Перелом ладьевидной кости: механизм травмы, клинические проявления

0
440

Ладьевидная кость размещена со стороны большого пальца и является одной из самых хрупких костей запястья. Собственно поэтому в практике травматолога повреждения целостности этой кости встречаются весьма часто. Среди всех переломов этой области руки, в какой сосредоточено 8 косточек, переломы ладьевидной кости наблюдаются в 61-88 % случаев. По наблюдениям специалистов пуще такие повреждения обнаруживаются у детей или мужчин 20-30 лет.

Почему возникают такие травмы? Каков механизм возникновения перелома ладьевидной кости? Как он проявляется? Каковы способы диагностики и лечения этого перелома? Какие методы реабилитации помогают нездоровым восстановиться после подобной травмы?

§ Содержание

Немного анатомии

Запястье заключается из 8 мелких трубчатых косточек. Они последовательно соединены друг с другом и размещены в два ряда – по 4 в каждом. При нарушении целостности даже одной из них нарушается функционирование всех прочих.

Ладьевидная кость располагается со стороны большого пальца и может прощупываться при пальпации в так именуемой области анатомической табакерки. Отличительной чертой этой анатомической районы является плохое кровоснабжение, и этот факт может усложнять заживление и лечение переломов.

Постройка и функционирование лучезапястного сустава являются чрезвычайно сложными. Мелкие суставные сочленения подают возможность совершать движения кистью во всех плоскостях и обеспечивают прочность прочих суставов верхней конечности.

Причины и механизм травмы

Сильный удар кулаком по твердой поверхности может повергнуть к перелому ладьевидной кости.

Приводить к появлению перелома могут вытекающие причины:

  • падение на выпрямленную руку;
  • сильный удар кулаком по твердой поверхности;
  • ровная травма кости вследствие ДТП, драки, попадания руки во вращающийся механизм и пр.

Обыкновенно механизм повреждения ладьевидной кости является непрямым и травма провоцируется падением на вытянутую длань с приземлением на ладонь. Кроме этого, нередко такие переломы возникают при мощном ударе кулаком по твердой поверхности. Эти физические воздействия приводят к тому, что посредственная часть ладьевидной кости упирается в шиловидный отросток лучевой кости. Дальше продолжающая свое воздействие травмирующая сила приводит к разлому кости на две доли.

Если во время падения происходит локтевое отведение руки, то усилие боковой связки может спровоцировать отрывной перелом бугристости ладьевидной кости. В крайне негустых случаях происходят раздробленные переломы этой кости запястья.


Облики переломов

Как и все другие переломы, такие травмы делят на закрытые и отворённые.

В зависимости от места локализации нарушения целостности кости выделяют такие облики подобных травм:

  • внесуставные – перелом бугорка кости;
  • внутрисуставные – нарушение целостности кости в иных частях.

Линия внутрисуставного перелома может проходить по таким чертам:

  • в средней трети;
  • в дистальной трети;
  • в проксимальной трети.

По плоскости излома перелом может быть:

  • кривой;
  • горизонтальный;
  • косой и поперечный вертикальный;
  • оскольчатый.

Такое разделение переломов ладьевидной кости является значительным для составления прогноза его сращения и определения длительности периода вынужденной иммобилизации. Наиболее подходящи исходы косых вертикальных переломов.


Симптомы

В момент травмы возникает мощная боль на тыльной части запястья. При попытках выполнить рукой какие-то поступки (сгибание, разгибание, сжатие в кулак и пр.) болевые ощущения становятся немало сильными. К такому же эффекту приводят попытки нажать на запястье, выполнение захватывающего движения или нагрузка на оси I и II перстов.

Несколько позднее в области травмы формируется отек. При отсутствии своевременной поддержки он может распространяться на всю поверхность сустава, и рука начинает болеть еще мощнее. Кроме припухлости в области повреждения может присутствовать кровоизлияние.

Порой перелом запястья сопровождается смещением костных отломков. В таких случаях у пострадавшего будет приметна деформация кисти.

