Диета при заболеваниях щитовидной железы – гипотиреозе — гипертиреозе — зобе

0
647

Диета при лечении щитовидной железы желательна вегетарианская. Необходимо в стол включать больше зелени, корнеплодов, фруктов, орехов, растительных белков. В них имеется необходимый органический йод.
Диета при таком заболевании щитовидной железы, как гипотиреоз, должна кормить рыбу, морепродукты, морские водоросли. В этих продуктах наиболее рослое содержание йода — 800 — 1000 мкг/кг (суточная потребность в йоде — 100-200 мкг).

Вот еще продовольствие, содержащие йод в большом количестве: фасоль, соя, горошек зелёный, морковь, помидоры, редис, салат, свёкла, картофель, чеснок, семена яблок, виноград, хурма, пшено, гречка. (40-90 мкг/кг). Содержание йода в продуктах растительного генезисы, зависит и от того, на какой почве выращены эти продукты. В овощах, поднятых на богатой и бедной йодом почвах, содержание йода может выделяться во много раз.

При лечении щитовидной железы диета должна включать продовольствие, богатые так же следующими микроэлементами: кобальт, медь, марганец, селен. Их немало содержит черноплодная рябина, шиповник, крыжовник, черника, земляника, малина, тыква, баклажаны, чеснок, черноволосая редька, репа, свёкла, капуста.

По некоторым теориям считается, что основной причиной проблем с щитовидной железой является загрязнение организма. При гиперфункции железы, тиреотоксикозе, лимфа загрязнена так, что не справляется с дренажём этого органа. Загрязненная кровь постоянно нервирует своими токсинами железу, в связи с этим она уже не способна управляться гипофизом, и выходят сбои в её работе. Присутствие в крови токсинов, губительных для щитовидной железы, связано с загрязнением, нехороший работой печени и кишечника. К тому же считается, что одна из причин гипотиреоза — нарушение всасываемости йода и иных питательных элементов в кишечнике, а причиной гипертиреоза может стать несвоевременная эвакуация йода из организма. В связи с этой теорией, диета должна быть подобный, чтобы очистить кровь, печень и кишечник, наладить их работу. Потому полезно употреблять чаи из горьких трав (полыни, корня дягеля, тысячелистника, зверобоя), продукты-очистители (редька, чеснок, хрен, сельдерей, пастернак, орехи)

При заболеваниях щитовидной железы диета не должна вводить следующие продукты:
1. Жирное мясо, колбасы.
2. Маргарин; искусственные сала.
3. Сахар, кондитерские изделия.
4. Белый хлеб, выпечка, сдоба
5. Жареные, копченые, консервированные продовольствие
6. Острые приправы: майонез, уксус, аджика, перец
7. Химические вещества: красители, ароматизаторы, усилители вкуса, стабилизаторы, консерванты
8. Выключить курение и употребление алкоголя, кофе.

Основой питания должны быть каши, вареные и свежие овощи, бобовые, фрукты, растительное масло. В небольших числах диета может содержать: мед, сливочное масло, орехи, яйца

Диета при гипотиреозе
Т. к. эта заболевание щитовидной железы связана с понижением её активности в выработке гормонов, необходимо избегать употребления брюквы, редиски, капусты, персиков, сои, шпината, арахиса и, поскольку все эти продовольствие могут препятствовать выработке гормона. Эти продукты следует включать в диету при гипертиреозе.

Диета при гипертиреозе
Т. к. эта заболевание щитовидной железы имеет такие симптомы, как перевозбуждение, раздражительность, тахикардия, повышенное давление, нарушение углеводного мены, то диета при гипертиреозе должна быть направлена на то, чтобы не усиливать эти симптомы. Необходимо в столе ограничить продукты, возбуждающие нервную систему: крепкий чай, кофе, шоколад, пряности, а так же сахар.

Диета при заболеваниях щитовидной железы – гипотиреозе — гипертиреозе — зобе
4.17 голосов: 6

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here