Выбираем пластырь от сухих и мокрых мозолей, и мозолей со стержнем

0
471

Когда на коже является мозоль, она доставляет массу неудобств. Если это «водянка» (мокрая мозоль), она не дает нормально натягивать обувь, сухая же мозоль (гиперкератоз) вынуждает ставить конечность в неловкое положение, чтобы выполнить привычное движение.

Чтобы вылечить подобный дефект кожи, оптимальное оружие – это лечебный пластырь от мозолей. Он продезинфицирует образование, размягчит не отслаивающиеся скопления отмерших клеток и предупредит дальнейшее развитие процесса. В отличие от мази или крема, труд пластыря будет продолжаться и во время ходьбы или выполнения привычных поступков, а его тканевая или силиконовая основа предотвратит скольжение ноги в обуви и инфицирование.

Ниже мы расскажем об основных оружиях, используемых в лечении мокрых и сухих мозолей. Прочитав информацию, вы сможете разрешить для себя сами, какой пластырь от мозолей лучше.

Лечение сухих мозолей

Так именуется образование на коже, сформированное из пластов ороговевших клеток, которые, из-за беспрерывного давления на этот участок, не могут отшелушиться. Они выглядят как желтоватая или белесоватая сухая пояс на здоровой коже, имеющая тот же кожный рисунок, как и неповрежденные ткани. Пуще всего образуются на пятках, на подушечках пальцев ног и между ними, на ладонной сторонке – у основания пальцев кисти.

Читайте также: Как избавиться от сухой мозоли

Пластырь от сухих мозолей должен сбросить воспаление, размягчить «цемент» между неотшелушенными, но уже отмершими клетками-корнеоцитами, чтобы впоследствии они могли быть сброшены механическим путем. Это средство также должно не допустить развития трещин, возникающих, когда ороговевший участок чересчур сухой и давление, действующее на него, направлено на излом.

Для лечения и удаления мозолей «сухого» нрава используются пластыри, содержащие кислоты, действие которых и заключается в растворении белков, «цементирующих» массу ороговевших кожных чешуек. В основном, это салициловая кислота, не захватническая (в отличие от фруктовых кислот, использующихся для пилинга), дополнительно оказывающая и противовоспалительное поступок. Некоторые производители используют другие кислоты подобного действия: бензойную, «кислородные», а также природный, существующий внутри организма человека кератолитик – мочевину.

Отдельной разновидностью дефекта является мозоль со стержнем. Она является, когда в участке, подвергающемуся давлению, отмершие клетки откладываются неритмично. В ее центре корнеоциты достигают глубоких слоев эпидермиса, вытесняя отсюда те крепкие кожные клетки, которые в норме находятся под чешуйчатым слоем. Образовавшийся конус, не имея прослойки между собой и дермой, сдавливает возлежащие внизу мелкие сосуды, нарушая тем самым кровообращение. Это приводит к активации склеротических процессов, в итоге стержень приобретает хрящевидную плотность. Нажатие на кожу в этом пункте вызывает боль, так как твердая верхушка конуса, направленная вниз, нервирует дермальные нервные окончания.

Выглядит участок со стержневым гиперкератозом как и «несложный» сухой каллюс, с тем только отличием, что в центре обнаруживается вдавление, напоминающее пробку.

Для избавления от стержневых мозолей применяются пластыри, работающие вещества которых должны суметь растворить не только белковые связи между чешуйками, но и цельный конгломерат «стержня». В основном, это те же пластыри, какие применяются и для лечения сухих мозолей без уплотнения в центре: кислоты или щелочи в составе позволяют это сделать, лишь для этого нужно более длительное применение подобных средств.

Лейкопластырь от мозолей

Препараты для лечения сухих мозолей

Мозольный пластырь может быть изготовлен:

  • линией нанесения действующего вещества на прокладку с последующим помещением ее на тканевую основу. Это лейкопластырь «Мозольный» от фирмы LEIKO Plaster, «Салипод», изготавливаемый несколькими фармацевтическими компаниями, «Мозольные салициловые пластыри» от Pharmadoct, оружия от компании Урго;
  • по гидроколлоидным технологиям (его еще называют «гелевый пластырь»): пластыри для сухих мозолей фирмы Сompeed, а также «Cosmos» фирмы «Hartmann».

Исходя из конфигурации, мозольные пластыри могут быть:

  1. прямоугольными/квадратными;
  2. овальными или круглыми;
  3. сложной конфигурации.

Форма средства очень важна: мозоли чаще всего располагаются в «неловких» местах, например, на пальцах ног или на краю пятки, и чем удобнее он будет прификсирован (не «внахлест» и не на самом региону, захватывая все образование), тем эффективнее будет лечение.

Салипод

Это отечественное оружие, существующее уже не один десяток лет. Пластырь от мозолей салипод выпускается в облике тканевых прямоугольников, пропитанных лечебным составом, а также большого фиксирующего лейкопластыря.

