Как убрать шрамы от прыщей на лице – самые эффективные методы терапии постакне

0
369

Изменения гормонального полы в организме в периоды полового созревания и беременности, различные обменные нарушения, родовая предрасположенность и чрезмерный или недостаточный гигиенический уход за лицом и телом — это лишь ничтожная часть факторов, провоцирующих появление прыщей или развитие угревой заболевания.

В результате обследования пациентов, посетивших дерматологов по этому поводу, присутствие субклинических рубцовых последствий дерматоза выявлено у 90%. Вопросы  о том, чем врачевать и как убрать шрамы от прыщей на лице, беспокоят 22% пациентов, у каких этот симптом имеет выраженный, социально значимый характер.

Принципы выбора лечения

Рубцы после прыщей остаются пожизненно не только в области лица, но и на коже верхних отделов грудной клетки, на горбе и, зачастую, в области плечевого пояса. Это осложнение нередко обезображивает пораженные районы и доставляет пациентам, особенно женщинам, неприятности не меньшие, чем активное течение самой угревой заболевания. Во многих случаях оно требует дорогостоящего лечения, которое, к сожалению, оказывается не вечно достаточно эффективным или вообще неэффективно.

Для того чтобы избавиться от рубцов после прыщей, дерматологами, косметологами, пластическими хирургами и фармакологами предлагаются различные методы и оружия, поскольку рубцевание часто сопровождается воспалительной угревой сыпью и является пограничной проблемой между этими специальностям. На выбор лечения воздействуют типы рубцов, их характера, давность и локализация.

Шрамы развиваются из грануляционных материалов, которые трансформируются в соединительнотканные структуры. Они изменяют кожный рельеф в связи с выравниванием рубежей между эпидермальными слоями и дермой из-за исчезновения выростов эпительного слоя между сосочками и самого участка сосочкового слоя дермы. В заключительнее эластические волокна разрушаются, а их место занимают грубые волокнистые коллагеновые волокна. Также выходит деформация и уменьшение числа кровеносных и лимфатических сосудов, потовых и засаленных желез.

Полностью избавиться от последствий угревых высыпаний и вылечить рубцы от прыщей невозможно, однако сделать эти косметические дефекты практически неприметными с помощью существующих препаратов и методик является вполне реальным.

Конфигурация рубцов может быть линейной, V- или U-образной, звездчатой и т. д., что зависит от нрава повреждения. На ранних стадиях они имеют розоватую с несколько синюшным нюансом окраску. Через определенное время шрамы становятся беловатыми (депигментированными) или, навыворот, избыточно пигментированными. Рубцовая ткань при прощупывании может быть плотно спаянна с размещёнными под ней тканями или свободно смещаться в стороны.

Основной выбор, чем убрать рубцы от прыщей, определяется их типом. В соответствии с классификацией различают четыре облика рубцов:

  • нормотрофические, поверхность которых гладкая, без кожного рисунка. Они не выступают над поверхностью опоясывающего кожного покрова;
  • атрофические — как правило, гладкие, белесоватые и тонкие, напоминающие папиросную бумагу и собирающиеся в тонкие складки при надавливании на них; часто их поверхность расположена ниже уровня опоясывающей кожи и напоминают углубления различной формы и величины;
  • гипертрофические, обусловленные образованием ничтожного числа грубых коллагеновых волокон и резко выступающие над поверхностью кожи; они не склонные к разрастанию, в отличие от келоидных рубцов и имеют различную окраску — от бледновато-розовой до багрово-синюшной;
  • келоидные — топорные деформирующие кожу образования, характеризующиеся большим число коллагеновых волокон и порядочным количеством кислых мукополисахаридов гелеобразной консистенции; нередко они распространяются за пределы очага первоначального повреждения.

Риск формирования гипертрофических и келоидных рубцов  максимальный на участках постоянного натяжения кожи в местах ее расположения непосредственно над костными выступами или специфических другими анатомическими особенностями — это зоны нижнечелюстных углов, мочки ушей, верхние отделы горбы и грудины, область плечевого пояса.

Лечение шрамов от прыщей

Все существующие методики лечения можно слить в три основные группы:

  1. Медикаментозная.
  2. Косметологическая.
  3. Хирургическая.

