Питание при гипертонии – какие продукты снижают давление

0
278

Из беседы с Татьяной Никольской ЗОЖ №22, 2005 год
Какие продовольствие повышают и понижают давление

Главное в питании при гипертонии исключить из рациона продовольствие, повышающие уровень холестерина в крови и способствующих отложению холестериновых бляшек на стенках сосудов, что содействует повышению давления.
Вот эти продукты, повышающие давление, которые надо выключить из питания гипертоника:
1. Крепкие мясные бульоны, студень, копчености, сало, маргарин, жирная свинина, яйца.
2. Заостренное, жареное, алкоголь.
3. Соленая пища, т. к. соль задерживает воду в организме, что ухудшает состояние
4. Сладкое и мучное, т. к. эти продовольствие вызывают быстрый набор веса, что очень нежелательно при гипертонии

Продовольствие, полезные при гипертонии и продукты, понижающие давление
1. Рыба (кроме соленой)
2. Молочные продовольствие пониженной жирности.
3. Овощи и фрукты. Особенно полезны кабачки, тыквы, печеный картофель с кожей, топинамбур, свекла. Свекла должна каждый день присутствовать в столе больного гипертонией. Свекла понижает давление, растворяет кровеносные сгустки, начищает стенки сосудов. Топинамбур регулирует обмен веществ. Лимон, шиповник, калина, клюква понижают давление
4. Морепродукты. Особенно здорова морская капуста, снижающая уровень холестерина и защищающая сосуды от склероза.
5. Крупы. Особенно здорова греча
6. Растительное масло, особенно льняное
7. Хлеб грубого помола с отрубями.
8. Сухофрукты, особенно чернослив и курага.

Повергнем примерную диету при гипертонии
1-й завтрак: с вечера замочить 2 ст. л. гречки в морозной кипяченой воде. Утром добавить 1 ст. л. овсяных хлопьев и сухофрукты, замоченные на полчаса. Выйдет вкусная каша. Её надо есть, запивая горячей водой с разведённой в ней 1 ч. ложкой меда
2-й завтрак (через четыре часа после первого): молочные продовольствие или кусок рыбы или тушеные овощи.
Обед. Можно есть все, кроме тех продуктов, какие вредны при повышенном давлении и перечислены выше. Диета при гипертонии должна целиком исключить эти продукты из рациона.
Ужин – такой же, как 2-й завтрак, но не позже 19 часов

Диета при гипертонии. Что не хватает гипертонику?

Из беседы с доктором высшей категории Бакшеевым В. И. ЗОЖ №3, 2005 год

Вылечить гипертонию могут три составляющие: благоразумное питание, двигательная активность, отказ от вредных привычек.

Правильное стол при гипертонии поможет восполнить недостающие вещества для нормальной работы сердечно-сосудистой системы.

При гипертонии в организме не хватает солей калия. Этих солей немало в капусте, тыкве и абрикосах. Подлинные кладовые калия – чернослив, шиповник, курага, изюм.

Организму не хватает солей магния – они оказывают сосудорасширяющее поступок и спасают от спазмов сосудов. Много магния в крупах: грече, овсянке, пшенной, ячневой, в черноволосой смородине и грецких орехах.

Гипертонику необходимы продукты, понижающие давление.
На первом пункте в диете при гипертонии стоит картофель. Его надо есть сырым неглубоко натертым натощак 2 раза в день по 50 г. Это средство мягко понизит давление.

Поможет нормализовать давление сок и ягоды брусники – по 200 г 3 раза в день Курс 10 дней.
Весьма эффективно снижают давление сок свеклы (по 1 ст. л. 3 раза в день), ягоды калины с сахаром или медом (2-3 ст. л. 3 раза в день), сок и ягоды черноплодной рябины (по 100 г ягод или 50 г сока 3 раза в день до еды). Курс лечения ягодами и соками -3-4 недели.

Здоровы медовые препараты: грецкие орехи с медом (пропорция 2:1, 100 г смешения в течение дня, курс – 45 дней), клюква с медом (1:1 по 1 ст. л. 3 раза в день), сок свеклы с медом (1:1, по 1 ст. л. 3-5 раз в день). Эти продовольствие, понижающие давление желательно включать в диету при гипертонии ежедневно.

Гипертонику необходимы продовольствие, усиливающие обмен веществ
Эту задачу особенно успешно выполняет морская капуста, а так же иные продукты, содержащие йод.

