Абсцесс легкого: причины, симптомы, принципы лечения

0
356

Абсцесс легкого воображает собой ограниченный воспалительный процесс в легочной ткани, имеющий вид полости, заполненной гнойно-некротическими массами. Это серьезное заболевание, которое в ряде случаев даже угрожает существования человека – 5-10 % лиц с таким диагнозом, увы, погибают.

Болеют преимущественно мужа возрастом 30-35 лет – среди 7 лиц с абсцессом легкого, как правило, лишь 1 женщина. Связано это с распространением среди мужей вредных привычек (курение, пристрастие к алкоголю), приводящих к нарушению дренажной функции бронхов.

О том, отчего и как возникает абсцесс легкого, о симптомах, принципах диагностики и лечения этого заболевания вы разузнаете из нашей статьи.

§ Содержание


Причины и механизм развития

Причиной абсцесса, как правило, становятся аэробные и анаэробные микроорганизмы.

Абсцесс легкого – заболевание инфекционной натуры. Стать причиной его формирования могут следующие инфекционные агенты:

  • аэробные (для жизнедеятельности каких необходим воздух) бактерии: стафилококки, стрептококки, клебсиелла, синегнойная палочка;
  • анаэробные (существуют и размножаются в безвоздушном пространстве) бактерии: фузобактерии, пептострептококки, бактероиды, превотелла и прочие;
  • микобактерии;
  • патогенные грибки (аспергиллы, возбудители бластомикоза, криптококкоза, гистоплазмоза и прочие);
  • паразиты (амеба, эхинококк и иные).

Факторы риска

Вероятность заболеть абсцессом легких выше у лиц с тяжкой сопутствующей патологией:

Пути инфицирования

Инфекция в область будущего абсцесса может угодить 4 путями: аспирационным, или бронхолегочным, гематогенно-эмболическим, лимфогенным, травматическим.

Бронхолегочный (аспирационный) механизм инфицирования

Реализуется он линией аспирации (вдыхания) человеком инфицированных частиц из полости рта или глотки. Нередко это выходит при алкогольном опьянении или в бессознательном состоянии больного, а также на этапе выхода его из наркоза. Инфицированным материалом в таких случаях оказываются рвотные массы, слюна, еда или даже зубной камень. Бактерии (как аэробные, так и анаэробные), проникая в материал легких, вызывают ее воспаление и отек, влекущий за собой сужение или целую закупорку просвета бронха. Дистальнее (далее) места закупорки развивается ателектаз, легочная материал также воспаляется.

Возможна обтурация просвета бронха инородным телом, новообразованием или рубцовой материалом. Механизм формирования абсцесса при этом тот же. Разница заключается в ответе на терапию – восстановление проходимости бронха приводит к скорейшему поправке больного.

Такие абсцессы обнаруживаются, как правило, в задних сегментах правого легкого.

Гематогенно-эмболический линия инфицирования

Почти в 10 % случаев абсцесс легкого развивается вследствие попадания в материалы органа инфекции из удаленно расположенных очагов с током крови. Первичным ключом в таких случаях становятся остеомиелит, септикопиемия, тромбофлебит и так далее.

Тонкие кровеносные сосуды легкого закупориваются тромбами, развивается инфаркт легкого, материалы в пораженной области некротизируются (отмирают) и подвергаются гнойному расплавлению.

Такие абсцессы обыкновенно множественные, располагаются в нижних отделах легких.

Лимфогенный путь инфицирования

Инфекция при этом попадает в материалы легкого из удаленных очагов с током лимфы. Первичными заболеваниями обыкновенно становятся тонзиллит, медиастинит и прочие.

Возникают лимфогенные абсцессы негусто.

Травматический путь инфицирования

Возникают такие абсцессы также довольно редко. Причиной их становятся открытые (проникающие ранения) или закрытые травмы грудной клетки.

Что выходит в легком при абсцессе

В легочной ткани развивается воспалительный процесс, запоздалее в направлении от центра к периферии формируются участки некроза, в которых деятельно размножается инфекционный агент. Ферменты, выделяемые бактериями, расплавляют пораженные, утратившие жизнеспособность материалы – формируется полость, отграниченная от здоровых тканей капсулой, заполненная гнойными массами.

Вблизи полости есть бронхи. Рано или поздно бактерии разрушают стенку одного из них – гной и тканевой детрит (сломанная ткань легкого) попадают в бронхиальное дерево и выходят в виде мокроты с кашлем нездорового.

