Вирилизирующая опухоль яичника: симптомы, современные методы лечения

0
355

Вирилизирующие опухоли яичника воображают собой новообразования преимущественно доброкачественного характера, которые являются гормонально-активными и обладают способностью к синтезу андрогенов. К их числу относятся гранулезоклеточная опухоль, андробластома и текома, какие могут иметь различную степень дифференцировки и вызывают у лиц женского пустотела развитие вирильного синдрома. Это достаточно редкая патология, которая может диагностироваться в любом году.

Причины возникновения вирилизирующих опухолей до конца не изучены. Ученые находят, что субстратом для их образования являются остаточные части мужских гонад в дамских гениталиях.

§ Содержание

Морфологические особенности

Вирилизирующие опухоли яичников вечно протекают с нарушениями менструального цикла.

Гранулезоклеточная опухоль яичников выходит из клеток гранулезы фолликулов или их эмбриональных остатков. Она имеет вид инкапсулированного узла до 10 см в диаметре, в каком нередко располагаются кистозные полости, состоящие из одной или нескольких камер. Внутри них есть серозное или кровянистое содержимое. Обычно это новообразование выявляется у женщин престарелее 40 лет и у части из них бывает злокачественным.

Опухоль такого типа может обладать способностью к выработке как дамских, так и мужских гормонов. Вирилизирующие варианты гранулезоклеточной опухоли содержат текальный компонент различной степени выраженности, образованный особыми клетками, внутри каких находятся ферменты стероидогенеза с достаточно высокой активностью. Именно с этим связана способность опухоли к выработке андрогенов.

Текома негусто бывает злокачественной. Она возникает из корковой стромы яичников. Вирилизирующая текома образована эпителиоидными клетками, какие формируют поля или тяжи. Опухоль обладает высокой функциональной активностью и может продуцировать дамские или мужские гормоны. В крупных новообразованиях часто образуются гладкостенные полости с серозным или желеобразным содержимым. На поле опухолевого процесса происходит атрофия коркового вещества пораженного органа и всеобщая гипоплазия противоположной железы.

Андробластома чаще выявляется у женщин детородного года. Опухоль может располагаться в области ворот яичника или под корковым его веществом. Обыкновенно это одностороннее образование доброкачественного характера диаметром до 10 см, а иногда и немало. С морфологической точки зрения различают следующие варианты опухоли:

  • недифференцированный;
  • промежуточный;
  • дифференцированный.

Недифференцированная опухоль представлена пучковой стромой с вящим количеством гормонально активных клеток, подобных клеткам Лейдига, и единичными эпителиальными тяжами.

Дифференцированная андробластома кормит много трубчатых структур, выстланных изнутри эпителиальными клетками сертолиевского образа. Она имеет в своем составе намного меньше клеток лейдиговского образа, поэтому оказывает относительно слабый вирилизирующий эффект.

Симптомы

Клиническая полотно данной патологии определяется концентрацией в сыворотке крови секретируемых опухолью гормонов и утилитарны не зависит от морфологической структуры новообразования. Ведь имея сходную гистологию, они могут вырабатывать в одних случаях андрогены, в иных – эстрогены, что обуславливает возникновение абсолютно разных симптомов.

Для вирилизирующих опухолей яичников специфически следующие признаки:

  • нарушение менструального цикла (нерегулярные скудные выделения; аменорея; негуще – ациклические маточные кровотечения);
  • постепенное исчезновение у больной вторичных сексуальных признаков (уменьшение молочных желез в размерах, исчезновение жировых отложений в районы бедер);
  • отложение жира по мужскому типу (в зоне живота, рамен);
  • чрезмерное развитие мышечной массы;
  • избыточный рост волос на теле и лике;
  • андрогенное облысение;
  • изменение тембра голоса (грубый, низкий);
  • гипертрофия клитора;
  • гипоплазия матки и атрофия слизистых оболочек сексуальных путей и др.

Все эти проявления быстро прогрессируют. У части больных при этом выявляются гипоталамо-гипофизарные нарушения в облике ожирения, артериальной гипертензии, неврологической симптоматики.

Диагностика

тестостерон
В крови лиц, мучащихся этим заболеванием, повышена концентрация тестостерона.

Заподозрить наличие вирилизирующей опухоли яичника доктор может по совокупности клинических симптомов. Подтвердить диагноз позволяют:

  • скрупулезное изучение истории болезни;
  • физикальное обследование;
  • результаты лабораторных и инструментальных методов диагностики.

У нездоровых повышается уровень тестостерона в крови и выделение его с мочой. Также возрастает экскреция кое-каких других фракций андрогенов (андростерона).

Важную информацию может предоставить метод раздельной катетеризации яичников с забором крови для дефиниции уровня андрогенов (на стороне опухоли он выше).

Решающее значение для постановки диагноза имеют эти инструментальных исследований, которые позволяют визуализировать опухоль:

  • УЗИ;
  • компьютерная томография;
  • лапароскопия;
  • флебография и др.

При подозрении на злокачественный процесс выполняется биопсия с гистологическим изысканием. Обязательным является обследование всей полости малого таза с мишенью исключения метастазов.

Дифференциальная диагностика вирилизирующей опухоли яичника проводится с такими заболеваниями:

  • стромальным текоматозом яичников (у дам имеются выраженные нарушения в гипоталамо-гипофизарной системе);
  • андростеромами;
  • глюкоандростеромами;
  • дисфункцией коры надпочечников (характерна двухсторонняя гиперплазия коркового слоя надпочечников и гипоплазия гонад).

Тактика ведения нездоровых

Наиболее эффективным методом лечения считается хирургическое вмешательство с удалением лишь опухолевого узла или всего яичника. Его объем определяется распространенностью опухолевого процесса, его гистологическим образом и наличием признаков злокачественности. У молодых женщин стараются максимально сохранить крепкую железистую ткань. Это позволяет предупредить эндокринные расстройства в будущем. У нездоровых в климактерическом периоде при необходимости удаляют оба яичника и производят надвлагалищную отнятие матки.

После оперативного лечения у женщин постепенно исчезают патологические симптомы и приметы маскулинизации, восстанавливается нормальный менструальный цикл. Рецидивы опухолевого процесса наблюдаются крайне негусто. Однако больные длительное время должны находиться на диспансерном наблюдении с регулярным контролем функции сексуальных желез и коррекцией возможных нарушений.

Если по результатам гистологического изыскания новообразование является злокачественным, то в послеоперационный период назначается химиотерапия и радиальное воздействие.

К какому врачу обратиться

Лечением данного вида опухолей занимается эндокринолог, при нужды назначается консультация гинеколога-эндокринолога, эндокринолога, невролога.

Заключение

Вирилизирующая опухоль яичника: симптомы, современные методы лечения
Наиболее эффективный метод лечения — хирургическое вмешательство в объеме удаления опухоли, одного или обоих яичников.

В случаях с вирилизирующими опухолями заподозрить их присутствие не трудно, сложнее выявить расположение источника гиперандрогении и правильно прочертить дифференциальную диагностику.

Прогноз при данной патологии зависит от доброкачественности опухоли и своевременности ее выявления и лечения. В большинстве случаев после удаления опухоли нормализуется менструальная и репродуктивная функция дамского организма. У таких женщин возможно наступление беременности естественным линией. При злокачественной андробластоме или гранулезоклеточной опухоли яичников прогноз неблагоприятный, так как есть склонность к рецидивам и метастазированию.

Специалисты программы «Жить здорово!» с Еленой Малышевой отвечают на проблема «Опухоль яичников: что делать?»:

Загрузка…


Посмотрите популярные статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here