Методы устранения лопоухости – от липучек до скальпеля

0
327

Большинство из многообразных деформаций ушной раковины, описанных в научных литературных источниках, встречаются крайне негусто в практической врачебной деятельности. Наиболее распространенным отклонением от нормы является лопоухость у детей, или «оттопыренные» уши, характеризующиеся повышенным углом, образованным плоскостями костей черепа и ушной раковины. При этом конфигурация и размеры последних могут быть как нормальными, так и с отклонениями от нормы. Как прибрать этот эстетический недостаток?

Причины развития лопоухости и ее признаки

К седьмому месяцу внутриутробного развития ушные раковины плода приобретают нормальную конфигурацию, которая сохраняется к моменту рождения. Основное увеличение размеров выходит в первые годы жизни ребенка и к 3 годам составляет около 85% от размеров взрослого человека, а к 7-и годам — 95%. Идеальными (в эстетическом касательстве) ушами у лиц европеоидной расы считаются такие критерии, как:

  • отклонение их на 20-30° кзади от ушной оси, проходящей сквозь верхний край завитка и мочку уха;
  • полная средняя длина ушной раковины (65 мм);
  • длина мочки (от 15 до 20 мм);
  • благосклонность нижнего полюса мочки уха на уровне основания кончика носа, а верхней точки витка — на уровне арки брови;
  • расстояние между краем уха и черепом, составлящее возле 20 мм.

Неправильное положение ушной раковины является наиболее распространенной конфигурацией врожденной аномалии развития ушей. Ее проявления обусловлены недостаточностью развития различной степени выраженности противозавитка либо вообще его отсутствие (микротия), и его ножек, какие удерживают ушную раковину под необходимым углом по отношению к боковой поверхности башки. Определенную роль также играют избыточная толщина и чрезмерная упругость хряща, неправильность конфигурации завитка и увеличенная высота ушной чаши.

Основные признаки эстетического дефекта — это:

  • сглаженность очертания ушной раковины;
  • увеличение угла прилегания к голове;
  • сглаженность противозавитка или его отсутствие.

Передается ли лопоухость по наследству?

Винами этого эстетического недостатка могут быть:

  1. Генетическая предрасположенность — эта вина наиболее частая. «Оттопыренность» ушей, как правило, бывает двусторонней, в негустых случаях — односторонней и встречается у половины новорожденных с одинаковой частотой у девочек и мальчишек. Если этот дефект имелся у кого-либо из близких членов семейства или у отдаленных родственников, он передается по наследству и может проявиться как в ближайших поколениях, так и в отдаленных — даже среди детей, у родителей каких эта аномалия отсутствовала.
  2. Особенности внутриутробного развития, связанные с влиянием незнакомых факторов и сопровождающиеся недостаточным развитием противозавитка и/или избыточным ростом хрящевых структур ушей.
  3. Гораздо реже «оттопыренность» может возникать в результате родовых или других травматических повреждений.

В подневольности от величины угла между черепом и ушной раковиной различают 3 степени лопоухости:

  1. I степень — угол составляет от 31 до 45°. При таком отклонении дефект визуально почти неприметен.
  2. II степень — 46-90°.
  3. III степень — более 90°. Эстетический недостаток в этом случае носит ослепительно выраженный характер.

Как избавиться от косметического дефекта?

Лечение лопоухости осуществляется с поддержкой:

  1. Методик пластической хирургии.
  2. Консервативного метода — использование «липучки».

Операция по устранению лопоухости

Хирургическое лечение рекомендуется коротать в возрасте после 6-8 лет, когда форма и размеры ушей уже полностью сформированы. При ювелирном хряще и его достаточной эластичности формируется завиток. Для этого вначале определяется черта разреза путем сжатия пальцами завитка и придания ему правильной конфигурации. При этом на задней ушной поверхности образуется щель, по которой во пора захвата хряща и проводится разрез. Параллельно ему и на расстоянии 1 мм под углом в 45° к поверхности осуществляется другой разрез с последующим иссечением трехгранной полоски хряща.