Переломы ладьевидной кости бывает сложно диагностировать, так как их проявления неспецифичны и немощно выражены. Именно поэтому важно, чтобы после каждой травмы пятерни пострадавшего осматривал врач, который может провести все необходимые изыскания и поставить точный диагноз.

Обследование больного с такой травмой надлежит выполняться как можно раньше, так как несросшиеся переломы могут формировать ложные суставы, нарушающие нормальное функционирование длани. При таком течении перелома пострадавшему становится сложно проводить ранее привычные для него поступки и впоследствии запястье может полностью обездвиживаться.

Возможные осложнения

Если лечение перелома не проводится вовремя, то последствия травмы могут быть весьма тяжелыми (вплоть до несращения кости). В дальнейшем из-за нефизиологичного движения отломков может нарушаться соотношение между суставными поверхностями и у нездорового будет развиваться артроз. Такое заболевание способствует нарушению движений, и верхняя конечность уже не сможет выполнять те функции, какие были возможны ранее.

Наиболее тяжелым осложнением перелома ладьевидной кости является отмирание ее доли, которое происходит при отсутствии адекватного кровоснабжения этой зоны длани. При таком развитии травмы у больного начинается асептический некроз, какой становится заметным на рентгеновском снимке лишь спустя несколько месяцев. Собственно поэтому все травмы кисти нуждаются в обязательном своевременном обращении к специалисту, какой может провести обследование в полной мере и назначит правильное лечение выявленной проблемы.


Первая поддержка

При появлении подозрений на перелом ладьевидной кости пострадавшему следует оказать вытекающую доврачебную помощь:

  1. Вызвать скорую помощь. При общении с оператором можно уточнить наименование необходимого больному ненаркотического анальгетика, его дозировку или другие детали о необходимой пострадавшему поддержки.
  2. Успокоить пострадавшего и дать ему принять обезболивающее средство (например, Кеторол, Дексалгин в таблетках или в облике внутримышечной инъекции).
  3. Аккуратно снять с руки украшения, которые могут сдавливать мягкие материалы после нарастания отека.
  4. При наличии открытых травм обработать рану раствором антисептика и добиться остановки кровотечения.
  5. При отсутствии деформации запястья наложить шину из картона или дощечек, какая будет обездвиживать пораженную части руки. Такое состояние покоя позволит убавить боль и облегчит самочувствие пострадавшего.
  6. Периодически прикладывать к руке мороз (например, пузырь со льдом или бутылку с замороженной водой). Для профилактики обморожения морозный предмет должен убираться каждые 10 минут.
  7. При наличии такого приметы, как посинение или нарушение чувствительности пальцев пораженной руки, пострадавшего необходимо как можно скорее доставить в лечебное учреждение. Транспортировка может проводиться в положении сидя. В прочих случаях больной может добраться до больницы самостоятельно, но визит к доктору не должен откладывать на следующий день.

Диагностика

Для выявления перелома ладьевидной кости кроме осмотра пострадавшего непременно проводятся рентгеновские снимки кисти в трех проекциях: прямой, боковой и 3D. Такая рентгенологическая тактика позволяет выявлять черты разлома, так как кость может изучаться со всех сторон.

Если во пора рентгенографии перелом не обнаруживается, но клиническая картина полностью соответствует симптоматике нарушения целостности ладьевидной кости, то пострадавшему накладывается гипс, а вторичное рентгенографическое исследование выполняется через 14-20 дней. При наличии перелома за это пора по линии излома на снимке будет визуализироваться щель, и такие эти помогут врачу поставить точный диагноз.

Иногда обследование пациента с подобный травмой может дополняться проведением следующих исследований:

  • КТ;
  • МРТ;
  • радиоизотопное сканирование костей.

Лечение

Перелом ладьевидной кости: механизм травмы, клинические проявления
Чтобы обездвижить пункт перелома, тем самым создав ему оптимальные для сращения условия, на травмированную конечность накладывают гипс.

В большинстве клинических случаев лечение переломов ладьевидной кости проводится линией применения консервативных методов. Однако при некоторых тяжелых травмах (так, при осколочных разломах костных тканей, асептическом некрозе) больной может бедствовать и в выполнении хирургических операций.

