Реабилитация после ринопластики – все возможные осложнения и рекомендации

0
335

Ринопластика является хирургическим способом исправления врожденной или приобретенной деформации носа, осуществляемой для улучшения его функционального состояния или/и в эстетических мишенях. В большинстве случаев эти операции достаточно травматичны, а период реабилитации после ринопластики характеризуется длительностью, вероятными побочными эффектами и серьезными осложнениями.

Они способны стать причиной не лишь эмоциональных и эстетических проблем для пациента, но и серьезных нарушений состояния его здоровья. Во многом это зависит от квалификации и эксперимента хирурга, индивидуальных особенностей организма пациента и соблюдения последним рекомендаций доктора в восстановительный период.

Некоторые особенности ринопластики

Одной из особенностей этих операций является определенная непредсказуемость изменения материалов в восстановительный период. В некоторой степени это связано с малым объемом мягких материалов в области носа, что создает условия для его деформации послеоперационными рубцами уже в этап восстановления. Кроме того, реабилитация после проведения ринопластики выделяется длительностью и строгими ограничениями. Они достаточно изнурительны для некоторых пациентов, и у заключительных часто не хватает терпения соблюдать рекомендации хирурга. Согласно статистике, возле 30% оперированных людей нуждаются, в связи с этим, в коррекционной или вторичной пластике.

Для уменьшения выраженности побочных послеоперационных эффектов и предотвращения вероятных и нередких осложнений необходимо не просто правильно соблюдать рекомендации доктора в течение всего восстановительного периода, а делать это осознанно на основании всеобщего представления о ходе оперативного вмешательства, возможных осложнениях и этапах этапа реабилитации.

Кратко о способах оперативного доступа

В зависимости от характера операционного доступа все облики операций объединяют в 2 группы:

Открытые

Заключаются в проведении разрезов не лишь в носовой полости, но и, главное, в области наружных складок носа, в том числе и поперек вертикальной кожной складки (колумеллы), разделяющей ноздри. Это позволяет сместить мягкие материалы кверху в целях получения возможности совершения манипуляций на носовых костях и хрящах. «Отворённую» операцию проводят при значительном объеме хирургического вмешательства или необходимости проведения вторичной коррекции.

Закрытые

При их проведении один или несколько разрезов выполняются со сторонки носовой полости, то есть без нарушения целостности кожи и образования на ней послеоперационных рубцов. После этого мягкие материалы, включая кожу, смещаются кверху для совершения дальнейших манипуляций. Возможностей доступа к хрящам и костям носа у этого облика операций вполне достаточно для устранения типичных эстетических недостатков. В то же пора, реабилитация после закрытой ринопластики протекает легче и с меньшим числом осложнений. Потому в клиниках пластической хирургии преимущественно используется закрытый метод.

Побочные эффекты и осложнения в этап реабилитации

Период послеоперационного восстановления сопровождается малоприятными, но закономерными побочными эффектами хирургического вмешательства и вероятными ранними и поздними его осложнениями, которые могут сопровождаться нежелательными последствиями эстетического нрава.

Побочными эффектами являются:

  1. Гематомы и точечные кровоизлияния непосредственно в районы носа, вокруг него и в периорбитальной зоне, а иногда и субконъюктивальные кровоизлияния различной размеры, которые связаны с отслойкой тканей во время вмешательства и неизбежным, даже при самой щадящей технике пластической операции, разрывом сосудов.
  2. Сформулированная отечность тканей в области носа и под глазами, которая может переходить на щеки и сходить к подбородочной области.
  3. Повышение температуры тела в первые 1-2 дня после операции.
  4. Сформулированное затруднение дыхания через нос, а иногда и полная его невозможность, связанные с отеком слизистой оболочки и кровоизлияниями под нее.
  5. Отсутствие нюхи.
  6. Временное частичное или полное нарушение кожной чувствительности отдельных участков или всей кожи в оперированной поясу.
  7. Развитие временной асимметрия носа из-за смещения его мягких материалов неравномерными отеками.

Все перечисленные выше явления, создающие чувство дискомфорта, порой значительное, и постепенно проходящие в течение 7-14 дней, являются закономерными и не относятся к осложнениям. Однако в течение реабилитационного этапа возможны и серьезные осложнения. Основные из них — это:

  1. Развитие микробной инфекции и различные, обусловленные ею, добавочные осложнения.
  2. Возникновение некроза кожной, хрящевой или костной ткани, обыкновенно обусловленные избыточным их рассечением, повреждением сосудов, коагуляцией с целью остановки кровотечения, инфицированием. Все эти факторы способны приводить к нарушениям кровоснабжения материалов и, соответственно, к их некрозу (омертвению).
  3. Расхождение послеоперационных швов, что способствует формированию топорного рубца.
  4. Формирование гипертрофических и келоидных рубцов, не только ухудшающие эстетические итоги операции, но и способные приводить к нарушениям функционального характера (затруднение назализованного дыхания и нарушение обоняния).
  5. Деформация носа.

По частоте осложнений в этап реабилитации второе место (после вины хирурга) занимают вина, связанные с несоблюдением рекомендаций врача.

Этапы восстановления после ринопластики

Реабилитационный этап начинается с момента введения в носовые ходы марлевых тампонов, какие препятствуют носовому дыханию (но они вскоре извлекаются) и накладываются гипсовые лангеты. Длительность восстановительного этапа, обусловленная объемом операции, качеством ее выполнения и индивидуальными особенностями организма пациента, составляет от шести месяцев до 1 года, а в кой-каких случаях и больше. Условно в нем различают четыре этапа.


