоскопии у нездоровых с кондиломами обнаруживается отсутствие кожного рисунка и в некоторых случаях тромбированные, окрашенные в темный цвет капилляры. Инфицирование пациента вирусом папилломы человека подтверждается при поддержки выполнения анализа ПЦР на ВПЧ.

Перед удалением подошвенной бородавки больному назначается УЗИ кожных покровов в области поражения. Этот метод визуализации позволяет установить глубину прорастания корня кондиломы. Если у пациента выявляются признаки злокачественности процесса, то ему назначается консультация онколога. Нездоровым с плоскостопием рекомендуется лечение у подолога.

Для исключения постановки ошибочного диагноза следует провести обследование, позволяющее отличить подошвенную бородавку от таких схожих по клиническим проявлениям заболеваний, как сопровождающийся кератодермией поверхностей ладоней и ступней синдром Рейтера и ладонно-подошвенные сифилиды (при сифилисе).

Для исключения инфицирования бледной трепонемой (Treponema pallidum) выполняется разбор крови на сифилис. Кроме этого, ладонно-подошвенные сифилиды почти всегда являются множественными, не доставляют болей и локализуются дугообразными или кольцевидными группами.

Отличить синдром Рейтера от подошвенной бородавки позволяют вытекающие выявленные во время осмотра и дерматоскопии данные:

  • отсутствие симптома тромбированных капилляров;
  • большие размеры образования;
  • наличие воспалений вокруг выпуклости;
  • коническая форма выпуклости.

Лечение

Тактика лечения подошвенных бородавок определяется их размерами, вероятностью дальнейшего распространения и той степенью неудобств, какую они доставляют. В некоторых случаях избавиться от них можно при помощи консервативных методик (специальных мазей, пластырей с кислотными составами, кое-каких народных средств). Если же бородавка имеет очень большой размер и глубокий корень, то ее удаляют с помощью различных хирургических операций.

Кроме вмешательств или терапии, устремлённых на удаление новообразования, больному назначаются средства для повышения иммунитета. Они позволяют организму подавить активность вируса папилломы человека и завести его в латентное состояние. Для иммунотерапии применяются местные и системные препараты или введение специального антигена в тело бородавчатого образования.

Всем пациентам с подошвенными бородавками рекомендуется скрупулезное соблюдение гигиены стоп. Следует помнить о том, что на протяжении всего лечения больной является источником инфекции и ВПЧ может переходить контактным путем окружающим.

Консервативная терапия

Консервативное лечение проводится при помощи следующих средств:

  • мази на основе кислот, противовирусных или растительных оружий (например, Оксолиновая, Салициловая мазь и др.) – наносятся на распаренную и просушенную кожу ног несколько раз в сутки;
  • пластыри на основе салициловой кислоты – приклеиваются в пояс поражения таким образом, чтобы участок с кислотой не соприкасался со здоровыми тканями, меняются в соответствии с инструкцией несколько раз до целого исчезновения уплотнения;
  • препараты с жидким азотом для удаления низкими температурами (например, Папинол, Wortie, Криофарма, Wartner, SCHONEN) – наносятся на участок разгромы при помощи специальных наконечников-аппликаторов, для удаления бородавки может понадобиться несколько сеансов.

В некоторых случаях подошвенную бородавку удается выслать при помощи средств народной медицины:

  • сок чистотела – наносится несколько раз в день на чистую кожу пораженного участка, можно воспользоваться свежим соком из срезов растения или препаратом, продающимся в аптеках;
  • сок чеснока – на протяжении 3 недель сок наносится на очищенную район поражения;
  • шкурка банана – прикладывается к области бородавки и приклеивается лейкопластырем, процедуры повторяются до полного удаления образования;
  • уксусная кислота – наносится капельно на бородавку 2 раза в сутки, применяется с осмотрительностью из-за высокого риска образования ожогов;
  • яблочный уксус – после обработки абразивной пилочкой участка загрубения на подошве к коже прикладывается тампон, смоченный в разведённом 1:1 с водой уксусе, его закрепляют на несколько часов, курс процедур определяется эффективностью процедуры.

Целесообразность применения общенародных рецептов оценивается врачом, так как при глубоких поражениях средство может оказываться малоэффективным. Обязательно учитывается возможность аллергической реакции и проводится проба на переносимость. Чтобы оружия наносились более прицельно и состав не действовал обжигающе на здоровую кожу, предварительно на область поражения приклеивается кусочек лейкопластыря с дырой по размеру новообразования.