Основная цель консервативного лечения направляется на целое обездвиживание конечности в области повреждения. Для достижения такой цели пятерня больного устанавливают в положение легкого разгибания и отведения. При этом персты должны как бы держать теннисный мячик. Подобное положение руки позволяет достигать максимального сближения фрагментов поврежденной кости, и процесс сращения костных материалов будет проходить без осложнений.

После того как кисть устанавливается в таком позе, на нее накладывается гипс (иногда применяется ортез). Повязка охватывает район от локтевого сгиба до пястно-фаланговых суставов и обязательно захватывает фалангу большенного пальца. При этом суставы остальных пальцев не фиксируются.

Длительность ношения иммобилизующей повязки при переломах ладьевидной кости определяется клиническим случаем и обыкновенно составляет от 60 до 90 дней. При переломах бугорка иммобилизация продолжается 1 месяц. После этого выполняется контрольная рентгенография и если костные фрагменты не срослись, то гипсовая повязка накладывается еще на 30-60 дней (до целого заживления перелома, которое определяется выполняющимися через каждый месяц снимками). Во пора ношения гипса врач следит за его состоянием. Если повязка становится чересчур свободной, то ее заменяют новой.

  • В первые дни после травмы для ослабления хворай и уменьшения отека больному рекомендуется прикладывать к пораженной области мороз.
  • Кроме этого, для обезболивания ему назначается прием нестероидных противовоспалительных оружий: Дексалгин, Кетанов др.
  • Для ускорения заживления костных тканей больному рекомендуется сбалансированное стол и прием препаратов на основе витаминов и кальция.

Во время ношения гипсовой повязки пациенту назначается курс лечебной физкультуры. Объем упражнений для разработки суставов перстов и локтевого сгиба определяется специалистом. После сращения перелома гипс снимают, и нездоровому назначается курс реабилитации, который длится от 4 до 8 недель.

При несращении перелома (то имеется при отсутствии признаков заживления на протяжении 3 и более месяцев) или формировании ложных суставов рекомендуется хирургическое лечение травмы. В подневольности от клинического случая могут выполняться такие виды вмешательств:

  1. Остеопластика кортикальным трансплантатом. Свидетельствами для выполнения такой операции являются следующие случаи: наличие ложных суставов и несросшиеся переломы. Вмешательство не может проводиться при небольшом размере проксимального отломка и при выявлении признаков омертвения одного из костных фрагментов или деформирующего артроза. Для выполнения остеопластики может использоваться губчатый трансплантат, какой берется из гребня крыла подвздошной кости или дистального метаэпифиза радиальный кости. После моделирования трансплантат фиксируют спицами и рану ушивают. После этого проводится иммобилизация конечности на 3 (а порой и более) месяцев.
  2. Костная пластика по методу Matti-Russe. Этот способ хирургического лечения перелома, осложненного формированием ложного сустава, сделался очень популярным, так как доказал свою высокую эффективность и является несложным в выполнении. После ревизии и выявления зоны перелома хирург стабилизирует двумя спицами кость и впрыскивает их так, чтобы они миновали зону разлома. Фрезой в костных тканях выполняется паз и в него плотно вклинивают трансплантат. Рану ушивают и коротают иммобилизацию конечности на 8-12 недель. После вмешательства первый контрольный снимок и удаление спиц выполняется сквозь 2 месяца.
  3. Реваскуляризация проксимального костного фрагмента в сочетании с остеопластикой. Такие операции проводятся при выявлении асептического некроза, какой является противопоказанием для проведения вышеописанных методик хирургического лечения. Для остеопластики из основания другой пястной кости выделяется несвободный трансплантат с сосудистой ножкой. В отломках кости выполняется канал, в какой вводится и фиксируется костный трансплантат. После этого хирург пересаживает сосудистый пучок.
  4. Вступление ограниченных костно-пластических артродезов цилиндрическим трансплантатом по методу Ашкенази. Такие вмешательства проводятся при деформирующем артрозе. Выбор образа артродеза зависит от степени разрушения различных сочленений. После вмешательства иммобилизация конечности продолжается от 8 до 12 недель.

Реабилитация после хирургического лечения начинается после снятия швов. Ее объем определяется специалистом индивидуально.