I этап

Длительность составляет 1-2 недели. Основная цель первого этапа — обеспечение неподвижности костных и хрящевых структур и мягких материалов носа. Это достигается посредством специальных фиксаторов или (чаще) гипсовой лангеты, а также вступлением в носовые ходы кровоостанавливающих тампонов, которые еще и обеспечивают дополнительную фиксацию материалов.

Зачем накладывают гипс?

В ходе операции осуществляется коррекция хрящевой и костной, а также мягких материалов. Гипсовая лангета, несмотря на то, что она вызывает неприятные ощущения, зуд кожи и вообще эмоция дискомфорта, позволяет:

  • зафиксировать окончательно необходимую форму и анатомическую пропорциональность носа;
  • предупредить смещение костных и хрящевых пластинок;
  • защитить зону операции от нежелательного внешнего механического воздействия;
  • при добавлении в пласты гипсовой повязки антисептического препарата она выполняет и роль средства, подавляющего развитие инфекции.

II этап

Длительность в посредственном составляет 1 неделю. Начинается с удаления гипсовой повязки. Кроме того, осуществляются извлечение кровоостанавливающих тампонов из назализованных ходов и промывание последних (в целях удаления сгустков крови и корок) антисептическим или 0,9%-ным раствором хлорида натрия. Также удаляются почти все нерассосавшиеся операционные швы. К этому поре происходит улучшение и стабилизация общего состояния, а после удаления тампонов облегчается дыхание.

На какой день после проведения ринопластики снимают гипс?

В тех случаях, когда фиксирующая способность гипсовой повязки снизилась, она деформировалась, невзначай или умышлено повредилась пациентом, намокла при проведении водных гигиенических процедур необходимо ее сбросить и заменить новой. Окончательно гипсовую лангету снимают на 7-14 день.

Отеки на этом этапе еще сохраняются и даже могут нарастать. Если после снятия гипса отек возрос, это вполне допустимо и не должно беспокоить пациента. Дело в том, что жесткая гипсовая повязка не лишь поддерживает структуры носа, но и сдерживает отек мягких тканей, перенаправляя его на опоясывающие участки. После удаления препятствия отек появляется и в освобожденных участках, но он уже не опасен, поскольку не может повергнуть к деформации сросшихся костей, и быстро проходит в связи с уменьшением степени воспалительного процесса.

Можно ли самому сбросить гипс?

Иногда пациентам хочется проверить прочность его фиксации, приподнять или вообще преходяще снять, чтобы избавиться от неприятных ощущений или проверить, произошло ли уже срастание хрящевых и костных пластинок. Коротать такие эксперименты нельзя, поскольку проведенная хирургом коррекция может нарушиться, в итоге чего весь эстетический результат операции может быть сведен к «нулю».

[embedded content]

III этап

Продолжается в среднем 2-2,5 месяца и является периодом косметического восстановления. В течение этого поре почти полностью исчезают отеки и гематомы, а форма носа, кроме его краешка и ноздрей, приобретает почти окончательный вид. Этот этап важен и в психологическом касательстве, так как терпение многих пациентов к этому времени уже иссякает. Однако они могут уже ориентировочно оценить итоги пластической операции.

IV этап

Длится до 1 года, а иногда и несколько длиннее. Это период окончательного заживления и формирования внешнего вида, в течение какого различные дефекты могут исчезать и, наоборот, могут проявиться новоиспеченные недостатки в виде асимметрии формы, неровностей, рубцов, формирования визуально определяемой костной мозоли и т.д.

Декламируйте также: Безоперационная ринопластика

Основные рекомендации

Хирургами пациентам, подвергшимся ринопластике, на этап их реабилитации предлагаются следующие рекомендации стандартного и специфического характера:

  1. Прекращение курения и употребления спиртных напитков, поскольку они способствуют кровотечению и замедляют процессы регенерации.
  2. Несогласие от применения ацетилсалициловой кислоты и других препаратов, понижающих свертываемость крови.
  3. Воздержанность от физических нагрузок, представляющих собой риск колебаний артериального давления и возможности повреждений операционной районы.
  4. В течение нескольких недель необходимо употреблять только теплую или свежую (но не холодную) пищу.
  5. В постели надо принимать положение на спине с приподнятым изголовьем, (почти полусидя), что содействует уменьшению вероятности притока крови, кровотечения и нарастания отеков.
  6. Избегать попадания воды при водных процедурах на гипсовую повязку.
  7. Несогласие от посещений сауны, бани, бассейна, приема горячих ванн в течение 2 – 4-х недель.
  8. Не посещать солярии и избегать длительного пребывания под солнечными лучами также, как минимум, 2-3 недели после операции во избежание кровотечений, топорного рубцевания и избыточной пигментации рубцующихся тканей.
  9. Планирование беременности надлежит быть только через 6-12 месяцев после операции.
  10. Не сморкаться 1-1,5 месяца. Очищение ноздрей после удаления тампонов вероятно только с помощью ватных турунд, смоченных 3%-ным раствором перекиси водорода. Такая процедура должна проводиться каждодневно, однако при этом корочки нельзя удалять с помощью физического воздействия.
  11. Не употреблять очками несколько месяцев, поскольку они могут стать причиной деформации носа.

Все эти рекомендации довольно просты, но они являются важнейшей составляющей для достижения успешных эстетических и функциональных итогов ринопластики. Пренебрежение этими рекомендациями способно «обесценить» труд даже самого многоопытного и профессионального пластического хирурга.

[embedded content]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here