В его составе – «тандем» из четырех основных компонентов:

  1. салициловой кислоты: она растворяет соединения между отмершими чешуйками клеток-корнеоцитов, обладает противомикробным поступком, препятствуя развитию грибка и бактерий на поверхности пораженной кожи. Активируя противовоспалительные медиаторы, кислота оказывает обезболивающее поступок. Не менее важно, что она является проводником внутрь мозольного массива вытекающего компонента – серы;
  2. серы: ее работа – подсушивание и антисептическая обработка бездонных слоев мозоли;
  3. канифоли, обладающей бактерицидными свойствами;
  4. ланолина, какой смягчает кожный покров, помогая основным действующим веществам пробраться поглубже, а также восстановиться после процедуры кератолиза.

«Салипод» – это также и пластырь от сухих мозолей со стержнем. Для получения максимального эффекта перед его наклеиванием необходимо выполнить такие подготовительные мероприятия:

  • хорошо распарить больной участок в ванночке с горячей водой;
  • высушить кожу промакивающими движениями утиральники.

Далее необходимо снять с лечебного пластыря защитную пленку и зафиксировать его обыкновенным лейкопластырем из комплекта. Накладывается «Салипод» на двое суток, после чего его снимают и пробуют с поддержкой пемзы отделить мозоль. Она должна побелеть и быть легко отделима. В крайнем случае, может потребоваться еще 3-4 процедуры.

Этот пластырь с салициловой кислотой не применяется, если:

  • речь идет о лечении ребенка до 14 лет;
  • лейкопластырем будет захватываться не лишь мозоль, но и родинка;
  • на коже рядом с гиперкератозом есть ожоги или отворённые раны;
  • планируется лечение беременной женщины;
  • у больного имеется почечная недостаточность;
  • есть острая необходимость применения местных средств с оксидом цинка или резорцином на те же участки кожи;
  • необходимо принимать противодиабетические или противоопухолевые средства.

Во время лечения на обрабатываемом участке могут отмечаться покраснение, ощущение чеса или жжения. В этом случае терапию надо прекратить. Не рекомендуется применение лейкопластыря у нездоровых сахарным диабетом: образованные после снятия «Салипода» микроповреждения кожи у них закрываются очень тяжело, могут послужить источником инфекции.

Применение пластыря «Салипод» от сухих мозолей, мозолей со стержнем и натоптышей 

Лейкопластыри Компид

Фирма «Compeed» спускает силиконовый пластырь от мозолей различного вида: сухих, мокрых, а также натоптышей. Производитель изготавливает различные конфигурации лейкопластырей, чтоб их можно было удобно фиксировать на ногах или дланях.


В основе средств от сухих мозолей Компид – современная гидроколлоидная технология: влажный внутренний слой защищается от высыхания водонепроницаемой поверхностью. Благодаря парниковому эффекту она позволяет создать в гиперкератотическом массиве влажную окружение, чтобы ороговевшие ткани лучше разрушались. На силиконовый диск, являющийся носителем лекарственных оружий, нанесена салициловая кислота. Именно она будет растворять ороговевшие крупицы, способствуя их отшелушиванию.

Пластырь от мозолей Сompeed существует в виде двух конфигураций. Одну из них наклеивают на пальцы ног или рук, вторую удобно крепить между перстами. На мозоль клеится цельная единица, вырезать из нее фрагменты нельзя.

Перед применением кожа распаривается и высушивается. Лейкопластырь носится не определенное число времени, а до полного его отпадания.

Преимущества Компид в следующем:

  • мозоль обезболивается;
  • оружие обеспечивает профилактику трещин и инфицирования;
  • водостоек, позволяет купаться с ним;
  • неплохо размягчает мозольный участок;
  • позволяет тканям под ним вентилироваться.

Удаление стержневой мозоли пластырем «Compeed»

Лейкопластырь «URGO»

Урго от сухих мозолей воображает собой полоску, в центре которой находится пенопластовый диск с нанесенной в середина его салициловой кислотой. Пенопласт нужен для того, чтобы воспрепятствовать попаданию салицилата на участки крепкой кожи.

Урго существует в различных формах. Так, есть лейкопластырь этой фирмы от сухих мозолей на ногах и раздельно – между пальцами ног, от стержневых мозолей и от натоптышей. Он хорошо держится на коже, тем не немного, наносить его нужно на предварительно высушенные участки.

Для достижения нужного эффекта необходимо 3-4 нанесения «URGO»-пластыря.

Лейкопластырь Космос

Так называется продукт фирмы Hartmann, изготовленный по гидроколлоидной технологии. Есть лейкопластырь Сosmos для лечения сухих мозолей; есть такое же оружие от этого же производителя – для лечения мозолей влажных.