Реабилитация

После срастания перелома и снятия гипсовой повязки начинается курс реабилитации, какой делится на три этапа. План таких восстановительных мероприятий составляется в подневольности от клинического случая и должен назначаться только специалистом, который при нужды вносит коррективы в общепринятую методику. Начало спортивных тренировок после таких травм определяется индивидуально (обыкновенно они допускаются через 3-6 месяцев после перелома).

На первом этапе пациенту рекомендуется ношение особой повязки для обеспечения:

  • полного расслабления мышц;
  • профилактики кровоизлияний;
  • купирования хворай.

Кроме этого, больному назначаются препараты для улучшения оттока лимфы, восстановления обменных процессов и улучшения кровообращения.

На первом этапе реабилитации пациенту рекомендуется выполнение вытекающих упражнений:

  • круговые движения;
  • маятникообразные движения;
  • сгибание и разгибание перстов руки (большой палец при этом должен быть прижатым к внутренней поверхности пятерни);
  • сгибание и разгибание руки в локтевом суставе.

Такие упражнения выполняются образцово по 7-10 раз 10 раз в день.

Длительность первого этапа реабилитации обычно составляет возле 14 дней.

Основные цели второго этапа восстановления направляются на вытекающие задачи:

  • восстановление функций и разработка пораженного сустава;
  • восстановление деятельных движений конечности.

Для достижения таких целей пациенту рекомендуется комплекс упражнений, какие выполняются в разных положениях и с применением дополнительных предметов: мяча и гимнастической палочки. Гимнастика проводится 6 раз в день, а упражнения выполняются по 10-15 раз.

Цели третьего этапа реабилитации направляются на выполнение таких задач:

  • восстановление функций конечности в целом объеме;
  • улучшение общего тонуса организма.

Для этого пациенту рекомендуются вытекающие упражнения:

  • висы на шведской стенке или турнике;
  • отжимания от пола или стенки;
  • дела в зале с мячом весом 3-5 кг;
  • упражнения с упором на кисть;
  • упражнения с гантелями весом 3-5 кг;
  • плаванье;
  • игры в баскетбол или волейбол.

Длительность третьего этапа составляет от 1,5 до 2 месяцев.

На различных этапах реабилитации могут назначаться те или иные физиопроцедуры:

  • диатермия;
  • озокерит;
  • массаж;
  • лазеротерапия;
  • электрофорез;
  • ударно-волновая терапия;
  • УВЧ;
  • аппликации из парафина;
  • грязетерапия;
  • бальнеолечение.

Во пора реабилитации пациент должен питаться рационально и включать в свое меню вящее количество кисломолочных и молочных продуктов, овощей, ягод и фруктов.

Регулярность выполнения всех реабилитационных мероприятий позволяет достигать лучших итогов в восстановлении функциональности поврежденной конечности. Однако специалисты предупреждают, что форсирование событий может повергнуть к ухудшению состояния руки и не рекомендуют превышать рекомендованные врачом нормы.

К какому доктору обратиться

Перелом ладьевидной кости: механизм травмы, клинические проявления
Регулярно выполняемые упражнения лечебной физкультуры помогут восстановить функцию конечности в наиболее короткиий срок.

При появлении после травмирующей ситуации в районы лучезапястного сустава боли, отека, кровоизлияний и ограничения движений вытекает обратиться к травматологу или ортопеду. После рентгенографии врач сможет выявить перелом ладьевидной кости и прочертит необходимое лечение.

Перелом ладьевидной кости является частым диагнозом в практике травматологов и вечно требует проведения своевременного лечения. При самолечении такие травмы могут осложняться и приводить к существенному нарушению подвижности длани. Лечение переломов ладьевидной кости обычно проводится при помощи консервативных методов, но в сложных случаях нездоровому может быть необходимо проведение хирургической операции.

Врач ортопед-травматолог Н. А. Карпинский повествует о переломе ладьевидной кости:

О переломе ладьевидной кости в программе «Существовать здорово!» с Еленой Малышевой:

Перелом ладьевидной кости. Последствие несчастливого падения

Загрузка…

Посмотрите популярные статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here