Прыщик-не прыщик, родинка-не родинка! Как разобраться в видах прыщей?

0
145

Прыщи, или вульгарные угри (акне) развиваются на поле себореи, то есть избыточного выделения кожного сала с измененными свойствами. Они возникают на участках кожного покрова, наиболее состоятельных сальными железами. В среднем на 1 см2 кожи лица, верхней части спины и груди находится 900 желез, тогда как на иных участках их количество не превышает 100.


К причинам, вызывающим образование угрей, относят не только избыточную секрецию засаленных желез, но и гормональный дисбаланс, инфицирование кожи бактериями, патологию волосяной луковицы (например, вросшие волосы). Пуще такое состояние наблюдается у подростков, но и взрослые нередко сталкиваются с этой проблемой. Угревая сыпь – одно из самых распространенных кожных заболеваний.

Пик заболеваемости доводится на возраст от 13 до 18 лет, причем у девушек угри появляются раньше, однако быстрее исчезают. У молодых людей угревая заболевание может принимать тяжелые формы, вызывая значительный косметический дефект и ухудшая качество жизни, в первую очередность из-за психологических проблем. У мужчин патология приобретает хроническое течение и к 30-40 годам переходит в поздние акне.

Первыми приметами является повышенное выделение кожного сала (себорея) и микрокомедоны. К врачу стоит обратиться уже в этот период, чтобы не допустить развития тяжких форм болезни.

Основные виды угрей

В зависимости от внешних проявлений различают следующие облики прыщей:

  • комедоны;
  • папулезные;
  • пустулезные;
  • индуративные;
  • абсцедирующие, или нагноившиеся индуративные;
  • флегмонозные;
  • сливные;
  • конглобатные.

Выбор методов лечения воспалительных процессов кожи зависит от их тяжести. В легких случаях довольно домашних средств. При большом количестве высыпаний, их глубоких и сливающихся формах необходима помощь дерматолога.

Образование различных видов угрей происходит поэтапно. Вначале это закупорка выводных протоков сальных желез вследствие повышенной секреции кожного сала, обусловленной гиперчувствительностью клеток к половым гормонам. Это создает питательную среду для микроорганизмов, в частности, Propionibacterium acnes. Плодясь, они расщепляют жир с образованием жирных кислот, повреждающих кожную поверхность. В результате химического раздражения формируется воспалительный процесс.

Комедоны

Наиболее встречаемый вид прыщей, локализация в основном на лике. Они образуются в волосяном фолликуле, который забивается омертвевшими кожными клетками и избыточным количеством кожного секрета. Комедоны превращаются в небольшие помосты (папулы) с белыми или черными точками в центре.

Этот вид прыщей могут вызвать определенные пищевые продовольствие – богатые животным жиром, жареные, острые, соленые. Их называют комедогенными.

«Черные точки»

Черноволосые пробки на поверхности папул, открывающиеся на кожу, заполнены излишками жира и клетками кожи. Их цвет обусловлен не скоплением слякоти, а неправильным отражением световых лучей от закупоренных волосяных фолликулов, а также изменением цвета кожного сала при контакте с атмосферой.

Иногда появление патологии связано с неправильным применением косметических средств на основе масел и увлажняющих компонентов. Имеет смысл загрязнение и повышенная влажность окружающей среды. Кроме того, черные точки могут появляться из-за чрезмерного использования мыла и иных очищающих средств. Сухость кожи приводит к усилению выработки кожного сала и закупорке пор.

Открытые комедоны нередко образовываются на лбу, подбородке, на носу. Обычно для их лечения достаточно безрецептурных препаратов от прыщей.

«Белые головки»

Если выводной проток засаленной железы и волосяного фолликула полностью закупоривается, возникают прыщи с белыми гнойными головками — закрытые комедоны. Их содержимое не попадает на поверхность кожи, накапливаясь под ее верхним слоем и возбуждая образование пузырька. Так как кожное сало не контактирует с воздухом, его потемнения не происходит. С такими прыщами тоже можно биться с помощью косметических средств.

Невоспаленные комедоны не сопровождаются покраснением и отечностью кожи. Они достаточно хорошо реагируют на применение салициловой кислоты. Это вещество отшелушивает отмершие клетки, обнаруживая выход для излишков кожного сала. Салициловая кислота входит в состав специальных лосьонов, тоников и увлажняющих оружий.