По своему составу и тактике применения пластырь cosmos не выделяется от Compeed, поэтому можете выбрать любой из них. Некоторые отзывы сообщают о том, что Космос и дешевле, и лучше прилегает к коже. Есть и другие отзывы, повествующие о явных преимуществах Компид.

Средства из Китая

Китайский пластырь изготовлен на основе салициловой кислоты и фенола – мощного антисептика, обладающего дубильными свойствами. Сочетание этих двух оружий не только размягчает гиперкератоз, но и оказывает противозудное и противовоспалительное действие, проявляет фунгицидную и антибактериальную активности.

Применяется он вытекающим образом. После распаривания и высушивания кожи, на которой расположен мозольный массив, наклейте сюда пластырь, не снимая с него белоснежный кружок из поролона. Прошли сутки – средство нужно отклеивать, но на его пункт нужно фиксировать новое. Для полного удаления сухой мозоли обыкновенно хватает недели, а убрать стежневую можно при двухнедельном использовании.

Китайский лейкопластырь может возбуждать значительное раздражение и кожный зуд, так как концентрация салицилата здесь вдвое рослее, чем в «Салиподе» или подобных отечественных средствах. Отличается он и ненадежной фиксацией, потому зачастую требуется клеить сверху обычный бумажный или тканевый катушечный пластырь.

Также в разделе: Удаление мозолей лазером

Лечение влажных мозолей

Подобный дефект кожи представляет собой приподнятые и потерявшие связь с подлежащей кожей несколько слоев эпидермиса. Они образовывают оригинальную покрышку, между которой и дном содержится тканевая жидкость. После вскрытия влажной мозоли жидкость изливается, а кожная поверхность воображает собой эрозию. Образование мокрых мозолей лежит в основе защитной реакции кожи для предотвращения кровоточащих ран.

Пластырь от влажных мозолей должен защитить вышедший пузырь от травмирования, образовать барьер, препятствующий инфицированию внутрипузырной тканевой жидкости и образующейся после его деформации эрозии.

Какие пластыри помогут?

Пластырь Компид

Лучше итого от мокрых мозолей помогает специально для этого разработанный пластырь Компид. Он, как и его «собрат» для гиперкератозов, выполнен с применением гидроколлоидной технологии, задача какой – увлажнить покрышку пузыря и поспособствовать ее самостоятельной и безболезненной отслойке. Кроме того, лейкопластырь кормит влаговпитывающий слой, поглощающий тканевую жидкость после того, как эпидермальный пузырь лопнет. Регионы «Compeed» изготовлены из такого материала, который не отслоится после впитывания тканевой влаги. Также наклейка будет предотвращать попадание в рану патогенных микроорганизмов.

Лейкопластырь «Компид от сырых мозолей» может применяться при сохранности покрышки эпидермального пузыря: тогда его необходимо просто наклеить на аккуратно вымытую поверхность. Средство может быть использовано и для лечения утерявшей целостность мозоли. В это случае получившуюся эрозию нужно промыть мыльным раствором, промокнуть стерильной ватой, а затем наклеить лейкопластырь. Снимать его не необходимо – когда придет время, он отклеится сам. Если под ним еще визуализируется рана, необходимо применить еще одно подобное оружие.

Данное средство можно назвать заживляющим пластырем: согласно проведенным изысканиям эрозия эпителизируется на 20% быстрее, чем при лечении другим местным оружием.

Пластырь «Компид» при лечении влажных мозолей

«Жидкий пластырь»

Так именуется гелеобразное средство, которое, будучи наносимым на кожу над мокрой мозолью или над эрозией после нее, образует над ней ювелирную прозрачную пленку, не пропускающую внутрь грязь и микроорганизмы. Выпускаются оно или в облике спреев, или в виде флаконов с кисточкой. Они состоят из коллодия, винилпирролидона, канифоли, акрилатов, туда добавляются растительные вытяжки и даже ионы коллоидного серебра.

Несмотря на «страшные» названия ингредиентов, некрепкие пластыри от мозолей можно применять и детям. Они не снимаются при трении об платье и несколько суток не смываются. Удалить подобный препарат можно, наметя сверху пленки каплю того же средства, после чего оно неплохо отслаивается.

Самые популярные средства: «Жидкость мозольная», «Некрепкий бинт», «Жидкий пластырь Калина», «Акутол», «New skin». Их невозможно применять при кровоточащих или глубоких ранах, на местах от укуса животными.

Лейкопластырь Космос для сырых мозолей

Это средство, сделанное из гипоаллергенного и эластичного силиконизированного материала, какое будет снимать боль и воспаление в мозольном участке, способствовать его скорейшему заживлению. Этот лейкопластырь не пропускает грязь и микробы, не отклеивается после контакта с водой, не приклеивается к эрозированной поверхности. Их можно ходить 1-2 дня, что достаточно экономично.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here