Ожоги оставляют шрамы, а есть ли методы от них избавиться?

0
415

Ожоговые рубцовые изменения кожи наиболее порядочны после ожога 3 степени. Они являются реакцией организма в виде замещения соединительной (рубцовой) материалом нормальных структур кожи в ответ на глубокое повреждение и разрушение ее структуры. При решении проблемы о том, как убрать шрам от ожога, приходится учитывать их огромное разнообразие. Оно обусловлено:

  • образом рубцовых изменений — рубцы нормотрофические, гипертрофические, атрофические, келоидные;
  • выраженностью — окраска, а также вышина или глубина расположения по отношению к уровню поверхности здоровой кожи;
  • площадью и конфигурацией;
  • локализацией и влиянием на функциональные нарушения;
  • сроками существования.

Лечение рубцов после ожога

Из отворённых частей тела часто повреждается лицо. Эстетические и функциональные последствия после ожога лики имеют огромное значение, поскольку в процесс могут вовлекаться верхняя и/или нательная губа, области щек, ушных раковин, подбородка, подчелюстной зоны. В связи с этим выбор максимально адекватного и, по возможности, наиболее эффективного способа коррекции в мишенях улучшения внешнего вида является особенно важным.

Чем лечить послеожоговые рубцы, и какими методами можно от них освободиться?

Существуют хирургические методы, средства для наружного применения (гели, кремы, мази), инъекционные и аппаратные методики.

При пространных ожогах 3 степени главной задачей является восстановление утраченных функций с одновременным устранением (как это возможно) негативных эстетических последствий ожогов. Зачастую добиться необходимых итогов консервативными методами, особенно при грубых шрамах, приводящих к функциональным нарушениям, довольно сложно или вообще невозможно. В этих случаях необходима помощь дерматохиурургов, пластических хирургов и косметологов.

Пластические операции и инвазивные косметологические процедуры

Основной задачей хирургического лечения является удаление рубцов от ожогов, не поддающихся или заведомо не подлежащих коррекции консервативными методами, а также нарушающих функции определенных органов (выворот век, сужение входа в ротовую полость, ограничение объема движений конечностей и т. д.).

В подобных случаях облики коррекции зависят от выраженности поражения. Это может быть простое иссечение рубца, его иссечение с мобилизацией опоясывающей здоровой ткани, пересадка кожных лоскутов, а также использование различных способы нынешней пластической микрохирургии.

После устранения грубых дефектов эстетическое исправление осуществляется дерматохирургами и косметологами, какие владеют хирургическими методами коррекции кожного рельефа:

Более детально о методах шлифовки шрамов читайте в нашей обзорной статье по этой теме.

Размашистое применение методов пластической хирургии невозможно, поскольку они ограничены суровыми показаниями, противопоказаниями и возможными осложнениями. Кроме того, многие из них являются довольно дорогостоящими.

Лазерная абляция ожоговых шрамов

Лазерная шлифовка рубца от ожога

Здешние лекарственные средства

Большой популярностью пользуются лекарственные формы для внешнего применения, такие как мазь, крем, гель при шрамах от ожогов и иных видах повреждений. Они легкодоступны и продаются в аптеках без рецептов. Действующее вещество можно впрыскивать в необходимую область также посредством процедур ионофореза и ультрафонофореза, коротаемых в физиотерапевтических кабинетах. В этих целях можно также приобрести сравнительно недорогие компактные приборы для использования в домашних условиях.

Читайте также: Коротаем ионофорез в домашних условиях

По своему составу препараты для наружного применения различны и могут кормить ферменты и поверхностно активные вещества, гормональные компоненты, витамины и минералы, растительные эфирные масла и т. д.

Они наносятся на раны, уже накрытые эпителиальным слоем, и применяются, преимущественно, в качестве профилактических средств от образования рубцов после ожогов, а также в этап формирования последних, иногда и при уже имеющихся ограниченных по площади и размеру гипертрофических рубцах и в дополнение к хирургическому лечению. Эти препараты способствуют улучшению кровообращения, синтезу нормального коллагена, устранению чеса, предупреждению покраснения и инфицирования, размягчению еще нежной рубцовой ткани и устранению эмоции «стянутости» кожи на пораженном участке.

«Гепариновая мазь» или мазь «Контратубекс»

Применяется для рассасывания рубцов после ожогов, какие находятся, в основном, на ранних стадиях формирования. Компонентами последней являются гепарин, аллантоин и вытяжка лука Серае.

Гепарин, кроме противовоспалительного и антиаллергического эффектов, обладает свойством умеренно подавлять разрастание соединительной материалы и способствует ее насыщению молекулами воды, благодаря чему происходит размягчение рубцовых изменений.


Аллантоин обладает кератолитическим поступком, в результате чего быстрее отслаивается роговой слой, улучшается кровообращение, повышается проницаемость материалов для активных компонентов мази и для воды, улучшается способность тканей удерживать воду. Вытяжка лука, обладая противовоспалительным и фибринолитическим действием, подавляет рост фибробластов, соединительнотканных клеток, участвующих в формировании жесткого рубца.