От плотной соединительнотканной оболочки, покрывающей хрящ (надхрящница), в обе сторонки на 6-8 мм в области завитка и чаши отслаивают мягкие ткани и накладывают стягивающие швы (2-3) на надхрящницу. При этом если необходимо, швы коротают непосредственно через хрящ. После формирования таким образом природной формы противозавитка и экономного иссечения избытков кожи на тыльной поверхности на заключительную накладываются швы.

При значительно выраженных толщине и упругости хряща выполняется, так именуемая, послабляющая отопластика или/и уменьшение толщины хрящевой пластинки. Операция осуществляется посредством разреза мягких материалов внутренней поверхности уха, их широкого отслаивания с охватом зоны ладьевидной ямки и нанесением скальпелем долевых насечек на хряще, параллельных ножке завитка.

В зоне изгиба противозавитка возникает ослабление хряща, в итоге чего ушная раковина смещается в направлении головы на необходимое дистанция. Число насечек определяется степенью послабления, то есть расстоянием получаемого смещения. Если при этом возникает нужда сформировать контур противозавитка, то в его среднем отделе с тыльной стороны накладывается шов в облике буквы «П».

Для того чтобы устранить такой недостаток, как чрезмерное отстояние мочки, обыкновенно сопровождающее лопоухость, иссекается участок кожного покрова мочки и районы сосцевидного отростка по форме «хвоста рыбы» с последующим ушиванием краев раны.


Есть и другие варианты отопластики, а также их комбинация, в зависимости от сопутствующих отклонений от нормы в конфигурации ушной раковины и ее элементов (плоская ушная раковина, врастание ее верхнего полюса под кожный покров в районы виска и т. д.).

В ряде случаев отопластика может проводиться с использованием различных обликов лазера, преимущественно углекислотного, что позволяет сократить длительность операции и реабилитационного этапа и получить более качественный косметический результат.

Статьи по теме:

[embedded content]

Ушные корректоры от лопоухости

В году 6-12 месяцев ушные раковины сформированы не полностью, их хрящи достаточно ювелирные и сохраняют свою пластичность благодаря содержанию в крови младенцев эстрогенов маме. В этот период еще можно исправить лопоухость без операции, консервативным методом, линией фиксации ушных раковин в соответствующем положении с помощью, практически, бескровного эндопротезирования или особых фиксаторов.

Некоторые специалисты считают, что с помощью фиксаторов можно исправить дефект у детей не лишь до 6-7лет, а в исключительных случаях даже до 14-летнего возраста. Однако такие случаи единичные, поскольку хрящевая пластина в году ребенка старше 1 года давлению уже, практически, не поддается, и остается лишь один выход — хирургическая пластика.

Некоторые родители используют одно- или обоесторонний медицинский пластырь от лопоухости, приклеивая им ушки ребенка к голове. Вытекает отметить, что такой способ не только неэффективен, но способен принести вред ребенку, поскольку пластырь скоро вызывает раздражение нежной детской кожи и воспалительные процессы, а также может повергнуть к деформации хряща. Неэффективным является и ношение детьми различных фиксирующих повязок и головных уборов.

В качестве эндопротезов используются особые имплантаты, представляющие собой пружинящие пластинки из сплава титана с никелем в облике нитей длиной 1,5 см и толщиной сравнимые с волосом человека. Они способны удерживать конфигурацию и необходимое положение ушей. Однако в России они не выпускаются. Вместо них порой предлагаются имплантаты, изготовленные из реберного хряща. Установка последних намного сложнее и травматичнее.

В сегодняшнее время различными компаниями-производителями выпускаются специальные силиконовые фиксаторы от лопоухости, как для детей, так и для взрослых. Они воображают собой два, практически, прозрачных силиконовых диска-линзы, которые скреплены между собой. На их внешние поверхности нанесен специальный гипоаллергенный клей, покрытый защитной пленкой.

