Диета при камнях в почках (мочекаменной заболевания) играет очень большую роль в выздоровлении. Подбор рациона зависит от типа камней и от причин, которые потребовали мочекаменную болезнь в конкретном случае. Диета при мочекаменной болезни исключает из питания больного продукты, вызывающие рост и образование новоиспеченных камней в почках.
При лечении диетой за основу берут тот факт, что все камни делятся на две группы: щелочные (фосфаты и карбонаты) и квашеные (ураты и оксалаты).
Диета при фосфатных камнях в почках
Если образовались фосфатные камни, то моча имеет щелочную реакцию, необходимо подкислять её. Многие овощи, фрукты, молоко подают щелочную реакцию, поэтому необходимо уменьшить их долю в питании и увеличить употребление мяса, рыбы, мучных продуктов и растительного масла, какие подкисляют мочу. В диету при фосфатных камнях следует включить кислые минеральные воды, морс из клюквы или брусники.
Диета при карбонатных камнях в почках
Если мочекаменная заболевание вызвана карбонатными камнями в рационе ограничивают богатые кальцием продукты: молоко, кефир, сыр, йогурты, творог. В прочем диета аналогична диете при фосфатах.
Диета при уратных камнях в почках
Если мочекаменная болезнь вызвана уратными камнями, то исключают продовольствие, которые способствуют образованию в организме мочевой кислоты (печень, почки, мясные бульоны). В питании ограничивают продовольствие, способствующие закислению организма: мясо, яйца, рыбу, растительное масло. Таким больным рекомендуются блюда, ощелачивающие урину: картофель, тыква, огурцы, арбузы, крупы.
При уратных камнях очень эффективна арбузная диета: в певый день съесть 3 кг кавуна и буханку черного хлеба. Эта процедура хорошо очистит кишечник. На второй день повторить процедуру – это уменьшит размеры камней в почках. Арбузную диету коротать в течение всего арбузного сезона – по 2 дня в неделю.
В диету при мочекаменной болезни с уратными камнями необходимо включать щелочные минеральные воды: «Нафтуся», «Ессентуки» №17 и№20, «Боржоми», «Славяновская»
Диета при оксалатных камнях в почках
Если мочекаменная заболевание вызвана оксалами, то в питании рекомендуется ограничить употребление продуктов, богатых щавелевой кислотой: шпинат, щавель, картофель, салат, апельсины и молоко. В рацион необходимо вводить яблоки, груши, виноград, курагу, а так же блюда с повышенным содержанием магния, который связывает соли щавелевой кислоты.
При всех обликах мочекаменной болезни в питании необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
1. Увеличить объем принимаемой жидкости до 2,5 литров в сутки
2. Регулярно принимать мочегонные настои трав
3. Не переедать, в столе избегать жирной, жареной, копченой пищи и избытка соли