Медикаментозная терапия

Она предполагает использование лекарственных конфигураций наружного применения — гель, спрей, мазь или крем от рубцов, кормящих в своем составе различные поверхностно активные ингредиенты, витамины, фруктовые кислоты низенькой концентрации, ферменты, гормональные и минеральные вещества, растительные эфирные масла и т. д.

Можно ли целиком убрать шрам, используя местные средства? При местном воздействии они улучшают кровообращение, размягчают материалы шрамов, делают их более эластичными и смещаемыми, способствуют слущиванию верхнего слоя рогового эпителия и стимулируют регенеративные процессы. В  большенном  ассортименте медикаментозные средства представлены в косметологических салонах, в аптеке и лавках по продаже косметики, многие из них можно приобрести напрямую у поставщиков.

Основные их совершенства состоят в простоте применения и возможности использования в домашних условиях. К препаратам, помогающим прибрать рубцовый дефект, относятся, например:

  • гидрогель «Контрактубекс», содержащий аллантоин, получаемый в итоге реакции мочевой кислоты с перманганатом калия, экстракт лука Серае и антикоагулянт гепарин;
  • силиконовый гель «Дерматикс», заключающийся из смеси полимерных кремнийорганических соединений и двуокиси кремния;
  • крем от рубцов от прыщей «Келофибраза», действующим компонентом которого, кроме гепарина и мочевины как основных, является D-камфара;
  • крем/гель «Зерадерм ультра», вводящий полисилоксан (кремнийорганические полимерные соединения), образующий пленку при нанесении на кожные рубчики, и ультрафиолетовый фильтр “SPF 15”, коэнзим Q10, и витамины “A” и “K”.

К оружиям, помогающим убрать шрамы от прыщей на лице в домашних условиях, относится также бадяга, продающаяся в аптеках в облике порошка в пакетиках. Ее основными компонентами являются кремнезем, стимулирующий обменные процессы в материалах и синтез эластиновых белков, естественный природный белок спонгин, обладающий противовоспалительным и рассасывающим эффектами, а также микроскопические иголочки, из каких состоит сама губка, которые способствуют, благодаря раздражающему поступку, улучшению микроциркуляции и ускорению роста эпителиальных клеток.

Порошок бадяга смешивается с раствором перекиси водорода до получения пенки, какая массирующими движениями в течение 3-х минут наносится на лицо и на 15 минут оставляется в качестве личины, после чего смывается теплой водой.

Все эти препараты способны поддержать убрать шрамы от прыщей нормотрофического типа или несколько уменьшить вышину гипер- и атрофических рубчиков, изменить их окраску и сделать менее приметными, причем только на самых ранних этапах их формирования, но, практически, ненужны при 1,5 – 2-хгодичном существовании.


Значительно легче подаются лечению  свежие дефекты, в каких обменные процессы еще не прекратились. Чаще всего медикаментозная терапия применяется для ускорения процессов эпителизации уже заживших ранок, уменьшения чеса, покраснения и предотвращения дальнейшего формирования рубцовой ткани, а также в комплексе с иными, более агрессивными средствами лечения для потенцирования действия последних.

Косметологические методики

Удаление рубцов с помощью косметологических средств заключается в применении инъекционных методов, химическом или физиологическом выравнивании и разглаживании кожного рельефа посредством химических веществ или аппаратных методик. Они обладают различной степенью агрессивности по касательству к кожным покровам, нередко болезненны и с длительным реабилитационным периодом, но характеризуются рослой степенью эффективности, особенно при дефектах с небольшой длительностью существования.

К косметологическим методам относятся:

  1. Мезотерапия, контурная пластика и физиотерапевтические методики.
  2. Механическая дермабразия.
  3. Химический пилинг.
  4. Лазерная терапия.

Инъекционные методики и физиотерапия

На ранних этапах формирования рубцовых материалов применяются мезотерапевтические методики с коктейлями на основе биопрепаратов, витаминов, микроэлементов, аминокислот, вытяжек алоэ и плаценты, а при наличии келоидных рубчиков — с препаратами из группы глюкокортикостероидов и др. Подобный эффект достигается посредством ультразвука, ионофореза или фонофореза с теми же препаратами, а также с добавлением ретиноевой кислоты, олигозоль цинка, афлутопа.

