Как избавиться от сухой мозоли: местное лечение, оперативные методы, народные рецепты

0
445

Когда на кожу человека длительное пора оказывается большое давление или постоянное трение, она начинает «защищаться». Ей доводится удерживать свои поверхностные, отмершие клетки на поверхности, не давая им отшелушиться – тогда шанс, что бездонные слои, где проходят сосуды и нервы, находятся иммуноглобулины и другие здоровые вещества, меньше пострадают от травмирующего воздействия. Так и возникают сухие мозоли. На ногах, какие не только выдерживают вес всего тела, но и помещаются при этом в неудобную обувь, это выходит чаще, чем на руках. Избавиться от участков избыточного ороговения можно, прикладывая беспрерывные усилия.

Почему появляются сухие мозоли

Для понимания, что такое сухая мозоль, из чего она заключается, и какие меры нужно предпринять, чтобы ее вывести за непродолжительное пора, рассмотрим строение кожи и причины омозоления.

Как устроена кожа

Кожа или покровная материал – это самый протяженный орган. Он первым встречает условия внешней окружения, и значительно ослабляет или вовсе подавляет неблагоприятные факторы. Защитные свойства обусловлены двухслойным постройкой кожных тканей.

Эпидермис

Так называется внешний пласт, чье название переводится как «находящийся над дермой». По своему постройке он напоминает кирпичную стенку из 5 слоев. Внизу находятся клетки, какие дают начало остальным слоям, тогда как последним становится ряд, заключающийся из отмерших пластинок, обладающих высокой прочностью, обусловленную белком-кератином. Чем вящую нагрузку испытывает кожа, тем толще этот последний слой.

Дерма

Если эпидермис можно было сопоставить с несколькими рядами «кирпичей», то структуру дермы описывают как «водно-пружинный матрас». Она заключается из:

  • различных клеток: образующих остальные дермальные структуры, уничтожающих пробравшиеся через эпидермис микробы, участвующих в иммуновоспалительных реакциях;
  • межклеточного матрикса – гелеобразного вещества, обеспечивающего коже возможность распрямляться после собирания ее в складку и не повреждаться при сгибании сустава;
  • волокон;
  • засаленных и потовых желез;
  • фолликулов волос;
  • сосудов;
  • нервных терминалей и особых структур, связанных с нервами, какие реагируют на давление, вибрацию, холод или тепло.

Как происходит ороговение

По мере старения клетки эпидермиса всходят все выше, расставаясь со своей структурой (чем старше человек, тем дольше этот процесс). В них накапливается вначале вещество элеидин, затем оно превращается в кератин. Через 28 суток у молодых людей, или 72 дня у лиц престарелее 40 лет верхний, роговой пласт кожи отшелушивается. Вместе с чешуйками уходят механические загрязнения, соли, аммиак и иные вещества, которые находились на поверхности, выделяемые с потом.

Сухая мозоль

Это локальное утолщение кожного покрова, потребованное частым механическим его раздражением. Возникает оно обычно над суставами; не менее нередко сухие мозоли образовываются на пальцах ног, в местах их трения.

Снаружи такие образования накрыты большим количеством ороговевших клеток – корнеоцитов, которые не успевают отслоиться. В медицине это явление именуется гиперкератозом.

Внутри наслоения ороговевших чешуек находится конусообразное «основа», направленное верхушкой вниз, в глубокие слои. Если конус имеет достаточную длину и хрящеподобную плотность, образование именуется «мозоль со стержнем». Возникает она или вокруг оставшегося в коже инородного тела (щепки, песчинки, небольшого осколка), или на пункте мокрой мозоли («водянки»). Гиперкератозы с осевым центром также являются приметой папилломавирусной или грибковой инфекции.

Когда вершина «стержня» достигает нервозных окончаний, мозоль становится крайне болезненной.

Сухие мозоли на ногах

Фото сухих мозолей

Излюбленные места стержневых мозолей:

  • между безымянным и мизинцем на ступне;
  • между 1 и 2 пальцами ноги;
  • на подушечках под пальцами стопы;
  • посреди пяток.

На ладонях подобные образования утилитарны не встречаются. Избавиться от сухих мозолей «со стержнем» гораздо сложнее. Наиболее оптимальным вариантом является удаление образований лазером.

Кто немало подвержен образованию сухих мозолей

Давно выяснено, от чего являются подобные участки избыточного ороговения. Это – выполнение работы, связанной с давлением и трением определенных кожных зон:

  • о рукоятку ручного пролетария инструмента;
  • о спортивные снаряды;
  • о музыкальный инструментарий;
  • патологии, приводящие к деформации ступни (артрозы, артриты);
  • когда нетренированные люди или имеющие избыточный вес вырваны ходить длительное время;
  • ношение обуви, надетой на свободный носок, какой будет образовывать в ней складки;
  • неудобная обувь. В этом и трех предыдущих случаях сухая мозоль образуется на ступне.

