Питание при запорах у детей – какие продукты вызывают запор у малышей, а какие помогают?

0
351

Запор – разболтанное явление не только у взрослых. Трудности с опорожнением кишечника могут возникнуть у любого ребенка — грудничков, дошкольников и подростков. Они вечно связаны с дискомфортом в животе малыша и обоснованным беспокойством родителей за здоровье своего чада. Вина задержки дефекации в детском возрасте чаще всего те же, что и у взрослых – погрешности в столе. Корректировка рациона способна изменить ситуацию в лучшую сторону без применения клистиров и слабительных, которые в детском возрасте крайне нежелательны. Узнаем, какие продовольствие помогут избавить ребёнка от запоров, и какие блюда следует стряпать малышу для улучшения его пищеварения.

Наиболее частые причины запоров у детей

К запорам в раннем году следует относиться гораздо серьёзнее, чем на протяжении остальной жизни. Сложности с дефекацией могут быть последствием врождённых патологий кишечника, которые выявляются в первые месяцы и годы жития.

При упорных запорах в младенческом и младшем дошкольном возрасте следует выключить болезнь Гиршспрунга и долихосигму – нарушения функционирования определённых отделов кишечника.

Прирожденные заболевания, приводящие к задержке стула, встречаются довольно редко – одинешенек случай на 4-5 тысяч детей. Поэтому 99% детских запоров являются функциональными и вызываются нарушениями в столе.

Какие продукты чаще всего вызывают запоры у ребенка?

Запор у дитя может возникнуть, если в рационе отсутствует пища, содержащая клетчатку и кисломолочные продовольствие.

Усугубить ситуацию с опорожнением кишечника может также употребление вытекающих продуктов:

  • Выпечки и изделий из муки высшего сорта (сдобные булочки, кексы, пирожное, печенье).
  • Ягод с укрепляющими свойствами: черники, черёмухи, кизила, брусники.
  • Фруктов: гранатов и сока из них, айвы.
  • Картофеля.
  • Рисовой и пшеничной каши.
  • Концентрированного чёрного чая.
  • Протёртых блюд (пюре, суфле, паштетов) в меню детей престарелее двух лет.
  • Жирной, высококалорийной пищи: сыров, жареного мяса, фаст-фуда.
  • Шоколадных батончиков и шоколада.

Неверно организованное питание приводит к атонии кишечника ребёнка, дисбактериозу, гнилостным процессам в пищеварительном большаке, ощущению тяжести в животе и плохому самочувствию. Часто на фоне запоров возникают аллергические реакции на различные продовольствие в виде кожного зуда. Все эти нарушения в организме легко устранить, если наладить стол и следить за его регулярностью.

Трудности с опорожнением кишечника у малыша во время грудного вскармливания порой возникают, если мама употребляет продукты, перечисленные выше. В этом случае, чтобы поддержать малышу, ей необходимо пересмотреть свой рацион.

Какие продукты необходимо есть ребенку при запорах?

Многие дети капризны в еде, и их не так-то попросту заставить есть что-то, кроме любимых блюд.

Тем не менее, необходимо стараться, чтобы в рационе ребёнка с самого раннего возраста при расположения к запорам и для их профилактики всегда были 5 продуктов:

  1. Овощи. В них содержится большенное количество грубых пищевых волокон, которые стимулируют перистальтику кишечника. При попадании в пищеварительный большак они впитывают его жидкостное содержимое, за счёт чего каловые массы увеличиваются в объёме, размягчаются и скорее эвакуируются. Больше всего балластных веществ содержится в моркови, свёкле, кабачках, тыкве, капусте. Грудничку до года овощи подают в виде пюре (разрешено с 4-х месяцев). Ребёнку старше года можно подавать отварные овощи кусочками, с полутора лет нужно предлагать сырые овощи: огурцы, помидоры, зелень.
  2. Кисломолочные продовольствие. Дети младшего возраста должны пить кефир, изготавливаемый на молочной кухне или в домашних условиях. После трёх лет можно применять кисломолочную продукцию промышленного производства. Важно, чтобы она была свежая (выпущена в день покупки). Бифидок, ряженка, варенец, бифилайф, ацидофилин кормят полезные для кишечника микроорганизмы, которые улучшают микрофлору и пищеварение. Стакан любого напитка, выпитый на ночь, предупредит проблемы с опорожнением кишечника утром.
  3. Сухофрукты. Богаты клетчаткой, магнием и калием – веществами, необходимым для нормального функционирования пищеварительной системы. Калий содействует нормальной моторике кишечника, а магний улучшает проводимость нервных импульсов. Чернослив, курагу, изюм, смоковница следует залить кипятком на 20 минут и добавлять в каши, творог или кефир.
  4. Фрукты и ягоды. Кормят балластные вещества, ферменты, органические кислоты и фруктозу, помогающие нормализовать труд кишечника. Самыми полезными при запорах считаются сливы, киви, персики, абрикосы, черноволосая смородина, клубника. А вот от бананов, гранатов, айвы и черники при затруднениях с опорожнением кишечника лучше отказаться – они обладают укрепляющими свойствами. Грудничкам фрукты следует протирать через сито или на тёрке, подавать соки, с 1 – 1,5 лет детки могут есть фрукты и ягоды целиком (природно, очищенными от косточек и грубой кожицы).
  5. Цельнозерновой хлеб. Благодаря рослому содержанию клетчатки, употребление хлеба с отрубями или ржаного хлеба позитивно скажется при борьбе с запорами.