Прыщи с белыми головками хуже поддаются лечению. Для их устранения помимо салициловой кислоты применяются ретиноиды, в частности, Дифферин.

Папулезные

При воспалении комедоны превращаются в папулезный вид угрей. Процесс связан с размножением в засаленных железах патогенных бактерий, которые вызывают воспаление и образование гноя. На кожной поверхности образуются маленькие мягкие розовые или алые бугорки. Кожа вокруг них часто немного гиперемированная. Такие прыщи могут быть чувствительны к прикосновению, сопровождаться небольшим чесом. Выдавливание содержимого усиливает воспалительный процесс и в дальнейшем приводит к образованию рубцов.

Большое количество папул является приметой умеренной или тяжелой угревой болезни и требует лечения у дерматолога. Прыщи воспалительного характера хуже поддаются лечению, чем комедоны. Для их устранения применяются оружия на основе бензоил пероксида, антибиотики местно и внутрь, препараты изотретиноина.

Папуло-пустулезная сыпь

Пустулезные

Это гнойнички, нередко развивающиеся из комедонов с белоснежными головками. Вокруг очага возникает красный воспаленный ободок. Само патологическое образование заполнено белым или золотым гноем. Оно может иметь неправильную форму, пустулезные угри нередко сливаются между собой и выступают над поверхностью кожи. Обыкновенно появление пустулезных элементов не связано с выраженной бактериальной инфекцией.

Следует избегать выдавливания прыщей, какое приводит к появлению темных пятен (гиперпигментации) или рубцов на коже.

Индуративные, или узловые

Вид подкожных прыщей, какие выглядят как крупные болезненные бугорки или узлы. Они появляются при полной закупорке протока сальной железы, раздражении и воспалении опоясывающих кожных тканей.

На ощупь это плотные образования. Угри проникают глубоко в кожные структуры, они часто слабы. При появлении таких образований необходима помощь врача. Обычно достаточно медикаментозного лечения препаратами Изотретиноина для внутреннего применения в течение полугода.

Абсцедирующие

При нагноении индуративных прыщей вследствие размножения патогенных бактерий образуются кистозные образования – абсцедирующие угри. Они заполнены гнойным содержимым и напоминают чирьи. Образования болезненны, на ощупь обычно мягкие, после их вскрытия образуются глубокие атрофические рубцы.

Течение заболевания рецидивирующее. Необходима поддержка дерматолога, нередко требуется консультация и других специалистов, например, эндокринолога или иммунолога. Для лечения используется Изотретиноин. Абсцесс может быть выслан хирургическим путем.

Узловые и абсцедирующие угри нередко появляются при наследственной предрасположенности. Они могут наблюдаться одновременно с комедонами, возникать при прогрессировании папулезных или пустулезных конфигураций, а также объединяться в узловато-абсцедирующие образования.

Флегмонозные

Появляются при проникновении воспаления в глубокие слои кожи, при этом образуются тончайшие полости, заполненные гнойным содержимым. На поверхности кожи это проявляется появлением распространенной бугристости. Постепенно флегмонозные полости сливаются в крупные пенаты, образуя узлы красно-фиолетового оттенка.

Флегмонозные образования постепенно прорываются и гнойное содержимое, нередко с примесью крови сходит через несколько отверстий. Течение болезни длительное, она очень плохо поддается терапии.

Конглобатные

Это одна из самых тяжких форм акне. Конглобатные угри нередко появляются на спине, шее, груди, в области ягодиц. Они представляют собой масса воспаленных фолликулов, которые сливаются с соседними участками воспаления.

Появляются такие прыщи на теле взрослого человека, обыкновенно у мужчин. Они могут быть связаны с приемом тестостерона или анаболических стероидов. Другое их название – фульминантные. Начало заболевания может протекать как артрит с последующим обильным образованием угрей по всему телу. Для адекватной терапии состояния необходимо адресоваться к дерматологу.

Конглобатные угри могут сопровождать генетическое заболевание – синдром Клайнфельтера (трисомия XXY). В этом случае они могут возникать на любом участке тела рослее колен. Патология сопровождается гнойным поражением суставов и почек.