Хирургическое лечение

Для устранения подошвенных бородавок хирургическим путем могут использоваться следующие методики:

  • Криодеструкция – утилитарны безболезненное удаление новообразования достигается путем нанесения жидкого азота с экстремально низкой температурой на 30 секунд, приводящей к разрыву клеток и крахи тканей, формирующих бородавку. Процедуры могут выполняться несколько раз. Если бородавка прорастает в глубокие слои кожных покровов, то для здешнего обезболивания применяются анестетики. После процедуры иногда на месте криодеструкции формируется пузырек, наполненный прозрачной или красноватой жидкостью. Со порой он вскрывается. Этот момент не должен настораживать больного, так как является вариантом нормы. После первой процедуры назначается вторичный осмотр, если при его проведении выявляются признаки неполного удаления опухоли, то воздействие жидким азотом повторяют. Число сеансов определяется клиническим случаем. После замораживания подошвенной бородавки на коже не остаются рубцы. Рецидивы образования наблюдаются негусто.
  • Лазеротерапия – эта современная методика удаления новообразований кожи подразумевает деструкцию тканей опухоли лазерными лучами. Процедура является бескровной и безболезненной, так как до удаления выполняется здешняя анестезия, а сам участок кожи во время воздействия лазером охлаждается при помощи специальной насадки. При удалении образования иссекаются лишь его ткани, а здоровая кожа остается нетронутой. Послеоперационная рана заживает быстро – обычно за несколько дней. Прицельное поступок лазерных лучей позволяет удалять и корни подошвенной бородавки, что дает высокую результативность процедуры и отсутствие рецидивов. Рубцы и рубцы после удаления и заживления не остаются.
  • Радиоволновое удаление – процедура выполняется при помощи радионожа, который обеспечивает прицельное и бескровное иссечение материалов опухоли. Радиоволны гарантируют малую травматичность тканей, так как во время операции все поврежденные сосуды сразу же запаиваются и прекращают кровоточить. После процедуры рубцы практически никогда не остаются, а заживление тканей проходит быстро. Рецидивы после радиоволнового лечения не наблюдаются.
  • Хирургическое удаление – иссечение материалов подошвенной бородавки достигается при помощи выскабливания ее тканей специальным скальпелем. Процедура обезболивается местным анестетиком. После иссечения опухоли на кожу наносятся швы, какие удаляются после полного заживления тканей (обычно через 7-14 дней). На ногу во время процесса заживления накладывается повязка. Обработка послеоперационной раны проводится при поддержки дезинфицирующих и ранозаживляющих средств. После хирургического удаления на коже обычно остается шрам.

Самыми востребованными методами удаления подошвенных бородавок являются криодеструкция, лазеротерапия и радиоволновое удаление. К иссечению новообразований скальпелем на подошвах прибегают лишь при невозможности выполнения всех остальных хирургических методик.

Профилактика

Подошвенная бородавка: лечение
Правильный уход за кожей стоп снизит риск появления подошвенных бородавок

Для предупреждения появления подошвенных бородавок вытекает соблюдать простые рекомендации:

  • носить удобную обувь;
  • своевременно лечить способствующие появлению повреждений на коже ступней заболевания;
  • не ходить босиком при посещении бассейнов, саун и других общественных мест;
  • соблюдать правила гигиены и бегать за кожей стоп, использовать при сухости стоп увлажняющие и питательные средства;
  • пользоваться дезодорантами для ног при их гипергидрозе;
  • проводить пилинг ступней для предупреждения трещин;
  • при наличии деформаций стоп пользоваться ортопедическими стельками;
  • принимать назначенные врачом иммунокорректоры при приметах инфицирования ВПЧ или иммунодефицита.


К какому врачу обратиться

При возникновении на стопах уплотнений, имеющих признаки ороговения и сопровождающихся болями, вытекает обратиться к дерматологу. После проведения дерматоскопии, УЗИ, анализа ПЦР на ВПЧ больному могут рекомендоваться консультации дерматоонколога или подолога.

Подошвенные бородавки возникают вследствие инфицирования вирусом папилломы человека, какое приводит к мутации клеток кожи стоп. Они представляют собой доброкачественные опухоли с участками ороговения, слегка выступают над поверхностью кожи и доставляют хворай при ходьбе. Лечение подошвенных бородавок проводится при помощи консервативных или хирургических методов.

Загрузка…

Посмотрите популярные статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here