Спирт – SOS! Кожа под угрозой! Так ли вреден спирт в косметике?

0
618

В составе косметических оружий, в том числе и состоящих из натуральных ингредиентов, одним из компонентов часто являются спирты, составляющие весьма широкую группу органических соединений с одной или больше гидроксильных групп, какие связанны с насыщенным углеродным атомом. Они могут быть натуральными или синтетическими.

У большинства дам алкоголь в составе косметических препаратов вызывает негативное отношение. Однако он выполняет определенную роль, так, роль консерванта, поскольку без содержания спирта косметика (многие препараты) весьма быстро портится и не только утрачивает многие необходимые свойства, но и становится опасной или нездоровой для применения.

Эти химические соединения широко включаются в составы косметической продукции даже таких популярных марок, как “Weleda”, “Amala”, “Dr. Hauschka”, “Madara”, “Neal’s Yard Remedies”.

Облики и действие спиртов в косметике и их обозначение

В косметических продуктах алкоголь исполняет роль универсального ингредиента, обладающего цельным рядом различных функций. Основными из этих функций являются:

  • растворение нерастворимых в воде компонентов;
  • образование устойчивых высокодисперсных эмульсий (эмульгирование);
  • антисептическая функция (подавление роста и развития вирулентных микроорганизмов);
  • уравновешивание кислотности среды (буферная роль);
  • стабилизация окружения в плане предотвращения ее разделения и возникновения нежелательных химических реакций;
  • увеличение срока хранения (функция консерванта);
  • транспортная — содействует («проводит») проникновению некоторых ингредиентов препарата в более глубокие пласты кожи;
  • фиксация ароматов.

При производстве косметических продуктов используются, преимущественно, три основных облика спиртов:

  1. Простые, которые еще называют агрессивными. Основными из них являются этиловый и изопропиловый.
  2. Ароматические
  3. Жирные, или щадящие, или восковые.

Виды спиртов для косметических средств

Несложные

Добавляются в косметические средства, в основном, для придания им антисептических и консервирующих свойств. Производителями этот вид используется в многокомпонентных продуктах для ухода за кожей также в мишенях однородного смешивания ингредиентов, особенно тех, которые плохо растворимы в водных растворах, производства гомогенных растворов или кремов.

Кроме того, эти вещества обладают стягивающим поступком на кожу, облегчают проникновение в нее некоторых веществ, включенных в увлажняющие крема, то имеется служат проводниками активных компонентов, являются неплохими консервантами, а при добавлении в масляные и жирные составы — облегчают их нанесение и сообщают ощущение приятной матовости.

Этиловый спирт, или этанол

До сих пор являющийся одним из самых распространенных из используемых обликов спиртов. Он представляет собой органическое соединение с небольшой атомной массой. Его получают из натуральных продуктов (картофель, кукурузные семени, сахарный тростник, зерно), но более распространено в настоящее время получение синтетического этанола индустриальным путем способом гидратации этилена.

Как в составе косметики обозначается этиловый и иные виды спиртов?

Он может обозначаться просто как «ethanol», «alcohol» или «ethyl alcohol». Он является составной долей продуктов парфюмерии, гелей для душа, дезодорантов, тоников для лица, оружий для ухода за жирной и комбинированной кожей, антимикробных препаратов для лечения акне, декоративной косметики, оружий для уменьшения пористости кожи, для увеличения текучести косметики, смешивания ингредиентов, как растворитель и консервант и т. д.

В вящей части косметологической продукции используется не чистый этиловый, а денатурированный спирт — это тот же этиловый, но с добавками, какие придают ему синевато-фиолетовую окраску, горький вкус и неприятный запах, содействующие предотвращению употребления такого алкоголя внутрь. В косметических составах обозначение спирта с денатураторами — «Alcohol Denat» или «SD Alcohol» (SD – Specially Denatureted). Нередко на упаковках и в руководствах к препаратам можно увидеть и цифровые обозначения. Они предназначены для различия денатурированных обликов алкоголя, например, «SD Alcohol 3A», «SD Alcohol -30», «SD Alcohol 40-C», «SD Alcohol 39-B» и т.д.

Обозначение спиртов

Изопропиловый спирт

При производстве косметических продуктов нередко используется как заменитель предыдущего. Применяется в качестве растворителя в смываемых косметических препаратах, а также для волос в оттеночных ополаскивателях. В связи с специфическими для него ярко выраженными бактерицидными и бактериостатическими свойствами является компонентом лосьонов для рук, кремов и лосьонов после бритья и иных изделий косметики.