Читайте также: Причины и методы лечения конглобатных угрей

Степени тяжести и принципы лечения

Какие прыщи и в каком числе наблюдаются при разной тяжести угревой болезни:

  • легкая степень: менее 20 черных точек или белоснежных головок, менее 15 папул или пустул, а общее число прыщей не более 30;
  • умеренная тяжесть: от 20 до 100 комедонов, до 50 воспаленных прыщей или всеобщей количество очагов до 125;
  • тяжелая степень: имеется несколько абсцедирующих угрей темно-красного или фиолетового оттенка.

Как с ними биться?

При легкой степени достаточно применения специальных косметических лосьонов на протяжении 2 месяцев. Средняя тяжесть поражения спрашивает назначения медикаментов. Лечение длится несколько недель, и нередко в первое время после его начала тяжесть угревой сыпи даже углубляется.

При тяжелой стадии главная задача – уменьшить воспаление и рубцевание. Врач может назначить разнообразные снадобья и физиопроцедуры, улучшающие внешний вид кожи и состояние сальных желез.

Для лечения разных видов акне используется здешняя терапия. Это лекарства, наносимые непосредственно на область поражения, – разнообразные мази и кремы от прыщей. Они содержат такие вещества, как пероксид бензоила, резорцин, салициловую кислоту, производные серы, цинка. Применяются и рецептурные оружия, например, антибактериальные кремы и мази с ретиноидами.

Для системной терапии используют таблетированные лекарства. Назначаются антибиотики – тетрациклин, доксициклин, эритромицин. Они уничтожают бактерии, какие вызывают воспаление и нагноение акне. При необходимости врач назначает и другие препараты:

  • оральные контрацептивы для нормализации гормонального полы у женщин;
  • спиронолактон;
  • антиандрогенные вещества;
  • изотретиноин (производное витамина А).

Препараты изотретиноина очень эффективны в терапии угревой сыпи. Однако из-за достаточного числа побочных эффектов и противопоказаний они должны назначаться только врачом.

Статьи по теме:

Другие облики прыщей

Кроме акне, прыщи могут возникать и при некоторых заболеваниях.

Псориатические акне

Псориатические угри, или каплевидный псориаз, не связаны с закупоркой выводных протоков засаленных желез и волосяных фолликулов. Они также не ассоциированы с патогенной микробной флорой кожного покрова. Псориатические акне – множественные небольшие безболезненные желто-розовые прыщики. Они являются на спине и груди, затем распространяются на ноги, реже на лицо, уши, кожу головы. У детей такие прыщи нередко размещены вокруг анального отверстия, приводя к появлению сильного зуда.

Сыпь обычно связана с активацией грибков рода Кандида или дрожжевых микроорганизмов, возбуждающих себорейный дерматит. Реже ее вызывает стафилококк или папилломавирус. Нарушения иммунной системы сказываются на состоянии кожи, приводя к появлению тонких прыщиков. Терапию заболевания проводят глюкокортикоидами и ультрафиолетовым облучением.

Розацеа

Розацеа

Заболевание вызвано усиленной реакцией кожи на внешнее раздражение и повышением проницаемости кровеносных капилляров. Оно проявляется небольшими алыми пятнами на щеках и на носу. Если страдают более крупные сосуды, на их месте образуются пятна пурпурной окраски.

Повышенная проницаемость сосудов обусловлена их измененной реактивностью на сигналы от нервозной системы. Поэтому очаги розацеа становятся ярче после употребления горячих напитков, острой пищи или, так, при попадании с мороза в теплое помещение. Высыпания при розацеа не связаны с инфекцией, и требуют иного лечения, чем обычные угри.

Акне новорожденных

Элементы локализуются на лике и голове новорожденного и грудного ребенка. Они имеют вид мелких белых прыщиков, реже бугорков (папул) и гнойничков. От аллергической сыпи такие угри выделяются неизмененной окружающей кожей, отсутствием зуда и связи с употреблением новых видов питания. Общее состояние ребенка не меняется.

К трем месяцам сыпь обыкновенно проходит. Ее возникновение обусловлено нарушениями гормонального фона у матери во время беременности. Если акне новорожденных сохраняется у ребенка престарелее года, это уже не является нормой и требует обращения к дерматологу.

Акне у детей

Эта форма заболевания сопровождается появлением у детей меньшего возраста большого числа воспалительных элементов – папул (красных бугорков) и пустул (гнойничков). Обычно патология потребована нарушениями работы эндокринной системы ребенка – гиперплазии надпочечников, опухолей, вырабатывающих андрогены. Поэтому при появлении сыпи необходимо скрупулезное обследование.