Иногда омозолелости являются не только косметическим дефектом, но и первым приметой того, что их «владелец» страдает от таких заболеваний, как:

  1. Сахарный диабет. Лечение сухой мозоли при этой патологии только местными средствами, без коррекции уровня глюкозы ненужно.
  2. Заболевания сосудов нижних конечностей, при которых нарушается питание материалов стопы. Это атеросклероз, варикозная болезнь, облитерирующий эндартериит.
  3. Низкое число витаминов A или E в организме. Это приводит к иссушению кожных покровов, снижению сопротивляемости кожи различным инфекциям.
  4. Грибковая инфекция. При этом вся кожа ступней становится сухой, а район на пятках или в области поперечного свода стопы краснеет, утолщается и трескается. Основное оружие от сухих мозолей здесь – местный противогрибковый препарат.

[embedded content]

Симптомы

Участок огрубевшей кожи без стержня внутри имеет вид образования с четкими рубежами, округлой формы. Цвет структуры – желтоватый, вокруг может быть небольшое покраснение. На ощупь мозоль выделяется особой сухостью кожи, при надавливании – безболезненна.

Стержневая мозоль наружно выглядит как:

  • округлый участок огрубевшей кожи, напоминающий шляпку гриба;
  • желтоватого или белесого краски;
  • болезненный при надавливании;
  • посредине находится корочка, при удалении которой обнаруживается ясное углубление повышенной плотности.

Сухая мозоль на пальце ноги


Лечение

Что делать при развитии сухой мозоли? Непременно лечить, иначе из-за испытываемых при ходьбе или работе болей вы начнете устанавливать ногу или располагать ладонь на рабочем инструменте неправильно. Это приведет к изменению оси труды суставов, что может закончиться артрозом или артритом.

Удаление сухих мозолей со стержнем непременно, так как они часто трескаются, в эти «бреши» попадают патогенные микроорганизмы, инфицируя их и получая возможность всосаться в кровь и потребовать ее заражение.

Лечение безболезненных образований

Вылечить сухую мозоль, какая недавно появилась, не имеет стержня, не потрескалась и не инфицировалась, несложно. Для этого:

1. Обследуйтесь на объект состояний, которые приводят к постоянному образованию гиперкератотических участков. Это делается в сотрудничестве с четырьмя специалистами:

  • эндокринологом (он исключает, в первую очередность, сахарный диабет);
  • сосудистым хирургом: этот врач обследует состояние сосудов на ногах и дланях;
  • невропатологом, который может назначить соответствующее лечение, если участки гиперкератоза возникают из-за патологии нервозных волокон на конечностях;
  • дерматологом, который назначит обследование на предмет папилломавируса и грибковой инфекции.

2. Коротаете гигиенические процедуры: распаривайте ноги в мыльно-содовом растворе, после возделывайте загрубевшие участки пемзой, скрабом для ног. На чистые и высушенные ноги наносите жирный крем. Это может быть ребяческий крем с D-пантенолом, мазь Бепантен или приготовленная самостоятельно смесь из ребяческого крема и масляного витамина A в пропорции 1:1.

3. Смените обувь на удобную, подходящую по погоде и направлению. Она должна быть бесшовной внутри, с супинатором, широким задником, будет широким носком и каблуком на 3-4 см.

Тактика удаления болезненных и стержневых образований

Рассмотрим, как освободиться от сухих мозолей со стержнем, трещинами и тех, которые вызывают боль при ходьбе. В первую очередность, нужно выполнить все действия, указанные в предыдущем алгоритме.

Лечение в домашних условиях применяется в случаях:

  1. Неинфицированных (то имеется не покрасневших, не ставших синюшными, без гнойного или сукровичного отделяемого) сухих мозолей.
  2. Тех, какие не вызваны грибком.
  3. Причиной которых не является ВПЧ.

Оно заключается в выполнении двух основных поступков: распаривании участка омозолелости и нанесении на него местных средств (аптечных или общенародных), которые будут отшелушивать лишние объемы ороговевших клеток. Если эти средства окажутся неэффективными, а также при грибковой или папилломавирусной природе сухих мозолей должны выполняться операции по удалению этих дефектов.