Несмотря на вышеперечисленные положительные свойства, многие косметологи и отдельные производители категорически не согласны с размашистым и повсеместным применением простых спиртов в косметических целях в связи со вытекающими (достаточно вескими) причинами:

  • при том, что простые спирты и способны выступать провожатыми других активных ингредиентов с полезными свойствами, их действие не является избирательным. Они способны транспортировать (с не меньшим успехом) в материалы и чужеродные химические соединения из внешней среды, например, вызывающие дерматозы или обладающие канцерогенными свойствами;
  • в том облике, в каком этиловый алкоголь используется в косметических препаратах, он является токсичным по касательству к клеткам и представляет собой опасность при длительном применении. Выраженность его токсичности зависит от длительности воздействия и концентрации вещества, что оказывает воздействие на число клеток, подвергающихся апоптозу. Однако к этому состоянию этанол может приводить даже при невысоких концентрациях;
  • разрушение кожной липидной мантии, являющейся хаки слоем, а также нарушение защитного противомикробного естественного слоя кожной поверхности. В итоге этого кожа становится сухой, потрескавшейся, утрачивает способность к саморегуляции и не способна адекватно противостоять воздействию ультрафиолетовых лучей, грибков, патогенных микроорганизмов; кроме того, чрезмерная сухость и нарушение невредной микробной ассоциации способствуют развитию угревой болезни;
  • многие производители обосновывают безопасность включения алкоголя в косметическое оружие в качестве консерванта низким процентом его содержания и рекомендациями по применению оружия для жирной кожи. Однако консервирующими свойствами он обладает только при содержании свыше 10%, обыкновенно он должен быть 20%-ной концентрации. В таком соотношении алкоголь приводит к сухости, самостоятельно от того, как он произведен (из органического сырья или синтетическим методом), а балансировать жирность кожной поверхности таким методом нерационально.

Ароматические

Относятся к жирному линии, но содержат фенильную радикальную группу. Они являются производными углеводородов жирно-ароматического линии, содержащими в боковых цепях гидроксильные группы. В природных условиях встречаются в независимом состоянии, особенно, в виде эфиров. Как правило, они содержатся в эфирных маслах. Синтетическим линией их получают воздействием щелочей на ароматические углеводороды соответствующего ряда.

В основном используются:

Бензиловый спирт, или фенилкарбинол

Воображает собой жидкость с приятным ароматом. Применяется в косметике в качестве ароматического алкоголя как антисептическое и консервирующее оружие, а также как растворитель и ароматизатор в различных кремах, краске для волос, лосьонах, зубном эликсире, в парфюмерных изделиях. В природном состоянии содержится в ягодах клубники, листьях травяного чая, а также в эфирном масле жасмина, белой акации, корицы, в толутанском и перуанском елях, в деревьях и кустарниках рода Стираксовых. Синтетическим путем получают линией переработки дегтя и нефти. Считается совершенно безвредным, если его содержание в косметическом оружье составляет менее 1%, то есть он находится в самом конце списка содержащихся в препарате компонентов.

Бета-фенилэтиловый спирт


Составляет до 60% эфирного масла, содержащегося в лепестках розы. Индустриальным способом в больших объемах его получают в результате взаимодействия окиси этилена с бензолом и безводным хлористым алюминием.

Можно отметить, что всем популярные ингредиенты: Пантенол, Глицерин, а также Фитосфингозин также являются спиртами, какие обладают увлажняющим и регенерирующим свойствами. Эти вещества относятся к группе самых неопасных спиртов.

Жирные спирты

Условно называют безвредными. Образуют цельный класс веществ, которые по своему биохимическому строению являются таковыми, но выделяются от последних своим внешним видом и воздействием на кожные покровы. В отличие от предыдущих классов, они характеризуются плотный или восковой структурой, имеющей слегка желтоватую окраску, а большинство из этих веществ имеют твердую консистенцию. Потому в целях использования их подвергают нагреванию.

Препараты с их содержанием обладают не высушивающим кожу эффектом, а смягчающим и задерживающим потерю влаги действием, благодаря образованию на поверхности кожи влагоудерживающей пленки. Однако при длительном применении косметики, кормящей жирные спирты, способность кожи к естественному увлажнению может быть исподволь утрачена. Кроме того, они могут обладать комедогенным эффектом.

Они также оказывают кондиционирующий эффект при воздействии на волосы и кожные покровы. Кроме того, эти вещества сообщают продуктам косметики мягкость, бархатистость и свойство нежного скольжения по кожной поверхности. В производстве различных составов натуральной и органической косметики (не лишь для взрослых, но и для детей) вещества этого класса применяются в качестве:

  • эмульгаторов масел, что содействует смешиванию последних с водными растворами и созданию однородных лосьонов и кремов;
  • загустителей — в мишенях придания косметическому продукту необходимой консистенции;
  • смягчающего средства в составе кремов и лосьонов.

