Хлоазма, мелазма – что это, причины возникновения и методы лечения?

0
533

По наблюдениям практикующих кожников в течение 1 месяца к ним обращаются в среднем около десяти пациентов по предлогу пигментных образований на коже. Избыточная пигментация (гиперпигментация) неопухолевой натуры составляет 22,3% всех пигментных образований. В их числе 15,3% — это хлоазма, прочее приходится на долю посттравматических пигментаций и лентиго.

В последние годы внимание кожников и косметологов к нарушениям образования пигмента (меланозы) значительно возросло в связи с двумя винами:

  • меланоциты, продуцирующие пигмент меланин, являются родоначальниками меланомы — наиболее злокачественной опухоли;
  • несмотря на отсутствие воздействия доброкачественных гиперпигментаций на состояние здоровья, они являются косметическим дефектом, какой трудно поддается коррекции и часто становятся причиной серьезных психологических расстройств.

Хлоазма — что это такое

Буквального определения этого нарушения не существует. Хлоазмой именуют один из доброкачественных обликов приобретенного меланоза, характерным для которого является избыточная пигментация на узких участках кожи, возникающая вследствие повышенной продукции меланина. Пуще болеют женщины, но мужчины составляют  от 5 до 10% всех больных хлоазмой, при этом заболевание возникает в основном в 20-50-летнем году. К группе максимального риска относятся люди со смуглой кожей, поддающиеся скорому загару.

Мелазма и хлоазма — в чем разница

Среди ученых медицинского сообщества нет всеобщего мнения о том, являются ли они синонимами одного патологического состояния. Различие суждений базируется на причинах возникновения этого типа гиперпигментации. Поэтому меняются и сами дефиниции, которые по смыслу можно объединить в две основные группы:

  • мелазма — обобщенное наименование, независимо от причин; хлоазма же является более простым проявлением первой и воображает собой патологическую гиперпигментацию, причина которой — беременность; такая интерпретация патологии преобладает среди кожников европейских стран;
  • хлоазма является следствием нарушения процессов образования меланина в организме в цельном, дисфункции гормональной системы, заболеваний половых органов, печени и желудочно-кишечного большака.

Некоторые специалисты в основу различия включают еще участки тела и нрав локализации пятен. Однако в практической медицине, учитывая однотипность симптоматики, единство методов лечения и профилактики, между этим терминами ставится знак равенства.

Клинические проявления и классифицирование

Меланоз данного типа проявляется пятнами с неправильными четкими очертаниями, какие не возвышаются над окружающей кожной поверхностью. Они имеют коричневатую окраску различных нюансов, могут быть множественными или единичными разных размеров, при близком дистанции друг от друга склонны к слиянию.

Наиболее частая локализация гиперпигментаци —  кожа лики, где пятна могут быть диаметром менее 1 см или занимать целые участки. Мелазма на лике располагается в области лба,  щек, переносицы, на верхней губе и вокруг глаз. Крайне негусто она локализуется на веках и подбородке. В зависимости от пораженных участков лица, различают три ее клинические конфигурации:

  1. Центрофациальная — центральная зона лба, спинка носа, верхняя губа, подбородок.
  2. Молярная —район щек, кожа в области проекции моляров (вид жевательных зубов), остальные участки носа.
  3. Нижнечелюстная, или мандибулярная — район углов нижней челюсти.

Реже участки повышенной пигментации располагаются на шее, сосках и коже молочных желез, на внутренней поверхности бедер и передней брюшной стенке вдоль посредственнее линии живота.

Пятна не сопровождаются шелушением и воспалительными явлениями, не возбуждают зуда, жжения или болезненности. Субъективные ощущения, связанные с ними, ограничиваются лишь косметическим и психологическим дискомфортом.

Дифференциальная диагностика иногда вызывает затруднения,  поскольку гиперпигментация по образу мелазмы/хлоазмы встречается при других кожных заболеваниях или нарушениях — лентиго, какое ассоциируется с риском возникновения меланомы и немеланомного рака кожи, невус Беккера, псевдолейкодерма при отрубевидном лишае, меланоз Риля, кожная лимфома, лекарственная меланодермия, пеллагра, пигментации, возникшие в итоге химического или физического повреждения и т. д.

В дифференциальной диагностике используется цифровой дерматоскоп, но особое смысл имеет осмотр с применением фильтра (лампы) Вуда — диагностический прибор, излучающий ультрафиолетовые лучи в длинноволновом спектре. На основании получаемого итога различают три гистологических типа мелазмы, позволяющих определиться с прогнозом и тактикой лечения:

  1. Эпидермальный, при каком очаги поражения под люминесцентным светом становятся ярче и приобретают сформулированную контрастность. Это связано с более высоким содержанием пигмента в слоях эпидермиса. В плане лечения этот тип наиболее подходящий.
  2. Дермальная мелазма, характеризующаяся отсутствием контрастирования пигментных очагов на поле здоровых участков кожи. Это свидетельствует о захвате пигмента макрофагами (специализированные кровяные клетки) и миграции их бездонно в дерму. Прогноз лечения в этом случае неблагоприятный.
  3. Смешанный — одни пораженные участки пятна не контрастируются, иные, наоборот, приобретают яркость и контраст, что говорит о том, что избыточный пигмент размещён как эпидермально, так и глубоко в дерме. Адекватная терапия может способствовать частичному регрессу патологии.