Корректирующие изделия выпускаются российскими компаниями «Арилис» (наиболее популярные) и «Маирс», испанской компанией “Otostick” («Ступней Ушастик»), “EarWell” (США), “EarBuddies” (Англия») и др. Несмотря на порядочное разнообразие, эти приспособления характерны одинаковой конструкцией и различаются только прочностью и качеством материалов, долговечностью и качеством клея, размерами и толщиной линз, удобством применения (этими свойствами могут выделяться даже разные партии одного и того же производителя), а также стоимостью. Выбирать марку изделий необходимо индивидуально для своего ребенка и на основании собственного эксперимента, а не с помощью реклам и отзывов в Интернете, поскольку оптимальный вариант для одного ребенка может очутиться противоположностью для другого.

Использование фиксатора не представляет собой никаких сложностей. Одной сторонкой диск приклеивается к коже в области ушной раковины, другой — к башке. Это приводит к тому, что первая прижимается к голове и принимает эстетически верное положение. Постепенно хрящ «привыкает», становится более плотным и немного эластичным, в результате чего полученный результат сохраняется постоянно после прекращения использования корректора.

Применение ушных фиксаторов

Однако для позитивного результата и продления сроков службы изделий обязательно необходимо верно соблюдать рекомендации производителя, которые включают, как правило, следующие моменты:

  • предварительная обработка кожной поверхности в пунктах предполагаемой фиксации корректора обезжиривающим и очищающим лосьоном;
  • после высыхания кожи надо сбросить с одной пластинки защитную пленку и приклеить устройство одной сторонкой к тыльной поверхности верхних отделов уха, затем пленку надо сбросить с другой линзы и приклеить ее к голове;
  • нельзя прикасаться пальцами к клеящим поверхностям линз, а также необходимо выключить возможность попадания на них и обработанный участок кожи влаги, волос или иных инородных предметов;
  • в процессе фиксации и еще в течение 1-2 часов необходимо быть в условиях комнатной температуры;
  • при отсутствии признаков раздражения кожи или аллергических реакций (сыпь, покраснение) менять конструкция рекомендуется через 5-10 дней; на протяжении этого времени надо выключить мытье головы и другие возможности для попадания воды;
  • для того чтобы сбросить фиксатор, его край приподнимается и под него вводится тампон, пропитанный увлажняющим кремом или растительным маслом, после чего наклеивается новоиспеченный фиксатор;
  • повторное использование линз не допускается.

Заявленные некоторыми производителями сроки первых позитивных результатов применения корректирующих пластин составляют около 1 – 2-х месяцев, однако на практике для получения стоического эффекта необходимо 6-12 месяцев при условии непрерывного применения изделий, а для взрослых эти сроки увеличиваются до 2-х лет.

И даже при целом соблюдении инструкций и постоянном ношении корректоров 100%-ный успех лечения гарантировать невозможно. Это связано со степенью отклонений, индивидуальными особенностями хрящевой материалы и анатомического строения ушной раковины. К тому же из-за нередких аллергических реакций, связанных с индивидуальными особенностями организма, несмотря на заявленную производителями гипоаллергенность материалов, доводится периодически прерывать ношение фиксаторов или отказываться от них полностью. Коррекция лопоухости силиконовыми фиксаторами у взрослых, как правило, весьма незначительная или вообще отсутствует, однако пробовать применять корректоры все-таки стоит.

Можно также использовать различные способы, позволяющие скрыть лопоухость, особенно при дефектах I и даже II степени. Одним из способов маскировки являются, так, головные аксессуары (бафф), бейсболки, косынки и другие головные уборы, преимущественно, спортивного образа, другим — обманные серьги каффы и т.д.

Лопоухость не является патологией в медицинском понимании, поскольку не приводит к заболеваниям и расстройствам физиологических функций. В то же пора, она представляет собой и не просто безобидный эстетический дефект. Особенно сформулированная и сопровождающаяся деформацией и несоответствующими размерами ушей, лопоухость способна сделаться причиной серьезных нарушений психологического характера у ребенка, породить его неуверенность в себе, повергнуть к замкнутости и к его нежеланию общения со сверстниками, а потому требует своевременного проведения коррекции.

Декламируйте также: Реконструкция ушной раковины

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here