К наиболее нередко используемым в косметологическом производстве химическим веществам этого класса относятся:

Цетиловый спирт, или этал

Сырьем для его получения служит пальмовое масло (масло кокосовой пальмы и кокосового ореха). Этал обладает эмолентным (смягчающим) и окклюзивным, нейтрализующим кожную сухость за счет снижения объема испарений, эффектами, невыраженным эмульгирующим, однако достаточным для его использования, поступком.

В соединении с естественными кожными липидами он (в определенной степени) предотвращает повреждение ультрафиолетовыми лучами клеток эпидермальных слоев. Его применении в составе косметического оружия ведет к образованию устойчивой густой пены, поэтому он предназначен и для очистки кожи, не склонной к дерматиту, аллергическим реакциям и образованию розовых угрей. При добавлении в качестве загустителя удается изготавливать крема с минимальным процентом жира, что позволяет их рекомендовать даже ликам с избыточной жирностью кожи. Это химическое вещество  входит в состав лосьонов для детей, кремов для рук, шампуней, туши, помад, растворов для удаления лака, дезодорантов.

Цетеариловый, или цетостеариловый спирт

Воображает собой смесь стеарилового и цетилового, полученную из масел кокосовой пальмы и кокосового ореха. Используется в качестве структурообразующего компонента, эмульгатора, стабилизатора, эмолента, загустителя и растворителя в масляных и водно-масляных составах, косметических кремах и декоративной глазной косметике, в помаде, в оружиях для эпиляции (как антисептик), дезодорантах, мылах и кондиционерах, средствах для защиты от ультрафиолетовых лучей и очищения лики, масках для волос, кремах и бальзамах для ухода за кожей рук (делает ее изнеженной и мягкой) и т. д.

Вреден ли в косметике цетеариловый спирт? Поскольку он является смешением вышеназванных веществ, для него характерны и их свойства. Поэтому достоинством косметической продукции с его добавлением является весьма невысокая степень вероятности возникновения негативных побочных эффектов, в отличие от несложных спиртов.

Поливиниловый спирт

Характеризуется полным отсутствием токсичности, используется, преимущественно, в составе лаков для ногтей и декоративной косметической продукции как связующий, повышающий вязкость основного состава и пленкообразующий компонент. Применяется также для увеличения густоты различных моющих оружий, в том числе и шампуней, различных гигиенических препаратов для женщин и средств по уходу за дитятей.

Ланолиновый спирт

Является очищенной смесью спиртов с высокой молекулярной массой, основную фракцию которого составляют тритерпеновый и стероидный. Представляет собой воскообразную субстанцию неяркой окраски и с мягким приятным ароматом. Является идеальным эмульгатором и стабилизатором в косметической продукции, особенно санитарно-гигиенического назначения.

Миристиловый спирт

Является стабилизатором эмульсий, кондиционирующим (для кожных покровов), ароматизирующим, загущающим и пеноусиливающим оружием. Не растворяется в воде, а поэтому в средствах на водной основе используется лишь с эмульгатором. В связи с его смягчающими свойствами нередко используется в качестве одного из ингредиентов в личинах для волос, шампунях и кремах. Продукция с его содержанием не рекомендуется для применения ликам с чувствительной кожей, поскольку он сушит кожный покров и обладает сформулированным раздражающим эффектом.

Бутиловый спирт

Бесцветная жидкость, имеет аромат сивушных масел и способность растворять смолы, жиры и воск. Используется в качестве сырья для производства таких пахучих веществ, как бутилацетат, бутилсалицилат и др., а также эфиров жирных кислот, какие используются в производстве косметики. Кроме того, его используют в качестве растворителя в лаках для маникюра и одного из компонентов кой-каких косметических растворов в целях повышения их стойкости.

Батиловый спирт

В производстве его получают из натурального природного сырья. Характеризуется рослым сродством к кожным покровам и достаточно выраженным противовоспалительным действием. Кроме того, он содействует уменьшению отечности тканей, подавляет освобождение провоспалительных цитокинов, интерлейкинов и простагландинов, какие продуцируются кератиноцитами под воздействием ультрафиолетовых лучей, а поэтому способствует защите и восстановлению клеточной ДНК от/после повреждения ультрафиолетовым излучением. Применяется в качестве смягчающего компонента, увлажнителя и стабилизатора.

[embedded content]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here