Одиночные абсцессы после прорыва в бронх быстро освобождаются от гнойно-некротических масс. На пункте абсцесса формируется рубец или узкая выстланная эпителием полость.

Порой абсцессы даже после прорыва в бронх освобождаются от содержимого медлительно. Капсула полости при этом замещается рубцовой тканью, что препятствует дальнейшему заживлению – так образуется хронический абсцесс легкого.

Классифицирование

Начнем с того, что по характеру течения абсцессы легких бывают заостренными и хроническими (более 6 недель).

В зависимости от количества – одиночными (единичными) и множественными.

В подневольности от расположения – центральными или периферическими, одно- или двусторонними.

В зависимости от наличия сопутствующих заболеваний – первичными (развиваются при здоровых бронхах и легких) и вторичными (возникают на поле заболеваний бронхов, нарушающих их дренаж).

Также они классифицируются по пути инфицирования (вероятные пути описаны выше) и виду возбудителя (они тоже указаны в предыдущем разделе).

Симптомы

Абсцесс легкого: причины, симптомы, принципы лечения
Нездоровых абсцессом легких беспокоит боль в груди, малопродуктивный или непродуктивный кашель, одышка.

В течении одиночного абсцесса, как правило, выделяют 3 стадии:

  • созревания, или инфильтрации;
  • прорыва абсцесса в бронх;
  • исхода.

Первая стадия сопровождается заостренным воспалением участка легочной ткани, его гнойным расплавлением. По симптоматике она напоминает пневмонию. Нездоровый предъявляет жалобы на общую слабость, озноб, потливость, повышение температуры тела. Все это – симптомы интоксикации организма веществами, какие выделяют бактерии. Также человек отмечает боли в грудной клетке и одышку (она возникает как вследствие интоксикации, так и из-за того, что доля легкого не функционирует и развивается дыхательная недостаточность).

Объективно грудная клетка на сторонке поражения отстает от здоровой половины в акте дыхания. Над формирующимся абсцессом при перкуссии (простукивании) обнаруживается притупление звука, при пальпации (прощупывании перстами) – ослабление голосового дрожания, а при аускультации (выслушивании посредством фонендоскопа) – дыхание учащено, жесткое, сухие или влажные мелкопузырчатые хрипы над районом поражения. Регистрируется тахикардия (частота сердечных сокращений превышает норму). Созревает абсцесс, как правило, в течение 2-3 недель.

Начином второй стадии болезни можно считать прорыв гнойника в полость бронха. При этом из него отходит содержимое, причем, в ровном смысле – полным ртом. За сутки объем гнойной мокроты может достигать 1.5 л и сопровождается этот процесс несимпатичным, а зачастую и зловонным запахом. После прорыва абсцесса состояние нездорового улучшается – снижается до субфебрильных значений температура тела, боль в бюсты становится менее выраженной, одышка – не столь интенсивной. Объективно по мере освобождения абсцесса от гноя определяется все немало тимпанический перкуторный звук и аускультативно – амфорическое дыхание с влажными мелко-, средне- и крупнопузырчатыми хрипами.

На стадии исхода вскрывшийся абсцесс исподволь замещается соединительной тканью. Больной отмечает, что мокроты стало меньше, кашель – негуще, значения температуры тела нормализовались.

Если же дренаж мокроты по какой-либо вину нарушен (например, бронх, в который абсцесс прорвал, малого диаметра и размещён в верхней части полости), гнойное воспаление затягивается, формируется хронический гнойный бронхит, и сквозь 60-90 дней абсцесс также расценивается как хронический.



Множественные абсцессы легких: особенности течения

Текут они, как правило, тяжело. Возникают преимущественно на фоне деструктивной пневмонии. Воспалительный процесс затрагивает пространные участки легкого. Болеют чаще дети и молодые люди.

Состояние человека портится с каждым днем. Уже в первые дни обнаруживается ярко выраженный синдром интоксикации, вдогонку за которым нередко развивается сепсис.

Прорыв одного из гнойных пенатов в бронх к облегчению состояния больного не приводит. Очаги некротизированной материалы быстро увеличиваются в размере. Развивается гнойный бронхит с большим числом зловонной мокроты. Состояние больного стремительно ухудшается, в скором поре развивается полиорганная недостаточность. Промедление с операцией приводит к гибели утилитарны всех таких больных.


