Динамическая кишечная непроходимость: виды, симптомы, лечение

0
233

Динамической кишечной непроходимостью именуют состояние, при котором из-за значительного угнетения или полного прекращения перистальтики кишечника или стоического спазма стенки кишки происходит застой кишечного содержимого. При этом механического преграды для продвижения находящейся в органе массы не существует.

§ Содержание


Динамическая кишечная непроходимость может возникать у людей любого года и нередко выявляется у детей. Среди других форм непроходимости она обнаруживается образцово у каждого десятого больного. Проявления этого заболевания могут быть индивидуальными, и для постановки верного диагноза требуется проведение всесторонней диагностики, заключающейся в осмотре пациента и выполнении инструментальных и лабораторных изысканий. После анализа полученных данных врач выявляет причину наступления динамической кишечной непроходимости и определяет тактику ее лечения, какое может быть консервативным или хирургическим.

Классификация

Выделяют 2 вида динамической кишечной непроходимости — спастическую и паралитическую.

Специалисты выделяют два облика динамической кишечной непроходимости:

  • паралитическая непроходимость – вызывается значительным или целым прекращением перистальтики кишечника, из-за которого кишечное содержимое прекращает передвигаться по органу;
  • спастическая непроходимость – возникает негуще и вызывается сильным спазмом гладкой мускулатуры кишки, приводящим к затруднению или целому прекращению продвижения кишечного содержимого.

Причины

Специалисты предполагают, что основными винами динамической кишечной непроходимости становятся нарушения в возбудимости некоторых нервозных аппаратов или кровообращении. Предрасполагать к развитию этих состояний могут вытекающие факторы:

  • перитонит и другие острые воспалительные процессы (например, заостренный панкреатит, аппендицит);
  • травмы живота с кровоизлияниями в брыжейку;
  • осложненное течение хронических патологий органов пищеварения;
  • закупорка кровеносных сосудов;
  • последствия после хирургических вмешательств;
  • переломы позвоночника или таза;
  • разгромы ЦНС: черепно-мозговые и спинномозговые травмы, ишемический инсульт, психические травмы, уремия и др.;
  • заостренный мезентериальный инфаркт;
  • острая интоксикация: отравления солями тяжелых металлов, кишечные инфекции, пищевая интоксикация;
  • осложненное течение кой-каких заболеваний органов грудной клетки и брюшной полости (например, инфаркта миокарда, мочекаменной заболевания, плеврита и пр.).

Симптомы паралитической непроходимости

При этом виде динамической кишечной непроходимости основными проявлениями являются вытекающие симптомы:

  • боли в животе распирающего и тупого характера;
  • вздутие брюха;
  • рвота (вначале принятой пищей, а затем – содержимым кишечника);
  • заминка стула и отведения газов.

Боли при паралитической кишечной непроходимости не имеют четкой локализации и обыкновенно не носят схваткообразный характер. В отличие от механической непроходимости рвота у нездоровых бывает реже, но если причиной паралитической непроходимости стал перитонит, то она может быть неоднократной.

При осмотре больного врач обнаруживает вздутие живота. При его прощупывании определяется кое-какая напряженность стенок живота. Во время прослушивания брюшной полости перистальтические гулы не определяются или являются ослабленными. На рентгеновских снимках выявляется вздутие всех отделов кишечника. В разнесённой кишке визуализируется преобладание газов над жидкостью. Горизонтальные уровни жидкости одновременно выявляются и в ювелирном, и в толстом кишечнике.

При развитии паралитической непроходимости, если она провоцируется не перитонитом, на протяжении первых часов состояние нездорового является удовлетворительным. При отсутствии лечения спустя 3-4 часа оно начинает портиться из-за интоксикации, нарушения электролитного обмена и обезвоживания. Впоследствии у нездорового развивается полиорганная недостаточность.

Особенно тяжело протекает паралитическая кишечная непроходимость, какая вызывается тромбозами и эмболиями мезентеральных сосудов.


Симптомы спастической непроходимости

При этом облике динамической кишечной непроходимости основным проявлением патологии становится схваткообразная интенсивная боль в брюхе без определенной локализации. При спазмах больной кричит, не может сохранять неподвижность и мечется в койки. Болевые приступы длятся недолго. У некоторых больных может ничтожно повышаться температура.