Продукты, понижающие давление. Примеры, как удалось излечить гипертонию без лекарств

Бананы
Скандинавские ученые провели исследования и выяснили, что те гипертоники, какие использовали в питании по 1-2 банана ежедневно, смогли существенно снизить число лекарств от повышенного давления, а некоторые полностью отказались от лекарств сквозь несколько месяцев после включения бананов в ежедневную диету. Но немало двух бананов в сутки есть не стоит.

Хурма и чернослив – продовольствие, понижающие давление
При гипертонии возьмите 3-4 ягоды чернослива, промойте, замочите в горячей воде на 10 минут. После чего съешьте и запейте водой, в какой они замачивались. Делать так натощак и 3-4 раза в течение дня. При болезнях ЖКТ снизить дозу до 5-6 ягод в день

Весьма полезна хурма для снижения давления и укрепления сердечной мышцы. Поутру натощак и в перерывах между едой съедать по 1 спелому плоду хурмы. Курс – 3-4 недели.
(ЗОЖ 2011 г., №24, стр. 6. Из рекомендаций доктора Тахири М.).

Лечение гипертонии картофелем
Женщина много лет лечилась от рослого давления, пока знакомая не предложила ей народное средство: перед сновидением вымыть 2-3 розовые картофелины, натереть на терке, отжать сок, выпить. Надо, чтоб вышло 120 г сока. Давление в итоге пришло в норму, но сок она пила 7 лет (ЗОЖ 2005, №13, стр. 31)

Еще одна схема лечения гипертонии картофельным соком
Сок необходимо выпивать сразу после изготовления, размешав осевший крахмал ложкой, тянуть по 1/4-1/2 стакана 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения гипертонии – 10 дней, интервал 10 дней и еще 1 курс. (ЗОЖ 2007 г., № 14, стр. 8-9).

Редька, мед, калина – продовольствие, понижающие давление
Очень приятно и эффективно можно лечить гипертонию таким общенародным средством: выпить 1 ст. л. редьки и заесть1 ст. ложкой меда.
Так же очень эффективно трудится калина. Чтобы сохранить ее на зиму, лучше ее не варить, а засыпать сахаром: на 1 литр (0,5 кг калины) – 1 кг сахара. Всю зиму имеется эту калину с чаем, с хлебом, просто так. (ЗОЖ 2007 г., № 13, стр. 37).

Калина с медом против повышенного давления
Смешать 1 стакан сока калины и 1 стакан меда. Тянуть по 1 ст. л. 3 раза в день за 20 минут до еды. Смесь хранить в холодильнике. Это общенародное средство не только поможет вылечить гипертонию, но и гайморит, если принимать его в теплом облике: Женщина давала его маленькой дочке – на 20-й день гайморит полностью прошел, и операция не потребовалась. (ЗОЖ 2000, №23, стр. 20).

Еще 1 вылитый рецепт: 1 кг калины прокрутить на мясорубке, добавить 1 кг меда и 0,5 литра коньяка, размешать, настоять в тьме 30 дней, ежедневно помешивая.
Пить по 1 ст. л. во время еды. Через 2 недели понизится артериальное давление, уйдет песок из почек, минут запоры. (ЗОЖ 2005, №10, стр. 29)

Клюква эффективно понижает давление, очищает сосуды и мастерит их эластичными. Поэтому в этом народном рецепте сок калины можно заменить клюквой, прокрученной на мясорубке или в блендере. Так же смешать клюкву с медом 1:1 и так же принимать (ЗОЖ 2007, №14, стр. 33)

Из калины можно приготовить лакомый напиток, который поможет снизить давление в домашних условиях: 1 стакан калины залить 1 литром горячей воды, прокипятить 10 минут, остудить, добавить 3 ст. л. меда. Тянуть по 0,5 стакана 3 раза в день. Курс лечения – 2 месяца. Сквозь 15 дней лечение повторить. Ягоды можно использовать и заледенённые (ЗОЖ 2007, №1, стр. 32; 2012 г., №7, ст. 33).

Хорошо помогают снизить давление и конфеты из калины. 2 белка перемешать с 2 стаканами сахарной пудры, обмакнуть незапятнанные и сухие ягоды калины в эту смесь, а потом обвалять еще раз в сахарной пудре, подсушить в беспросветном месте. Есть по 10 штук каждый день. Женщина сделала этих конфет столько, что ей достала до февраля. Всю зиму давление держалось в норме без таблеток. (ЗОЖ 2011, №15, стр. 40).

