Паракоклюш: симптомы у детей, принципы лечения

0
422

Паракоклюш (или паракоклюшная инфекция) – это инфекционное заболевание, сопровождающееся разгромом респираторного тракта и центральной нервной системы. Чаще такая инфекция выявляется собственно у детей, а взрослые заражаются ею в редких случаях. Заболевание сопровождается симптомами, какие очень схожи с признаками коклюша, но проявляются менее выражено. Основным симптомом заболевания является сухой приступообразный кашель, который иногда заканчивается тошнотой.

§ Содержание

По наблюдениям специалистов, чаще такой инфекцией заражаются ребята, посещающие детские дошкольные учреждения (ясли и садики). Обычно инфицирование выходит в осенне-зимний период. В группу риска по заражению паракоклюшной инфекцией входят ребята 3-6 лет. Вероятность заражения детей до 2 лет практически отсутствует, но у них паракоклюш протекает немало тяжело.

Если ребенок переболел коклюшем или получил профилактическую прививку от этого заболевания, то риск заражения паракоклюшной инфекцией сохраняется. После перенесенного паракоклюша вырабатывается стоический иммунитет, и риск повторного заражения присутствует только в 5 % случаев.

Вина

Возбудитель паракоклюша — бактерия Bordetella parapertussis.

Паракоклюш вызывается заражением грамотрицательной бактерией Bordetella parapertussis. Она воображает собой палочку кокковидной формы, которая имеет нежную капсулу и жгутики. В опоясывающей среде Bordetella parapertussis неустойчивы. Они быстро погибают под воздействием ровных солнечных лучей, высоких температур и дезинфицирующих средств.

Источником инфекции является нездоровый человек или носитель. Возбудитель паракоклюша распространяется воздушно-капельным путем и после попадания в дыхательные линии поражает цилиндрические реснитчатые эпителиальные клетки гортани, трахеи и бронхов.

В материалах этих органов бактерия размножается и выделяет в кровь цито- и дерматонекротоксины, оказывающие негативное поступок на центральную нервную систему, органы дыхания и кровеносные сосуды. До момента распространения токсинов у нездорового присутствуют симптомы катарального поражения. Распад бактерий вызывает появление в крови токсинов, и у инфицированного является спазматический кашель.

Постепенно в дыхательном центре, находящемся в продолговатом мозге, фиксируется кашлевой рефлекс и кашель у больного становится более частым и интенсивным. К его возникновению могут приводить даже неспецифические раздражители – звук, боль, прикосновение и т. п. Из-за таких процессов нарушается ритм дыхания и газообмен. В итоге у больного изменяется гемодинамика и повышается проницаемость сосудов. Такие нарушения приводят к возникновению геморрагических проявлений. Кроме этого, у человека развивается ацидоз и гипоксия.

При распространении очага возбуждения на соседние участки удлиненного мозга (рвотный и сосудистый центр) у больного после завершения эпизода приступообразного кашля может возникать тошнота, гипертонус сосудов и повышается артериальное давление. В некоторых случаях из-за кашлевого припадка появляются судороги.

Продукты жизнедеятельности возбудителя паракоклюша приводят к снижению невосприимчивости, и заболевание может осложняться вторичными инфекциями (бронхитами, пневмониями или отитами). Кроме этого, снижение неспецифических хаки факторов может приводить к бактерионосительству Bordetella parapertussis.

Формы и этапы паракоклюша

В течении паракоклюшной инфекции выделяют 3 периода:

  • катаральный – продолжается примерно 3-14 дней, проявляется признаками назофарингита;
  • судорожный (спазматического кашля) – продолжается около 2-8 недель (обычно 2-3 недели, иногда дольше), сопровождается сухим приступообразным кашлем;
  • поправка – длится 2-4 недели, проявляется постепенным угасанием симптомов.

Паракоклюш может течь в таких формах:

  • атипичная (или стертая) – заболевание не проявляется кашлем, и периодичность в возникновении симптомов отсутствует;
  • коклюшеподобная – инфекция проявляется припадками кашля, который может заканчиваться рвотой;
  • бактерионосительство – у больного отсутствуют приметы заболевания, но во время дыхания он выделяет в окружающую среду возбудителей паракоклюша и является ключом инфекции.