У кое-каких пациентов удовлетворительных результатов в виде размягчения шрамов, уменьшения их вышины и выраженности субъективных ощущений (зуд, жжение) удается добиться посредством воздействия специфическими ферментами (коллагеназами) на тяжкие молекулы избыточного коллагена рубцовых тканей. Для этого используется ионофорез или фонофорез с препаратом ферменкол. На ранних сроках формирования рубцов определенный эффект оказывает также криомассаж.

Выравнивание рельефа атрофических рубцов осуществляется посредством интрадермального вступления или введения под дно гипотрофического дефекта филлеров гиалуроновой кислоты средней и рослой плотности (контурная пластика) или жировых клеток (липофилинг).

Мезотерапия

Механические оружия

При поверхностных рубцовых образованиях, особенно V-образного и U-образного характера, порядочное улучшение состояния кожи наступает после проведения 2-3 сеансов пескоструйной или алмазной дермабразии. Для лечения бездонных гипотрофических и гипертрофических шрамов больше подходит оперативная глубокая дермабразия с поддержкой прибора Шумана (фреза с высокой частотой оборотов) и иногда с последующей пересадкой нескольких слоев кератиноцитов.

Однако эти процедуры довольно болезненны, требуют длительного и, нередко, тяжело протекающего реабилитационного этапа. Кроме того, они могут спровоцировать формирование келоидов и необратимое нарушение процессов пигментации.

Потому убрать шрамы от прыщей можно с помощью более щадящего, но, в то же пора, более поверхностного метода, которым является микродермабразия, или микрошлифовка микрокристаллами двуокиси алюминия. По своей результативности с микродермабразией сопоставима нидлинг-терапия, осуществляемая с поддержкой титановых дермальных роллеров — устройства, напоминающие по своей конструкции мезороллеры. Эти процедуры переносятся легче и риск осложнений после них еще ниже.

Убираем рубцы пилингами

Вариантом,  альтернативным механическому методу, являются срединные химические пилинги с поддержкой альфа-гидроксикислот, а также гликолевой или трихлоруксусной кислоты. Для выравнивания глубоких атрофических рубцов используются химические пилинги с кислотами рослых концентраций. Их недостаток состоит в трудности контроля глубины воздействия, а также в развитии повышенной кожной чувствительности и, нередко, тяжких аллергических реакций.

ТСА-пилинг

[embedded content]

Применение лазера

Общепризнано специалистами, что лучшее оружие коррекции гипертрофических, U-образных, M-образных и неглубоких V-образных рубцовых дефектов — это терапия посредством лазерных технологий. Из них пуще всего применяется аблятивная шлифовка углекислотным лазером, которая дает возможность получить клиническое улучшение атрофических рубцовых дефектов кожи на 50-80% уже после проведения одного сеанса процедуры.

В итоге применения фракционного фототермолиза (DOT, Fraxel) происходит формирование лечебных микротермальных зон, в пунктах которых затем возникают каскадные асептические воспалительные процессы, приводящие к ремоделированию дермальных структур.

Воздействие неаблятивными лазерами (неодимовый, эрбиевый, диодный, импульсный лазер на красителе и др.) основано на термическом эффекте без вапоризации клеток эпидермиса, а потому характеризуется значительно меньшим числом и меньшей выраженностью побочных эффектов. В связи с этим после проведения процедуры реабилитационный этап, практически, не требуется.

Фракционный фототермолиз

Лазерное воздействие

Лазерное воздействие

Хирургическое лечение рубцов

Оперативное лечение заключается в отсепаровывании дна атрофических рубцов от подлежащих материалов. Процедура является современной и достаточно эффективной методикой. Она выполняется инструментом, имеющим вид крючка, несложный иглой или с помощью специальной нити. В результате травматического повреждения в образовавшейся под рубцом полости формируется небольшое кровоизлияние с накоплением биологически деятельной жидкости и развивается асептический воспалительный процесс.

Все это приводит к стимуляции пролиферативной и синтетической активности фибробластов и заполнению полости соединительной материалом, к утолщению тканей в области дна и уменьшению глубины атрофического рубца. После этого проводится лазерная шлифовка. При присутствии грубых кожных дефектов рекомендуется их хирургическое иссечение с последующей механической или лазерной шлифовкой.

Необходимо соображать, что какого-либо одного универсального средства или универсальной методики избавления от рубцов не существует. Для каждого случая и каждого элемента подбираются индивидуальные методы или их сочетание по индивидуально разработанным схемам.

[embedded content]
[embedded content]

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here