Ванночки

Они нужны для размягчения обрабатываемых участков. Должны выполняться по вытекающим правилам:

  1. Не быть слишком горячими (максимум – 45°C).
  2. Время экспозиции – 15-20 минут, до остывания воды.
  3. Объем ванночки – возле 5 литров воды. В нее можно добавлять:

— 2 ст. л. тертого хозяйственного мыла, совместно с 10 ч. л. соды,

— отвары ромашки, зверобоя, чистотела;

— 4 ст. л. морской соли, можно – в сочетании с 1 л молока, молочной сыворотки или сливок, если кожа весьма сухая;

— 3-4 ст. л. крахмала;

— несколько кристалликов перманганата калия, чтобы раствор сделался слабо-розовым – если нет выраженной сухости кожи.

После ванночки кожа вытирается насухо, обрабатывается пемзой или пилкой. Дальше на нее наносится жирный крем, мазь от сухих мозолей (о ней – ниже), или иное кератолитическое средство аптечного или народного происхождения. Через время его также необходимо будет снести и нанести на обработанный участок жирный крем.

Местные препараты

Как выслать сухую мозоль? Нужно наносить на нее средство, разрушающее связи между «излишними» слоями ороговевших чешуек. Это могут быть:

  1. Препараты с салициловой кислотой. Так, салициловая мазь или пластырь «Салипод». Они наносимая в виде мази или пластыря на распаренную, но высушенную утиральником кожу, производит эффект пилинга, разрушая связи между массивом отмерших клеток, отшелушивая их. На этом же поступке основан Немозоль крем. Салицилат в его составе размягчает и способствует филиалу мозолей, сера же оказывает антисептическое и противогрибковое действие, заживляя раны и трещины на участках гиперкератоза.
  2. Оружия на основе гидроколлоидов. Это пластырь Компид. Выполненный из силикона, он создает в поясу омозоления влажную среду, в то время как работает с массивом корнеоцитов находящаяся внутри салициловая кислота. Пластыри Compeed выпускаются в облике различных форм, которые удобно клеить на межпальцевые промежутки или пятки. Их не надо снимать, пока они сами не отлепятся.
  3. Гели на основе трихлоруксусной кислоты. Например, Вартнер гель. Он выпускается в облике удобной в применении ручки-аппликатора.
  4. Средства на базе хладагентов, например, Криофарма. Роговые частички удаляются вследствие прекращения столы поверхностного участка кожи, что вначале выглядит как волдырь, который после отпадает.
  5. Препараты на основе фенола, который прижигает участок гиперкератоза.
  6. Оружия на основе натуральных компонентов. Например, чистотел (Суперчистотел, Папиллек). Препараты наносятся лишь на мозоль, обходя здоровую кожу, не втираются. Обычно хватает 5-7 дней, чтобы вывести мозоль чистотелом.
  7. Комбинированные оружия. Они содержат и химические, и натуральные кератолитические компоненты.

Лечение сухой стержневой мозоли в домашних условиях препаратом «Суперчистотел»

Удаление мозоли с поддержкой пластыря «Салипод»

[embedded content]

Народные средства

В народной медицине применяются вытекающие рецепты:

  • Несколько капель сока чистотела, предварительно вымытого, наносится на патологический участок.
  • Луковая кашица наносится на мозоль, покрывается полиэтиленом, фиксируется пластырем на 20-30 минут.
  • Можно мастерить лепешку из тертого сырого картофеля, перевязывая ее бинтом, оставляя на ночь.
  • Разрезанный лист столетник, который прикладывают к мозоли на 24 часа.
  • Прополис накладывается прямо на мозоль, сверху фиксируется пластырем.

Оперативное лечение

Основными методами лечения, коротаемого специалистом, являются удаление патологии лазером, электротоком или жидким азотом, проведение медицинского педикюра.

  • Лазерное удаление сухих мозолей показано при вирусных и грибковых разгромах, инфицированных и стержневых мозолях. Луч лазера бескровно и безболезненно выпаривает отмершие материалы, делает это обычно за 1 сеанс.
  • Удаление жидким азотом применяется при небольших гиперкератотических участках (так, на пальце), так как глубину воздействия холода трудно спрогнозировать, в отличие от лазера. После криотерапии возникает влажный некроз (пузырь), который заживает медленнее, чем после лечения лазером. Может потребоваться вторичный сеанс криодеструкции.
  • Электрокоагуляция применяется реже первых двух методов лечения. После такого удаления мозоли также остается сухая корочка.
  • Медицинский педикюр, какой проводится доктором-подологом или дерматологом. Подробнее о процедуре читайте в статье «Особенности медицинского педикюра».
Хирургическое удаление образования со стержнем

Хирургическое удаление образования со стержнем

[embedded content]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here