Осложнения

Острый абсцесс легкого может повергнуть к некоторым (нередко – опасным для жизни) осложнениям. Таковыми являются:

  • трансформация заостренного абсцесса легкого в хронический;
  • прорыв абсцесса не в бронх, а в полость плевры с формированием гнойного плеврита или пиопневмоторакса (эту опасность таят периферические, размещённые у границ легкого абсцессы);
  • кровотечение в полость бронха (происходит, если гнойные массы расплавляют стенку кровеносного сосуда) – в тяжких случаях, когда крови достаточно много, она перекрывает просвет дыхательных линий и наступает асфиксия – человек задыхается);
  • распространение гноя в здоровые бронхи с дальнейшим формированием там абсцессов;
  • попадание микроорганизма-возбудителя заболевания в кровоток с последующим формированием абсцессов в удаленно расположенных органах, в том числе в головном мозге;
  • бронхопульмональные фистулы;
  • бактериемический шок, РДС-синдром.

Осложнения развиваются преимущественно при отсутствии своевременного лечения гнойника или в случае иммунодефицитного состояния у нездорового.

Принципы диагностики

Диагноз «абсцесс легкого» основывается на жалобах пациента, анамнезе его жития и текущего заболевания (обстоятельствах возникновения, динамике симптомов и так далее), этих объективного обследования (пальпации, перкуссии и аускультации – описаны выше), лабораторных и инструментальных добавочных методов исследования.

Пациенту будут назначены:

  1. Общий анализ крови (откроется увеличение числа лейкоцитов с преобладанием в лейкоцитарной формуле незрелых конфигураций, токсическая зернистость нейтрофилов, высокая СОЭ).
  2. Биохимический анализ крови (концентрация сиаловых кислот, серомукоида, фибрина, кое-каких видов белка повышена).
  3. Общий анализ мочи (увеличено число цилиндрического эпителия, имеет место альбумин- и гематурия).
  4. Исследование мокроты. При абсцессе она характеризуется несимпатичным, даже зловонным запахом (это признак анаэробной инфекции). При стоянии в банке разделяется на 3 слоя: нательный – гной и некротические массы, средний – бесцветная (серозная) жидкость, верхний – пенистый, слизь. Порой в ней обнаруживаются следы крови. При микроскопии – много лейкоцитов, эластические волокна, несколько обликов бактерий.
  5. Исследование плеврального выпота (при подозрении на эмпиему плевры).
  6. Рентгенография органов грудной клетки в двух – ровный и боковой – проекциях. На рентгенограмме в первой стадии в месте формирующегося абсцесса визуализируется однородное затемнение – воспалительный инфильтрат. После прорыва абсцесса в бронхиальное дерево на снимке обнаруживается просветление (это и имеется полость абсцесса) с горизонтальным уровнем жидкости; выше этого степени – газ, а иногда – участки некротизированной ткани. При множественных абсцессах на начальной стадии рентгенограмма покажет очаговую, вероятно – двухстороннюю бронхопневмонию. Дальше – большое количество полостей с гноем, плевральный выпот, пиопневмоторакс. У детей – полости (буллы, кисты).
  7. Бронхоскопия с аспирацией небольшого объема содержимого абсцесса с мишенью его последующего микроскопического исследования, бакпосева и определения чувствительности к антибиотикам.
  8. Компьютерная томография легких (ставят ее в сложных, сомнительных случаях с целью уточнения диагноза).
  9. Пункция плевральной полости – в случае подозрения на развитие плеврита.

Дифференциальная диагностика

Отдельный заболевания легких протекают с симптомами, сходными с проявлениями абсцесса. Верный диагноз очень важен, поскольку практически гарантирует адекватное лечение, а значит, улучшает прогноз. При подозрении на абсцесс легкого вытекает проводить дифференциальную диагностику с такими заболеваниями:

  • рак легкого;
  • доброкачественные новообразования (кисты) легкого;
  • кавернозный чахотка;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • деструктивная пневмония;
  • тромбоэмболия легочной артерии, осложненная инфарктом легкого;
  • септическая эмболия.

Принципы лечения

Абсцесс легкого: причины, симптомы, принципы лечения
Нездоровым абсцессом легких, чтобы уменьшить интоксикацию, назначают инфузионную терапию.

Тактика лечения абсцесса легкого напрямую зависит от тяжести его течения. В подневольности от клинической ситуации врач может предложить больному консервативное или хирургическое лечение, но в любом случае оно проводится в условиях стационара.