Гречневая крупа
К продуктам, понижающим давление, относится греча. В ней немало калия и магния, необходимых при болезнях сердечно-сосудистой системы. А также биофлавоноидов, снижающих степень холестерина и артериальное давление.
Так же иногда гречу можно использовать как оружие скорой помощи. С помощью гречи одной читательнице ЗОЖ удается скоро снижать давление. Когда она чувствует, что оно растет, то берет 1 ст. л. гречи перемешивает с 100 мл кефира и разом выпивает (ЗОЖ 2005, №13, стр. 31)

Соки в лечении гипертонии народными оружиями

Смесь овощных соков и меда
Это очень распространенное народное оружие от гипертонии, встречается в сборниках рецептов очень часто, многие гипертоники им пользуются, неплохо помогает снизить давление и держать его на нормальном уровне
1 стакан сока свеклы + 1 стакан сока моркови + 0,5 стакана сока хрена + сок трех лимонов + 1 стакан меда. Все перемешать, хранить в холодильнике. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день. Если сок из хрена отжать не удалось, залейте 1 стакан натертого хрена 0,5 стаканами воды, дайте настояться 10-12 часов, отожмите. (ЗОЖ 2005 г., № 11, стр. 31). Этот рецепт от гипертонии повторяется в газете 2 раза в год, весьма многие пользуются им для лечения гипертонии. Иногда вместо сока хрена хватают сок редьки. Иногда в смесь добавляют 200 мл водки.

Луковый сок для лечения гипертонии общенародными средствами. 100 г лукового сока перемешать с 2-3 ч. л. меда и 1 ст. л. лимонного сока. Смешение хранить в холодильнике. Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день до еды, разбавляя в 0,5 ст. воды. Курс 3-4 недели. (ЗОЖ 2011 г., № 21, стр. 30). Можно смешать сок лука и мед 1:1, тянуть трижды в день по столовой ложке (2005 г., №22, с. 31).

Свекла от давления.
Свекла – это лучшее общенародное средство от повышенного артериального давления. Этот продукт не только снижает давление, но и приводит тяни организм в порядок, улучшает состав крови омолаживает организм. Если регулярно применять свеклу, от гипертонии можно избавиться навсегда. Свеклу можно использовать в различных обликах: добавлять сырую в салаты, делать свекольный сок, настой, квас. Имеется много примеров, как удалось избавиться от повышенного давления с помощью этого овоща, о чем сообщают письма читателей газеты «Вестник ЗОЖ».

Свекольный сок
Женщина пила любой день свекольный сок по 100-150 мл, добавив в него 1/2 ч. л. меда. Тянула не сразу после отжима, а, дав постоять 2 часа в открытой посуде. Давление у нее сейчас примечательное, таблетками не пользуется давно (ЗОЖ 2011 г, №12, с. 33)

Свекольный настой
Рецепт весьма простой – почистить сырую свеклу, нарезать кусками, сложить в трехлитровую банку на 2/3 объема, залить морозной кипяченой водой, прикрыть марлей. Пусть стоит в комнате 7-8 дней. Затем слить настой и хранить в холодильнике, разом поставить новую порцию свеклы и воды. Пить свекольный настой по 1/2 стакана 2-3 раза в день до еды. Во пора приема настоя, готовить следующую банку.
Если гипертония не запущена, давление приходит в норму сквозь 3 месяца, в запущенных случаях лечиться придется подольше. Нормальные показатели придерживаются 2-3 года. А это значит, что и сосуды, и сердце не подвержены риску в этот этап. (ЗОЖ 2006 г., № 13, стр. 23).

Женщина страдала гипертонией с 33 лет. В 50 лет ей предложили это общенародное средство со свеклой, простое и дешевое, которое помогло вылечить заболевание полностью.
(ЗОЖ 2002, №12, стр. 6)

Читательница газеты прочитала этот рецепт и разрешила им воспользоваться. Пьет этот свекольный настой и поит мужа уже 13 месяцев. В итоге у нее давление снизилось с 200/110 до 130/90. А у мужа 6 лет показатели бывальщины 250/130, а сейчас – 130/80

Рецепт свекольного кваса. Вкусный и полезный напиток, состоятельный микроэлементами и целебными свойствами можно приготовить из свеклы. В трехлитровую банку возложить 0,5 кг порезанной свеклы, 2 кусочка ржаного хлеба, 3 ст. л. сахара и 1 ч. л. сухих или свежих дрожжей. Залить теплой водой, настоять несколько дней. Процедить, добавить еще 2 ст. л сахара и поставить в холодильник. Получается лакомый напиток, способный понизить давление и оздоровить организм. (ЗОЖ 2006 г., № 13, стр. 24).