Симптомы

После инфицирования до момента возникновения симптомов проходит от 5 до 8 суток (порой инкубационный период длится до 15 дней). Далее у ребенка возникают проявления катарального этапа паракоклюша:

  • ухудшение общего самочувствия: слабость, боли в мышцах, головная боль и пр.;
  • ничтожное повышение температуры (до 37,5 ˚С);
  • насморк;
  • першение и боль в горле;
  • покашливание или негустой сухой кашель.

Такие проявления паракоклюша нередко принимаются за симптомы ОРВИ. Однако зачисление противокашлевых средств не дает эффекта, и кашель постепенно становится немало выраженным и приступообразным.

После начала судорожного периода у ребенка может нормализоваться температура и возникает сухой приступообразный кашель, начинающийся после появления предвестников (першения в глотке, беспокойства) и проявляющийся отрывистыми возникающими на вдохе кашлевыми точками. Спазматический кашель сопровождается так именуемыми репризами, во время которых на вдохах слышен свистящий звук, провоцирующийся спазмированием голосовой щели. Такие кашлевые припадки происходят по несколько раз в сутки (обычно по 5-7 раз).

После завершения приступа из дыхательных линий выделяется слизь, иногда может возникать рвота. Во время кашля лик и глаза больного становятся красными, вены на шее набухают, из глаз льются слезы, а веки припухают. Из-за гипоксии кожа лица исподволь синеет, и оно приобретает одутловатый вид.

В некоторых случаях сильные кашлевые припадки приводят к непроизвольному мочеиспусканию и выделению кала. Из-за сильного кашля дитя становится вялым и раздражительным. При осмотре полости рта на уздечке языка могут выявляться язвочки и белоснежный налет.

Через 2-8 недель у больного начинается период выздоровления. Кашлевые припадки исчезают, кашель возникает реже, и состояние ребенка начинает стабилизироваться.

Осложнения при паракоклюше возникают негусто. При тяжелом течении инфекции у ребенка может развиваться бактериальная пневмония, бронхит, отит, пневмоторакс или эмфизема. Порой сильные кашлевые приступы приводят к появлению носовых кровотечений, кровоизлияниям в конъюнктиву очи или выпадению прямой кишки.


Симптомы других форм паракоклюша

Паракоклюш: симптомы у детей, принципы лечения
Тяжкие случаи паракоклюша могут осложняться пневмонией, отитом, синуситом или иными серьезными заболеваниями.

При стертой форме паракоклюша у больного возникает трахеобронхиальный или трахеальный кашель, какой не характеризуется как приступообразный. В таких случаях поставить правильный диагноз можно лишь по результатам лабораторных анализов.

При коклюшеподобной форме этой инфекции катаральный этап становится недлительным. После него у ребенка возникает приступообразный кашель с репризами, какой иногда заканчивается возникновением рвоты. Такое течение недуга наблюдается у 15-20 % нездоровых. От коклюша эта форма паракоклюша отличается только менее продолжительными и немало редкими кашлевыми приступами.

Бактерионосительство паракоклюша выявляется в 10-15 % случаев заражения этой инфекцией. При таком течении заболевания у нездорового не выявляются симптомы недуга, но его возбудитель выделяется во внешнюю среду и может становиться вином инфицирования других людей.

Диагностика

Заподозрить наличие паракоклюша доктор может по характерным жалобам больного: начало заболевания с проявлений ОРВИ, всегда усиливающийся (вплоть до приступов) и долго не проходящий кашель. Во время осмотра пациента специалист непременно уточняет присутствие контактов с больным такой инфекцией и анализирует эти о распространенности паракоклюша в регионе проживания.

Для подтверждения диагноза и дифференцирования паракоклюша с коклюшем проводятся вытекающие лабораторные анализы:

  • бактериологический анализ (мазок с задней стенки носоглотки) – итоги исследования становятся известными только через 6-7 дней, и их точность гораздо зависит от качества используемых реагентов;
  • серологические реакции (РПГА, РА, РСК) – выполняются одновременно с двумя антигенами (коклюшным и паракоклюшным) и позволяют подтверждать наличие в организме того или иного возбудителя;
  • ПЦР – обладает высокой точностью, но выполняется негусто из-за высокой стоимости и отсутствия необходимого оборудования во многих лечебных учреждениях.