Консервативное лечение вводит в себя:

  • постельный режим с дренирующим положением на 15-30 минут несколько раз в день (с приподнятым ножным и спущенным головным крышкой, чтобы легче отходила мокрота);
  • высококалорийное, витаминизированное, обогащенное белками стол;
  • антибиотики (сначала – широкого спектра действия (полусинтетические аминопенициллины, аминогликозиды, фторхинолоны), после дефиниции чувствительности микроба-возбудителя к антибиотикам – смена препарата на более подходящий);
  • препараты, разжижающие мокроту (ацетилцистеин, амброксол и прочие);
  • отхаркивающие препараты (на основе вытяжек подорожника, плюща);
  • ингаляции раствора гидрокарбоната натрия 2 %;
  • иммуномодуляторы (с мишенью нормализации работы иммунной системы);
  • инфузии растворов (с целью уменьшения интоксикации и нормализации водно-солевого баланса);
  • аутогемотрансфузии;
  • переливание компонентов крови;
  • по свидетельствам – гамма- и антистафилококковый глобулин;
  • вибрационный массаж грудной клетки;
  • кислородотерапия;
  • в тяжких случаях – гемосорбция, плазмаферез.

При необходимости, если мокрота не отходит в достаточном объеме, коротают бронхоскопию с активным отсасыванием содержимого полости и последующим введением в нее растворов антибиотика.

Если абсцесс локализован не в середине, а у границ легкого, рядом с грудной стенкой, проводят трансторакальную пункцию – прокалывают грудную стенку над полостью, отсасывают содержимое и промывают полость раствором антисептика.

В тех случаях, когда состояние нездорового изначально тяжелое, либо консервативная терапия оказалась неэффективной, либо имеют пункт какие-либо осложнения, проводят оперативное вмешательство в объеме удаления пораженной доли легкого.

Прогноз и профилактика

При благоприятном течении болезни выздоровление надвигается через 1.5-2 месяца с момента ее начала.

У каждого 5-го больного заостренный абсцесс трансформируется в хронический.

5-10 % абсцессов легкого завершаются, увы, летальным исходом.

Специфические профилактические мероприятия отсутствуют. Чтобы предупредить развитие этого заболевания, следует:

  • своевременно лечить острые бронхиты, пневмонии, тяжкие соматические заболевания, угнетающие иммунитет;
  • следить за состоянием очагов хронической инфекции, в случае развития обострения – не игнорировать, а устранять их;
  • не допускать аспирации дыхательных линий чем-либо;
  • лечить алкоголизм, если таковой имеется;
  • отказаться от курения;
  • избегать переохлаждений.

К какому доктору обратиться

При подозрении на инфекционное заболевание легких, в том числе и абсцесс, необходимо адресоваться к пульмонологу. Дополнительно будет назначена консультация торакального хирурга. При хронических абсцессах необходим осмотр инфекциониста, иммунолога. Также в лечении принимают участие врач-эндоскопист, физиотерапевт, специалист по лечебной физкультуре.

Заточение

Абсцесс легкого – острое или хроническое инфекционное заболевание, характеризующееся образованием в материалы легких одной или нескольких полостей, наполненных гноем. Сопровождается симптомами всеобщей интоксикации организма, болью в грудной клетке, одышкой и кашлем. После прорыва абсцесса в полость бронха нездоровый отмечает значительное улучшение состояния, но при этом – отхождение большого числа зловонной мокроты.

Важную роль в диагностике играют анализ мокроты, рентгенография, а в тяжких случаях – компьютерная томография органов грудной клетки. Лечение зависит от клинической ситуации – кому-то довольно консервативного, а некоторым больным не удается избежать вмешательства хирургов.

Прогноз также варьируется в подневольности от тяжести заболевания – некоторые пациенты полностью выздоравливают, у других – процесс переходит в хронический, а 5-10 % лиц с таким диагнозом погибают.

Чтобы не допустить развития абсцесса легкого, вытекает внимательно относиться к здоровью: отказаться от вредных привычек, не переохлаждаться, вовремя лечить острые и санировать хронические очаги инфекции, поддерживать в состоянии компенсации заболевания соматические, а при возникновении симптомов, сходных с проявлениями абсцесса легкого, безотлагательно обращаться за поддержкой к врачу.

Специалист клиники «Московский доктор» рассказывает об абсцессе легкого:

Загрузка…

Посмотрите популярные статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here