«Келофибраза» и «Медерма»

Подобным эффектом обладают крем «Келофибраза», деятельными веществами которого являются мочевина, гепарин и D-камфара, а также гель «Медерма», вводящий те же компоненты, что и «Контратубекс», за исключением гепарина. Гель предназначен, преимущественно, для профилактики и коррекции «свежих» атрофических рубцов.

Гели и спреи на основе некрепкого силикона

Выпускаются также гели и спреи, основными компонентами каких являются диоксид силикона и полисилоксан (кремнийорганическое соединение). После нанесения на рубцовую поверхность они полимеризуются, образуя оригинальную  «дышащую», давящую и подвижную при смещении кожи пленку.

Она способствует сохранению водного баланса, нормализации синтеза коллагена, предотвращению разрастания соединительной материалы в зоне нанесения, разглаживанию шрама и проникновению в него лекарственных компонентов. Кроме того, эти оружия уменьшают раздражение тканей, ощущения зуда и «стянутости».

К таким препаратам относятся:

  • гель и спрей «Кело-кот»;
  • некрепкий крем «СкарГуард» — дополнительно содержит глюкортикостероид гидрокортизон, обладающий противовоспалительными и антипролиферативными свойствами и уменьшающий отечность материалов и ощущения зуда, а также витамин “E”, являющийся мощным антиоксидантом и компонентом, содействующим питанию, смягчению и осветлению тканей; рекомендуется крем для уменьшения выраженности престарелых и профилактики формирования новых шрамов;
  • гель «Дерматикс», состоящий из полисилоксанов и диоксида кремния; рекомендован разработчиком в качестве эффективного оружия профилактики и уменьшения выраженности шрамов различной давности и сложности.

Наименованные средства на практике достаточно эффективны, но в основном для профилактики и лечения «свежей» и «изнеженной» рубцовой ткани.

Другие статьи по теме: Аптечные мази от рубцов и средства народной медицины

«Ферменкол»

Еще одно эффективное средство от рубцов после ожога. Оно относится к препаратам с другим механизмом действия и назначено для коррекции более выраженных гипертрофических изменений, а также шрамов, находящихся на немало поздних сроках от момента их формирования.

Эти средства наиболее эффективно уменьшают вышину и размеры тканей, характеризующихся избыточным синтезом патологических коллагеновых белков и миофибропластической пролиферацией, то имеется разрастанием клеток, напоминающих гладкомышечные и фибробласты одновременно.

В отличие от нормальных коллагеновых волокон, патологический коллаген характерен вихреобразной укладкой и формированием в узловую структуру. Задачей консервативной терапии является ее разрушение и стимуляция синтеза коллагеновых волокон с нормальной структурой.

«Ферменкол» — это нынешнее средство коррекции рубцов гипертрофического и келоидного типа с доказанной эффективностью. Его сформулированные противорубцовые свойства обусловлены  комплексным воздействием на главные компоненты рубцовой материалы (гиалуроновую кислоту и патологичесий коллаген) за счет входящего в состав препарата комплекса девяти ферментов (коллагеназ). Заключительные получены из организмов водной среды (гидробионтов), преимущественно из краба.

Эти ферменты разрушают гиалуроновую кислоту и специфически избирательной активностью именно по отношению к измененным избыточным коллагеновым структурам, бездонно и полно гидролизируя их до аминокислотных остатков. Ферменты гидробионта своим поступком на гиалуроновую кислоту в 4 раза превосходят имеющиеся на рынке препараты фермента гиалуронидазы и в несколько раз — все имеющиеся иные коллагеназы.

«Ферменкол» также способствует нормализации увлажненности пораженных материалов и устранению излишней пигментации. Он выпускается в виде геля для аппликаций и ультрафонофореза и комплекта для электрофореза, может использоваться как в качестве монотерапии послеожоговых рубцов, так и в сочетании с силиконсодержащими средствами или с препаратами на основе фермента гиалуронидаза. Наилучший функциональный и косметический эффекты препарата отмечаются в этап формирования рубца — от 1 месяца до полугода.

При шрамах, сформировавшихся после ожогов 3-й степени, лечение лишь посредством аппликаций является недостаточно эффективным. «Ферменкол» желательно применять с поддержкой физиопроцедур (ионофорез или фонофорез) по 2-3 курса, состоящих из 10-15 процедур каждый. Между физиотерапевтическими процедурами необходимо в течение 30-40 дней использовать аппликации с 15-30 граммами геля в сутки.

Лечение ожога 2-й степени Ферменколом
Фото взято с ресурса
irecommend.ru

Как осветлить рубец от ожога?

Все перечисленные препараты наружного применения, а также лазерные методики обладают свойством осветления послеожоговых рубцов. В домашних условиях в этих целях можно использовать  также компрессы с настоем ромашки и тысячелистника, с измельченной петрушкой, с огуречным соком или натертой мякотью огурца, смазывание облепиховым маслом с соком лимона и т. д.

Выбор любого облика лечения послеожоговых шрамов необходимо согласовывать с врачом и осуществлять в подневольности от их выраженности, типа и срока давности.

[embedded content]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here