Для уточнения деталей клинической полотна пациенту с паракоклюшем назначается выполнение рентгенографии грудной клетки.


Лечение

Этиотропная терапия при паракоклюше не проводится, и лечение является симптоматическим. Госпитализация рекомендуется лишь тем детям, у которых инфекция протекает в тяжелой форме или присутствуют тяжкие сопутствующие заболевания.

При паракоклюше рекомендуются такие консервативные мероприятия:

  • длительные и дробные прогулки на свежем воздухе;
  • щадящий режим: исключение стрессов, оптимизация порядка дня и сна, исключение физического перенапряжения;
  • увлажнение воздуха в помещении и его частое вентиляция;
  • исключение из рациона раздражающих слизистую оболочку горла продуктов.

В план симптоматической медикаментозной терапии могут подключаться следующие препараты:

  • противокашлевые средства: Синекод, Грипоцитрон-Бронхо, Бронхолитин, Либексин;
  • муколитические и отхаркивающие оружия: Лазолван, Амброксол, Бромгексин, Колдрекс-Бронхо, Бронхикум, Стоптуссин;
  • бронходилататоры: Беродуал, Эуфиллин;
  • спазмолитики: вытяжка белладонны, кальция глюконат;
  • успокоительные средства: экстракт валерианы, пустырника, Персен, Ново-Пассит и др.;
  • антигистаминные оружия (при признаках аллергии): лоратадин, цетиризин, Пипольфен и др.;
  • витамины С, А, В, Е и Р.

Прием антибиотиков при паракоклюше показан лишь при развитии бактериальных осложнений (пневмонии, бронхита). В редких случаях для ослабления припадков кашля рекомендуется прием транквилизаторов (гидазепам, феназепам).

После консультации с доктором основное лечение может дополняться рецептами народной медицины:

  • смешение ягод калины с медом (соотношение 1:2) – компоненты держат на водяной бане 10 минут, принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день после зачисления пищи;
  • смесь сока редьки и меда (соотношение 1:2) – компоненты смешивают и принимают по 1 столовой ложке 4 раза в день;
  • настой корней алтея (1 столовая ложка сырья на 400 мл охлажденной кипяченой воды) – корни настаивают на протяжении 8 часов, полученный настой выпивается на протяжении дня небольшими порциями.

Профилактика

Вакцин для профилактики подобный инфекции не существует. Для предупреждения распространения паракоклюша проводятся следующие мероприятия:

  • выявленные нездоровые изолируются на 25 суток;
  • в детском учреждении устанавливается карантин на 2 недели;
  • в очаге инфекции двукратно выполняется бактериологическое изыскание для раннего выявления инфицированных;
  • при обнаружении бактерионосительства носителя изолируют до получения двух негативных результатов бактериологического исследования.

К какому врачу обратиться

При появлении у ребенка на поле признаков ОРВИ усиливающегося кашля или кашлевых приступов, которые заканчиваются обильным филиалом слизи или рвотой, следует обратиться к педиатру, пульмонологу или инфекционисту. Диагноз «паракоклюш» может устанавливаться лишь после проведения бактериологического исследования или серологических тестов (РПГА, РА, РСК).

Паракоклюш провоцируется заражением Bordetella parapertussis, сопровождается разгромом слизистой оболочки дыхательных путей, центральной нервной системы и припадками сильного сухого кашля. Признаки этого инфекционного заболевания весьма похожи на симптомы коклюша, но выражены не так интенсивно. Для лечения паракоклюша не применяются антибиотики и нездоровому назначаются симптоматические средства для смягчения проявлений болезни.

О паракоклюше в программе «Существовать здорово!» с Еленой Малышевой (см. с 32:23 мин.):

О паракоклюше и коклюше говорит врач-педиатр Е. О. Комаровский:

Загрузка…

Посмотрите популярные статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here