Шампанское из свеклы. Дама не могла вылечить гипертонию лекарствами – давление держалось выше 220 и не упадало, начались отеки на ногах. Прочитала в ЗОЖ, что свекла помогает снизить давление и сбросить отеки. Пробовала разные народные рецепты со свеклой, но остановилась на таком:
300 г свекольного сока развести 1,5 литрами воды, добавить 300 г сахара и сок 1 лимона. Смешение вылить в 5-литровую банку с пробкой, но плотно закручивать не надо. Сквозь 2 дня начнется брожение, в результате получится что-то среднее между квасом и вином. Этот напиток не надо устанавливать в холодильник, путь он стоит на виду. Женщина принимает этот напиток по 1/3 стакана 3-4 раза в день. Разом прошли отеки на ногах, быстро нормализовалось давление, исчезли головные хворай и шум в ушах (2006 г., № 3 стр. 16)

Примерно по такому же рецепту делала квас из свеклы еще одна дама (400 г сока, 2,5 литра воды, 300 г сахара, сок 1 лимона), ей посоветовал доктор пить свекольный квас от гипертонии. Пьет она этот квас 3 раза в день по полстакана, состояние гораздо улучшилось (2010 г., №17, стр. 32)

Народное лечение гипертонии укропом
1 ч. л. семян укропа заварить 1 стаканом кипятка, настоять то теплого, хлебнуть в течение дня в несколько приемов. (2006 г., № 17, стр. 33).

Настой стеблей укропа помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях и гипертонии.
3 ст. л. измельченного укропа залить 1 стаканом кипятка, кипятить в затворённой посуде на водяной бане 15 минут, дать остыть 45 минут, процедить. Тянуть перед едой по 1/3 стакана 3 раза в день. (2008 г., №20 стр. 30).

Даже если попросту добавлять в салаты побольше укропа, давление начнет снижаться (2004 г, №14, с. 27)

Шиповник понижает давление
Отваром хвои, луковой шелухи и шиповника удалось понизить давление и несколько лет содержать его в норме. У женщины давление часто поднималось до 220/110 мм. рт. ст. Лекарствами его получалось поддерживать на относительно безопасных цифрах. Одновременно с лекарствами использовала общенародные средства от гипертонии: отвары трав, свекольный сок, свекольный квас. Но эти оружия ей не очень помогали, хотя и были улучшения.
Тогда она стала тянуть по 1 стакану 3 раза в день следующий отвар: 5 ст. л. свежей хвои сосны, 2 ст. л. плодов шиповника и 2 ст. л. луковой шелухи. Это заливается 1 л морозной воды, доводится до кипения и варится 10 минут на слабом пламени. Затем отвар настоять, процедить, добавить еще 300-500 г воды. Эту порцию хлебнуть за 2 дня. Курс лечения 4 месяца, но женщина пила отвар только 3 месяца.
Итоги:
1) Уже на 5-й день прошли головные боли,
2) Через месяц стала исподволь отменять гипотензивные лекарства. Сначала лишь принимала по полтаблетки на ночь, после и этого не потребовалось.
3) Стул стал регулярным
4) 2 года давление само придерживалось в пределах нормы.

Через два года давление снова стала всходить, женщина проводит еще один курс лечения гипертонии этим общенародным средством. (ЗОЖ 2008 г., №8, стр. 18-19).

Кефир поможет понизить давление в домашних условиях
К продуктам, понижающим давление можно отнести кефир и корицу. В стакан кефира добавить чайную ложку корицы, тщательно размешать и хлебнуть. Пить ежедневно по стакану в день. Курс 14 дней (ЗОЖ 2005 г., №10, стр. 31).

Стол при гипертонии – какие продукты снижают давление
5 голосов: 1


ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? ОЦЕНИТЕ! ПОДЕЛИТЕСЬ!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here