Многочисленные исследования показали, что регулярное употребление пищевых волокон содействует нормализации кишечной микрофлоры и помогает устранить даже стойкие запоры.

По суждению специалистов, для нормальной работы желудочно-кишечного тракта детям требуется не немного 50 г клетчатки в день, в то время как большинство съедает лишь 10-15 г. Чтобы получить достаточное число балластных веществ ребёнку необходимо ежедневно употреблять 400 г свежих фруктов и ягод (или 150 г сухофруктов), 300 г овощей и 100 г хлеба из цельнозерновой мучения.

После года

С годовалого возраста уже можно переходить с протёртых каш из перемолотой крупы на каши из цельных злаков. Неплохо помогают справляться с запорами сваренные на воде гречневая, ржаная или ячменная крупы. Содержание клетчатки в них будет высокое, поэтому регулярное употребление каши значительно облегчит процесс дефекации. Манка и рис, навыворот, обладают закрепляющим эффектом.

При стойких запорах у детей рекомендуется добавлять в каши или кефир отсеки (по 1 ч.л.) или давать пить ребёнку настой отрубей. Для его приготовления нужно 3 ст.л. отрубей залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение 20 минут под покрышкой и процедить через сито. Даже 100 г настоя принесут вящую пользу в нормализации работы кишечника. Отруби необходимо добавлять в еду 3-4 раза в неделю, при упорных запорах – ежедневно.

После трёх лет

Дитяти младшего дошкольного и среднего возраста можно включать в рацион ещё несколько продуктов, помогающих биться с запорами:

  • Перловую кашу – лидера среди злаковых по содержанию топорных волокон.
  • Орехи и семечки, богатые многими витаминами, минералами, клетчаткой и здоровыми для развития мозга ненасыщенными жирными кислотами.
  • Мёд, помогающий связать влагу в кишечнике и сформировать стул нормальной консистенции.
  • Кондитерские изделия на основе пектина или агар-агара (мармелад, пастила, зефир) – в них содержится вещества, схожие по поступку на кишечник с пищевыми волокнами.

Полезно детям давать салаты из свежих овощей, заправляя их нерафинированными растительными маслами (оливковым, кукурузным, льняным).

Детям старшего года можно покупать отруби в виде хлопьев или гранул. Они имеют симпатичный вкус, поэтому дети едят их с удовольствием с другой пищей или кисломолочными продуктами.

Блюда, рекомендуемые детям при запорах – здоровые рецепты

Простые, но вкусные блюда, приготовленные для детей из рекомендуемых при запорах продуктов, при регулярном употреблении гораздо облегчат процесс опорожнения кишечника.

Салат из моркови и сухофруктов

Свежую морковь потереть на тёрке, по 50 г чернослива и кураги залить кипятком на 15 минут, измельчить. Смешать ингредиенты совместно, заправив 50 г кефира. С трёхлетнего возраста можно добавить в салат немножко измельчённых грецких орехов или семечек.

Салат из моркови и сухофруктов

Каша гречневая с кабачком

100 г кабачка порезать кубиками и потушить в течение 20 минут. 100 г гречневой крупы залить стаканом кипятка и варить на тихом огне 20 минут. Перемешать кашу с овощами, заправить растительным маслом, присыпать зеленью (для детей старшего возраста).

Овощной суп-пюре

Взять по одной моркови, картофеля, корня петрушки, репы, 200 г кабачка, 50 г травяного горошка и 2 ст.л. сливок. Овощи порезать кубиками, залить кипятком или кипящим мясным бульоном, сервировать крышкой и варить 20 минут. Когда овощи станут мягкими, откинуть их на сито, протереть или измельчить в блендере, развести наваром, добавить сливки.

Овсяная каша с фруктами

100 г хлопьев «Геркулес» залить стаканом молока, варить на тихом огне в течение 15 минут. Добавить предварительно распаренные сухофрукты, кусочки свежего яблока. Подсластить мёдом (если у дитя нет аллергии).

Котлеты из щуки с овощами

Филе щуки прокрутить на мясорубке с луковицей, добавить отсеки, немного молока, яйцо. Сформировать из рыбного фарша котлеты.

Свёклу порезать на кубики, брокколи разобрать на соцветия. Возложить овощи с котлетами в пароварку и готовить 15-20 минут.

Ягодное желе из агара

Агар-агар залить тёплой водой (2 ч.л. на 100 г воды). Дать разбухнуть около 5 минут, довести на медленном огне до кипения. Смешать с 400 г сока смородины, малины или клубники, добавить 2 ст.л. мёда. Пролить по формочкам или пиалам. Застывает желе из агара при комнатной температуре, но хранить его вытекает в холодильнике.

Диетическое питание детей с включением в рацион продуктов, состоятельных клетчаткой и кисломолочной продукцией принесут значительное облегчение детям при сложностях с опорожнением кишечника.

Не стоит забывать также о питьевом порядке, регулярности приёма пищи и двигательной активности. Только в комплексе меры по предотвращению и лечению запоров будут подлинно эффективны.

При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:

  1. С. Кашин «Лечебное стол при детских болезнях: диарея, запор, рвота».
  2. Ирина Зайцева «Лечебное стол при запорах».
  3. О.Е. Комаровский «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников». Глава 3.32. Запор
  4. Онучин Н.А. Настольная книжка молодой мамы. Здоровье вашего ребёнка. Глава «Питание дитя при различных болезнях».
  5. М. Смирнова «Лечебное питание: Запоры».

Поделитесь с товарищами:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here