Нарушения пищеварения при спастической непроходимости кишечника нехарактерны. Отсутствие стула выявляется не у всех пациентов, и оно негусто бывает стойким. Общее состояние больного страдает незначительно. При осмотре брюха он имеет обычный вид или же брюшная стенка слегка втягивается и имеет ладьевидную конфигурацию.

На обзорном рентгеновском снимке определяется спастически атоническое состояние кишечника. У кой-каких больных по ходу тонкой кишки определяются выстроенные цепочкой по протяжению брыжейки тонкие чаши Клойбера. На снимках с бариевой взвесью определяются четкие участки вздутия и замедленный пассаж контрастного вещества.

Осложнения

При отсутствии лечения динамическая кишечная непроходимость может приводить к развитию вытекающих тяжелых последствий:

  • перитонит – если не он стал изначальной причиной заболевания;
  • сепсис – при проведении хирургического вмешательства;
  • инвагинация – внедрение доли кишки в другой отдел кишечника.

Диагностика

Динамическая кишечная непроходимость: виды, симптомы, лечение
Верифицировать диагноз поможет обзорная рентгенография кишечника.

После осмотра нездорового для определения вида кишечной непроходимости проводятся следующие исследования:

  • клинические и биохимические разборы крови и коагулограмма – выполняются для оценки общего состояния больного;
  • рентгенография органов брюшной полости – выявляет приметы непроходимости кишечника или другие заболевания со схожими симптомами;
  • УЗИ органов брюшной полости – выполняется для исключения иных заболеваний;
  • ирригография и колоноскопия – дают наиболее четкие данные, позволяют показывать инвагинации.

Для исключения ошибок проводится дифференциальная диагностика со следующими заболеваниями:

Лечение паралитической кишечной непроходимости

При выявлении этого заболевания первые поступки направляются на устранение причины, вызывающей развитие непроходимости. Хирургическое лечение показано в тех случаях, когда паралитическая непроходимость была потребована перитонитом, тромбозами или эмболиями сосудов брыжейки. Для этого выполняется лапаротомия с иссечением пораженного участка кишечника или ручным расправлением инвагинации.

В прочих случаях для устранения пареза и восстановления моторных функций кишечника нездоровому назначаются препараты, которые стабилизируют работу органа:

  • аминазин – снижает угнетение перистальтики симпатической нервозной системой;
  • антихолинэстеразные средства (прозерин, убретид) – активизируют перистальтику кишечника линией воздействия на парасимпатическую нервную систему.

Вначале пациенту вводится аминазин, сквозь 45-50 минут выполняется инъекция прозерина. Спустя полчаса после вступления препаратов больному проводят очистительную клизму для опорожнения кишечника. Для активации кишечника могут применяться и немало современные прокинетики на основе цизаприда.

В некоторых случаях для запуска перистальтики может проводиться электростимуляция кишечника.

Для снижения нагрузки на кишечник нездоровым выполняется декомпрессия желудка и кишечника при помощи установленного через эндоскоп зонда, сквозь который проводится аспирация находящегося в этих органах содержимого.

Возникающие на поле гиповолемии и электролитного дисбаланса последствия устраняются по общим принципам войны с этими нарушениями.

Лечение спастической кишечной непроходимости

Для устранения спастической конфигурации кишечной непроходимости бывает достаточно только консервативной терапии. Кроме лечения основного заболевания, возбуждающего спазмы кишечника, больному назначаются:

  • спазмолитические средства;
  • тепло на брюхо;
  • физиотерапевтические процедуры.

К какому врачу обратиться

При возникновении тупых, распирающих или схваткообразных хворай в животе, рвоты, вздутия живота, задержки стула и выведения газов вытекает обратиться к гастроэнтерологу. После проведения обследования врач может назначить консультацию абдоминального хирурга для дальнейшего хирургического лечения.

Динамическая кишечная непроходимость не вызывается механическими преградами для перемещения содержимого кишечника и провоцируется нарушениями его перистальтики. Она проявляется в паралитической или спастической конфигурациях и может возникать из-за множества причин. Самолечение динамической кишечной непроходимости недопустимо, так как неверная тактика может приводить к линии тяжелых осложнений. Лечение этой патологии назначается только после проведения всестороннего обследования нездорового и направлено на устранение основного заболевания и восстановление кишечной перистальтики.

Загрузка…

Посмотрите популярные статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here