Стронгилоидоз: симптомы, лечение

0
274

Стронгилоидоз – антропонозный геогельминтоз с фекально-оральным механизмом передачи возбудителя и преобладанием на ранней стадии заболевания аллергических реакций, на поздней – поражений органов пищеварения.

Данная патология разболтана в странах с жарким и влажным климатом. В условиях умеренного климата встречаются спорадические случаи гельминтоза. В сегодняшнее время стронгилоидоз регистрируется в южных и центральных районах России, Молдове, Украине, Посредственнее Азии.

§ Содержание




Причины

Человек заражается стронгилоидозом, употребляя в еду зараженные гельминтом овощи и фрукты.

Возбудителем болезни является круглый гельминт под наименованием «кишечная угрица». Длина тела самки не превышает 2,2 мм, самцы немало мелкие – до 0,7 мм. Этот гельминт имеет достаточно сложный житейский цикл со сменой свободно живущих и паразитических поколений. В кишечнике человека паразитирует самка, самец погибает после оплодотворения.

  • Заражение человека выходит при употреблении в пищу продуктов питания (чаще овощей и фруктов), обсемененных личинками гельминтов или необеззараженной воды.
  • Также вероятен контактный путь заражения при активном внедрении личинки в организм сквозь кожу (например, при ходьбе босиком).

Половозрелая самка кишечной угрицы, существующая в тонкой кишке, откладывает яйца, из которых выходят личинки. На этой стадии они выделяются с фекалиями во внешнюю окружение, где возможны два пути их развития – в виде свободного существования в почве и внедрения в иной организм (при неблагоприятных условиях). Однако полный цикл развития может протекать и в одном хозяине без попадания личинок в окружающую среду (аутоинвазия). В таком случае их дозревание выходит в толстой кишке при задержке стула. С этим связывают возможность длительной персистенции стронгилоидоза и рослой степени его инвазивности.

Особая роль в развитии болезни принадлежит иммунной системе. Так, при ослаблении факторов иммунной защиты (так, при СПИДе или другом иммунодефиците) происходит быстрое созревание личинок и их распространение с током крови по всему организму.

Механизмы развития

После внедрения личинки кишечной угрицы в организм она мигрирует сквозь легкие и ротоглотку в желудочно-кишечный тракт независимо от пути заражения. Этот процесс сопровождается сформулированными токсико-аллергическими реакциями. Паразитирование гельминта в пищеварительной системе человека возбуждает воспаление с образованием эрозий и язв.

При этом поражается:

  • слизистая оболочка желудка, двенадцатиперстной кишки и иных отделов кишечника;
  • панкреатический проток;
  • желчевыводящие пути.

Продукция яиц оплодотворенными самками выходит через 17-28 дней после заражения.

Симптомы

Стронгилоидоз имеет многообразную клиническую полотно как по характеру симптомов, так и по их интенсивности. Заболевание может протекать бессимптомно или владеть тяжелое течение с выраженными проявлениями болезни.

Наличие инкубационного этапа точно не установлено, предположительно он длится до 17-18 дней. Ранняя стадия заболевания (миграционная) обусловлена всеобщей аллергизацией организма. В этот период больных может беспокоить:

При обследовании доктор может выявить изменения в анализе крови (эозинофилию, увеличение СОЭ), летучие инфильтраты в легких.

На немало поздних стадиях после миграции гельминта в кишечник преобладают приметы поражения пищеварительной системы, появляются жалобы на:

Нередко таким нездоровым выставляется диагноз:

В этих случаях врача должно насторожить их сочетание с эозинофилией и рецидивирующей крапивницей.

Гиперинвазивная конфигурация стронгилоидоза проявляется:

При отсутствии адекватного лечения это состояние представляет угрозу для существования больного.

Также тяжелое течение стронгилоидоз имеет у больных СПИДом, лейкозом, алкоголизмом. При этом мучается не только желудочно-кишечный тракт, но и другие органы.


Диагностика

Предположить диагноз «стронгилоидоз» доктор может, сопоставив клинические данные с результатами лабораторного исследования (повышение в крови степени эозинофилов и СОЭ).

  • Для его подтверждения необходимо выполнить дополнительные исследования, позволяющие заметить личинки гельминта в фекалиях и дуоденальном содержимом, обработанных по методу Бермана.
  • Порой удается выявить личинки и половозрелые особи кишечной угрицы в мокроте на стадии миграции.

Лечение

Стронгилоидоз: симптомы, лечение
Нездоровому стронгилоидозом сначала назначают противоаллергические, дезинтоксикационные препараты, а после стихания явлений аллергии — противогельминтные оружия.

Лечение стронгилоидоза обычно проводится в стационаре. На стадии миграции в этап выраженных аллергических проявлений:

При этом кортикостероиды противопоказаны, так как они угнетают невосприимчивость.

После уменьшения симптомов аллергии проводится дегельментизация. Для этого используются препараты:

  • альбендазола;
  • тиобендазола.

Вытекает отметить, что прием этих медикаментов может временно обострить симптомы сенсибилизации (подъем температуры тела, усиление высыпаний) и ухудшить состояние пациента.

Если лечение недостаточно эффективно, то сквозь 2 недели его необходимо повторить.

Прогноз

В подавляющем большинстве случаев прогноз при этой патологии благоприятный. Однако при генерализации патологического процесса и развитии осложнений вероятны летальные исходы.

  • Лица, переболевшие стронгилоидозом, находятся на диспансерном наблюдении не немного 1 года.
  • Больной считается излеченным, если при обследовании в течение 3 месяцев у него не обнаруживаются гельминты и их личинки.

К какому доктору обратиться

Лечением стронгилоидоза занимается инфекционист. Дополнительно, учитывая клинику заболевания, может потребоваться консультация аллерголога и гастроэнтеролога, иммунолога.

Посмотрите популярные статьи


ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here