Инверсные акне

Поражение сальных желез при этой патологии сопровождается воспалением находящихся рядышком потовых желез. В результате образуются крупные гнойники, прорывающиеся на кожу. Обычно очаги расположены под мышками, кругом сосков, в околопупочной области и промежности.

Инверсные акне возникают вторично на фоне тяжелой угревой заболевания. Их появлению способствует раздражение кожи, потливость, ожирение, механическое воздействие. Выглядят они как небольшие возвышенные образования, какие постепенно размягчаются и вскрываются с выделением гноя. Постепенно очаг заживает и рубцуется с образованием довольно большого втянутого рубца. Течение болезни длительное, она плохо поддается лечению.

Как убрать шрамы от прыщей на лице читайте в предыдущей статье.

Молниеносные акне

Это тяжкое осложнение обычных юношеских угрей воспалительного характера. На фоне стабильного течения болезни внезапно повышается температура, являются признаки интоксикации. На коже всего тела, за исключением головы, возникают гнойнички, быстро некротизирующиеся с образованием язв и последующим рубцеванием.

Молниеносные угри пуще поражают подростков 15-18 лет с сопутствующими заболеваниям пищеварительных органов, например, колитом или болезнью Крона. Предполагается, что определенную роль в их появлении играет нерациональное лечение угревой заболевания антибиотиками, ретиноидами, гормонами.

Тропические акне

Появляется преимущественно у молодых женщин после применения солнцезащитной косметики и пребывания на солнце или в солярии. Она потребована комедогенным эффектом такой косметики, связанным с закупоркой выводных протоков сальных желез окислившимися маслами какао, облепихи, кокоса, содержащимися в ней.

Поражаются лик, шея, плечи, руки. На коже возникают комедоны с белыми головками, папулы и пустулы. Появляется сыпь летом, а зимой исчезает.

Экскориированные акне

Экскориированные акне

Этот вид прыщей является осложнением обыкновенной угревой болезни у людей с неврозом навязчивых состояний, чаще у женщин. Заметив прыщик, они сразу начинают выдавливать его, расцарапывать и повреждать кожу. В итоге присоединяется бактериальная инфекция, возникают гнойные элементы, которые заживают с образованием рубцов.

Угри, потребованные эндокринными заболеваниями

Частью патогенеза угревой болезни является нарушение обмена гормонов, прежде всего сексуальных. Поэтому многие заболевания, сопровождающиеся гормональным дисбалансом, сопровождаются разными видами прыщей. К ним относятся:

  • адреногенитальный синдром;
  • поликистоз яичников;
  • опухоль надпочечников;
  • синдром Иценко-Кушинга;
  • отдельный опухоли гипофиза;
  • сахарный диабет и другие.

Редкие формы

  • Келоидные акне появляются у молодых мужчин, выбривающих голову. Причина кроется в поражении волосяных луковиц. При возникновении такой патологии следует перестать мыть кожу башки шампунем и начать лечение бензоила пероксидом, глюкокортикоидами, а иногда и антибиотиками.
  • Многие бактериальные заболевания кожи сопровождаются угревидной сыпью. Однако она не является вульгарными акне. При этом основными сетованиями пациента становятся другие симптомы – зуд, жжение, покраснение.
  • Неправильное лечение угревой сыпи антибиотиками может осложниться грам-негативным фолликулитом. Заболевание проявляется пустулезной сыпью, напоминающей угри, а также образованием бездонных абсцессов.
  • Лицевая пиодермия – тяжелая форма угревой сыпи, поражающая только женщин в возрасте до 40 лет. Она сопровождается появлением на лике узелков, гнойничков, которые затем вскрываются с образованием маленьких язв с последующим рубцеванием. Болезнь начинается внезапно, нередко у женщин, никогда не страдавших от прыщей, и быстро прогрессирует. В лечении используются изотретиноин и системные глюкокортикоиды.

Что делать при появлении прыщей

Угревая сыпь любого образа требует продолжительного лечения. Иногда улучшение наступает сразу, но чаще в течение первых недель или месяцев состояние кожи не меняется. Пациент не должен применять разом слишком много лекарств. Это может вызвать сухость кожи и ответную реакцию организма в виде усиления выработки кожного сала.

При появлении любых кожных образований необходим осмотр у кожника. Это нужно для того, чтобы отличить прыщи от других кожных болезней, таких как:


[embedded content]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here