По нраву клинического течения хлоазму различают как:

  • проходящую, которая разрешается самостоятельно даже без лечения, но после ликвидации провоцирующих или предрасполагающих факторов;
  • персистирующую, выраженность какой со временем или под воздействием лечения уменьшается, но полностью пятно не исчезает.

Фото мелазмы на лике


хлоазма что это такое

Причины и предрасполагающие факторы меланоза

Синтез меланина осуществляется в меланоцитах (клетки эпидермиса). Различаю три облика пигмента, сочетание которых или преобладание одного из них является определяющим в краске волос и кожи:

  • эумеланин, имеющий коричневую и черную окраску;
  • феомеланин — алой окраски;
  • лейкомеланин — бесцветный.

Хотя мелазма/хлоазма имеет преимущественно беспросветную окраску, но ее цвет и оттенки зависят от сочетания тех или иных видов меланина.

Процессы синтеза пигмента и регуляция функции меланоцитов остаются не вполне удобопонятными. Однако предполагается, что в основе нарушений лежит генетическая предрасположенность, какая проявляется при наличии определенных факторов. Установлено точно, что генетический фактор запускается под воздействием ультрафиолетового излучения опосредованным путем, способствуя увеличению образования независимых радикалов. Последние увеличивают окисление жиров, что может приводить к повреждению ДНК меланоцитов и ускорению перераспределения пигмента по их отросткам в клетки эпидермиса. Кроме того, сами УФ-лучи также способны повреждать ДНК клеток.

К основным предрасполагающим  факторам причисляют:

  1. Чрезмерное УФ-облучение — 50-60%.
  2. Острые или хронические воспалительные процессы и гормональные расстройства, какие не связаны с беременностью, в том числе гормонпродуцирующие опухоли и гормональные контрацептивы (за исключением их использования в качестве заместительной терапии в менопаузальный этап) —25-30%.
  3. Беременность — 18-25%.

Во втором и третьем случаях гормональные дисфункции тем или другим образом связаны с изменением содержания эстрогенов и прогестерона в организме. Немного значимые факторы — это нарушения обменных процессов в организме, расстройства функции печени и поджелудочной железы, желудка и кишечника, недостаточное поступление в организм витаминов и минералов, неверное применение косметических препаратов и процедур.

Читайте также: Как бороться с пигментацией на лике

Лечение хлоазмы/мелазмы

Непосредственное лечение хлоазмы осуществляется косметологом. Но оно надлежит проводиться только после консультации и обследования пациента у гинеколога, эндокринолога и кожника с целью диагностики и исключения злокачественного характера меланоза, наличия опухолей, продуцирующих гормонов, а также лечения заболеваний, какие могли спровоцировать и поддерживать патологическую гиперпигментацию.

Принципы косметологической коррекции заключаются в воздействии на кожу по вытекающим направлениям:

  1. Подавление синтеза и транспорта меланина в клетках. Для этого в мезотерапевтические процедуры или длительно применяющиеся внешние косметические препараты включаются такие компоненты с отбеливающим эффектом, как гликолевая, аскорбиновая, койевая и азелаиновая кислоты, руцинол (производное резорцина),  арбутин (производное гидрохинона), вытяжки растений, содержащих сульфиды, фенолы и производные фенолкарбоновых кислот — корни солодки, тутовника и оливы, цветки лилии, земляничные листья, семена тмина. Приоритет отдается сложным коктейлям с добавлением масел, кормящих омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Последние усиливают отбеливающий эффект компонентов коктейля. Для разрушения пигмента используются также лазерное излучение и селективный фототермолиз.
  2. Неагрессивное удаление слоев рогового эпителия с мишенью уменьшения содержания и продукции пигмента. Это осуществляется проведением лазерного пилинга, химических пилингов с третионином, производными гидрохинона, ретиноидами, гликолевой и азелаиновой кислотами.
  3. Защита от воздействия УФ-излучения линией сокращения времени пребывания под солнечными лучами и применения косметических оружий, включающих ультрафиолетовые фильтры.

При лечении хлоазмы/мелазмы у косметолога можно добиться определенных итогов только при сочетанном и длительном применении различных методов и средств с учетом рекомендаций врача-дерматолога.

Итоги лазерной терапии меланоза

как избавиться от хлоазмы на лице

лечение мелазмы

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here